Журнал «Золотой Лев» № 87-88- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Телевидение как последнее прибежище негодяев

(выпуск 15)

 

Музыкальные каналы отучают молодежь думать

 

Существует такое телевидение, о котором у взрослой публики, как правило, имеются самые расплывчатые представления. Это так называемые "музыкальные" телеканалы. Меж тем, молодёжная аудитория уже много лет не смотрит почти ничего, кроме MTV и МУЗ-ТВ. На первый взгляд, всё нормально: юные создания по природе своей вроде и должны быть настроены на модные танцульки и песенки. Однако реальность не столь однозначна.

Работа с юной аудиторией – всегда стратегический долгосрочный проект. Его цель – создание человека будущего. Того, кто через 15-20 лет будет определять лицо страны. Не надо обладать особым даром предвидения, чтобы обнаружить: 99% всех передач MTV и его "чисто российского" двойника МУЗ-ТВ пронизаны весьма жёсткой доктриной.

Ее содержание незамысловато: закрыть молодёжный эфир от не то чтобы серьёзного размышления о чём-либо, но и даже от всякого намёка на него. Недопустимо говорить о таких понятиях, как семья, религия, творческая работа, знания, да и много ещё о чём.

Зато без труда можно очертить круг "тем", вокруг которых вертится тарабарщина клоунски обряженных ребятишек, перемежающих скороговорками цветастые, ритмично стучащие картинки. Темки следующие: нагнетание и раздувание подростковой сексуальности, обсуждение "где лучше потусоваться", споры о том, чей клип на этой неделе "круче". Нетрудно догадаться и о характере соответствующей "музыкальной" продукции. "Творческий метод" большей части видеоклипов – это агрессивное половое возбуждение подростков.

А потом родители удивляются: почему это их дети ничего не соображают, не усваивают школьный курс, не интересуются ни жизнью семьи, ни жизнью страны. Да что там страны – не понимают они и собственной жизни.

Вот кредо первого руководителя "российского" MTV Бориса Зосимова: "вещание должно формировать молодёжь, настроенную исключительно на получение удовольствий от жизни, "незакомплексованную", не настроенную на проблемы". Каково?

Телеоракулы никогда не скажут, что как раз проблем у нынешней молодёжи больше всего. И реально столкнувшись с ними, юнцы, "воспитанные", в частности, продукцией зосимовского канала, просто "ломаются". А чтобы не уходить из навеянных в отрочестве телевизионных галлюцинаций при встрече с прозой жизни, припадают к рекламируемой бутылке пива или к наркотикам.

…В сетке того же канала стоит некий "Клуб", где рекламируется "отвязное" времяпрепровождение в ночном заведении. "Клуб", как центральный смысл, как ось, вокруг которой может быть, а может и не быть все остальное. Предлагаю оценить фантазию работников канала по названию других передач: "Секс в другом городе", "Элементарный секс"…

На МУЗ-ТВ роль одного из центральных элементов играет передача с незамысловатым названием "Азбука секса". Ведущие с внешностью и томным голосом портовых растлителей проводят ликбез на тему использования продукции, продающейся в "секс-шопах". На тех же самых каналах можно видеть и Памелу Андерсон в рубрике "Звездная жизнь" (своеобразная ЖЗЛ), и "101 самое сексуальное тело звезды", и восхваление сутенера Листермана, торгующего русскими девочками в парижских салонах.

И так, и сяк распаляют воображение школьников(ниц) взрослые смазливые тётеньки, - а-ля "жрицы любви", - и потёртые, но молодящиеся плейбои. Конечно, все в восторге от группы "Тату", "большой поход" которой, к слову, и был начат с MTV. Секс-просвет учит и напоминает: ваш секс должен быть "безопасен". То есть нежелательно, чтобы в результате телодвижений подростки рожали.

До недавнего времени клипы подталкивали и к развлечениям "покруче". На фоне галлюциногенного бреда "пела" размалёванная тётка: "И по венам бегут разноцветные кубики… Уходим на закат!" (группа "Тотаl", МУЗ-ТВ). Тут же раздавалось дегенеративное нытьё человека в кепке: "Я вот бухаю, а другие колются, я вот бухаю, но могу ускориться" (группа "Ленинград" МУЗ-ТВ, МТV). "Звезда" Земфира блажила: "…Да по венам я пустила своё чувство. Обнаглела, пожалела бы себя..." Мало? "Мумий Тролль": "Мне по венам бы, по венам запустить дельфинов стаю". Этой короткой выжимки уже достаточно, чтобы понять, как через гомонящую бурду подросток погружается в наркотическую субкультуру. Конечно, творцы никогда не признают возможность двусмысленного толкования своих текстов. Хотя отношение к подобным опусам стало более осторожным, а употребление провокационных образов сдержанным. Надолго ли?

