Журнал «Золотой Лев» № 107-108 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н. Сведовая, В. Чурсина

 

Кому Кремль позволил быть в Совет Федерации[1]

Верхняя палата «Форбса»

 

Личный капитал членов Совета Федерации — более 12,5 млрд долларов

 

Миллиардер не обязательно должен быть нефтяным магнатом или алмазным королем. Может быть и политработником. Одни из наших богатых политиков в прошлом успешные бизнесмены, другие — успешные бизнесмены в настоящем, третьи — вообще непонятно, когда и каким образом приобрели свои миллионы. Но факт остается фактом: чуть ли не ключевые позиции в списке главных богачей России занимают депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

«Новая» задалась целью хотя бы прикинуть, насколько богаты члены верхней палаты парламента.

«Посчитать» российских сенаторов оказалось очень непростой задачей. Еще бы: не только виднейшие бизнесмены, но и политические деятели имеют свойство переписывать свои миллионы на супруг, детей, прочих родственников, да и просто всеми возможными способами утаивают информацию о личном состоянии. Чтобы не приврать и не обидеть никого из уважаемых членов Совета Федерации, «Новая» решила руководствоваться лишь официально известными сведениями.

 

Всех членов Совета Федерации мы условно разделили на три группы.

 

В первую вошли самые богатые сенаторы, обладающие свыше чем миллиардом долларов. Таковых оказалось немало: по крайней мере шесть представителей от регионов из 166 можно причислить к долларовым миллиардерам.

Лидирующую позицию в этой группе занял представитель от законодательного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев со своими 3 миллиардами и 600 миллионами долларов. Более чем на миллиард от него отстает представитель от правительства Республики Тыва Сергей Пугачев. В его копилке 2 млрд 100 млн долларов.

Сенаторы от Краснодарского края, Омской, Челябинской и Белгородской областей обладают немногим больше, чем по миллиарду долларов на душу. На счету представителя от администрации Краснодарского края Фархата Ахмедова и представителя от законодательного органа государственной власти Белгородской области Вадима Мошковича по миллиарду и 200 миллионов. Состояние представителя от законодательного органа государственной власти Челябинской области Андрея Комарова — 1 миллиард и 130 миллионов, а представителя от правительства Омской области Валерия Ойфа — миллиард ровно.

Итого, по крайней мере, 10 миллиардов 230 миллионов долларов принадлежит только шести членам Совета Федерации России.

 

Во вторую группу мы отнесли сенаторов «победнее»: их состояние не исчисляется цифрами с девятью нулями, но каждый из них обладает минимум 100 миллионами долларов.

По 400 миллионов долларов приходится на представителей от Законодательного собрания Пензенской области Андрея Вавилова, Чувашской Республики Леонида Лебедева, а также представителя от правительства Мурманской области Андрея Гурьева. Сенатор от Бурятии Виталий Малкин имеет минимум 300 миллионов. Личное состояние прочих членов Совета Федерации колеблется от 100 до 160 миллионов долларов: Валентин Завадников (Саратовская область) — 160 млн, Ралиф Сафин (Республика Алтай) — 150 млн, Виктор Хорошавцев (Удмуртская Республика) — 115 млн, Александр Тер-Аванесов (Костромская область) и Глеб Фетисов (Воронежская область) — по 100 млн долларов.

Наверняка в эту категорию можно отнести и других сенаторов, которые не спешат открыть информацию о своих реальных миллионах. Так что, по самым скромным подсчетам, общее состояние сенаторов второй группы составляет 2 миллиарда и 125 миллионов долларов США.

 

В последнюю группу мы отнесли «самых бедных» членов Совета Федерации: их личное состояние не превышает 100 миллионов долларов. Надо признаться, вычислить «бедняков» оказалось сложнее всего. Если имена тех, кто обладает сотнями, а то и тысячами миллионов долларов, в принципе очевидны, то подсчитать хотя бы приблизительные доходы остальных членов Совета Федерации — задача почти непосильная.

