Журнал «Золотой Лев» № 81-82 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А.Н. Савельев

 

Оружие космического века

От искусственного спутника к ядерному щиту.

 

Оружие как фактор Истории

 

Возникновение новых средств ведения войны, нового оружия в истории человечества всегда приводило к масштабным историческим катаклизмам: стирались в пыль некогда могущественные государства, разрушались цветущие города, исчезали целые народы и цивилизации. Арийские боевые колесницы во II тыс. до н.э. прокатились по всей Евразии, сметая все на своем пути. Скифские конные армии, оснащенные короткими луками, в I тыс. до н.э. разорили сильнейшие державы Ближнего Востока. Гуннские орды, получившие преимущество за счет использования жесткого седла, истерзали Империю готов и Римскую Империю в первой половине I тыс. н.э. Тюркские конные полчища, впервые широко использовавшие стремена, казались непобедимыми. Железный доспех франков создал империю Карла Великого. Русская пищаль, а потом трехлинейка далеко раздвинули пределы Российской Империи. Наполеоновской артиллерии и гитлеровским танковым клиньям покорялась вся Европа. Русское оружие и русское мужество освобождало Европу и XIX и XX вв.

Мир не живет без войн. ХХ век отличается от предыдущих двумя мировыми войнами и хрупким балансом на грани ядерной катастрофы, который передан по эстафете веку ХХI.

Урок истории ясен. Он содержится в чеканной фразе Наполеона: «Бог всегда на стороне лучшей артиллерии». Действительно, во время войны героизм солдат и жертвенность гражданского населения – ничто без современного вооружения. Только самое современное оружие, врученное мужеству и стойкости солдата, использованное тактической сметкой офицера и стратегическим талантом генерала, может принести нации Победу.

Современность уточняет этот урок. Современные вооружения представляют собой не отдельные технические находки, а целую научную культуру нации. Гонка вооружений, которая не прекращалась в мире никогда, сегодня требует особой чуткости к соотношению сил в сравнении с потенциальным противником: даже незначительное отставание может обернуться неминуемым началом войны и позором поражения. Героизм солдата на защитит страну, если не будет подкреплен современными технологиями и научными разработками.

Противостояние сверхдержав США и СССР с неизбежностью вывело их в космос. Только баланс сил, ядерный паритет сохранил мир. Даже кратковременное господство в космосе лишь одной из сторон могло бы кончиться роковыми последствиями.

 

Гонка вооружений в космосе

 

Не успел мир оправиться от страшной войны с гитлеровским фашизмом, как американский империализм сбросил две смертоносные бомбы на уже поверженную на суше и на море Японию. В декабре 1945 году президент США Трумэн заявил, что берет на себя ответственность за руководство всем миром и тотальную войну с коммунизмом. При этом план Пентагона предполагал обрушить на города Советского Союза все имеющиеся у американцев 196 атомных бомб. Лишь недостаточные гарантии в средствах доставки приостановили эти планы. В 1948 году в Великобританию были направлена 90 атомных бомбардировщиков, готовых к нанесению атомных ударов по русским городам и многократному умножению жуткого опыта Хиросимы и Нагасаки.

В 1949 году был разработан план «Дропшот», согласно которому ядерная война против СССР должна была начаться в 1957 году (рассекречен в 1977 году) и в течение 30 суток сломить сопротивление противника взрывами 300 атомных бомб. В США считали, что у них в запасе не менее четверти века абсолютного ядерного монополизма. Но уже в том же году СССР изумил мир испытанием собственной ядерной бомбы.

Через несколько лет СССР снова посрамил соперника по гонке вооружений. Советская ракета с первым искусственным спутником Земли стартовала 4 октября 1957 г. Спутник совершил 1440 оборота вокруг земли и прекратил существование 4 января 1958 г. Через несколько месяцев после первого запуска на орбите был уже второй спутник с собакой Лайкой на борту. Американцам пришлось вновь отложить свои планы и отчаянно устремиться к поиску новых военных преимуществ, сулящих мировое господство.

Шумные торжества по поводу первого шага в освоении космического пространства не могли скрыть военную составляющую события. Американский журнал «Ньюсуик» писал в те дни: «Это - величайшая техническая победа, достигнутая человеком после первого взрыва атомной бомбы в американской пустыне».

Запуск искусственного спутника как задача появилась в официальных решениях Совмина СССР еще в 1953 году. Освоение межпланетного пространства, очевидно, считалось скорее элементом прикрытия военных целей проекта. Бороздить просторы вселенной в условиях явной угрозы войны в случае технологического отставания от США в средствах доставки было бы нелепой роскошью. При планировании работ С.П.Королев предлагал учитывать опыт американцев, ведущих соответствующие работы с предельной интенсивностью.

ИСЗ планировался не ради забавы. Он должен был стать первым этапом в длинной цепи совершенствования космической техники вплоть до создания пилотируемых станций с длительным пребыванием человека на орбите, а также осуществление сборки больших космических конструкций на орбите.

