Журнал «Золотой Лев» № 77-78 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Богословский

 

Нужна ли миграция и есть ли избыток населения в России?

 

Всякий раз, когда мы говорим о проблеме мигрантов и нехватки рабочей силы в стране, возникает вопрос: кому не хватает этой пресловутой рабочей силы? Вопрос этот ещё слишком компромиссный. Более серьезен вопрос: может ли быть ситуация, когда заинтересованным сторонам хватит рабочей силы? Исходя из наших представлений о благе, всякий раз ведущих страну в нищету и развал, надо сказать прямо – никогда не хватит! Проще всего решается этот вопрос на уровне армии. Генералам всегда не хватает солдат, должностей и перспектив роста. Любое сокращение кадров армии приходилось навязывать. Любое! Хрущев, например, явно ослабил свои позиции и создал предпосылки для собственного свержения, сократив численность армии. Его решение было безусловно правильным. Резкое удорожание современных видов оружия – самолетов, танков, кораблей, ракет – требовало сокращения армии. Было бесполезно держать лишний миллион пехоты под ружьем. Молодые ребята, солдаты и офицеры, могли найти лучшее применение своим силам в стране. Хрущев поступил мудро, хотя мудрости-то ему часто не хватало, а осенью по Москве грохотали танки. Сейчас этот факт отрицают, но я, еще маленький мальчик, видел их лично – танки средь бела дня у площади Восстания. Их, как говорили потом взрослые, провели грозным строем под окнами Хрущева, доказывая грозным гулом неизбежность отставки нашего любителя решительных сокращений.

Никогда не хватит населения правительствам и народам, мыслящим категориями миграционной экспансии. И всего Китая не хватит для заселения мира. Что уж говорить о населении Цейлона или Голландии. Но правительство обычно хватается за спасительный довод – пусть мир мы не заселим, зато у нас плотность населения будет велика, чужаки к нам не полезут. Глупость и лукавство данного тезиса очевидна. Достаточно посмотреть на Голландию. Народа много, а тянутся туда евреи и арабы, негры и индонезийцы, латиноамериканцы и поляки. Уровень благосостояния населения и его миролюбие притягивает мигрантов. Лучше уж прямо сказать: обеспечим во имя защиты от мигрантов тотальную нищету и ксенофобию среди народа. Чтобы чувствовал себя чужак как в горных районах Афганистана, пустынях Сомали или племен людоедов в Анголе. Заодно и расстанемся с планами развития страны, повышения уровня образования, культуры и качества жизни.

Есть и другой довод говорить о нехватке населения. Пускай народ уезжает за границу, оседает, зарабатывает деньги. Часть денег эмигранты пошлют домой родным и близким. Мы на эти деньги будем гулять, пить, веселиться, а политическая активность эмигрантов пусть обеспечит нам влияние в чужих странах. Честно говоря, для этого надо изменить отношение к русскому народу внутри своей страны. До этого еще расти и расти надо. Более того, чтобы русские за рубежом не принимали нас как прокаженных, нужно в корне ограничить иммиграцию в Россию, как одну из мер, необходимых для уважения нас нашими соотечественниками.

Учитывая сомнительность приведенных доводов, их упоминают в разговорах о необходимости миграции в последнюю очередь. На самом деле эти доводы очень серьезны для заинтересованных групп – военных, дипломатов, спецслужб, ряда бизнесменов и, разумеется, политиков. Ну, какому президенту не хочется быть главой многочисленного государства? – Только патриоту, ставящему интересы комфортной жизни своего народа выше политических амбиций. Где такого президента найти? – Не будем о грустном.