В любом случае очевидно, что третья группа очень неоднородна, ведь в нее попадают как сенаторы, имеющие около 100 миллионов, так и те, кто и миллион наскребает с трудом. Например, сенатор от Самарской области Андрей Ищук обладает приблизительно 72 миллионами долларов. Члену Совета Федерации от Курганской области Сергею Лисовскому принадлежит около 50 млн. Представитель от Государственного собрания Республики Саха Александр Матвеев имеет на счету минимум 7 млн долларов. Наверняка есть и вовсе «нищие», имеющие за душой всего-то несколько сотен тысяч долларов.

Чтобы не обидеть Совет Федерации и не завысить общую сумму заработанных всеми его членами денег, мы решили брать по минимуму, и всем «непосчитанным» сенаторам приписать по миллиону. На всех сенаторов, чьи доходы неизвестны, придется, таким образом, 148 млн долларов. Получается, «бедные» члены Совета Федерации владеют минимум 277 миллионами долларов.

 

Итак, по нашим грубым и очень снисходительным подсчетам, высшая палата парламента в общем котле имеет более чем 12 с половиной миллиардов долларов. Это в принципе достаточно, чтобы уверенно держаться в первой пятерке «Форбса». В этом отношении даже хорошо, что про большую часть ненародных избранников мы почти ничего не знаем. Иначе как быть с великим мифом об искоренении олигархов как политического класса?

При этом 12 миллиардов долларов — это условная капитализация только тех активов, которыми сенаторы располагали раньше, то, что они заработали до того, как прийти во власть. Непрофильные, можно сказать, активы. Между тем не секрет, что законодательная деятельность может приносить доход и сама по себе, а статус депутата повышает капитализацию бизнеса, снижая уровень рисков.

Пока сенаторов не сажали, парламентский иммунитет и вовсе давал некую гарантию сохранения права собственности хотя бы на четыре года — немалый по российским меркам срок. Теперь наличие мандата может и не избавить от получения иного срока, однако члены верхней палаты все же имеют конкурентное преимущество по сравнению с «простыми» бизнесменами, у которых вовсе нет никакой формальной защиты.

В нынешних реалиях Совфед в определенной степени превратился в филиал законоштамповочного цеха, что снижает уровень лоббистских возможностей сенаторов, но не ликвидирует их полностью. Например, написать запросик-другой на корыстной основе по-прежнему можно, как и «поднять вопрос» в нужном месте в нужное время. Да и плату за абсолютную лояльность политике партии и правительства можно взять — не деньгами, конечно, а некоторыми поблажками для бизнеса. Мелочей же в бизнесе, как известно, не бывает.

 

Наталья Сведовая

12.03.2007

 

Чтобы стать полезным, надо быть ископаемым

 

В Совете Федерации заседают нефтяники, промышленники, финансисты, химики, даже рейдеры. Не хватает только представителей регионов России

 

Верхняя палата российского парламента стремительно утрачивает связь с регионами, превращаясь в филиал Союза промышленников и предпринимателей. Попытаемся разобраться, какие отрасли народного хозяйства представляют сенаторы и насколько далеки они от представляемых ими регионов.

 

ТЭК

 

Мало кому в условиях отечественного климата придет в голову сомневаться в важности топливно-энергетического комплекса. Поэтому во всех федеральных органах власти эта отрасль имеет многочисленных представителей — и в Совете Федерации тоже.

