К. Коршева

 

Выпили вина и поплакали в бронежилетку

 

Одна из серьезных претензий к российскому руководству, озвученная Нино Бурджанадзе на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в голландском Маастрихте, касалась проходивших в Москве в течение недели консультаций с лидерами Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. По мнению нового тбилисского руководства, пришедшего к власти в результате госпереворота, это может нанести серьезный ущерб устанавливающимся добрососедским отношениям между двумя странами. С Бурджанадзе согласился и госсекретарь США Колин Пауэлл, сказавший: «Сепаратистские элементы, которые ослабили бы территориальную целостность Грузии, не должны получать никакой поддержки».

Но оправданны ли опасения Тбилиси и Вашингтона? Накануне совещания в Маастрихте Игорь Иванов подчеркнул, что «руководители Абхазии, Аджарии и Южной Осетии приехали в Москву, чтобы проинформировать о том, как они видят развитие событий». Министр напомнил, что в этих регионах проживает много российских граждан и России небезразлична их судьба (интересно, что Центризбирком, ссылаясь на данные МИД РФ, насчитал таких лишь около десяти тысяч на всю Грузию, тогда как в одной только Абхазии их не менее 120 тысяч). «Россия выступает за независимость, суверенитет, территориальную целостность Грузии, не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела других государств и не поддерживает такое вмешательство», - подчеркнул Иванов. Ранее он неоднократно заявлял, что Россия не ведет никаких тайных консультаций с лидерами автономных и непризнанных республик, входящих в состав Грузии.

И это очень похоже на правду. «Представители грузинских автономий приехали не за договоренностями, а облегчить душу, поплакаться в жилетку, - раскрыл мидовские секреты посол по особым поручениям Лев Миронов («бронежилетку», - мрачно поправили его активисты московской грузинской диаспоры). – Никакого потворства сепаратизму не было. Уверяю вас, их выслушали, сказали: мы готовы оказать вам гуманитарную помощь. И только это. Разговор шел в основном об экономических проектах».

Трудно не заметить, что интересы грузинских автономий во многом разнонаправлены. Трехсторонняя встреча их лидеров – председателя Верховного Совета Аджарии Аслана Абашидзе, премьер-министра Абхазии Рауля Хаджимбы и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты – о которой столько говорилось, официально так и не состоялась. Аджария, как и Абхазия, провела двухсторонние консультации с Южной Осетией, однако представители Батуми и Сухуми не встретились между собой, несмотря на явную заинтересованность, которую демонстрировала аджарская сторона.

Как сообщила «Россiи» пресс-секретарь абхазского  представительства в Москве Татьяна Гулиа, разговор Абашидзе и Хаджимбы не состоялся потому, что, по словам абхазского премьера, «Абхазия - независимая республика, в отличие от Аджарии, и никогда не войдет в состав Грузии». Абхазия намерена добиваться ассоциированных отношений с Россией, Южная Осетия – воссоединения с Северной, частью РФ, а Аслан Абашидзе, в свою очередь, неоднократно заявлял, что его автономия не собирается отделяться от Грузии, и говорить о нем в этом плане – «бред и богохульство».

Это принципиальная позиция: «Отметь обязательно, что мы не сепаратисты, как абхазы и осетины», - сказал один из соратников Абашидзе. «Мы и до этого с Абашидзе не встречались, даже когда его назначили спецпредставителем президента Грузии по абхазскому урегулированию, но не потому, что мы не хотели - он на нас не выходил, – пояснила Татьяна Гулиа. - И сейчас в такой встрече не было особой нужды, поскольку перед нашими республиками стоят разные проблемы».

Что касается перспектив федерализации Грузии, то, как заметил Хаджимба, обсуждать этот вопрос можно было до событий 1992-93 гг. «Сейчас возвращаться к этой теме мы не собираемся», - подчеркнул он. Ранее Абашидзе, известный унитарист, говоря о возможности федерализации страны, заявил, что возможна «любая формула, но без крови». На своей пресс-конференции он высказался еще определеннее: будущее федеративное или конфедеративное устройство Грузии - это «вопрос обсуждения».

Обсуждались и вопросы военно-технического взаимодействия. По словам Кокойты, на абхазо-осетинской встрече была достигнута «договоренность о всесторонней поддержке друг друга в случае обострения ситуации». Как рассказали в абхазском представительстве, речь шла о том, что при необходимости осетины «пришлют людей, военных специалистов - а техники больше у нас».

Впрочем, из источников, близких к президенту Аджарии, стало известно, что лидеры автономии и двух республик неформально все-таки встречались, вот только ничего конкретного не обсуждали: «посидели, вина выпили…».

Но если о сути межреспубликанских переговоров известно хоть что-то конкретное, то о консультациях в российском МИДе сказать этого никак нельзя. «Переговоры шли тет-а-тет, и никто даже словом не обмолвился об их итогах», - прокомментировала Татьяна Гулиа. Можно предположить, что на них действительно обсуждались как федерализация и конфедерализация Грузии, так и установление российского протектората над Абхазией и Южной Осетией (кое-кто включал в этот список и Аджарию), принятие их в состав РФ, оказание им Россией военной помощи. В абхазском представительстве не подтвердили, но и не опровергли такой возможности. «Видимо, рассматривались разные варианты, - считает Гулиа, - и так как к власти в Грузии пришли националисты, решение будет приниматься в зависимости от того, как будет складываться обстановка».

Однако верится в это с трудом. «Военную помощь Россия нам точно не окажет», - уверены аджарцы. «Москва не может предпринять ни одно из этих действий, не выйдя за рамки международного права, - заметил источник, близкий к МИД РФ. - Признание суверенитета и территориальной целостности государств – краеугольный камень всей системы международных отношений. Отказаться от него можно только при наличии серьезнейшей политической воли, которой в России нет. Времена посылки «ограниченных контингентов» давно прошли. Возможно, на это решились бы США, но не нынешняя Россия. А закон о принятии в состав РФ новых субъектов предусматривает обязательное условие: чтобы вопрос решился положительно, государство, из состава которого выходит субъект, должно дать на это свое согласие. Понятно, что этого от Грузии не дождешься». Так что в Вашингтоне и Тбилиси могут вздохнуть спокойно: беспокоиться особо не о чем.


Реклама:
-