А.Н. Савельев

 

 

КОНЕЦ ПАРАЗИТИЧЕСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

 

ПЕРЕТРЯСКА ЭЛИТ

 

Жизнь государства невозможна без того, чтобы кто-нибудь им не правил. Поэтому в эпоху всеобщей нестабильности  различные  группы, не способные удерживать власть самостоятельно, пытаются привлечь на свою сторону общественное мнение и играют с народом в игру  "выбери меня".  Неоднородность народных пристрастий порождает расслоение элиты и столкновение между возникшими слоями.

У геронтократов  КПСС  власть просто вывалилась из одряхлевших рук. Демокоммунисты не смогли выдержать вида бесхозной собственности и,  плюнув на свои идеологии, бросились расхватывать все, на что падал вожделенный взгляд. Тут и состоялась игра в выборы, которая в силу  своей  бесперспективности  для  решения частных экономических проблем,  втолкнула в качестве народных представителей целый  пласт образованных правдолюбцев.  Впрочем, ключевые посты правящая коммунистическая номенклатура не отдала кому попадя.  Если же и были какие-то случайности, то необходимые меры для подтверждения истины, что не человек красит место, были также предусмотрены.

     Власть (а точенее ее призрак) свалилась на головы не ожидавших этого придворных интеллигентов,  любивших порассуждать на кухне и в курилке  о прелестях "цивилизованного мира".  Заглянув в свои запылившиеся университетские конспекты,  они начали  весело  штамповать верные в силу своей всесильности решения: либерализация цен, ваучеризация,  приватизация... Состоялся поистине шабаш ничем не скованной творческой мысли.  Так стали демокоммунисты либерал-коммунистами, либерал-большевиками и, наконец, либеральной номенклатурой.

Доктора экономики и юриспруденции считали, что рождают своим высоким умом новый мир. Москва и Питер стали образцово-показательными площадками для экспериментов. В них-то ранее всего и обнаружились результаты: власть из рук романтической "образованщины" быстро перетекла  в  руки  единственного  дееспособного во времена перемен слоя - организованных либеральными идеями уголовников. Криминальная братия стала  воистину  классовым  союзом  выходцев из всех некогда элитных групп. Свою лепту внесли и демокоммунисты, и старая номенклатура, и бывшие заключенные, и академическая наука, и правоохранительные органы.

Объединенная либеральная  коалиция в короткие сроки расчистила себе место на  политической  Олимпе:  "демократически  настроенной" публике  предложила зрелище расстрела "коммунистического" парламента,  желчным максималистам подсунула куклу Жириновского, мечтателям о законности - вызывающе неряшливую Конституцию. И православные получили свою долю - новый храм аж на Красной площади  и  посещающего богослужения президента.  Даже коммунистов на забыли.  Им вернули и лидеров,  и газеты, и парламентскую фракцию - пусть балуются. Развлечением  для широкой публики стала еще одна игра в выборы - уже по более жестким правилам. Демократия закончилась. Перед входом в парламент мозги следует оставить в гардеробе.

 

РАЗЛОЖЕНИЕ ЛИБЕРАЛИЗМА

 

Казалось бы либеральная номенклатура,  устроив маленькую гражданскую войну  в центре столицы,  может продолжать доминировать над своими оппонентами и диктовать обществу дальнейший  путь  развития. Но оказалось,  что  ее политическая эпоха расстрелом парламента как раз и завершается.

Октябрьские события 1993 г. породили только иллюзию победы тех сил, которые в своих политических планах ориентировались на группировку, сложившуюся вокруг Б.Ельцина. Вместе с тем, всего через несколько месяцев прямо на глазах у изумленной публики, только что голосовавшей за Конституцию радикал-реформаторов, стала происходить государственная трансформация,  явно противоречащая всем предвыборным обещаниям.

Чудесным образом либерал-демократам удалось поменяться местами с коммуно-патриотами.  Лидеры первых стали требовать от  президента решительности  в нарушении Конституции и установления режима "сильной исполнительной власти".  (Вспомним, что пришли они к управлению государством под лозунгом "Вся власть Советам!".) Вторые заговорили о парламентаризме и законности и правах человека - совсем  как  демократы на заре Перестройки.