Администрацию Краснодарского края в сенате представляет бывший президент компании «Нортгаз» Фархат Ахмедов. Русский «Форбс» причислил его к миллионерам. Состояние Ахмедова авторы рейтинга оценили в 330 миллионов долларов. Другой сенатор, Николай Медведев (Псковская область), перед назначением в Совет Федерации работал заместителем гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз». Виктор Хорошавцев, делегированный Удмуртией, в 2000—2003 годах служил гендиректором акционерного общества «Белкамнефть». Ратмир Айбазов из Карачаево-Черкесии когда-то трудился советником главы компании «ЛУКОЙЛ-Нефтехим». Валерий Ойф, сенатор от Омской области, в течение шести лет, до весны 2004 года, был вице-президентом «Сибнефти», а с 2000-го — членом совета директоров. А представитель Саратовской области Валентин Завадников некоторое время занимал пост зам-преда правления РАО «ЕЭС России». Представляющий в Совфеде Башкирию Рудик Искужин поездил по миру: он руководил программами ОАО «Транснефть» в странах Ближнего и Среднего Востока, а также работал уполномоченным нефтяным оператором «Газпрома». Сенатор от Костромы Василий Дума «сидел на трубе» по меньшей мере с 1992 года. Уже тогда он работал президентом АО «Урайнефтьсервис». В 2000 году Дума руководил российско-белорусской нефтегазовой компанией «Славнефть». Ралиф Сафин, алтайский сенатор и отец певицы Алсу, в далеком 93-м стал первым вице-президентом «ЛУКОЙЛа», а в 2000-м дополнительно занял должность главы «ЛУКОЙЛ Европа Холдингз». Сенатор от Чеченской Республики и бывший кандидат в президенты России Умар Джабраилов считается собственником нефтяной компании «Данако» и доброго десятка крупных автозаправочных станций.

 

Тяжелая индустрия

 

В верхней палате немало производственников — металлургов и машиностроителей. Так, сенатский представитель Таймырского автономного округа Леонид Биндар с 1996 года трудился в компании «Норильский никель», занимал пост председателя совета директоров ЗИЛа. Челябинскую область в верхней палате представляет «трубный король» Андрей Комаров — член совета директоров Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов. Кстати, в российском сенате заседает еще один делегат Первоуральского новотрубногоАндрей Шмелев (Свердловская область), бывший гендиректор предприятия. Представитель Ярославской области Виктор Глухих начинал токарем на Металлическом заводе имени XXII съезда КПСС, а к концу 90-х дорос до председателя Международного конгресса промышленников и предпринимателей и главы АО «Рыбинские моторы», затем — НПО «Сатурн». Бывший рязанский, а ныне самарский сенатор Андрей Ищук двенадцать лет руководил холдингом «Волгабурмаш» (известный в мире производитель бурового оборудования). У Ищука есть даже звание «Заслуженный машиностроитель России». Представитель Вологодской области Валерий Федоров в прошлом был гендиректором Волгоградского сталепроволочно-канатного завода. Игорь Глуховский, представитель Еврейской автономной области, на момент делегирования его в Совет Федерации возглавлял московское ЗАО «Энергомашкомплекс».

 

Финансисты

 

В Совете Федерации представлены не только индустриалисты, но и люди, связанные с финансами. В декабре 2004 года парламент Бурятии выбрал сенатором вице-президента «Росгосстраха» Иннокентия Егорова. Второй представитель Бурятии тоже связан с финансовой сферой: Виталий Малкин — член совета директоров и акционер банка «Российский кредит» (банк входит в тридцатку крупнейших кредитных организаций страны). В активе у Виталия Богданова, представляющего Курскую область, председательство в совете директоров Русского международного банка и руководство «Русской медиагруппой» («Русское радио», «Русское радио-2», «Динамит FM», «Радио Монте-Карло», Maximum и «Хит FM»). Пока еще сенатор от Пензенского заксобрания Андрей Вавилов — бывший замминистра Министерства финансов. Он считается главным финансовым организатором федеральных избирательных кампаний, а в 1997 году стал президентом одного из подразделений банка «ОНЭКСИМ», «Международной финансовой компании». А тувинскому сенатору и «главному православному финансисту» Сергею Пугачеву и вовсе приписывали роль «приближенного банкира» Владимира Путина.