Главный же довод всегда сводится к вопросам потребностей рыночной экономики. Здесь аргументация выдает агитаторов как копыта в ботинках у известного визитера к доктору Фаусту. Основной принцип сводится к запугиванию. Предприятия разорятся из-за нехватки рабочей силы и её дороговизны. Некому будет кормить пенсионеров. Институты останутся без ученых. Армию придется сократить. Задохнемся в грязи из-за дефицита дворников, и так далее. Обратный аргумент очень прост. Если пятимиллионная Дания неплохо живет, то 140 миллионная Россия просто обязана жить намного лучше. Обеспечьте сначала народу уровень жизни пятимиллионной Дании, а потом рассуждайте о миграции. Но нет, в ответ мы слышим – обеспечить не можем, народу мало, да и зажрался он, народ, слишком высокие зарплаты жаждет получать. Посмотрите в глаза нашему работяги, об инженерных работниках и говорить нечего. Такому заплати тысячу баксов в месяц, возьмет денежки. Нет, чтобы взор потупить и смущенно долларов 800 обратно протянуть. И как с таким народом жить без массовой иммиграции и массовой безработицы!

Между тем, можно смело утверждать, идеальные с точки зрения работодателя – всё дёшево и обильно - отношения на рынке труда в долговременном плане недостижимы в принципе. Они не обеспечивают элементарное самовоспроизводство рабочей силы. Воспроизводство возможно исключительно за счет иммиграции. Это в Африке нет проблем с рабочей силой. Сельская местность выбрасывает нищих и голодающих в город. Они готовы взяться за любую работу. Отбросим в сторону проблему, что взяться они готовы хоть за развитие электроники, хоть за вывозку мусора. Кушать-то хочется. На деле они толком и для вывоза мусора не подходят, владеть элементарными средствами механизации не могут. И не рвется капитал в эти страны. У нас подобного пополнения рабочей силы нет. Кстати, подтяни уровень знаний и навыки работы с техникой в Африки до уровня русской деревни (не слишком высокий уровень), и там возникнут проблемы с рождаемостью и стоимостью рабочей силы. Кажется, пустяки, на деле экономические «потребности» уже предполагают отказ от целого ряда доводов в пользу иммиграции.

Если мы жаждем сохранить иммиграцию ради интересов капиталистов, надо отказаться от надежды иметь сильную армию. Опыт США четко показывает, пока население воспринимало свою страну, как страну, где хозяева англосаксы, ирландцы и немцы, американская армия была сильна своим духом. Но на рубеже 19-го и 20-го веков её дух начал падать. Страна стала воспринимать себя также страной евреев и итальянцев, поляков и французов. Мотивация к защите родины начала исчезать. Американский солдат посредственно воевал в Первую мировую, плохо – во Вторую. После того, как страна стала восприниматься еще и страной, где хозяевами могут себя считать негры и мексиканцы, американский солдат разучился воевать и пошел бросать свои медали в стены Белого Дома. Это было во время Вьетнамской войны. Сейчас армию пришлось заменить на еще более малочисленную, наемную, но воюет она еще хуже. В Ираке вокруг американских войск приходится создавать кордоны безопасности из наемников, спешно нанятых в Латинской Америке, Африке, России и иных регионах.