О том, какие модели мышления и поведения предложили дегенерат-шоу "Семейка Осборнов" (MTV) или рвотное шоу Трахтенберга "Деньги не пахнут" (МУЗ-ТВ), и говорить не приходится.

Между прочим, В США, откуда MTV родом, этот канал является кабельным и платным. Кроме того, там могут выступать только американские исполнители. Теоретически подросток может смотреть канал, заплатив деньги, выклянчив их у родителей. В результате просмотр вдохновенной "музыкальной" продукции становится уделом малоразборчивых маргиналов, чаще всего мигрантов из Африки.

P.S.

Телеконцерн "Виаком", которому принадлежит MTV, с 2005 года запустил кабельный канал для гомосексуалистов. Интересно, пойдёт ли он в русифицированной версии на общедоступной частоте?

 

Александр Горбунов

Специально для Столетия

16 августа 2006 |

 

 

Танцы новой Соломеи

В эфире продолжается строительство атеистического общества

 

Надо очень постараться, чтобы найти телевидение столь нехристианское, как у нас. Конечно, есть в мире страны, где христиане не проживают или находятся в явном меньшинстве, - там проповедуют свои религии (идеологии), но это совсем другая ситуация. В России, где около 80% населения православные или, как минимум, люди православной культуры, считается нормой игнорирование этой темы в эфире.

Есть, конечно, спутниковый канал "Спас". Говорить о том, что сегодня ни у кого нет возможности обзавестись спутниковой тарелкой, конечно, нелепо. Но столь же нелепо утверждать, что тарелкой обзавелось сколь-нибудь заметное количество граждан. Достаточно просто проехать по России и увидеть, что никаких тарелок в большинстве домов не существует.

При этом прагматическую пользу принадлежности к религии осознали все или почти все политические, околополитические и общественные деятели. Например, в последней программе "Народ хочет знать" (ТВЦ) небезызвестный юрист Борщевский уверенно назвал себя "верующим"[1]. Всё бы хорошо, но вот почему-то "верующий" этот настаивал на том, что в Москве необходимо беспрепятственное проведение концерта блудницы Чиконе, выступающей под кличкой "Мадонна". Как будто верующему человеку непонятно, что и кощунственный псевдоним, и глумление над христианскими символами и смыслами, и открытый каббализм "певицы" никак не нейтральны и требуют жесткого отпора со стороны тех, для кого вера – не пустой звук. Напомню и дату концерта на Воробьевых горах – 11 сентября, день усекновения главы Иоанна Предтечи, один самых скорбных дней.

Насыщение эфира подобными "верующими" приводит к размыву всякого адекватного представления о системе координат, в которых живут люди, имеющие отношение к религии. Есть разница между отношением к собственной духовности и коммерческим позиционированием себя в качестве религиозно-просвещенного адепта. Эта разница особенно заметна, когда сравниваешь прямой ответ Фиделя Кастро, который он дал в фильме "Камманданте". Фидель просто сказал: "Да, я неверующий". Проанализировав себя, он не мог твердо, однозначно и уверенно назвать себя верующим, хотя много думает об этом. Это позиция, лишенная всякого лицемерия и двусмысленности.

…Если лет десять назад было модно показывать подробные беседы со священниками и качественные фильмы соответствующего содержания, то впоследствии всего этого не стало. Оно и понятно: нужно было добиться расположения народа любыми средствами. Тем более, что поверхностное ознакомление представляло для новой власти не очень большую угрозу.

…В любой праздник, в любой пост главные каналы транслируют все те же сериалы с горами трупов, всю ту же дешевую "развлекуху", и больше ничего. Религии отведено место этнографического элемента. Это два красочных телеспектакля в год (на Пасху и на Рождество). Ну и культурологические зарисовки (иногда) на канале "Культура" плюс программа "Слово пастыря", задвинутая в сетке вещания на раннее утро выходного дня. Так строят светское государство, такое, где число самоубийств на душу населения в четыре раза больше, чем в США, где от водки в год гибнут сорок тысяч человек, где количество убийств второе в мире после ЮАР.

По следам передачи "Свобода слова", посвященной введению "Основ православной культуры" в школах, было начато расследование прокуратуры. В то время тогда на НТВ прошёл репортаж из Ногинска, где детям уже преподавали данный предмет. Дети были довольны, были довольны и их родители. Но ведомство генерального прокурора вознегодовало: как это так, на каких, мол, основаниях преподают православие в православной стране?!

Сегодня требование христианизации телевидения, займи оно своё достойное место в ряду положений какой-либо политической силы, способно придать ей дополнительный импульс, привлечь на сторону такого движения всех, в ком ещё живет совесть.

