Журнал «Золотой Лев» № 63-64 - издание русской консервативной мысли (www.zlev.ru)

 

М.Г. Делягин

 

Кто возьмет Гран-при президентской гонки 2008 года?

 

Как известно, одним из ключевых факторов внутренней политики России в последние 20 лет является позиция Запада. Это связано прежде всего с тем, что правящая нами элита, сформировавшись за счет осознанного разграбления и разрушения нашей страны, рассматривает ее как не более чем «трофейную территорию», дающую ей ресурсы для потребления. Смысл ее жизни - не служение Родине, не достижение общественного блага, но личное потребление. А это значит, что Родина для них - там, где комфортнее потреблять, то есть на Западе.

Нынешняя российская элита не только не чувствует своей ответственности перед нашей страной, но и не связывает с ней свое будущее. Она не только отдыхает в развитых странах, но и проводит там уикенды, вывозит туда заработанные (а чаще — награбленные) деньги, строит там особняки, держит свои яхты и наиболее ценное имущество. Соответственно, для нее важна ее репутация в развитых странах, а в России она применяет принцип «быдло будет думать то, что мы ему покажем по телевизору».

Это верно не только для ельцинского, но и для путинского времени; не только для либеральных фундаменталистов, но и для силовых олигархов. Нынешние хозяева России, как и прошлые, не понимая и боясь, а часто и ненавидя ее, отчуждены от нее и подсознательно отождествляют себя не с ней, а с Западом. Поэтому интересы и мнения нескольких руководителей развитых стран — значительно более важный фактор внутренней политики сегодняшней России, чем интересы и мнения десятков миллионов россиян.

Путин и его окружение уже ощущают холодное дыхание весны 2008 года. Они не могут и помыслить о том, чтобы выпустить из рук власть, однако развитые страны, и в первую очередь США, как представляется, весьма жестко обозначили свою позицию: Конституция не может переписываться под текущие нужды Путина, и он не может пойти на третий срок.

Острая потребность в безопасности российских ядерных объектов и надежной работе экспортноориентированной части нефтегазового комплекса объективно вынуждают Запад стремиться к обеспечению стабильности, а не демократии — и, соответственно, к проведению операции «Преемник-2» вместо по-настоящему свободных конкурентных выборов.

Наследник Путина должен быть для Запада «своим» — раз уж Россия пока не доведена до состояния, когда ее президентом может быть назначен эмигрант в третьем поколении или выехавший из СССР 30 лет назад владелец закусочной в Нью-Йорке.

Похоже, американцы предложили Путину заведомо неприемлемую для него кандидатуру Касьянова. Причины острой «любви» Президента ко второму по качеству (после Примакова) премьеру пореформенной России могут быть самыми различными — от зависти к представительной внешности и внутренней психологической гармонии до неспособности простить Касьянову его грубого и внезапного увольнения, — но они не вызывают сомнения.

По ряду косвенных признаков можно предположить, что для Путина и его окружения кандидатурой преемника стал Козак — представитель группы либералов, устраивающий Запад, но при этом близкий к Путину человек.

Козак — юрист, который, похоже, не интересуется практикой применения разрабатываемых им законов. Однако на фоне остальных руководителей страны Козак, при всех своих недостатках, — подлинный титан. Вероятно, он импонирует Путину жесткостью, организованностью и упорством. Его направление на вновь ставший «трехпогибель-ным» Кавказ было ссылкой лишь частично, а частично выводило его из-под удара бесконечных кремлевских интриг и сохраняло для будущего — как своего рода президентский резерв.

При этом «официальным» преемником, аккумулирующим на себя недовольство и критику, своего рода «ложной целью», станет, похоже, С. Иванов (который, естественно, тщетно надеется со временем стать из прикрытия реальным преемником). Козак же сменит Фрадкова за год-полтора до выборов и затем будет либо поддержан Путиным, либо вообще назначен им и.о. Президента на всю предвыборную кампанию и героически победит Рогозина, превращенного к тому времени в символ вселенского зла, каким в 1996 году был сделан Зюганов.

Понятно, что замена Касьянова на Козака требует согласия американцев, а у путинского окружения, как известно, большие проблемы с дипломатией.

