Журнал «Золотой Лев» № 87-88- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н. Кричевский

 

Как считает Владимир Путин

 

Как считает Владимир Путин, укрепление рубля может негативно сказаться на российской экономике. Владимир Путин отметил, что об этом свидетельствуют «статистика и реальное положение в экономике». Владимир Путин сообщил, что обсуждал вопрос роста курса рубля с руководителями крупных отечественных компаний. По словам Владимира Путина, «у них есть еще небольшой запас прочности», но если укрепление национальной валюты будет продолжаться, то Минфин «создаст для них проблему».

Очевидно, Владимир Путин переоценивает Минфин, наделяя его способностями самостоятельно определять курс национальной валюты согласно собственным усмотрениям. Как видно, Владимир Путин более не поддерживает позицию своего давнего соратника Германа Грефа, неоднократно заявлявшего, что с инфляцией руководство экономического блока правительства будет бороться за счет импорта.

Складывается впечатление, что Владимир Путин замечает амбициозно-критический тон последних выступлений Алексея Кудрина, в которых тот высказывал несогласие с точкой зрения правительства на формирование и распределение бюджета будущего года. Более того, Алексей Кудрин обращает внимание общественности на то, что «укрепление рубля опасно для промышленности».

«Кто виноват в раздувании проблемы?» – задается вопросом Владимир Путин, и сам отвечает – Минфин, единственное из всех министерств, которое позволило себе в открытую не согласиться с политикой инфляционной накачки российского общества! Именно общества, а не экономики, потому что в данном случае мы имеем дело с увеличением денег в карманах всех сограждан одновременно с ростом цен на товары потребительского спроса. Если ранее автор этих строк тревожился увеличением наличности на 1% в неделю, то теперь приходится констатировать, что в экономику еженедельно вбрасывается почти 2%. И это только начало.

Что ответил Владимиру Путину Алексей Кудрин? Министр финансов отметил, что укрепление рубля снижает конкурентоспособность российской промышленности перед импортом. «Мы сможем удержать укрепление в запланированных параметрах, оно составит примерно 4,7 процента от среднего эффективного курса. Это самый низкий запланированный темп укрепления за все последние годы», - заверил он.

Я не знаю, как считает Владимир Путин. Я также даже приблизительно не знаю, что означает российский экономический новояз «средний эффективный курс», и как можно удержать укрепление рубля в пределах 4,7% от его среднего значения. Зато я знаю, что с начала года реальный курс рубля вырос на 7,8%, индекс потребительских цен по официальной методике подсчета – на 7%, а денежная масса – на 17,3%. И еще я знаю, что с инфляцией импортом не справиться, поскольку инфляция – следствие, а причина – внутри экономики.

 

Причины современной инфляции

 

У сегодняшней инфляции три главные причины. Первая причина – популистская раздача денег направо и налево, по прихоти или по необходимости – какая разница. Денег незаработанных, полученных от продажи сырья за границу. Хватит трендеть о «бедных» бюджетниках и пенсионерах, которые рады каждому лишнему рублю. Если уж даете людям деньги, то предупреждайте их о том, что деньги эти – шальные, случайные, и нет никакой гарантии, что завтра вы дадите людям столько же. Не будет лишним сказать народу, что рубль вы им даете номинально, а фактически они получат 70-80 копеек, чтобы не было потом взаимных обид и упреков: народа – в неблагодарности, власти – в неэффективности и расточительстве.

Повторю еще раз – деньги не заработаны. Заработанными можно считать лишь те, которые получены в результате роста экономики, а он держится в основном на добыче сырья и составляет в среднем 6-6,5% в год; от эффективного управления госсобственностью, а отдача от нее часто отрицательная; а также от сокращения госрасходов, которые в бюджете будущего года наоборот будут увеличены минимум на 38%. Все остальное - лукавство, плутовство, обманка для народа, живущего сегодняшним днем. Сегодня есть на жратву, водку и курево – хорошо. Завтра не будет – народ русский даже не спросит в чем дело, он просто начнет сметать все вокруг, пока все не разнесет.