Если правительство жаждет опираться на русских эмигрантов за рубежом, то надо поднять жизненный уровень исключительно русского населения, а это с нынешней миграционной политикой несовместимо. Если политик хочет пользоваться поддержкой народа, опять-таки нужно не приглашать мигрантов, а выселять их. Кто будет поддерживать политика, способствующего закреплению низких доходов населения? С точки зрения спецслужб и милиции, иммиграция выгодна созданием дополнительных рабочих мест в МВД и ФСБ, однако для конкретного работника она чревата увольнениями (найдем замену) и полным обессмысливанием деятельности. Преступность растет, патриотизм становится анахронизмом, процветает продажность, вороватость становится нормой жизни. Даже пресловутый        средний класс перестает быть опорой режиму. Любой, получающий хорошие деньги, менеджер отлично знает, что частью контракта является его равнодушие и примирение с действительностью. Он обязан наплевать на бедность родителей, неустроенность родственников, возможность быть замененным в любой момент более молодым и ретивым работником. Молодой человек соглашается стать ради денег пофигистом и имитатором, вот только надежды на верность даже фирме (о правительстве и обществе лучше не говорить) следует оставить. Наконец, международная значимость страны не связано с его численностью. Население Бангладеш больше, чем в РФ, скоро её перегонит по численности Индонезия. Нас уже обогнали Пакистан и Бразилия. На очереди Нигерия, Таиланд, Мексика… Ну и что? Чем больше у них народа, тем больше нерешаемых проблем. Одна надежда у этих «сверхдержав», что какие-нибудь умники, вроде нашего правительства, откроют двери мигрантам и ополовинят их население. Кстати, население Грузии и Армении наполовину сбежало в Россию и на Украину. Оставшееся население разражается патриотическими лозунгами, а на деле только и мечтает, чтобы беженцы не вернулись никогда. Дело отнюдь не в высокой плотности населения. Учитывая местный климат, население Грузии никогда не было большим. Просто прямая связь между уровнем благосостояния и плотностью населения отсутствует.

Вернемся к экономике. Классическому капитализму всегда будут мешать две проблемы – избыток потребностей у работника, сочетающихся с нехваткой трудолюбия (10 часов работы в день? – мало! 12 часов? – мало! Есть и спать на рабочем месте? – много спишь, животное!), и слишком низким уровнем безработицы (специалисты слишком дороги или слишком стары, многие люди испорчены простаиванием без дела, нужны молодые безработные, у молодых мало опыта, даешь новый виток безработицы, чтобы опытные и молодые на фирму пришли). Это не нехватка лиц наемного труда. Это естественное стремление к максимальной экономии и желании видеть вокруг униженные, задавленные лица. Как только появляется внеэкономическая мотивация, деньги на повышенную зарплату находятся мгновенно. У секретарши широкий задик – тысяча баксов в месяц (здесь и далее примеры московской жизни).

Друг из Израиля приехал жить в Москву. В Израиле он полностью потерял квалификацию – убирал мусор, две тысячи баксов в месяц и повысят, когда вспомнит правила таблицы умножения. Русский переводчик с китайского – тысяча баксов (иначе секретарша с широким задиком обидится), китаец – две-три тысячи баксов (секретарша должна знать своё место). Русский повар – 500 баксов, китайский – полторы тысячи. Про американских инженеров и офисных работников в Москве говорить смешно – меньше 5 тысяч баксов не получают. Впрочем, и это мелочи. Американские супервайзеры (бывшие рядовые рабочие) на наших нефтепромыслах еще в начале 90-х годов получали от 500 до 1000 долларов в день за смену. Сколько они сейчас получают, не скажу, часть читателей может инфаркт хватить.

Верить нашим бизнесменам и работникам министерств может только начальство. Например, перевожу текст по выращиванию бройлерных цыплят. Большие птицефабрики, написано, экономически выгодны, одна загвоздка – многие фермеры и коммерсанты предпочитают сами цыплят выращивать и тратят слишком много собственновыращенных (!) кормов на одну курицы. Вывод ясен – платите больше за корма, раз вы такие эффективные, и разоряйте конкурентов. Ан, нет, вывод глубже – запретить мелкие птицефермы. Смеясь, рассказываю коллеге, а у него текст про сахарную промышленность. Прямо в тексте – рентабельность 40-50%. Вывод, дайте нам кредиты, сейчас по миру пойдем. Фактически, на большинстве производств зарплату можно повысить в разы, а нас призывают завозить мигрантов.

Зарплаты зарплатами, а рабочей силы, дескать, не хватает. И этот довод можно оспорить. Если поскрести, то такой избыток рабочей силы выявится, аж потребуется миллионы мигрантов на малые и большие родины выселять.