В результате, по ряду оценок, вести переговоры с американцами было поручено Чубайсу как имеющему лучшие отношения с ними. Было учтено, что его контакты особенно тесны с демократами, которые, как считают горе-аналитики из нынешнего российского руководства, придут к власти в 2008 году и с которыми тогда придется иметь дело следующему Президенту России. Это очень кстати (с учетом вызванной реформой электроэнергетики катастрофы в Центральной России) сделало Чубайса неуязвимым для любой внутренней критики и, более того, вновь превратило его в ключевую политическую фигуру. Он снова замелькал на центральных каналах с еще более наглыми, чем прежде, заявлениями, но главное — просто не мог не использовать изменение своего положения для достижения собственных целей. Похоже, именно он обратил внимание американцев на то, что виновные в безобразиях, творящихся в путинской России (а среди них и война в Чечне, и дело Ходорковского, и искоренение демократии, и подрыв экономики), должны быть названы и наказаны. В то же время, пока Путин следует в кильватере американской политики и является добросовестным партнером США, Чубайс не может быть «назначен виноватым». Логично, что в качестве «крайних» американцы осознали политических врагов Чубайса и либералов в целом — силовых олигархов. Вероятно, в качестве главной мишени избран самый сильный Игорь Сечин, но и остальные также чувствуют себя под ударом.

Если эти рассуждения верны, либеральные фундаменталисты во главе с Чубайсом готовятся брать власть, «зачищая силовиков» примерно по тем же схемам, которые использовал Чубайс в 1996 году, когда выбросил из Кремля группу Коржакова—Барсукова—Сосковца (в этом аспекте покушение на Чубайса весьма напоминает «самострел», сделанный, чтобы обвинить в покушении противостоящую группу; аналогичную роль может играть и усердно распускаемый слух о якобы сорванном втором покушении).

При этом положение «либералов» качественно лучше, чем в 1996 году. Они контролируют не только СМИ и гражданскую часть правительства, как тогда, но и Центробанк, а также относительно самостоятельную демократическую (в том числе молодежную) оппозицию, которой в 1996 году не было. Противостоящие им силовые олигархи выглядят бледной пародией на ельцинских силовиков и возбуждают ненависть даже собственных подчиненных. Да и арбитр конфликта — Президент — слабее в личностном отношении и легче поддается внешнему влиянию (Ельцин даже в худшем состоянии не утрачивал самостоятельности).

Нет сомнения, что Путин в критической ситуации (которую, скорее всего, сконструирует для него Чубайс) сделает, как и Ельцин, однозначный выбор в пользу либерального крыла. Это означает для него поддержку Запада — а значит, сохранение репутации, статуса и привычного уровня потребления (в том числе символического).

Союз с либералами означает для него большую личную свободу в политике: опора на Запад делает его мало зависимым от конкретных представителей последнего в России. В противном случае он ссорится с Западом и, помимо дискомфортности существования, попадает в жесткую зависимость от силовой олигархии, которая становятся единственной его опорой.

Таким образом, ситуация кажется вполне прозрачной — но это не должно быть поводом для скоропалительных выводов. Успешное копирование схемы десятилетней давности, да еще в длительной перспективе (до президентских выборов еще почти 3 года), да еще в условиях очевидности ситуации, в том числе и для будущих пораженных, маловероятно.

Силовые олигархи, несмотря на имеющиеся трудности с адекватным восприятием действительности, в целом сознают, что приговорены и не имеют шансов в нормальной политической борьбе. Это не значит, что они обречены, — это значит лишь, что предстоящая нам политическая борьба, скорее всего, будет ненормальной: сознание безысходности может толкнуть их на радикальные действия. Проект же «Наши» способен придать ситуации неконтролируемый динамизм.

Одобрение американцами кандидатуры Козака поставит крест на идее общего либерально-социально-патриотического фронта и проведения антифеодальной революции, так как либеральная компонента этого движения в лице наименее адекватной своей части (либеральных фундаменталистов) придет к власти в одиночку, при поддержке Президента и Запада. Будучи неспособной к управлению, она все равно доведет страну до системного кризиса, но в этом кризисе власть будет брать уже не широкая и отчасти цивилизованная (за счет демократически настроенных либералов) коалиция, но лево-патриотические силы, молодежь и националисты, которые просто неграмотны. В этой конфигурации Россия имеет существенно меньше шансов на модернизацию и больше — на распад.

А инстинкт самосохранения нашей страны иногда проявляется, как мы знаем, удивительно причудливым образом...

 

Фельдпочта

№ 83,4 июля 2005 г.


Реклама:
-