Реклама:
Тел. услуги в сфере таможенных правоотношений - 8 908 208-38-44 .
Номер 277-278
подписан в печать 01.04.2011
24

Журнал «Золотой Лев» № 277-278 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

О.Ю. Маслов

 

Ливия, Япония и эффект расщепленного сознания

 

"Реакторам - воду, народу - лапшу". А. Берсенева, П. Никольская

"Раздвоение сознания - один из симптомов шизофрении" из медицинского справочника

"Идеи - это то, что позволяет нам быть в курсе происходящего". Сет Годин

"Агрессия ряда Западных стран в Ливии не может не вызвать возмущения любого порядочного человека". М. Хазин

 

Поделиться…

 

Олег МасловНарастание глобального хаоса привело к эффекту расщепленного сознания. Какое событие является более важным для человечества: японский Чернобыль или международная интервенция против Ливии? Или может быть два данных события, находящихся в фокусе общественного и экспертного внимания, призваны скрыть реальные трансмутации, которые определят движение человечества в будущее на десятилетия вперед?

Аналитик Михаил Хазин выдвинул гипотезу о связи агрессии в Ливии с аварией на атомной станции в Японии:: "Представим себе, что ситуация там хуже, чем рассказывали японцы, что дело идет о масштабе Чернобыля. Это может стать поводом для обвала мировых рынков и прочих сильно негативных последствий главной задачей мировой финансовой и политической элиты является сместить внимание на какой-то другой объект". Хазин акцентирует внимание на следующем: "В частности, информация о том, что радиация проникла в грунтовые воды в провинции Фукусима может означать, что основные конструкции одного или нескольких реакторов разрушены. Но может и не означать, поскольку какая-то часть радиоактивных частиц разнесена ветром. Отметим, что если такая цель стоит, то ее, во многом, удалось добиться, поскольку новости из Японии явно отошли на второй план".

Подобная версия активно обсуждается конспирологами, и они акцентируют внимание на том, что реакторы на Фукусиме были производства General Electric, и специалисты этой американской кампании обладают своей картой реальности, отличной от японской успокоительной версии. А когда стало известно, что реакторы на пострадавших от землетрясения японских АЭС в районе Фукусимы укрепляла израильская компания "Магна" (промышленный парк "Ротем"), то это усилило позиции конспирологов в блогосфере.

Необходимо добавить, что в сети активно обсуждается конспирологическая версия которая гласит, что землетрясение в Японии было подготовлено в Нью-мексико и Неваде, и осуществлено сейсмологическим оружием HAARP.

 

Агитпроп и конспирология

 

Другой формат расщепленного сознания - это выбор между аналитикой и конспирологией. В наибольшей степени это проявилось в выборе даты начала агрессии против Ливии. 17 марта 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против суверенного государства Ливия, и уже 19 марта по Ливии были нанесены удары, выходящие за рамки резолюции Совбеза ООН.

М.Хазин выделил следующее "Подготовка к оккупации Ирака или Афганистана длилась много месяцев, здесь же решение было принято буквально в течение нескольких недель (если считать за подготовку тот поток лжи о событиях в Ливии, который обрушили на своих слушателей основные западные информационные агентства с самого начала ливийских событий). Если же их не учитывать, то речь идет в прямом смысле этого слова о днях. Отметим, что скоротечность принятых решений о начале военных действий отмечают и некоторые западные источники, которые говорят о том, что операция, в общем, еще не подготовлена"

Блоггер Spydell отметил: "Как знаменательно. 19 марта 2003 года началось вторжение в Ирак, полностью, на 100% облаченное в ложь и провокацию. Сколько всего занимательного было, когда США подготавливала оккупацию в Ираке, эхх. Сейчас деятели очень спешили, чтобы успеть к годовщине". Действительно, 19 марта 2003 года президент США Джордж Буш подписал приказ о начале военной операции, и 20 марта американские войска вторглись в Ирак. Данную закономерность отметили многие. Но российская блогосфера упорно связывала начало военной агрессии против Ливии с еврейским праздником Пурим.

Диакон Андрей Кураев презентовал пост под названием "Оказывается, ливийские танки угрожают французским самолетам!", в нем акцентируется внимание на том, что "ВВС Франции уничтожили четыре ливийских танка, представлявших угрозу для самолетов". Понятно, что баран нарочно рога отрастил, чтобы на волков охотиться. Безотносительно к оценке Каддафи и ситуации в Ливии, этот пример пропагандистской лжи достоин того, чтобы хранить его в памяти. Говорили ли то вроде, что цель операции очень локальна, что она состоит в том, чтобы самолеты Каддафи не бомбили повстанцев. Но начали с танков. И снова милое совпадение - очередная войнушка начата в день Пурима".

