Журнал «Золотой Лев» № 91-92- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

П. Данилин

 

Рвется там, где тонко, или Якутия[1]

 

27 сентября Якутия отмечает день государственного суверенитета. В этом году — 16-я годовщина со дня принятия декларации о государственном суверенитете Якутии. Это национальный праздник в Республике Саха. Отмечается всякими важными официальными мероприятиями. В этом году, например, прошло торжественное заседание Госсобрания, правительства Якутии и общественности в театре оперы и балета.

Вот что интересно. Прошло уже 15 лет после развала СССР, а в одной из российских национальных республик до сих пор празднуют годовщину государственного суверенитета. Самое главное, что празднуют это не в Татарстане и даже не в Башкирии или в Туве (где параллельно с якутами приняли конституцию, в которой оговаривалось право тувинцев на выход из состава России). Празднуют это в Якутии. И что же происходило все это время в этом регионе? За 16 лет государственного суверенитета?

Весь СССР старался и выкладывал громадные средства в разработку якутских месторождений. В геологоразведку, в строительство инфраструктуры. А в 1990 году ловким движением пера все это оказалось перечеркнуто. Поскольку якутским властям было не до того, чтобы заниматься развитием региона. Им было интересно — как бы половчее распределять прибыли. Гигантские прибыли от добычи алмазов.

Впрочем, тема алмазов нас интересует лишь постольку, поскольку она является иллюстратором предельной степени неэффективности местного руководства. Иметь такой имущественный комплекс и так бездарно тратить средства, которые получает местный бюджет — это надо постараться. Впрочем, иной раз задумываешься именно о том, не стараются ли специально власти в республике ухудшить ситуацию, чтобы поиметь побольше из федерального бюджета? Заметим, что как только федеральный центр попытался вернуть компанию АЛРОСА в федеральную собственность, в которой по закону ей и положено пребывать, местные бароны сделали все возможное, чтобы затянуть выполнение президентского поручения. При этом, как дотационный регион, регулярно получая средства из бюджета России. Это с АЛРОСой то, работающей на местный кошелек! К слову сказать, в последние годы сбор арендных платежей с АЛРОСы составляет около 11 млрд руб. в год, или 60% поступлений в республиканский бюджет.

А что же до остального производства? По официальным данным статистики, ведущими отраслями промышленности Якутии являются: цветная металлургия (добыча и обработка алмазов, добыча золота), электроэнергетика, топливная промышленность, а также пищевая промышленность; их общая доля в объеме промышленного производства составляет 96,9%. Вроде бы все в порядке. Безусловно, если не вдаваться в детали. А детали поразительные. Доля цветной металлургии составляет в промышленном производстве Якутии 73%. Из них 63% приходится на добычу алмазов. Добыча золота дает 7% промышленного производства, алмазогранильная промышленность - еще 3%.

Тут уже можно ставить точку и сигналить о катастрофическом дисбалансе якутской промышленности, однако, все же лучше разобраться с тем, что именно составляет остаток промышленного производства. Это топливная промышленность, доля которого 11%. Это электроэнергетика с такой же долей в 11%. Оставшиеся 5% приходятся на лесную и деревообрабатывающую, а также пищевую промышленность. Крупнейшими потребителями электроэнергии и топлива являются в республике алмазодобывающие структуры. А это значит, что фактически все производство Якутии ориентировано на цветную металлургию или прямо ее обслуживает.

Интересно посмотреть на экономические показатели Якутии во временном разрезе. Возьмем, к примеру, 2000 год. По данным республиканского Госкомстата, на конец 2000 года из почти 1300 крупных и средних предприятий рентабельными являлись только 540. То есть рентабельными были всего 40%. При этом, в пищевой и деревоперерабатывающей промышленности доля рентабельных предприятий составляла всего 30%. Большинство товаров народного потребления республика завозит из других регионов. На этих же основаниях республика все время требовала дотаций. В 1996 г. они составляли до трети бюджета Якутии. Сейчас дотации составляют грандиозную сумму в 16 млрд. рублей!

Экономическая же ситуация в республике ничуть не улучшилась. Если посмотреть результаты прошлого, 2005 года, и сравнить его с 2004 годом, то выявится снижение добычи алмазов, золота, серебра, газового конденсата, обогащения и агломерации каменного угля. Убытки предприятий за этот же срок увеличились в 2,1 раза, Рост сельского хозяйства, розничной торговли практически остановился и составляет 1–2%. При этом есть и более тревожные тенденции. Только за десятилетие с 1990 по 2000 год поголовье скота в Якутии уменьшилось на 30% (с 409 тыс. голов в 1990 году до 280 тыс. в 2000-м).

И это еще не говоря о Северном завозе. На Якутию приходится около трети всех объемов груза по северному завозу. Это более 4 млн. тонн, на доставку которых тратится более 3 млрд. руб. ежегодно. Половина средств идет на речную транспортировку грузов. В республику в основном доставляют нефтепродукты. Еще в 1990-х должно было быть завершено строительство железной дороги — так называемого «Малого БАМа». Эта ветка позволила бы отказаться от Северного завоза практически полностью. Но в 1991 году финансирование было прервано. И огромные прибыли, которые получала республика в 1990-х, не были направлены на то, чтобы достроить дорогу. За 1997–2004 года была построена только половина дороги! Ввести полностью ее в ход удастся не раньше 2010 года.