Планирование полета первого ИСЗ как демонстративного и имеющего важное политическое значение (превосходство советской техники) определенным образом покрывало разработки военного характера. В Положении о деятельности ОКБ во главе с С.П. Королевым говорилось: «Основной целью деятельности ОКБ является создание баллистических ракет дальнего действия, как для вооружения Советской Армии, так и для исследований верхних слоев атмосферы по тематике АН СССР и в первую очередь создание объекта Д (искусственного спутника Земли)».

Запуск советского ИСЗ был болезненно воспринят американцами, заявлявшими еще в 1955 году о предстоящем запуске собственного околоземного аппарата. Попытка немедленно догнать СССР в освоении космоса и военном использовании космического пространства поначалу были для США неудачными. Первый экспериментальный запуск в 1957 году закончился неудачей. В следующем году только на 15 пуске ракета «Атлас» достигла расчетной дальности в 10200 км. В декабре 1957 года не удалась попытка вывести на орбиту даже спутник весом в 1,5 кг. Ракетоноситель «Авангард» рухнул на стартовый стол на глазах 200 журналистов. Только 31 января 1958 года американский спутник массой в 8 кг. оказался на орбите. Но это был сомнительный успех. До декабря 1958 года из семи запусков ракеты «Авангард» был лишь один успешный, из шести запусков ракеты «Юпитер» - лишь три успешных. В 1959 году в своем послании Конгрессу президент США Эйзенхауэр, опираясь на мнение специалистов, заявил об отставании от СССР в космических исследованиях на 12-18 месяцев.

Хотя существующие у США ракетоносители долгое время не имели достаточной тяги, чтобы разогнаться до первой космической скорости. Тем не менее, США развернули в Великобритании и Италии баллистические ядерные ракеты средней дальности «Тор», способные нести термоядерный боеприпас массой 900 кг. на расстояние 2400 км., а в Турции ракеты «Юпитер» такого же класса. В 1958-1959 вокруг СССР впервые образовался пояс ядерной опасности.

Кроме того, вновь выйти вперед в гонке вооружений американцам удалось за счет создание самолетов, высота полетов которых была недоступна советским истребителям. С 1956 года по 1960 американцы провели над территорией СССР более 20 полетов, пока советские ПВО не сбили на 20-километровой высоте над своей территорией доселе неуязвимый американский самолет U-2, пилотируемый майором Г. Пауэрсом. Следующим ударом по престижу США был вывод на орбиту советского пилотируемого космического корабля с Ю.А. Гагариным на борту. В том же году американцы дважды пытались повторить пилотируемый полет, но осуществили лишь выход на суборбитальную баллистическую траекторию.

Полвека до конца тысячелетия США стремились стереть с лица земли другие цивилизации, способные затруднить невероятную алчность денежных мешков. Даже в условиях, когда СССР обрел атомное оружие и мог ответить агрессору, вместо взаимных уступок началось наращивание ядерных потенциалов и конкуренция систем наступательных вооружений. Две системы вцепились в достижения современной науки ради нанесения противной стороне разоружающего удара.

Ответом СССР на временное американское опережение в ядерных технологиях было создание межконтинентальной баллистической ракеты, неуязвимой для обычных средств противовоздушной обороны.

США отчаянно искали средства качественно обойти СССР в гонке вооружений. Даже считанные месяцы опережения могли дать решающее преимущество одной из сторон и мир рухнул бы в пропасть ядерной войны.

Политическое значение достижений в области космических технологий было также высоко, поскольку противостоящим военным система необходимо было убедить народы в целесообразности своих действий и оправдании перед народными представительствами, которые должны были одобрить авантюрные планы высшей власти. Финансовым воротилам и авантюристам в погонах необходим был миф о советской военной угрозе, а советским руководителям – миф об американской агрессии, чтобы выжимать все силы из народа.

В 1979 году президент США Картер провозгласил Директиву №59, ставящей целью обеспечение первого ядерного удара по СССР и ведение ограниченной ядерной войны в Европе. Америка собиралась бросить в топку войны всю европейскую цивилизацию и остаться вне зоны сплошного бедствия и гибели.

Расчеты экспертов показывали, что даже если США удалось бы нанести удар по всем советским пусковым установкам баллистических ракет, расположенных в шахтах, незначительной части этих ракет хватило бы, чтобы нанести США столь колоссальный ущерб, что начало войны было бы для американцев добровольным самоубийством. Именно поэтому правительство Рейгана приступило к разработке принципиально новых технологий противовоздушной обороны, получивших название Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Изыскания ученых определили, что средства космической разведки и управления позволяют гарантированно уничтожить шахтные установки противника. Но при этом все равно оставалась возможность ответного удара с помощью мобильных ядерных ракетных комплексов и оснащенных ядерным оружием подводных лодок. Именно поэтому американцы сделали ставку на разработку систем, которые гарантированно сбивали бы все стартовавшие баллистические ракеты противника.