Уникальность ситуации заключается в том, что агитпроп не предложил тот интеллектуальный продукт, который можно было бы классифицировать как аналитика. Негативное маркирование Каддафи, по мнению сторонников военной агрессии, предполагает, что массовое сознание должно одобрить любые злодеяния, вплоть до уничтожения сотен тысяч сторонников Каддафи. Но этого не происходит. Более того, в сети стали крайне популярны блоггеры, показывающие, что творцы истории более чем убоги.

 

Иронично о серьезном

 

Блоггер Аввакум обнаружил креатора агрессии против Ливии: "У каждого Нано Гнома есть своя Тимакова (тм).  Оказывается у победителя пустынь с Елисейских Полей тоже есть свой мозгоеб, допущенный к державному черепу, красиво чокнутый и неадекватный. Знакомьтесь: хмырь, придумавший Ливийскую катастрофу. Бернар Анри Леви. Этот перец известен тем, что называет сам себя "мы, интеллектуалы" и публично обещает от имени всех европейских политиков больше "не отсасывать у сильных личностей". При этом ему как то не очень веришь, поскольку интеллект никак не проявляется, а про отсосы он говорит в крайнем возбуждении".

Блоггер Аввакум акцентирует внимание на следующем: "Разрывы авиабомб и ракет Томогавк не бывают "точечными". Когда взрывная волна крушит все на своем пути, а рваные осколки горячего металла дырявят и рвут окружающее пространство, говорить о "хирургически точном нанесении удара" можно только овцам с человеческими лицами и налоговыми декларациями о сдаче шерсти на шеях" . Он иронично изложил следующую версию произошедшего: "Войну начал Николя Саркози... В окружении Саркози появился некий "писатель", вечно возбужденный и увлекающийся (Очевидно это знакомец Карлы Саркози, прим. Аввакума). Имя этого перца Бернар Анри Леви. (Погоняло "BHL" а мы будем называть его соответственно БАЛ.) Вот этот гиперактивный "интеллектуал", в поисках свеженьких эмоций оказался в Бенгази. (В течении 3 дней он там пребывал). Перец литературным чутьем просек и увидел масштаб исторических перемен, и возбудился. Он позвонил Саркози (!) и на виду и слуху всей пишущей пиобратии, называя его на "ты", захлебываясь от возбуждения стал предлагать "привезти в Париж"  "Ливийского Масуда".  (Отсыл к легендарному Афганскому Моджахеду Генералу Масуду). Видимо, перспективы стать освободителем Ливийского народа, победителем в небольшой войнушке, (всего то, дело в:  пособить "революционерам", ведь "революции" в Тунисе и Египте уже "состоялись")  вскружили голову и Николя. Рыбак то рыбака видит издалека, а пара Маниловых-мечтателей всегда отлично сговорится.

Ну, привез БАЛ в Париж неких Махмуда Жибрила и Али Эссауи. Этих двух гопников принял Саркози всерьез, в Елисейском Дворце. Между тем, один из лучших советников Президента Франции, реально влиятельный и работоспособный Анри Гуано просто на дух не перенес всю эту компашку, вместе с "этим претенциозным типом (БАЛ)". Однако мечтатель БАЛ кипел от возбуждения: "Это исторический шанс! Не пропусти!" Саркози это все понравилось, видать. Простота и незатейливый блеск "идеи", поданной "интеллектуалом"  легко переварились в его мозгу, и пришлись по сердцу. Министр Иностранных Дел, серьезный мущщино Алан Жюппе знал о "совещании" но не присутствовал. Других советников тоже не было. Жюппе как раз в Брюсселе знакомился со своими коллегами - ведь он недавно принял портфель министра. После совещания теплая компашка прямо на "перроне" Елисейского Дворца заявила журналистам, что "Франция признает Совет Бенгази в качестве законного представителя Ливийского народа". Ни Левит, ни Гале (другие советники Саркози) ничего об этом не знали. Все выпали в осадок: Иностранцы объявляют о решениях высшей Французской власти... Такого еще и не бывало. Алан Жюппе прочитал депешу в Брюсселе о событиях. Его лицо вытягивалось по мере чтения. Он офигел".

Для многих аналитиков ясно, что "маленькая победоносная война" нужна Саркози в преддверии президентских выборов 2012 года, так как история с депортацией цыган уже забыта, а популярность Саркози все падает и падает. Поэтому идеи Бернара Анри Леви и были востребованы. Вот так и вершилась история, а на этом фоне в России стали массово произрастать "миротворцы", которые, по умолчанию, имели прямое отношение к началу военной агрессии против Ливии.

