Журнал «Золотой Лев» № 77-78 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

На пороге катастрофы

Сбережем Москву от поругания

 

Двадцать лет назад еще говорили и писали о том, что столица России - Москва - уникальный памятник древнерусского градостроительного искусства, в котором ценно всё: планировка улиц и площадей, ансамбли Кремля, монастырей и храмы, образующие основу композиции города, старая общественная и жилая застройка, составляющая гармоничную среду для композиционных доминант. Были, хоть и не всегда действенные, механизмы охраны наших культурных и исторических ценностей - Инспекция по охране памятников, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, творческие союзы художников, писателей, ученых, которые имели смелость противостоять политике уничтожения отечественной культуры.

Правда, тогда большинство храмов и все монастыри Москвы были закрыты для службы, осквернены неподобающим использованием.

Теперь они почти все возвращены Церкви. Казалось бы, можно радоваться возрождению высокого духовного облика и содержания нашей столицы.

Но вглядимся, что происходит вокруг возрожденных святынь Православия?

Древний Кремль, храмы, монастыри окружаются, обволакиваются грязным болотом духовной мерзости - игорные дома и клубы, казино, рестораны, дискотеки, пошлая торговля и еще более пошлая реклама, отличающаяся бесстыдством изображений и вульгарностью языка. Все рассчитано на то, чтобы святыни утонули в трясине блуда, пьянства, наркомании, погони за деньгами, которые будут истрачены на ненужные вещи и низкопробные развлечения. Чтобы как можно больше людей, особенно молодых, не нашло дороги в храм.

Теперь такие места называются скромно: "торгово-развлекательный центр".

Стратегия войны против исторической застройки разрабатывалась давно и осуществлялась преимущественно за счет решения умело созданных "транспортных проблем". Так в свое время была полностью уничтожена застройка Тверской улицы, Арбатских переулков (Новый Арбат), ул. Якиманки.

Нынешнее время отличается разве что размахом и беззастенчивой безнаказанностью.

Транспортная проблема в Москве уже успешно создана. Как ее решать, особенно в историческом центре? Архитекторам-градостроителям хорошо известно, что большая часть транспортных проблем центра решается на периферии города: устранение транзитного движения через центр, создание объездных маршрутов, функциональная разгрузка центра, создание равномерной сети деловых, общественных, культурных и торговых учреждений по всей территории города.

А что планирует столичная власть?

Общественный совет при мэре Москвы поручил столичной компании "Ингеоком" освоение подземного пространства семи площадей в исторической черте Москвы: Павелецкого вокзала, Садово-Спасской, Сухаревской, Триумфальной, Белорусского вокзала, Болотного сквера, Крестьянской Заставы, Этот же совет одобрил проект строительства 2-х этажной подземной стоянки и торгового центра под Славянской (быв. Ногина) площадью. ("Ведомости" 13.03.2006).

Коммерческое освоение подземного пространства намечено под Пушкинской, Лубянской и Театральной площадями ("Индикаторы рынка недвижимости" 28.04.05).

Газета "Известия" от 03.02.2006г. радостно извещает москвичей, что от Кремля до "Шереметьева" будет организована "зеленая волна", безостановочное движение, которое потребует строительства 6-ти тоннелей, 4-х эстакад и нового автомобильного моста. Предварительная стоимость проекта - 57 миллиардов рублей. Но денег у Правительства Москвы нет, зато есть у инвесторов (в основном, иностранных). А за какую мзду инвесторы согласны на такие затраты? - А за подземные пространства в центре Москвы. В итоге, вдоль Тверской улицы появятся четыре подземелья: на пл. Тверская Застава (парковка и торговый подземный комплекс), на Пушкинской пл. (четырехуровневый торгово-развлекательный центр и паркинг на 1000 автомобилей на месте снесенного Страстного монастыря - автор архитектор Абдула Ахмедов, инвестор - турецкая компания "Гюнал Иншаат Тиджарет ва Санаии А.Ш.") и в районе Камергерского переулка (пятиуровневое торгово-развлекательное подземелье). Пятое - уже работающий ТК "Охотный Ряд".

Плакать или умиляться на непринужденный прогноз газеты "Известия"?: "Кстати, не исключено, что если Тверская выдержит все это новое подземное строительство без серьезных последствий, то прорытые подземелья объединят - и в Москве появится "подземная" Тверская" ("Известия" 03.02.06).

