Д.О. Рогозин

 

РОССИЯ - НЕ КОВРИК У ПОРОГА

Нашу политику в Чечне должны определять право и закон.

 

Сначала две цитаты.

"Мы должны говорить с кем угодно, лишь бы сохранить мир", сказала Ирина Хакамада после возвращения из поездки в Грозный и переговоров с чеченской делегацией, в составе которой был Шамиль Басаев.

"Есть некто по имени Басаев, но этот некто к тому же премьер- министр Чечни и мы должны вести с ним переговоры", заявил после грозненской встречи вице-премьер Олег Сысуев.

Приведенные высказывания типичны для российских правительственных чиновников, комментировавших в последние дни фактическое назначение главой чеченского правительства Шамиля Басаева, террориста и преступника, находящегося с июня 1995 года во всероссийском розыске.

Почему именно Басаев призван Масхадовым во власть, понятно. С точки зрения чеченцев Басаев отнюдь не преступник, а герой, некий местный "Рэмбо", известный среди соратников бесстрашием и жестокостью по отношению к врагам, то есть к русским солдатам. На эту известность и делает ставку чеченский президент, полагая, что Басаеву с его репутацией "непримиримого" легче будет наводить порядок в республике. Действия Масхадова, представляющие собой очередную публичную пощечину российскому руководству, не удивляют. В конце концов его главная забота - интересы Чечни. И только Чечни.

Удивляет другое. Реакция официальной Москвы, суть которой можно выразить двумя словами: беспомощность и бессилие. Когда высшие российские правительственные деятели спокойно рассуждают перед телекамерами о необходимости вести диалог с Басаевым, создается впечатление, что мы живем в каком-то ирреальном мире. В Зазеркалье, где перевернуты с ног на голову понятия добра и зла, чести и достоинства. О чем можно говорить с террористом, на совести которого безвинно загубленные жизни буденновских стариков и женщин? Какие вообще переговоры возможны с человеком, совершившим тяжкие преступления, о которых знает весь мир ? Можно ли поздравлять злодея с днем рождения, может надо его еще поздравить с годовщиной буденновской бойни ?

Можно ли спокойно смотреть на расползание территории мятежа, на проделки Руслана Аушева, собирающегося уже в марте переподчинить себе органы прокуратуры и силовых ведомств. Может быть президенту Ингушетии не дают покоя лавры террориста Дудаева ?

Мне могут возразить, что, мол, любые, даже самые кровопролитные войны, заканчиваются переговорами. И вести их приходится с теми, кто в тот момент оказывается у власти. В случае с Чечней это - Масхадов и его окружение. Такое положение - результат бесславной военной акции, проведенной российской армией в Чечне. Намеренно выношу за скобки многочисленные вопросы о том, «кто виноват» и как следовало или не следовало решать «чеченский вопрос». Исхожу из ситуации, в которой мы оказались на сегодняшний день. Да, мы должны, мы вынуждены вести переговоры с нынешними хозяевами Грозного, но это отнюдь не обязывает нас пожимать руку и сидеть за одним столом с человеком, кровавые преступления которого были показаны всеми телекомпаниями планеты два года назад.

В жизни каждой страны бывают тяжелые времена, периоды испытаний. Россия сегодня отчаянно пытается выкарабкаться из-под обломков тоталитарной системы и выйти на дорогу, ведущую к демократии: правовому государству, открытому обществу, рыночной экономике. Однако слабость страны, вызванная переживаемыми ею трудностями, вряд ли может служить оправданием для нарушения принципов правового государства, которое мы намерены построить. Преступник должен сидеть на скамье подсудимых, а не за столом переговоров. Если уж так случилось, что мы временно не в состоянии посадить его на эту скамью, то уж отказаться от каких-либо отношений и контактов с ним мы можем. Уж такую-то очевидную всем малость мы просто обязаны и должны сделать. Если, конечно, мы - все еще уважающее себя государство, а не коврик, лежащий у порога.

Удивительно, что в случае с Басаевым столичная пресса, в большинстве своем, как-будто напрочь забыла об основополагающем принципе демократии - главенстве права и закона, пространно рассуждая об «изменившимся положении», которое, мол, обернулось своего рода индульгенцией для чеченского террориста.