Вторая причина – преступная политика управления нефтяными сверхдоходами. Сколько раз об этом писано-переписано, и все равно нас пытаются убедить в том, что никакой голландской болезни, а в моей интерпретации – голландско-африканского синдрома, в России нет, и все, что происходит с нефтедолларами, направлено на благо России.

Происходящее сегодня направлено не на благо России, а для удовлетворения запросов коррупционно-олигархических группировок, которые больше нас с вами осведомлены о грядущих экономических проблемах страны. Главная их задача сегодня – легитимизировать нажитое и присвоенное, а также максимизировать последнюю возможность использования казны в своих интересах. Все.

Повышение зарплат и пенсий, увеличение финансирования силовых ведомств, нацпроекты и многое другое заставили правительство наплевать на мировой опыт и увеличить цену отсечения нефти с 20 до 27 долларов, в результате чего в экономике произошел прорыв денежной плотины и на нас хлынул поток ничем необеспеченных рублей. Норвежцы, с которых мы когда-то хотели брать пример, в разные годы держали цену отсечения на уровне 8-10 долларов за баррель. В результате они пополняли свой Нефтяной фонд (с этого года соединенный с Пенсионным фондом) даже в те годы, когда нефть падала в цене до уровня нашего дефолта 1998 года.

Мировой опыт российским экономическим стратегам не указ. Они уверены в том, что можно соединить в одном флаконе лебедя, рака и щуку – накачивать экономику лишними рублями, бороться с инфляцией и одновременно развивать отечественное производство, стагнирующее под натиском укрепляющегося рубля. Так не бывает. И в этот раз не случится.

Пусть кто-то считает, что экономика – лженаука, а посему никаких законов у нее нет, доллары, тем не менее, настоящие. Раз доллары настоящие – существуют закономерности их обмена на товарно-сладкую жизнь. Поскольку закономерности все-таки есть, необходимо следовать им, хотя бы для того, чтобы не оказаться в загаженных штанах после оправления естественных надобностей против ветра. Инфляция будет расти и дальше, особенно к концу года, рубль укреплять дальше некуда, но все равно придется, и все это кончится в лучшем случае девальвацией, а в худшем – тем самым кризисом, которого все так боятся, и который неизбежен как пресловутый дембель.

С одной стороны, доходов – лом, с другой – инвестиций нет. С одного бока - пухнущая фарфоровая свинья с огромной дыркой для американских денег, с другого – все равно раскручивающаяся инфляция, страхом перед которой аргументировали невозможность инвестирования сверхдоходов в российское национальное хозяйство. В одной руке – призывы поднимать отечественную промышленность, в другой – запланированный рост импорта, который, по словам Алексея Кудрина составит в этом году 24%. В один день – призывы дружить с китайцами и перенимать их опыт управления, в другой – полнейшее игнорирование основы их доминирующего положения в мировой экономике, искусственно низкого юаня, приподнять который не удается ни Бушу, ни кому-нибудь другому. Паранойя.

Третья причина банальна – коррупция. Эта власть с коррупцией не справится, потому что начинать нужно будет с себя и резать по-живому, то есть по соратникам и соплеменникам. Коррупция – одна из главных причин не только инфляции (в каждом ценнике после НДС должен стоять пункт «Откат»), но и провала всех других благих начинаний. Ипотека, едва начавшись, кончилась отсутствием площадей под застройку, скупленных близкими к власти «непрофильными» инвесторами», и коррупционным сговором ведущих строительных компаний с местными администрациями. Нацпроекты по образованию и здравоохранению вылились в определение победителей всевозможных конкурсов и тендеров по одному классификационному признаку – количеству и качеству произведенных до этого откатов. Административная реформа реализовалась расшивкой многочисленных карманов местных чиновников для того, чтобы успеть хапнуть до как всегда непредсказуемого увольнения местного бая. Укрепление личной безопасности граждан начинается с взятки при поступлении в любую школу милиции, не говоря уже об академиях силовых и прочих «погонных» структур. Коррупционная составляющая заставляет ЦБ эмитировать все больше и больше рублей, и процесс этот уже вышел из-под контроля. Очевидно лишь временное наличие хрупкого равновесия между коррупционными запросами и денежной массой.

