Журнал «Золотой Лев» № 95-96 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.Н. Савельев

 

Русские выбирают не партии, а жизнь или смерть России[1]

 

До выборов в Госдуму пятого созыва остается чуть более года, и чем ближе начало парламентской кампании, тем громче ее предполагаемые участники заявляют о себе и тем активнее ведется партстроительство.

Наиболее значимым событием партийной жизни ближайшего времени предстоит стать съезду «Единой России», который состоится 2 декабря. В ходе встречи актива партии с президентом Путиным на прошлой неделе единороссам в очередной раз был дан карт-бланш. Глава государства заявил, что «Единая Россия» на региональных выборах 8 октября еще раз подтвердила свой статус самой влиятельной партии в стране. В ответ на это Борис Грызлов констатировал, что «все хорошее, что произошло в нашей стране за последние пять лет, связано именно с „Единой Россией“, а результаты выборов, проводящихся в последние годы в стране, показывают рост поддержки партии».

Пообещав, что партия  получит на парламентских выборах 2007 года не менее 250 мандатов, Грызлов сообщил, что на своем съезде «Единая Россия» планирует «сформировать программу на предвыборный год и поставить принципиальные задачи по стратегическому развитию страны на десятилетие». Член бюро высшего совета ЕР, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов уточнил: «Для достижения поставленных целей „Единая Россия“ постарается удержаться у власти как минимум 15–20 лет».

Внести коррекцию в этот процесс намеревается коллега Грызлова по верхней палате ФС Сергей Миронов, недавно возглавивший «Справедливую Россию». Против идентификации ее как «партии власти» сам Миронов, занимающий третий пост в стране,  возражает, обещая, что «в ближайшее время в нашей партии не будет ни одного действующего губернатора». Политическая ниша у «Справедливой России» — социал-демократическая, левоцентристская, а задачи — более приземленные, чем у ЕР — работать над повышением уровня жизни населения, и для Кремля приятные: например, партия намерена внести поправки в действующее законодательство в части запрета госслужащим делать публичные заявления, которые могут нанести ущерб престижу страны.

Лидер «Справедливой России: Родина/Пенсионеры/Жизнь» уверен, что его партия на выборах в Госдуму должна занять второе место, значительно обогнав компартию и ЛДПР.

На третье место на предстоящих парламентских выборах, судя по еще одному заявленному проекту, претендует еще одна новая и пока не имеющая названия социал-демократическая партия, которую решили организовать пять российских политических партий — Народная партия, Партия возрождения России, «Патриоты России», Партия социальной справедливости и Социально-демократическая партия.

На пресс-конференции в Москве, проведенной в связи с данным событием, лидер Народной партии, депутат Госдумы Геннадий Гудков, которого некоторые эксперты прочат в лидеры новой организации, констатировал: «Абсолютно неправильно управляется страна, необходимо принципиально менять формирование правительства, формировать его на основе политических партий, прошедших в парламент. Вертикаль власти утратила актуальность». В самой партии пока планируется коллегиальное управление.

Анализируя последние тенденции в партстроительстве, эксперты полагают, что реальные шансы попасть в новый состав Госдумы пока есть только у «Единой России», КПРФ и ЛДПР. При отсутствии значимых проектов на либеральном и национал-патриотическом флангах они могут появиться у «Справедливой России». Однако изменения в списке претендентов на будущие места в парламенте возможны, так как намерение принять участие в выборах на днях изъявил пока еще не вписывающийся в партийный формат Конгресс Русских Общин, лидер которого депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, покинувший «Родину» вместе со своими ближайшими соратниками, намерен возродить былой авторитет КРО и со временем преобразовать его в партию.

«Наша задача — воссоздать организацию, которая будет защищать интересы государствообразующей нации», — заявил недавно Рогозин. Цели КРО более чем понятны: «Ежедневно в России грубо попираются права сотен тысяч граждан лишь по той причине, что они не стесняются называть себя русскими. Им отказывают в проведении мероприятий, в доступе к СМИ, преследуют как экстремистов и шовинистов. Мы считаем подобную практику недопустимой», заявил Рогозин.

Он также пообещал, что в той или иной форме КРО обязательно примет участие в парламентских выборах 2007 года. По его словам, "в деятельности КРО смогут участвовать представители всех здоровых патриотических сил, включая Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ)", так как ДПНИ является носителем той идеологии, которую выработал КРО, и которая была изначально заложена в программе «Родины».

На съезде КРО, который пройдет 9 декабря, возможно, будет принято решение о переименовании организации в «Родину — Конгресс русских общин», сообщил ее лидер. А учитывая заметный рост националистических настроений в русском обществе и высокую популярность лично Рогозина, можно прогнозировать, что данный проект имеет все шансы стать массовым, а КРО — вернуть себе былую популярность.

Итак, чем ближе начало парламентской кампании, тем активнее в стране разворачивается партстроительство. Однако нет ли в этом процессе управляемого начала? Имеем ли мы дело со здоровыми амбициями партий и движений, пытающихся создать конкуренцию партии власти и побороться за места в Думе? Или же говорить о политической конкуренции в нынешней ситуации наивно, а партии, демонстрирующие желание занять оппозиционную «Единой России» нишу, но таковыми по сути не являющиеся, реализуют лишь волю Кремля, ожидая впоследствии некие дивиденды?