 

Миротворцы с правом вето

 

Из медицинского справочника можно узнать, что "раздвоение сознания - один из симптомов шизофрении". Представляется, что именно это мы с вами и наблюдаем у российской властной элиты. 23 марта 2011 года Госдума РФ призвала Совет безопасности ООН немедленно установить в Ливии режим прекращения огня, остановить насилие и нападения на гражданское население страны. Одновременно Госдума выразила озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призвала парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения. Пикантность ситуации заключается в том, что данные миролюбивые призывы звучат в государстве, обладающем правом вето в Совбезе ООН. Россия при желании могла наложить вето на соответствующую резолюцию, и никаких кровавых событий не последовало бы. Но известна и публичная позиция президента Медведева.

Дмитрий Медведев не считает резолюцию Совбеза ООН неправильной: "Россия не воспользовалась (правом вето) по одной причине - я не считаю эту резолюцию неправильной, более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и это был квалифицированный отказ от ветирования". Как считает Медведев, в том, что случилось в Ливии, во многом виновато руководство этой страны: "Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, все остальное является последствием".

Из слов полпреда России в НАТО следовало, что никакие бомбежки Ливии не омрачат конструктивных отношений между НАТО и Россией. Председатель комитета Госдумы по международным делам К.Косачев, недавно прославившийся русофобской позицией по вопросу русского языка на Украине, придерживается аналогичной позиции: "Методы Каддафи отличаются особой жестокостью и неизбирательностью, привели к многочисленным жертвам среди населения и противоречат нормам гуманитарного права". И вот комитет по международным делам подготовил проект постановления, в котором говорится, что в резолюции Совбеза ООН 1973 "была провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе, через введение режима бесполетной зоны", однако не было дано "четких пределов применения военной силы".

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что если посмотреть на текст резолюции, то "сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства". Путин подчеркнул: "И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать". И возникает вопрос: а кто помешал России помочь Совбезу определить пределы применения военной силы? И так как ответ на данный вопрос очевиден, то, что же мы наблюдаем в реальности?

Не является большим секретом, что большинство граждан России осуждают агрессию против суверенного государства Ливия. Знают об этом и на вершинах вертикали власти. Вот поэтому и происходит шизофренизация властной элиты России.

Де-юре и де-факто российская властная элита неукоснительно поддерживает все требования "вашингтонского обкома", а затем, зная реакцию граждан России, элита запускает имитационный процесс, который призван скрыть отсутствие значимого суверенного статуса России на международной арене. Параллельно с этим решается вопрос о транзите власти в рамках предстоящих выборов в Госдуму и президентской избирательной кампании. Для понимания происходящего приведем две знаковых позиции: "То, что Россия не ветировала в Совбезе ООН вторжение коалицию в Ливию, делает Медведева более не легитимным в качестве президента суверенной страны. Даже Израиль, враг Каддафи, понимает, что будет дальше и яростно критикует вторжение. Медведев совершил сейчас настоящее преступление, которое на фоне его остальных провалов ставит на нем крест". Максим Авербух: "Путин во главе России более чем устраивает и США и коллективный "Запад". Устраивает, потому что является гарантом сохранения сырьевого характера российской экономики".

Владимир Путин акцентировал внимание на следующем: "Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали все иракское руководство - даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна". Путин подчеркнул: "Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть - нету ни того, ни другого". Вопрос "кто следующий?" поставлен.

 

Whoisnext?

 

В США активно обсуждается "Egypt, Libya - who’s next?". Слышны здравые голоса в Германии, и лишь в России упорно не хотят видеть того, что Россия входит в узкий список стран для последующих гуманитарных акций стран Запада. Поэтому завершить данный обзор можно подражанием Мартину Нимеллеру:

"Когда они бомбили Белград, я молчал - Я помнил, как в далеком 1914 году русские вступились за братьев сербов, и чем это закончилось для Великой России.

Когда они бомбили Кабул, я промолчал. - Я не пацифист. Мне было все равно.

Когда они бомбили Багдад, я не протестовал. - Я не мусульманин. И рост цен на нефть благоприятно влиял на экономику моей страны.

Когда они бомбили Триполи, я молчал. - Мне объяснили, что Каддафи - злодей. И какое мне дело до жителей страны, в которой за счет продажи нефти бензин стоит дешевле воды, и к тому же они не платят за электроэнергию и квартплату.

Когда они стали бомбить Смоленск и Калининград. - Некому было протестовать".

 

НАО, 24.03.2011