Что все это означает? Что власти республики вообще ничего не сделали за 16 лет, чтобы развить производство в Якутии. Жили за счет алмазного гиганта и за счет федерального центра. И параллельно взращивали новое поколение якутской молодежи на сказках о государственном суверенитете Республики Саха. Еще раз: ежегодные дотации федерального бюджета Якутии составляют более 16 млрд. рублей! АЛРОСА дает в бюджет республики до 60% доходов, или 11 млрд. рублей! Жизнь в республике практически полностью зависит от сезонного «Северного завоза»! Дороги в Якутии находятся в состоянии близком к национальной катастрофе! Кадры с утопающими в грязи грузовиками обошли всю страну. А ведь это — привычная для Якутии ситуация. И не надо думать, что если дороги в Якутии плохие, это проблема только самой республики. Нет. Это проблема всей России. Так как Якутия почти надвое разрезает Российскую федерацию. Все это свидетельство того, что в любой момент ситуация в республике может взорваться.

Стоит сказать, что сейчас финансовое положение в республике таково, что взрыв может произойти в любой момент. Падение доллара оказало медвежью услугу Якутии, власти которой ориентировались исключительно на экспорт сырья и не развивали внутреннее производство. Из-за этого сокращаются рублевые поступления от крупнейших компаний региона. Второе же, еще более катастрофическое - в бюджет текущего года были заложены доходы от продажи контрольного пакета "Сахателеком". Именно они должны были погасить дефицит бюджета в текущем году. Но реализовать пакет акций не удалось. В результате республика находится на грани дефолта. И при этом опять принимает дефицитный бюджет на 2007 год!

Бюджет на 2007 год предлагают сверстать так: доходы в размере 49,5 млрд. рублей (притом собственные доходы составят всего 30,8 млрд). Расходы - 52 млрд. рублей. Возникает вопрос - откуда руководство Якутии намерено достать 19 млрд рублей неучтенных доходов? Притом, что бюджет сверстан так, что доходы от арендной платы АЛРОСА сохраняются на уровне 2006 года? Получается, что из федерального бюджета. Заметим, что проект бюджета Якутии на 2007 год предполагает рост расходов на 6,7% при дефиците в 3,5 млрд рублей. Это составляет 11,2% от собственных доходов республики. Комментарии как говорится, излишни.

На все это накладывается коррупционная составляющая, и ситуация с преступностью в республике Саха. Так, в конце августа полпред в Дальневосточном Федеральном округе назвал "неприемлемым подходы руководителей Якутии, которые допустили увод крупных сумм бюджетных средств чиновниками и факты взяточничества". Полпред потребовал от руководителей правоохранительных органов принять самые решительные меры "по очищению от проходимцев и лиц, зараженных вирусом стяжательства и продажности". Тогда же он сказал, что по уровню преступности Дальний Восток находится "на позорном первом месте среди федеральных округов". За семь месяцев нынешнего года уровень преступности в Дальневосточном федеральном округе вырос на 35%. И Якутия в этом грустном табели о рангах занимает лидирующие позиции.

На этом тревожном фоне Якутия отмечает 16 годовщину государственного суверенитета! Кстати, во время построения вертикали власти Якутия была последним регионом, упорно не желающим приводить своё законодательство в соответствие с федеральными законами. Главными камнями преткновения были статьи 1 и 5 конституции республики, оговаривающие государственный суверенитет республики Саха и право распоряжения недрами и природными ресурсами Якутии! И заметим, что в многонациональной Якутии сейчас в органах власти неякутов практически не осталось. Их выдавливают чуть ли не насильно. Как заявил член Общественной Палаты Вячеслав Глазычев, сейчас не более 20% неякутов можно встретить в органах управления республики. И это при том, что якутов в Якутии живет менее 50%. Большая часть приходится на русских (порядка 45%) и на другие национальности! Якутская элита видит в сложившейся ситуации путь к сохранению собственных привилегий и положения.

И, возможно, ровно таким же средством сохранения собственного положения является поддержка сепаратистских настроений в Якутии. Так, «Народный Фронт Якутия АЛРОСа» по опросам, приведенным «Новой газетой», имеет в Якутии больше 80% поддержки населения. А «Народный Фронт» выступает против федерального центра постоянно и крайне злобно. И лидер его, Шамаев, не устает объяснять, как хорошо заживут якуты без Москвы (забывая при этом, что сейчас без Москвы республика просто умерла бы от голода и от холода). Ни одна федеральная партия в республике не имеет такого рейтинга, как этот «Народный фронт». Более того, все рейтинги федеральных партий в регионе падают. Перманентно.

И это крайне тревожный симптом. Равно как тревожно и то, что один из создателей «Другой России» — Гарри Каспаров — организовал в Якутии самое мощное из региональных отделений его Объединенного гражданского фронта. По тому же опросу «Новой газеты», число доверяющих местному ОГФ уже превысило число доверяющих «Единой России» и перевалило за 40%. Небезынтересно и то, что сразу после празднования дня государственного суверенитета Якутии Каспаров намерен посетить Якутск и провести митинг, «посвященный очередной годовщине провозглашения суверенитета Республики Саха». Об этом прямо заявили местные руководители ОГФ.

Иными словами, Каспаров прибывает в республику, которая отмечает годовщину суверенитета, и намерен выступать за якутский суверенитет. Все бы это могло бы быть и смешно, если бы Каспаров летом не устроил бы конференцию «Другой России», на которую прибыли заместители руководителей внешнеполитических ведомств США и Великобритании. И, зная этот факт, к дальнейшей деятельности Каспарова надо относиться более серьезно. Неужели нельзя себе представить, что желание самостийности, подстегнутое местными оппозиционерами и представителями «Другой России», возобладает над здравым смыслом, и Якутия не полыхнет открытым огнем сепаратизма?

Напомним, что первый шаг — в виде декларации о государственном суверенитете Якутия сделала еще 16 лет назад. И уже выросло целое поколение якутов, которые ежегодно празднуют день независимости от России!

 

АПН 3.10.06



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва».


Реклама:
-