Журнал «Золотой Лев» № 97-98 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

С.Н. Марочкин

 

ВЕЧНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

 

Герой Булгакова говорил, что-де люди у нас в общем-то неплохие, да только жилищный вопрос их портит. По современным данным, в Российской Федерации остро нуждающимися в улучшении жилищных условий официально признаны около 4,5 миллионов семей - около 10% населения. Но по собственной оценке, хотели бы улучшить свои жилищные условия около 28 миллионов семей - более 60% населения. Удовлетворение потребности населения в недвижимости требует увеличения существующего жилого фонда в полтора раза.

К сожалению, даже в нынешние благополучные годы высоких цен на нефть, ежегодно вводится в строй лишь ПОЛОВИНА от того, сколько строилось при "старом режиме" - до 1991 года, когда ежегодно строили более 80 млн. кв. м жилья. Подавляющее большинство жилья строится в коммерческом секторе: доля государственного жилья для малообеспеченных граждан составляет в среднем по РФ около 7%. И это при том, что число граждан, стоящих в очереди на получение жилья, сократилось почти в 2,5 раза: с почти 10 миллионов семей в 1991 году до чуть больше 4 миллионов в 2005. При нынешних темпах продолжительность очереди на получение жилья выросла с 10 до 20 лет. Число семей, улучшивших за год жилищные условия, сократилось вчетверо. Это означает, что современные квартиры стали гораздо больше и лучше, чем те, которые строились до 1991 года, то есть они рассчитаны на состоятельную часть граждан.

На общем фоне выгодно выделяются Москва и Московская область: с 2002 года в Москве, а с 2003 - и в области произошел лавинообразный рост жилищного строительства, почти догнавшего московское строительство, существовавшее до ''Великой Криминальной революции'' 1991 года. При этом более половины вновь возводимого в Москве жилья относится к повышенному классу: не менее, чем к "бизнес-классу", сопоставимому с прежними "сталинками" и "цековками", а то и к элитным классам "премиум" и "де-люкс", о которых при "старом режиме" не могли мечтать даже Члены Политбюро ЦК КПСС.

Если сравнить "потребительскую корзину" советской верхушки: Первых секретарей обкомов (тогдашних губернаторов), министров, директоров крупнейших заводов, академиков, народных артистов, да и подпольных миллионеров, вроде расстрелянного директора Елисеевского гастронома, то получается, что их уровень жизни вместе со всеми бонусами, которые Борис Ельцин именовал "привилегиями", примерно соответствовала нынешнему "верхнему среднему классу". Так живет американец или европеец, чей уровень жизни немного выше среднего по Старой Европе или США, а в современной Москве по некоторым оценкам так живут чуть ли не 10% семей. Не верите? Тогда посчитайте, сколько бегают по Москве по-настоящему дорогих автомобилей! Их гораздо больше, чем в каких-нибудь Афинах, и не намного меньше, чем в Париже. Не удивительно, что цены на недвижимость в Москве уже перегнали Прагу и Берлин, хотя еще значительно меньше, чем в Париже и Лондоне. Все-таки средний москвич, не входящий в верхние 10-15%, дотянувшихся до "евростандарта", живет гораздо беднее, чем "за бугром".

Около 60% квартир, продающихся в Москве, покупают те, кто до этого раньше в Москве не жил. То есть в Москву стекаются преуспевающие люди со всей РФ, да и со всего Бывшего СССР. А для удовлетворения потребностей москвичей приезжают "гастарбайтеры", занятые в торговле, сфере обслуживания, строительстве, коммунальном хозяйстве. Если до 1991 года население Москвы увеличивалось за 10 лет на 1 миллион человек, то теперь - на 2 миллиона. На окраинах современной Москвы до 1/3 первоклассников плохо говорят по-русски: они происходят из семей мигрантов. При таком развитии событий жилищный вопрос в Москве еще долго будет "портить" людей.


Реклама:
-