Время горьких "юбилеев"

 

Александр Горбунов

Специально для Столетия

21 августа 2006

 

За окнами август

Общество верит кому угодно, только не телевидению

 

Катастрофа российского Ту-154 около Донецка через несколько дней после взрыва на Черкизовском рынке слишком хорошо рифмовалась с августом 2004 года, когда за странным и, если можно так выразиться, незначительным терактом (тогда это был взрыв автобусной остановки на Каширском шоссе) последовали две авиакатастрофы, позднее также оказавшиеся результатами терактов, а за ними – и Беслан. Всеобщая вера в роковой для России август в последние годы стала чем-то вроде национальной идеи; сейчас, наверное, нет смысла выяснять, что первично – сами трагедии или их ожидание, хотя можно и предположить, что при прочих равных – гроза, невнятный диспетчер, - над летчиками не могло не довлеть усвоенное за эти годы ожидание августовской беды. Будь на дворе сентябрь, может, и могло все пойти по-другому, а так – что делать, август, в августе положено самолетам падать, подводным лодкам – тонуть, террористам – взрывать что-нибудь.

Игры в магию чисел, игры с календарем сами по себе бессмысленны – при желании зловещую закономерность можно найти в чем угодно, так устроено человеческое сознание: если совпадения нет, никто на то, что его нет, не обращает внимания, а если уж оно есть,  простор для фантазии возникает сам собой. Вот только почему люди настолько охотнее верят полумистическим рассуждениям о роковом августе и не верят практически ничему из того, что произносится официальными лицами с телеэкрана?

Типичный пример. Журналистка информагентства пишет в своем блоге: «Версия теракта отпадает. Самолет попал в грозовой фронт. Коллеги подсказывают очевидное: КАКАЯ гроза на высоте 9 000 метров?!!!!!» (потом, правда, выяснится, что грозы бывают и на девяти километрах, и выше, но это уже детали). Комментаторы соглашаются: «Даже не зная, врут они или нет, с ужасом подозреваю вранье сразу, автоматически, на уровне инстинкта».

Подозревать вранье всегда и во всем – «сразу, на уровне инстинкта» - это, конечно, ужасно и чревато всевозможными психическими заболеваниями. Но чем злорадствовать над потенциальными сумасшедшими, стоит задуматься о том, благодаря чему и кому такие «инстинкты» распространились в обществе настолько, что даже если эксперты и чиновники и говорят чистейшую правду про грозовой фронт, то им практически никто не верит, предпочитая любую неофициальную версию – от теракта до мистической предопределенности августа. Задуматься о том, благодаря чему и кому любая умышленно или по дурости вброшенная, скажем, в интернет дезинформация автоматически воспринимается как более достоверная, чем то, что говорится по телевизору.

Очевидно, что нынешним неверием ни во что наше телевидение расплачивается за все, чем было оно славно после окончательного воцарения в информационном эфире триумвирата из господ Эрнста, Добродеева и примкнувшего к ним Кулистикова – и за «посевную в Чеченской республике», и за слащавый тон повествований о «Единой России» или о приключениях Рамзана Кадырова, и за бодрые рапорты об очередной изловленной банде скинхедов, и за весенние разоблачения злокозненного Рогозина (помните, как в программе «Время» «скинхед Андрей» записывался в «Родину»?), и за трехлетней давности его же надувание. Телевидение расплачивается за все, что в той или иной мере можно называть телевизионной ложью, и это, пожалуй, было бы личной проблемой отдельно взятых сотрудников и руководителей федеральных телеканалов, если бы вместе с ними за их ложь и полуправду сегодня не расплачивались все мы – российское общество.

Как-то так вышло, что монополией на критику нынешнего российского телевидения обладают персонажи типа Евгения Киселева и воспитанные пиар-отделом гусинского НТВ ветераны телекритики наподобие Ирины Петровской. Между тем нынешний агитпроп вместо информации – это гораздо более серьезная проблема, чем безработица телезвезд прошлого. Агитпроп в сознании людей остается агитпропом, даже когда речь действительно идет об информации и ни о чем более - привычки появляются быстро, а избавляться от них приходится годами. Если не решить эту проблему (способы известны - общественный контроль над телевидением, отсутствие цензуры и «темников» и так далее), общество так и не будет верить людям из телевизора, предпочитая им слухи из интернета и теории о «роковом августе».

 

Олег Кашин

Глобалрус 24.08.06



[1] Это субъект, занимающий уже много лет подряд высокопоставленную должность в правительстве Путина, некоторое время тому назад в телеэфире заявил, что считает расчленение Российского государств (СССР) в 1991 году подвигом (прим. Ред. ЗЛ).


Реклама:
-