     Парадоксы рельефно выявились после того,  как ельцинисты, формально выигравшие противостояние в октябре 1993 г., точно подхватили от своих вчерашних врагов какой-то вирус,  и не только не смогли соответствовать своим декларациям,  но и стали проигравшими по всем статьям. Им пришлось отбросить все, чему они поклонялись, и принять то, что  отвергали  с порога.  А наиболее рьяных и последовательных либералов при новом дележе власти опытные аппаратчики просто отбросили в сторону,  в силу их полной бесполезности и недееспособности. Гайдару, его команде и его поклонникам  осталось  либо  побираться на околополитических помойках вместе с Госдумой, либо окончательно отдаться лоббированию интересов криминального предпринимательства.

Либералы, как и прочие политические течения, на рубеже 1993/1994 потеряли самоидентичность и надежды на формирование какой-либо политической традиции. Все, что еще осталось к этому моменту на поверхности общественной жизни, было поражено неостановимым разложением. Партии, движения, творческие союзы, образованные на заре "демократизации",  исчезали и исчезают на глазах. Нет более жалкого зрелища,  чем либеральные "правящие партии". Ельцину действительно не на что опереться (если не рассчитывать на повсеместное применение сил армии и милиции).

Либерализм стал оттягиваться в оппозицию,  где косвенно, а где открыто поругивая своего неуправляемого хозяина.  Казалось бы,  хозяйственная разруха и нравственная деградация режима вновь  предоставляют либералам шансы въехать из оппозиции во власть на белом коне. Но оппозиционные идеи (не только либеральные) оказались еще ме- нее приспособленными для борьбы за умы.

Либералам уже не помогает ни доминирование в Думе, ни причастность к правительственным структурам,  ни контроль за президентским окружением, ни любящие их средства массовой информации.

Что-то сломалось  и в говорящем органчике верховного божка демократии. В качестве непонятного обломка прежнего официального языка пропаганды в ответ на решение Госдумы об амнистии изо рта Б.Ельцина вывалилось: "Считал и считаю, что здесь были допущены нарушения Конституции, закона и норм нравственности". Это после расстрела парламента и всероссийской разрухи, подсунутых вместо декларируемой на любых выборах социальной защиты? Не все смогли играть в этот абсурд.  И первый подвел "всенародно избранного", а с ним и либеральную номенклатуру верный прокурор Казанник. Потом разочарования пошли потоком.

Разочаровал Ричард Никсон, перепутавший Президента Всея Руси с парламентским клоуном. Разочаровали выборы в Крыму и Молдове. Огорчили  вцепившиеся друг другу в глотку Чубайс с Лужковым.  Опечалило всеобщее равнодушие к эпохальному посланию президента к Федеральному Собранию.  Г.Попов начал пинать (пока еще слегка) своего бывшего патрона. Лучшего  юриста  среди  соратников  -  С.Шахрая – пришлось снять с министерства.  Так кто же победил в октябре,  кто  заставил проголосовать за новую Конституцию?  Почему никому доверять нельзя? Кто, в конце концов, президент в стране!? "Вы, Борис Николаевич!" бодро отвечают лишь Ерин и Грачев,  перепачканные кровью Второй октябрьской революции.  Остальные стараются безмолвствовать вместе  с народом.

Повысить свою выживаемость в политике либеральная номенклатура смогла лишь одним способом: объединением с криминальной средой. Для бывших "демократов" быстрый переход в новое качество был вполне понятен. Ведь собственно демократия целью политики последних лет вовсе не являлась.  Лидеры "демократов" были опытными игроками в закулисных комбинациях КПСС и воспринимали энтузиазм населения по поводу новых для него идеологических построений лишь как способ добиться перераспределения власти. Вот и втолковывали людям, что демократия (политические свободы,  законность, федерализм, парламентаризм, правовое  государство и проч.) будто бы и есть наиболее эффективный механизм власти. А пока романтики делили призрак власти на выборах, сессиях и съездах, реальная власть и право собственности концентрировались в других местах.

К 1993 г. стратегия либеральной номенклатуры до того была развенчана, что даже наиболее умеренные политики начали понимать фальшивость убогого формализма демократических процедур,  осознавать необходимость опоры на реальные интересы различных  элитных  групп  и переходить в стан оппозиции. Оппозиция во главе с Верховным Советом смогла мобилизоваться для переигрывания ельцинистов в  долговременном противостоянии:  поставить на поток работу своих средств массовой информации, заручиться поддержкой региональных элит, промышленного лобби. Еще немного и сложился бы блок национальной номенклатуры и радикальной оппозиции. Но времени на оргмероприятия не хватило.

