Н.Б.Жукова

Заместитель Председателя

Партии Национального Возрождения

“Народная Воля”

 

 

ЧТО ВАМ МЕШАЕТ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?

 

Вопрос о нежелании Президента или о невозможности для него, в силу малоизвестных народу причин, осуществить сколько-нибудь заметные меры по обузданию ельцинских либералов и по осуществлению так ожидаемых людьми мер, консолидирующих нацию и подтверждающих надежду, что В.В.Путин – президент-государственник, знает о чаяниях и болях россиян, остаётся пока без ответа. Оптимисты и пессимисты без устали излагают доводы и подтверждающие реальность позитивных перемен, и полностью исключающих их.

“Судите по делам их”, - написано в Писании. Да ведь судьи – это и те люди, которых ельцинский беспредел вытолкнул на такие вершины материального благополучия, о которых им и не мечталось, и те, другие, которым, кроме воспоминаний о прежней “тоталитарной” советской жизни, не оставили ничего, да и это намерены обложить налогом. Поэтому каждый хочет видеть в президенте защитника именно своих интересов.

Обещания кандидата в президенты на второй срок улучшить жизнь народа который в ту пору назывался электоратом, проводить активную социальную политику, ликвидировать нищету, поддержать ветеранов, укрепить сферы образования, здравоохранения и другие обещания воспринимались простыми людьми как искренние намерения верного сына России, способного положить конец либеральному и криминальному разграблению России. Теперь у него, - говорили оптимисты, - руки развязаны.

Однако и та, очень небольшая часть из числа претендентов на миллионные достояния, тоже имела основания доверять кандидату.

Именно поэтому задачу, поставленную президентом об удвоении валового внутреннего продукта – ВВП, народ воспринял как указание поднимать машиностроение, электронику, средства коммуникаций, восстановить порушенное сельское хозяйство, реанимировать науку и все остальное, что делает государство индустриально-развитым и экономически мощным. Для населения страны, 60% которого живет за чертой бедности, это было лучом надежды на появление здравых, государственных подходов к возрождению России, возможностью почувствовать свою востребованность, проявить свой профессионализм для укрепления страны и для решения проблемы материального обеспечения своих семей.

Судя по всему и другая, небольшая часть, тоже оживилась надеждой. Ведь если в течение первого президентского срока В.В. Путина число миллиардеров в России увеличилось в несколько раз, а число миллионеров – кратно, то почему бы указание президента об удвоении не реализовать и в части этого показателя. Тем более, специалисты понимают, что главное – не в постановке задачи, а в методах её решения.

Именно на этом пути оптимисты понесли серьезные потери.

Ожидания на усиление государственной политики в области промышленности, развития наукоёмких производств, революционных вливаний в науку, образование не оправдались. Да и как этому было оправдаться, если окружение президента рассматривает задачу удвоения ВВП, как лозунг, который “больше подходит как способ поднятия настроения” (Е.Ясин – научный руководитель Высшей школы экономики), а Аркадий Дворкович – руководитель экспертного управления президентской администрации высказался на брифинге для журналистов за аллегорическое понимание президентского лозунга, назвав это “плохой задачей, но хорошим кнутом для правительства”.

Естественно, что и реальных шагов по выполнению указания президента в подготовленном с участием их единомышленников проекте бюджета 2005 года не предусматривается. И это не потому, что ученые и практики, теоретизируя, считают не вполне корректной постановку президентом такой задачи. Дело в том, что определенные влиятельные силы ставят решение её в зависимость от конкретных условий, которые должен принять президент, вопреки своим обещаниям народу проводить активную социальную политику. Им нужно, чтобы осуществлялась дальнейшая либерализация экономики, распродажа по дешевке госсобственности, реформа РАО “ЕЭС”, ЖКХ, продолжалось неуклонное свертывание социальных гарантий. И, к сожалению, нельзя не видеть, что именно на этом пути радетели либерализма продолжают праздновать успехи.

Министр финансов А. Кудрин назвал проект бюджета 2005 года “самым реформаторским”, хотя министр здравоохранения и соцразвития М. Зурабов и заявил, что выплаты льготникам в 2005 году висят на волоске, а глава Минсельхоза А. Гордеев, который будучи не в силах отстоять интересы агропромышленного комплекса, намерен апеллировать к правящей партии за поддержкой сельского хозяйства, поскольку и сейчас на эти цели у нас выделено только 20% средств, а в бюджете 2005 года предусмотрено их сокращение ещё на 10%. Известно, что одна из самых либеральных стран – Канада выделяет на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета не менее половины средств. Министр обороны С. Иванов откровенно признался, что армия до сих пор не знает, где найти средства для обеспечения жильем военных. Дела бы обстояли лучше, если бы не росли цены на электричество, газ и железнодорожные перевозки. Однако с этими и еще целым рядом сложнейших, нерешенных проблем проект бюджета на заседании правительства одобрили.

К несомненным “успехам” либеральных реформаторов относится и совершенно вопиющая, антинародная акция по проталкиванию проекта закона о замене льгот денежными выплатами. “Законопроект является определенным символом изменения политической ситуации в стране. Государство разворачивается в сторону поддержки узкого круга лиц: крупного и верхнего слоя среднего капитала”, - так охарактеризовал этот процесс лидер думской фракции “Родина” Д. Рогозин. А из этого следует, что надежды того, очень незначительного слоя, ожидающих удвоения или просто значительного роста показателя собственного благополучия, были не безосновательны.