Расчеты показали, что в случае масштабной ядерной войны, Земле грозит глобальная экологическая катастрофа. Именно поэтому американская военная машина сменила доктрину ядерной войны, предпочитая готовить локальные столкновения, а также подготовилась к нанесению самого коварного удара – удара по самосознанию народов СССР. Укрывшись за ядерным щитом, советские руководители пропустили этот удар. Горбачевские игры в «асимметричные меры» лишь закрепили коматозное состояние высшего политического руководства страны и открыли эпоху разрушения военной мощи России и развал ВПК. Советский приоритет в разработке и испытании неядерных противоракет, обретенный еще в 1961 году (была успешно проведена серия экспериментальных пусков), был прочно забыт.

Последующие действия, связанные со снижением ядерного противостояния, были явно в пользу американской идеи локальной ядерной войны. Именно этот «аргумент» США намерены использовать, как только будут уверены в безнаказанности своих действий. Примеры Югославии, Афганистана и Ирака показали, что американская политическая «культура» готова оправдать любую агрессию, если она устранит с мировой арены опасного конкурента или поставит под контроль глобальной клики потерявших всякую совесть дельцов источники богатства, топливные ресурсы человечества.

 

Задача: удержаться на орбите

 

Первенство России (СССР) в космосе к концу 80-х годов ХХ века было неоспоримым. Реформы в экономике и в политике превратили космическую отрасль в объект расхищение и уничтожения. Российские ракетные двигатели стали поступать в США и использоваться в том числе и в военных целях. Программа «Энергия-Буран», серьезно превосходящая американский проект многоразовых космических систем «Шаттл», была свернута, а космический челнок превращен в экспонат. Околоземная станция «Мир» была затоплена, будучи в состоянии работать еще много лет. Российские технологии перешли в пользование Международной космической станции, где служат отработке американских космических технологий.

Традиционная миротворческая позиция в международных делах сыграла негативную роль в условиях кризиса государственности. Превратившись из подсобного элемента обеспечения безопасности страны в идеологию, миротворчество привело к целому ряду уступок стратегическому сопернику. Наиболее опасной из них было уничтожение самых совершенных на тот период ракет средней дальности и значительной части шахтных пусковых установок баллистических ракет.

Россия держит свою стратегическую оборону благодаря техническому совершенству созданных систем ядерного сдерживания. Среди них выделяется самый страшный для потенциального противника – детище академика Владимира Федоровича Уткина стратегическая межконтинентальная ракета РС-20 «Воевода» с разделяющимися боевыми головками (код НАТО SS-18 «Сатана»). Выводу этой ракеты с боевого дежурства американские стратеги уделяют большое внимание. Активность американских «политтехнологов» на Украине во многом связано с тем, что здесь находится КБ «Южное», которым более 40 лет руководил В.Ф. Уткин. Именно здесь сосредоточены технологии и специалисты, способные поддерживать боеготовность наших стратегических сил и вести регламентные работы на пусковых установках.

Ядерная стратегия продолжает быть ключевым фактором мировой политики. Совершенствование систем ядерных вооружений и ракетных средств доставки – гарантия безопасности страны. Ослабление российской ракетно-ядерной группировки равнозначно прямой измене российским интересам и опасно развязыванием войны с использованием новых средств высокоточного оружия, которыми Россия на сегодня не располагает.

Милитаризация космоса была и остается неизбежным следствием совершенствования оружия. Размещение в космосе спутников, снабженных ядерными ракетами, а также средствами слежения за ракетно-ядерными силами противника, может создать решающее преимущество – сократить подлетное время к объектам ядерного поражения до нескольких минут. Надежда на разоружающий ядерный удар, после которого остается только иными средствами утвердить свое господство в мире, остается главной целью стратегического планирования США. Альтернативная концепция оборонительного характера исходит из стремления обеспечить нанесение противнику неприемлемого ущерба, знание о котором останавливает авантюристов. Но при этом совершенствование ракетной и космической техники имеет ту же направленность и требует не допустить опасного отставания от потенциального противника.

Судьба безъядерных стран достаточно демонстрирует, что будет с Россией, если она утратит потенциал ответного удара с нанесением врагу неприемлемого ущерба. Разорение Югославии, Афганистана, Ирака; неприкрытое давление на Ливан, Иран, Северную Корею – яркие образцы будущего стран, не желающих сдавать свой суверенитет, но не способных его защитить силой оружия.

Крупнейший военный теоретик Карл фон Клаузевиц предрекал, что иноземцам не оккупировать Россию наземными войсками, но она может быть побеждена собственность слабостью и раздорами. Сегодня России угрожает утрата паритета в космических технологиях, воспроизводить которые нам мешают разложение власти и ослабления общенациональной солидарности граждан.

России надо держаться за космос. Космические технологии гарантируют российский суверенитет, независимое развитие. Только под сенью этих технологий, под защитой самого совершенного оружия может существовать самобытная русская Традиция.


Реклама:
-