Лидеры либеральной номенклатуры,  почувствовавшие,  что  почва ускользает у них из-под ног,  инсценировали государственный переворот, в результате которого полярные политические силы аннигилировали,  оставив после себя пустыню. Все время потрясая кулаками и обещая лечь костьми во имя торжества Конституции,  оппозиция оказалась совершенно  неприспособленной  к скоротечной силовой схватке.  Имея почти все,  она почти все и потеряла. Все эти фронты, народные собрания, движения - все пошло прахом. Началась спонтанная трансформация политической среды.

 

ПОИСК ИДЕОЛОГИИ

 

Паразитический режим либеральной номенклатуры уходит в прошлое. Страна снова на исторической развилке. Один из путей - это сохранение криминальной организации  власти во главе с либеральной номенклатурой (уже без либералов-романтиков), второй - восстановление национальной номенклатуры, а вместе с ней - некоторого подобия законности и шансов на относительно быстрый выход из кризиса. Первый путь выгоден для тех, кто надеется еще основательно пограбить в "этой стране",  второй - тем, кто хочет быть хозяином родной земли, кто  согласится на диктатуру государства против криминальной диктатуры в либеральном оформлении.

     Население России уже избавилось от веры в полезность  западных форм парламентаризма и многопартийности. Законность, права человека и гласность - тоже оказались негодными инструментами преобразования российской  действительности в период случайной демократии.  Вера в эти иллюзии была не ресурсом нации, а лишь способом отвлечь граждан от более существенных на данный момент проблем.  Русский либерализм как раз и был той заказной пропагандистской идеологией-пустоцветом, которая  помогла  определенной группе партхозэлиты реализовать свои интересы,  сомкнуться с криминальным капиталом,  а остальную  часть "верных ленинцев" направить на "последний и решительный бой".

Но вот этап грабительского формирования капитала прошел,  настала пора упорядочить его обретение и закрепить то,  что уже  перетекло в частное владение.  Тут сразу же сломалась вся система власти,  содержавшая либеральных политиков и публицистов.  Фасадную демократию  как  ветром  сдуло.  Начался этап стихийной патриотизации России.  Даже Ельцин что-то там начал про великую державу распространяться, а его ближайшие соратники на все лады запричитали о национальных интересах.

Для удачной  трансформации режима язык власти должен быть достаточно хорошо разработан.  Повторение общих мест о  том,  что  "за державу обидно",  уже успело всем наскучить.  СТРАНА ЖДЕТ ИДЕОЛОГИИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Ее пытаются самостоятельно сформировать вчерашние  радикал-либералы, функционеры и идеологии КПСС. Но материал не поддается. Пока все,  на что способен официальный пропагандистский механизм - это прекращение использования слова "патриот" в  качестве бранного,  и  обретение  словом "демократ" новой смысловой нагрузки (того и глядишь, станет оно новым общеупотребимым ругательством).

Что же делать пропагандистам режима? Ведь идеологии так просто не рождаются. Заново осваивать истмат в форме социал-демократии? На это кое-кто из недавних либералов делает ставку,  но с истматом все уже так привыкли бороться, да и опротивел он своим плакатным видом. Провести научно-практическую конференцию  патриотизированных  либерал-демократов?  Но  вся их "идеология" полностью извлечена из пыли западной философской мысли ушедших столетий. Как ни препарируй "западную  буржуазную  философию"  - за российскую и патриотическую ее никак не выдать.  Нет, либерализм и российская история окончательно разошлись.

И вот что остается.  Остается опираться на русскую  философию. Именно она несет в себе органичный для России патриотизм и разработана блестящими мыслителями,  не востребованными в  государственном строительстве до сей поры. Идеи И.Ильина, К.Леонтьева, С.Булгакова, Вл.Соловьева,  К.Победоносцева,  Н.Бердяева и  др.  затронули  пока только узкий круг патриотической интеллигенции.  Органичность  этих идей  для  русского мировоззрения и рост влияния Православия на общественную жизнь предрешают их взрывообразное распространение.  Это как раз  и  будет  выходом с исторического перекрестка не по криминально-либеральному пути,  а по пути  построения  национально-государственной  идеологии  и трансформации национальной номенклатуры в национальную элиту.

В этом-то  и состоит светлая сторона политики - рано или поздно,  пройдя через все гнусности, правящие слои обращаются к мудрости. Поскольку отступать на всех фронтах России уже некуда,  то придется наступать.  С РУССКОГО ПРОРЫВА и начнется возрождение России.


Реклама:
-