С другой стороны, нельзя исключить, что и кремлевские парт-строители озадачились отсутствием реальной конкуренции у «Единой России» и ее попытками монополизировать политический процесс, отсюда и спешное строительство запасных аэродромов, чтобы сбить спесь с единороссов и сделать их сговорчивее…

Ситуацию комментирует Андрей Савельев, член рогозинской «Родины» и нынешнего КРО, член фракции «Родина» в Госдуме, зампред комитета ГД по конституционному законодательству:

 

- Я могу сказать, что сейчас в партийном пространстве активизировалась конкуренция за любовь президента или, скорее, за любовь тех, кто в окружении президента планирует политическую жизнь. И все эти проекты связаны, в первую очередь, с такого рода конкуренцией.

То, что на горизонте появилась «Справедливая Россия», я объясняю только одной целью — прильнуть к власти, приласкаться, притереться к сапогу, чтобы  власть приголубила их и дала им разрешение на участие в политической жизни. Но это отнюдь не самостоятельная политика, это политика по принципу: чего изволите?

Вот партия «Родина» не хотела так жить, поэтому власть нашла способ ее уничтожить. Фактически сейчас партии «Родина» нет, и весь ее актив перейдет в Конгресс русских общин. При этом мы лишимся статуса партии, а значит, и права участвовать в выборах.

Что же касается еще одного нового политического проекта с участием пяти никому неизвестных партий — спикером этого проекта, насколько я понимаю, является депутат Гудков — то ими заявляется нечто подобное тому, что заявляет спикер Миронов — они намерены  реализовать некий социал-демократический проект. И я думаю, что это тоже своеобразный отклик на запрос Кремля, где рассматривают будущую политическую реальность, непременно связанную с социал-демократией, в той или иной форме.

То есть, либеральная форма демократии должна принадлежать «Единой России», а социальная демократия может состоять из нескольких других компонентов, или одного, который в конкурентной борьбе сожрет остальных.

Я думаю, что бесперспективность этой «Справедроссии» и вызывает желание перехватить у нее инициативу. Блеклость, бесцветность лидера этой партии Миронова действительно провоцирует попытку создать нечто подобное, с подобной идеологией, что заказано Кремлем, но с более яркими лидерами. А Гудков мне кажется более ярким лидером, чем Миронов. Вот они и пытаются перехватить эту инициативу и выйти на выборы, чтобы там победить.

Но судьба прежних социал-демократических и социалистических проектов является для России данностью. Они все проваливаются. Например, блок Ивана Рыбкина, который тоже рассматривался как социал-демократический проект, но был воспринят избирателями как фальшивка, как попытка быть коммунистом без коммунизма, провалился. Поэтому избиратели, ориентирующиеся на такой политический выбор, будут скорее голосовать за коммунистов или, если это молодежь, ориентироваться на национал-большевиков,  но никак не поддерживать такие партии, живущие по принципу: чего изволите?  Будь то либерально-демократическая ниша или же социал-демократическая.

Сегодня власть фактически решает, какая из партий будет допущена к выборам, а какая будет назначена в качестве победителя. Реальная политическая конкуренция ушла из России, больше ее не существует. Соответственно, реальная конкуренция за идеи, конкуренция за умы будет происходить вне разрешенного политического пространства, вне партий. А это значит, что действующий режим готовит себе ту же участь, что и подготовила в свое время Коммунистическая партия Советского Союза в 1991 году, когда все ресурсы у нее были, но реальная политическая борьба была отодвинута куда-то на задворки, но именно там и проходило формирование общественного сознания. И в конце концов, это общественное сознание порушило кусками государственности и эту власть.

Тяжелые последствия мы имели для государственности, но такой партии, как КПСС, больше нет. И, по всей видимости, скоро не будет и тех партий, которые сегодня пытаются жить по принципу: чего изволите?

Я прогнозирую, что в ходе избирательных кампаний 2007–2008 годов будет тотальная фальсификация всего избирательного процесса. И под этим я понимаю не только прямые подделки избирательных бюллетеней и протоколов избирательных комиссий — я не сомневаюсь, что они будут.

Но будет фальсифицирован и сам политический процесс. То есть, из политики будут выключены все неугодные лица и неугодные организации.

В ходе предстоящих выборов 2007–2008 года именно так и произойдет. Но власть при этом полностью потеряет какое-либо доверие граждан, и я прогнозирую на 2009–2010 годы глобальный политический кризис. А если в этом кризисе не сформируется новая власть, с новой идеологией и новой системой ценностей, то к 2015 году произойдет коллапс государственности. Потому что в эту сторону направлены все тенденции, и социальные, и экономические. Имеется в виду и демографический кризис, и кризис технологический, кризис системы коммуникаций, прежде всего, коммуникаций тепловых, которые для нас являются ключевыми.

То есть, целый ряд аргументов говорит в пользу того, что мы действительно подходим к ключевым моментам своей истории, когда мы будем выбирать между жизнью и смертью.

 

Мик 21 ноября 2006



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва».


Реклама:
-