 

Химики

 

Некоторые сенаторы занимаются химией. Виктор Добросоцкий (Пермская область), покинувший пост 2 марта в связи с истечением срока полномочий, попал во власть в 2002 году. Годом ранее он занял должность заместителя гендиректора торгового дома «Минерал трейдинг». Учредители этого торгового дома — акционерные общества «Сильвинит» и «Уралкалий» — крупнейшие в нашей стране производители соли и калийных удобрений (почти 100% российского калия и 50% соли). Депутат от Чувашии Леонид Лебедев входит в список богатейших людей России. В 2005 году журнал «Финанс» опубликовал перечень российских миллиардеров. Леонид Лебедев занял в списке 178-ю строчку: по оценке журналистов, сенаторский «вес» оценивался тогда в 115 миллионов долларов. В далеком 88-м Лебедев стал президентом советско-американского совместного предприятия «Синтез Интернейшнл», а в 95-м основал ЗАО «Корпорация Синтез». Сенатор Юрий Смирнов с 2004 года представляет в Совете Федерации Ивановскую область. Последнее место работы — председатель совета директоров ООО «Компания Росшина-Нефтехим».

 

Разное

 

Конечно, сфера бизнес-интересов — это личное дело каждого. Далеко не всех сенаторов можно отнести к той или иной финансово-промышленной группе. Встречаются и экзотические вкусы. Так, в феврале 2005-го представителем Курганской области в Совфеде стал шоумен Сергей Лисовский. Он попал в сенат не со сцены, а с бойни. С 1999 года Лисовский занимался «мясным» бизнесом, он имеет отношение к компании «Моссельпром», одному из главных отечественных производителей птицы. В «Моссельпром» входят комплексы «Домодедово», тульская птицефабрика «Узловская», АПК «Константиново», Ожерельевский комбикормовый завод. Уйдя во власть, Лисовский не утратил связи со своим детищем и остался членом совета директоров «Моссельпрома». Представитель Республики Саха (Якутии) Александр Матвеев — не только зампред сенатского комитета по делам Севера и малочисленных народов, но и «главный по алмазам». С 1995 года он работал в должности вице-президента компании «АЛРОСА», а в 2002 году был назначен ее главным управляющим. Тридцатишестилетний представитель Костромской области Александр Тер-Аванесов пришел в Совет Федерации из строительного бизнеса. Он был гендиректором ЗАО «Техинвест», которое активно строит в Москве и в Костроме (Тер-Аванесов — еще и соучредитель фирмы «Костромаинвест»), а также занимает двухсотую строку в списке российских миллиардеров. Сергей Гордеев — один из самых молодых членов Совета Федерации. В свои 34 года он представляет Усть-Ордынский Бурятский округ. Компания «Росбилдинг», которой Гордеев официально руководил до 2003 года, специализировалась на недружественном поглощении предприятий с их последующим закрытием и продажей земли. Масштабы деятельности компании таковы, что Юрий Лужков обвинил ее в «подрыве промышленного потенциала Москвы».

 

Слияние — поглощение

 

Ротация личного состава верхней палаты идет постоянно. Одни сенаторы уходят после истечения срока полномочий органа, который их делегировал, другие — в связи со скандалами (чаще всего связанными с их бизнесом). Например, в прошлом году уволили шестерых. Их кресла тут же заняли «молодые» и несколько «старослужащих» Совфеда. Дума Ямало-Ненецкого АО в 2006 году избрала своим новым представителем председателя совета директоров Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева. Он, во-первых, миллиардер, а во-вторых, человек, идеологически близкий спикеру Совета Федерации и главе партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову. Приближаются выборы, а банкиру Ананьеву вполне по силам помочь: по данным «Интерфакс-ЦЭА», к концу первого полугодия 2006 года активы Промсвязьбанка составляли 124,76 млрд рублей (14-е место среди российских банков). А в рейтинге журнала «Финанс» в списке 500 российских миллиардеров братья Дмитрий и Алексей Ананьевы занимают восьмое и девятое места. Необходимо учитывать и небанковские активы Дмитрия Ананьева и его брата: холдинг «Промсвязь-капитал» (ИД «Аргументы и факты», газета «Труд», типографский комплекс «Медиа-Пресса») и компанию «Промсвязьнедвижимость» (торговый центр «Лига», бизнес-парк «Химки», а также питерский торговый центр River House).