 

Новый курс?

 

Параноидальные симптомы текущего экономического курса передаются многочисленным «аналитикам», готовым обмусоливать и обсасывать каждую фразу нынешних небожителей. В их тревожно-подвижных головах начинают роиться мысли о некоем «новом экономическом курсе», схематично озвученном Владимиром Путиным. Мол, теперь для нас главное – не инфляция, а спасение рубля от излишнего укрепления, оказывающего негативное влияние на развитие «крупных отечественных компаний».

Не заморачивайтесь, никакая это не смена курса. Для того, чтобы поменять курс, прежде всего нужно поставить новых проводников, а этого до ближайших президентских выборов не случится. На самом деле власть завуалированно, косвенно, под сурдинку признает ошибочность той экономической политики, которую она реализовывала в последние годы. Впрямую выйти и сказать «мы были неправы» нынешние госуправленцы не могут, поскольку до сих пор убеждены в своей непогрешимости, самым явным доказательством которой служит президентский рейтинг, вплотную привязанный к нефтяным котировкам.

Текущая ситуация гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд. Недели не прошло, как я сказал, что курс рубля дальше укрепляться не будет, что каждый рубль укрепления обходится бюджету в 130 млрд. рублей, компенсировать которые нечем (второго «ЮКОСа» нет, бизнес-потоки перераспределены, госсобственность только прирастает), а уже о том же самом говорят с телеэкранов.

Прогнозируемое снижение нефтяных доходов (каждый доллар снижения обойдется бюджету в 55-57 млрд. рублей) в недалекой перспективе может поставить денежные власти перед необходимостью снижения курса рубля по отношению к доллару, а это нужно загодя подготовить.

Отказ от укрепления курса лишает правительство одного из последних инструментов в борьбе с инфляцией, но зато дает надежду на хоть какой-то толчок в развитии внутреннего производства. А внутреннее производство, как оказывается, мы готовы стимулировать не только экономически, но и политически, отказывая в преференциях иностранным мясникам и птицеводам.

Хотите поддерживайте, хотите – нет, но сегодня, также как и год назад в руках у власти остается очень простой и эффективный способ реанимирования экономики. Способ этот – девальвация нашей валюты. Небольшое, до 30-40 рублей за доллар, снижение национального курса пошло бы на пользу не только промышленности, но и простым людям. Почему? Потому что через определенный промежуток времени, а какой – один Господь ведает, мы столкнемся не с управляемой девальвацией, а с обвалом курса, когда огромное количество рублевой денежной массы, так и не найдя достойного применения, раздавит валютный рынок, на котором долларов будет все меньше и меньше.

Еще один момент, отражающий тяжесть проблемы – фондовый рынок. Никто из иностранных спекулянтов особо не скрывает, что фондовые инвестиции пришли к нам не в последнюю очередь из-за укрепляющегося рубля. Заходили-то по 28-29 рублей за доллар, а сегодня благодаря нашим «стратегам» только на укреплении курса получено 8-9% прибыли. Пойдет рубль обратно – спекулянты начнут искать новые адреса для вложений, а это – вывод активов из России и снижение так любимой капитализации российских компаний. Вот ведь что может быть.

Все это размышления о последнем информационном поводе – встрече президента и министра финансов. Проблема есть, проблема усугубляется, проблема страшит, поскольку за все семь лет путинского правления в российской экономике не было ни одного масштабного потрясения. Власть предержащие попросту не знают, что делать, когда гром грянет, а управлять экономикой благосостояния, как известно, большого ума не надо. Позицию здравомыслящих, не вляпавшихся во власть российских экономистов мы знаем, ангажированных и обласканных вниманием федеральных каналов – тоже. У высших чиновников никаких самостоятельных мыслей нет. Интересно, как считает Владимир Путин, который, как известно, в ответе за все?

 

АПН 23.08.06


Реклама:
-