Наше МВД – сотни тысяч потенциальных безработных, достаточно улучшить социальное положение народа и навести порядок в борьбе с преступностью. Наркомания – эффективная борьба с ней сулит миллионы новых работников, требующих трудоустройства. Наши рынки – средоточие лени. Хозяин утром встал, проследил, открыли ли лавочку, и пошел гулять, вечером снял кассу и проконтролировал остатки товара. Раз в неделю закупился на мелкооптовой базе, а так гуляет, пьет и продавщиц «трахает». Он даже ленится лично отпустить товар потребителю, если продавщица ушла. Сидит в дверях (за закрытие лавки можно лицензии лишиться) и всех посылает отовариться к соседям. Немного дополнительных, крупных магазинов, вроде «пятерки», и несколько миллионов мигрантов надо гнать за пределы страны. Работать-то они давно разучились, да и презирают труд всеми фибрами души. Останутся – будут преступниками или глубоко несчастными от необходимости снова трудиться людьми. А только на их доходы можно буквально удвоить жизненный уровень оставшегося населения.

Впрочем, многомиллионные резервы рынка труда уже трусливый аргумент в борьбе с политикой, в корне неверной. Да, определенные группы населения, прежде всего власть имущие, всегда будут жаждать иммиграции. Но таких меньшинство. Экономика должна работать на интересы большинства населения. А большинству населения мигранты не нужны. Большинству населения важнее рост их жизненного уровня. Большинство населения желает получать деньги за собственный труд, а не сидеть на шее мигранта. Чтобы сидеть на шее мигранта, нужно обладать особым искусством – даже под угрозой голодной смерти не быть в состоянии работать. Тогда тебе, может, и подадут на кусок хлебушка и баночку пепси, но не в России, а в США. Здесь тебя заставят работать или подыхать с голоду. Значит, все равно, будешь получать только за свой труд, да и то не полностью. Не хватает рабочей силы – закрывайте нерентабельные предприятия. Низкая зарплата – главный признак нерентабельности. Ах, тогда не хватит денег на дворников из Средней Азии, врачей с Кавказа, пиарщиков из Европы и прочих бюджетников. Опять мы видим чистейший воды лукавство, чтобы не сказать хуже. Выше доходы населения – выше доходы бюджетников, выше доходы торговцев, выше пособия по безработице.

Вот классический пример, знакомый бригадир в Москве получал 6 тысяч рублей на химическом производстве, подорвал напрочь здоровье, этой весной вышел на инвалидность. Киргиз-дворник получает до 10 тысяч. В России многие шахтеры столько не получают. Но, если бы русский работник получал больше, больше налогов имела бы мэрия. А, если бы наша мэрия имела желание платить нормально своим москвичам, то и дворники из Киргизии не понадобились бы. Более того, эти киргизы служат основанием для привлечения в Москву очередного врача из Грузии, милиционера из Чечни, строителя из Молдавии, торговца из Азербайджана и так далее. Что с этого имеют москвичи? – потерю рабочих мест. Что с этого имеет русская провинция? Невозможность нормально трудоустроится в Москве или получать у себя на родине зарплату хотя бы дворника-киргиза. Что с этого имеет бюджет? Галопирующий вывоз наличности за границу.

К сожалению, эти проблемы еще слишком незначительны (хотя уже привели к деградации и вымиранию населения) по сравнению с базовым вопросом. Нет ничего постояннее временных сооружений. Поэтому архитекторы так не любят планировать строительство бараков. Их потом снести невозможно. Привлечение труда мигрантов изначально планировалось как способ уйти от решения вопросов, которые всё равно придется решать. Низкие зарплаты ведут к социальному расслоению по принципу – вверху владельцы и высшая часть менеджмента, внизу общее стадо. Сильное социальное расслоение между имущими и неимущими ведет к стагнации экономики. Оно – показатель неправильных экономических отношений, отсутствия нормальной конкуренции и социальной политики. Миграция позволяет скрывать эту проблему. Если цены на бензин в России начинают опережать американские, надо заняться вопросами монополизации экономики, а не затыкать бреши дешевой рабочей силой. Если цены на дыни в сельской местности под Саратовом 1 рубль за килограмм, а на рынке в Москве – 20 рублей, рабочая сила всегда захочет слишком дорогой (в рублях) кусок дыни съесть, а сельские жители всегда будут нищими и неспособными к расширению производства. Под такие социальные отношения денег никогда не напасёшься.