Еще несколько лет назад, газеты и телевидение наперебой поносили большевиков за то, что те, прикрываясь «революционной целесообразностью», не задумываясь, нарушали закон. Сегодня те же авторы открыто призывают наше правительство преступить границу права и действовать с позиции сиюминутной целесообразности, ссылаясь при этом на примеры из мировой практики. Называют, в частности, имена Арафата и Пиночета, бесперспективность отказа от контактов с которыми якобы доказало время.

Не вдаваясь в детали ни ближневосточного конфликта, ни положения в Чили, смею утверждать, что ситуация в Чечне - совершенно иная. Здесь, называя вещи своими именами, мы имеем дело с криминальным режимом, образовавшимся на одной из территорий федеративного государства и поднявшим вооруженный мятеж против центральной власти. В результате последовавших известных всем событий Москва оказалась в весьма трудном положении, из которого и пытается сейчас найти преемлемый выход. Однако сложность ситуации отнюдь не разрешает российским властям закрывать глаза на прошлое Басаева, который по любым признанным в мире категориям права заслуживает суда и сурового наказания за совершенные им злодеяния. Убежден, что наказание неотвратимо и что рано или поздно чеченский террорист сам убедится в этом.

Кстати, мировая практика знает примеры и другого рода. Вспомните, как Соединенные Штаты, действия которых наши руководители еще со времен Горбачева представляют как образец для собственного поведения, относятся к тем, кого объявляют лицами вне закона. Причем к фигурам гораздо более крупного калибра, нежели Басаев. Как США загнали в полную международную изоляцию Курта Вальдхайма, уличенного в причастности к массовым растрепам мирного населения в годы второй мировой воины, или как сеичас «дожимают» лидеров боснийских сербов, предварительно сделав их «международными преступниками». Не оценивая поступков американцев, трудно не согласиться, что их последовательность и целеустремленность в достижении своих целей, действительно заслуживает подражания. В этой связи высказывания министра внутренних дел Анатолия

Куликова о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов, где бы они не находились, включая и районы Чечни - одно из немногих, прозвучавших в последнее время заявлений профессионала, выполняющего свой долг по пресечению безнаказанного разгула преступности и терроризма с чеченской территории. И не нужно приписывать словам генерала политический подтекст, как это сразу же попытались сделать некоторые суперлиберальные журналисты. Куликов - солдат, его долг охранять наш мир и покой и вряд ли следует ему мешать в этом. Равно как и ернически хихикать над словами генерального прокурора Юрия Скуратова о том, что Басаев по-прежнему находится в розыске и ордер на его арест никто не отменял.

Трудно понять мотивы некоторых печатных изданий, открыто подталкивающих российское правительство к новым уступкам чеченской стороне. Одна из российских газет, еще недавно считавшаяся чуть ли не флагманом демократических перемен в обществе, сегодня предлагает наплевать на закон и призывает сначала к политическои, а вслед за ней и к правовая амнистии Басаева. Что это* Либеральный угар или сознательная линия* В оправдании ли террориста находятся истинные национальные интересы России* Не говоря уже о том, в каком виде Москва предстанет перед остальным миром ( на мнение которого так любят ссылаться многие либеральные политики ), если в Кремле и в Белом доме на Краснопресненской набережной появится террорист из Грозного.

Надеюсь, однако, что этого не произойдет. Надеюсь, что у нас хватит политической воли и государственной мудрости, чтобы не плясать на задних лапах под чеченскую дудку. Чтобы адекватно отреагировать на возвышение Басаева, который, кстати, уже из кресла исполняющего обязанности главы правительства Чечни продолжает рассуждать о «нанесении ударов по России, где только можно». Основания для подобных надежд есть. Об этом, в первую очередь, говорит «неоднозначная» реакция главы государства на новую должность Басаева. Впрочем, по словам надежного источника близкого к окружению президента, реакция Ельцина была бурной и весьма определенной.

Очень хочется верить, что в сложившейся ситуации Россия поведет себя ответственно и достойно. Если, конечно, она - не коврик, лежащий у порога. . .


Реклама:
-