Народный хурал Калмыкии направил в Совет Федерации Константина Цицина вместо отстраненного от должности Левона Чахмахчяна. Цицин до своего перемещения в сенаторское кресло работал заместителем руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, а также был вице-президентом ЗАО «Газпромбанк». А башкирский курултай в конце 2006 года делегировал в Совфед бывшего сенатора Рудика Искужина. Он сменил на посту досрочно отправленного в отставку в связи с несколькими уголовными делами Игоря Изместьева. Искужин с 1972 года практически постоянно живет в Москве и дружит с «Газпромом», «Транснефтью» и «Машиноимпортом».

 

Комментарии экспертов

 

Алексей ЗУДИН, глава департамента фонда «Центр политических технологий»:

— Я отношусь к Совету Федерации в его нынешнем формате как к переходному образованию, как к вехе на каком-то пути. В нынешнем виде Совет Федерации долго существовать не может, понятно, что его будут реформировать. Что касается роли лоббистов в Совете Федерации, то я не думаю, что нужно стремиться совершенно исключить лоббистскую составляющую. Ведь один из синонимов слова «лобби» — это «связь». А связь этого органа с наиболее сильными и значимыми политическими и экономическими игроками, несомненно, имеет смысл. Но такие связи должны быть равновесны. Хорошо, если после реформы Совета Федерации появится конкуренция, так как сейчас она отсутствует.

Евгений СУЧКОВ, директор Института избирательных технологий:

— В нынешнем Совете Федерации заседают люди, в последнюю очередь представляющие интересы жителей того или иного региона. Но и интересы бизнеса Совет Федерации представляет несамостоятельно. Как политический орган он полностью подконтролен администрации президента, поэтому даже интересы бизнеса сенаторы могут лоббировать лишь в рамках той малой степени свободы, которая у них есть. Даже если бы в нашей стране существовал закон о лоббистской деятельности, как в США, сенаторы мало что могли бы себе позволить. Для многих сенаторов сегодня Совет Федерации — это либо политическая «крыша», либо инструмент налаживания деловых связей, прежде всего в личных интересах. Любую выборность сенаторов я могу только приветствовать, но Конституция не позволяет проводить полноценные выборы в верхнюю палату парламента, да еще и на альтернативной основе.

 

Под текст

 

В последнее время участились разговоры о возможной смене схемы формирования верхней палаты российского парламента. Спикер Совфеда Сергей Миронов думает над соответствующим законопроектом не первый год, с подобным предложением в декабре минувшего года в Екатеринбурге на съезде партии «Единая Россия» выступил и глава МЧС Сергей Шойгу. А глава петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов такой документ уже подготовил. Во всех этих случаях речь идет о возвращении к выборности сенаторов — выборность предлагается в качестве «очищающего» антикоррупционного средства для верхней палаты, позволяющего отсечь людей, лоббирующих интересы не регионов, а финансовых либо политических групп.

Есть серьезные сомнения в том, что панацея будет найдена: никто из потенциальных реформаторов не предлагает схемы, действовавшей в начале 90-х годов, когда выдвигать кандидатов на сенаторские места могли не только губернаторы и заксобрания, но и группы граждан (это обеспечивало серьезную конкуренцию). Сейчас жителям регионов предлагают выбрать несколько кандидатов от региональной Думы и по два кандидата от областной администрации. Такой подход при видимости конкурентной борьбы приведет к тому, что кандидаты будут дружить с региональными элитами, чтобы заручиться помощью в период выборов. Возможностей подогреть интерес к себе не так много, а основные давно известны: это наличные либо договор с сенатором о лоббировании интересов благодетелей.

 

Вероника Чурсина

12.03.2007

 

«Новая газета»



[1] Заголовок дан редакцией «Золотого льва».


Реклама:
-