Этим летом был в Пятигорске, посмотрел на цены в армянских шашлычных и прочих заведениях, сравнил с зарплатами населения и понял – вечно будет Ставрополье краем стагнации и социальной несправедливости. Такую разницу в доходах успешных и неуспешных жителей ни одна экономика без дотаций не выдержит. А рядом Кабарда, там социальное расслоение еще выше. Так и хотелось сказать: чтоб вы с вашими понятиями социальной справедливости вовек независимыми были! Но не сказал, страшно, убить могут. Такое проклятие кое-кому пострашнее любой чумы. Менять-то отношения в обществе многим не хочется.

Подстегивая социальное расслоение в обществе на владельцев и неимущих, завоз эмигрантов одновременно приводит к уравниловке внизу социальной лестницы. Эта уравниловка уничтожает мотивацию к труду, образованию, заботе о семье и о детях.

Даже самая богатая страна мира – Америка – ввозит ученых и специалистов. Учиться невыгодно, разница в зарплатах не окупает труд интеллигента. Лучше стать техником, торговым агентом, мелким менеджером, продавцом, чем корпеть над книгами и платить за учебу. Бесплатное образование не помогает.

В Европе можно университетское образование бесплатно получить, да и поступить без экзаменов, а уравниловка в зарплатах и избыточная конкуренция уничтожает ценность труда специалиста.

В Москве во многих фирмах набирают работником в офисы по простому принципу – молод и образован, значит, обучаем и не дурак. Платят часто больше, чем за работу по специальности. После этого Москва завозит мигрантов. Вот только, чтобы завезенный специалист не сбежал, он обязан отвечать следующим критериям – низкой обучаемостью и низкими умственными способностями. Зачем молоденькой учительнице (о старых не говорю) получать сто долларов в месяц зарплаты, а остальное иметь весьма аморальным способом – насильственным принуждением учеников к частным урокам. На фирме ей дадут долларов 800 с хода. Ответ простой – на фирме надо работать.

Приблизительно по этой же причине идет у нас народ в преподаватели многих университетов. Левый доход не требует напряженного труда, проще взять взятку за экзамен, чем работать с утра до вечера.

Что тогда миграция? Способ отказаться от действенных мер по борьбе с коррупцией и выравниванию официальных зарплат в системе образования с объективными потребностями жизни. Фактически, миграция превращается в один из способов разрушения системы высшего и среднего образования. На фирмах миграция начисто подрывает мотивацию работника к карьерному росту. Сколько не работай, всегда будешь получать ниже китайца, армянина, еврея, чеченца (знаю такие фирмы лично). Те, в свою очередь будут получать меньше залетной пташки из Европы и Америки. Человек никогда не работает исключительно за деньги ради денег.

За требованием нормальной зарплаты скрывается честолюбие. Все мы отлично понимаем, что никакие похвалы, аплодисменты и стакан дорогого коньяка из рук владельца фирмы не заменят реальных денег в кармане как доказательство того, что тебя действительно ценят, а не пытаются сжульничать и отделаться пустыми, красивыми словами. На пресловутом моральном поощрении в своё время погорел социализм. Урок впрок не пошёл. Работодатель делает ставку исключительно на принуждении к труду через высокий уровень безработицы. Ничего удивительного, что воровство на фирмах и в государственных учреждениях перестало считаться грехом. Как с тобой, так и ты с ними. Растут службы внутренней безопасности. Значит, нужна новая рабочая сила, еще более вороватая и неуправляемая, и так далее.


Реклама:
-