И в данном случае этих людей не интересует, что льготы устанавливались в нашей недавно великой стране, исходя из принципа обеспечения поддержки совершенно определенных категорий населения и в совершенно определенных условиях. Учитывая пространственный фактор, отсутствие развитой инфраструктуры в ряде регионов, неблагоприятные климатические условия, правительство устанавливало льготы с целью закрепления специалистов и в целом трудовых ресурсов и населения в отдаленных регионах.

Безусловно, введение льгот использовалось и для материальной поддержки наиболее уязвимых в социальном отношении категорий населения, проживающих и в центральных районах России. При этом определяющим был фактор значительно более высокого прожиточного минимума, существовавший в этих регионах, обеспечить который другими средствами, кроме как предоставлением льгот, было невозможно.

Однако реформаторов это не смутило. С помощью податливых СМИ вопрос о справедливости муссировался по всем каналам простым диалогом корреспондента с жителями из российской глубинки: “Что для вас более приемлемо – бесплатный проезд на городском транспорте – автобусе, троллейбусе, метро или денежная компенсация стоимости проезда?” Конечно же компенсация! И вот справедливость восстановлена. Правда сейчас уже никто не говорит о существовавших до недавнего времени общественных фондах потребления, посредством которых и обеспечивалось справедливое уравнивание возможностей для каждого жителя страны в получении образования, медицинской помощи, жилья и т.п.

Но если проводить столь масштабную акцию ради лишь одной справедливости, то, как говорится, овчинка выделки не стоит. Следовательно были и другие резоны, в том числе и те, которые обеспечат возможность реализовать свои планы той, меньшей части электората, поддержавшего на выборах нашего президента. Страховые компании и разного рода финансовые структуры смогут взять на себя кропотливую работу по выплатам денежных средств взамен упраздненных льгот. А это, как известно, суммы весьма значительные.

Немалые возможности открываются и в связи с либеральной реформой ЖКХ, без которой, по мнению пропагандистов “малой группы”, этих “пустоцветов от экономики”, Россия не сможет стать сильным, индустриально развитым государством и обеспечить достойный уровень жизни народа.

Несомненно конечно и то, что передача права оказывать услуги в сфере ЖКХ от одного монополиста – государства группе частных региональных монополистов, тоже внесет свою лепту в “большие кошельки”.

Перечисляя все названное, пессимисты говорят: – “Вы, легковерные простаки, ждите обещанного, когда “рак на горе свистнет”.

Так что же надежда оптимистов провалилась?

Нет. Ведь в принципе возможно и удвоение ВВП, и интенсивный экономический рост, и есть специалисты, знающие как его обеспечить. И, безусловно, остается надежда на президента, которому, мы верим, нужны консолидирующие нацию решительные действия, нужны общественная поддержка и созидательный потенциал народа.

Отправились в политическое небытие и Березовский, и Гусинский, прячется Невзлин, и сидит Ходорковский, и лихорадочно “вкладывается” Абрамович, и ушли под государственное крыло “непотопляемые” банки, и получили гарантию сохранения за государством целый ряд предприятий и стратегических объектов, проведены некоторые перестановки в аппарате администрации президента и в высших эшелонах вооруженных сил. Всё это – позитивные моменты.

К сожалению, их ряд не впечатляет. И состав нового правительства не стал инструментом реализации обязательств президента перед народом России. Некоторые  люди в окружении президента объясняют это отсутствием у него достаточно прочной опоры для решительных действий и слабостью партийных структур. Может быть, они и правы, но при этом нельзя не сказать и о другом, не менее важном факторе. Есть ли желание у самого президента видеть позитивные силы, поддерживать и взращивать их своим примером служения народу России, делу становления могучей Российской государственности вдохновлять патриотов на активную созидательную работу по возрождению Родины?

Мы не можем не уважать выбор народа и доверие, которое он оказал Президенту В.В. Путину. Мы не можем не уважать и сомневаться в обещании Президента возродить Россию. Мы, патриоты России, готовы поддержать самые решительные действия Президента В.В. Путина по возрождению экономического и политического могущества нашей Родины.

Действуйте, господин Президент!

 

***

 

Когда материал был подготовлен, случилась трагедия в Беслане.

Не буду останавливаться на причинах этого страшного события. Их достаточно и много специалистов, их анализирующих. Но вывод один - надо действовать и действовать, как в огненные сороковые, с полной самоотдачей, не жалея сил.

Президент должен знать, с кем и где надо бороться. Не с куклами, а с кукловодами, делающими и на войне в Чечне и на горе, и слезах простых людей миллионные состояния. Этим мастерам удвоения собственной прибыли мало “золотого дождя”, они желают видеть себя безраздельными властителями России.

Лишите их этих надежд!

Начните с восстановления попранной Конституции Российской Федерации – признайте противоречащим всем её положениям Закон РФ “О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий и членам его семьи”.

Не сомневайтесь – народ поймет и поддержит Вас.

Действуйте же, господин Президент!

Мы верим в Вас!

 

8.09.2004


Реклама:
-