Журнал «Золотой Лев» № 149-150 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.Н. Савельев

 

России грозит продовольственный кризис

 

В последнее время СМИ готовят граждан к очередному скачку цен на продовольствие на фоне уже состоявшегося повышения, которое было довольно значительным. Причем удивительно, что последнее повышение цен, которое случилось в начале избирательной кампании в Государственную Думу, а потом и во время предвыборной президентской гонки, никак не повлияла на поведение граждан на избирательных участках. Или, по крайней мере, нам так это кажется… По крайней мере в Московском регионе цены на основные группы продовольствия повысились более чем на 50 процентов.

Почему же настолько изменилась ситуация с продовольствием? Да потому что мировая экономика перестраивается на новый лад, поскольку начинает обслуживать растущее потребление продовольствия в таких крупных странах как Китай и Индия, а также в связи с тем, что сельское хозяйство все большее ориентируется на производство биотоплива. На фоне колоссальных цен на энергоносители такая переориентация считается целесообразной. И, в связи с этим, переизбыток продовольствия, скажем, в Европе, которая традиционно поставляет в Россию значительную часть продуктов, ведет к тому, что Россия теряет поставщиков и, соответственно, на продовольствие повышаются цены.

Но, по сути дела, еще никакого дефицита нет, а цены повышаются заранее. Спекулятивные игроки используют ожидание от повышения цен, для того, чтобы взвинтить их прежде, чем что-либо произошло. Однако, на самом деле, произошло уже многое, потому что даже предложение премьер-министра Зубкова либерализировать импорт мяса прямо говорит о том, что производство мяса в Российской Федерации практически прекращено. И это действительно так: в течение последних лет поголовье крупного рогатого скота в РФ резко сократилось. По той же причине в России наблюдается дефицит молока. Продукция действующих молочных ферм идет нарасхват, но большая часть потребностей покрывается завозным товаром. Поэтому выпускающие качественную продукцию сельхозпредприятия терпят убытки, которые также обусловлены замораживанием цен. Этой мерой правительство искусственно сдерживает рост цен, но, вводя контроль цен только в одном сегменте рынка, оно этот сегмент убивает. А ведь речь идет о самом жизненно важном производстве – о еде. Человек может отложить покупку любого товара, кроме покупки еды. Кушать хочется каждый день.

Почему происходит уничтожение сельскохозяйственного производства?

При полной либерализации экономики капитал перетекает именно туда, где прибыли больше всего, а конкретно - в топливно-энергетический комплекс и в банковскую сферу. Следовательно, реальная экономика начинает обнажаться, и, прежде всего, - сельское хозяйство, которое, может быть, и получает от государства какие-то подачки, но все эти подачки нейтрализуются чиновничьим произволом, который сельхозпроизводителя раздевает донага. Затраченное на производство сельхозпродукции топливо оказывается дороже, чем сама эта сельхозпродукция. Дело осложняется разгулом земельных спекулянтов, получающих поддержку у местных администраций, привыкших вмешиваться в дела производителей и решать любой вопрос только за взятки. Судебные органы перестали быть независимыми или вообще никогда таковыми не были. Они практически всегда принимают стороны спекулянта или жулика, не желая понять свою ответственность за то, что остановка сельхозпредприятия вне зависимости от причин такой остановке – удар по продовольственной безопасности страны.

Помимо этой стратегической линии, есть еще один аспект, который добивает наше сельское хозяйство - это диктат монополистов. В московском регионе уничтожают производство продовольствия сговорившиеся монополисты-переработчики и сетевые супермаркеты, диктующие невыгодные для производителей цены. Выбиваются, прежде всего, небольшие предприятия, которые обеспечивают работу людям, проживающим на селе. Приходящий им на смену монополист предпочитает сверхэксплуатацию – платит зарплату, которая не покрывает стоимости рабочей силы. Рабочая сила перестает воспроизводиться – люди не в состоянии поддерживать свое здоровье и содержать семью. Это картина повсеместная; не только на селе.

Прогноз развития такой ситуации – голод. Международные эксперты уже предсказывают, что в скором времени голод коснется, как минимум, 30-40 стран. Пока еще в этот перечень Россия не попала, но мы стабильно туда стремимся. А, как известно, когда в стране голод, то за хлеб люди отдадут всё. Это будет катастрофа. Не нужно будет никакой промышленности, никакой культуры и никакого образования. Все уйдет на то, чтобы выжить в условиях резко сократившегося производства продовольствия. Властям не втолковать, что конец страны – это и их конец. Эти люди живут «под собою не чуя страны». Вероятно, в расчете присвоить себе зарубежные средства Стабфонда и разделить его с теми, кто пример «в соответствии с международными нормами» решение, что это деньги правительства в изгнании. А такое изгнание при голоде просто неизбежно.

Сегодня нужны радикальные меры по подъему сельского хозяйства, прежде всего, освобождение села от диктата монополистов и от чиновничьего рэкета. К сожалению, за последние годы, в этом направлении не было сделано ровным счетом ничего. Остается только уповать на то, что новый президент РФ все-таки прозреет и увидит реальную картину вокруг себя. Или граждане, понимающие, что происходит, заставят власть кардинально изменить политику и прекратить лгать народу о радужных перспективах ближайшего десятилетия.

 

По мотивам комментария газете

«Можайское обозрение»,

25.04.08

 


Реклама:
-