Но чем грозят центру Москвы эти масштабные преобразования? Безостановочное движение по Ленинградскому шоссе и Тверской от МКАД до Кремля - привлечение к движению через центр еще больших транзитных (сквозных) и иных потоков автомашин. Ближайший пример - новопостроенное Третье кольцо, на котором уже пробки, несмотря на многочисленные тоннели, эстакады и отсутствие светофоров.

Строительство перечисленных, огромных по площадям торгово-развлекательных центров (по Тверской, по Садовому кольцу и на центральных площадях) - это вместо функциональной разгрузки древней части города, - привлечение туда огромных масс праздношатающейся публики.

Одновременно, москвичей, живущих в центре, совершенно лишили магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости. За ними - поток передвижения к окраинам Москвы, которого могло не быть.

Вся Тверская, например, заполнена пустующими магазинами с никому не нужными товарами.

Всё это, вместе взятое, создает новые транспортные проблемы, для решения которых потребуются новые "жертвы", пока эта цепная реакция не приведет к полному уничтожению исторической Москвы.

Это только одна, градостроительная, составляющая запланированной катастрофы.

Другая, еще более важная, - духовная.

Кощунственное отношение к православным святыням в нынешний "постсоветский" период является в новой изощренной форме. Для православных москвичей понятно, что Страстной монастырь, снесенный в 30-х годах ХХ в., духовно существует - в земле, под сквером Пушкинской площади фундаменты разрушенных храмов ХVII в., основания Святых Престолов, которые при совершении чина освящения храма утверждаются "до скончания веков", могилы неведомых нам подвижников и подвижниц, исповедников веры, погребенных на монастырском кладбище. И всё это запланировано выкинуть в отвал, на свалку мусора, а на святом месте построить подземное "блудилище" - прихожую преисподней.

А Болотный сквер? Сейчас это хотя бы просто сквер напротив Кремля. В ХVII в. здесь был Большой Государев сад ("Царицын луг" - Царицы Небесной Богородицы) - образ Рая в центре столицы Руси. Вместо него нам обещают глубиной 27(!) метров подземный притон всякой духовной мерзости.

Если же представить во всей полноте картину создания в историческом центре Москвы огромных по площади и глубине подземелий, цель которых - развращение нашего народа, приучение его к бездумной, бессмысленной, праздной жизни, на которую он будет отдавать последние деньги в карманы иностранных инвесторов и их компаньонов из московского правительства. Кому нужен Вавилон вместо Святого града?

Третья составляющая - экологическая.

Подземное строительство на такую глубину - от 15 до 27 м. - не может не сказаться отрицательно на состоянии окружающей исторической застройки. Изменится направление потоков и уровень грунтовых вод. Не исключены просадки фундаментов, подвижки грунта и другие мало предсказуемые явления. Строительство под Болотным сквером - мина замедленного (а может и не очень замедленного) действия по разрушению главной святыни Москвы - Кремля и его Соборов.

Да и не превысит ли вся эта запланированная мерзость меру долготерпения Божия?!

Москва расположена на самом дне гигантской чаши Московского геологического бассейна, на вогнутой корке рыхлых известняков, которые подпирает снизу линза подземного моря. Современные строители Москвы, как жуки-короеды буравят это не самое прочное природное основание города, превращая его в решето. Когда наступит предел его несущей способности? В Москве уже наблюдались провалы и подвижки грунтов. Это путь к экологической катастрофе.

Похоже, что у Правительства Москвы, архитекторов и их "инвесторов", неудержимая погоня за наживой отнимает разум. О наличии патриотизма и любви к отечественной истории и культуре говорить вообще не приходится.

Все существовавшие раньше механизмы регулирования замыслов градостроителей и охраны культурного наследия отсутствуют.

Времени нет. В сентябре 2006 года уже обещают начать подготовку стройплощадки на Пушкинской пл. от фасада кинотеатра до Сытинского переулка ("Известия" 30.01.06). Другие площади инвесторы обещают тоже освоить за 1,5 - 2 года.

Остается одна надежда, что в Москве, помимо толп пришлых "иммигрантов", есть здравомыслящие и любящие свое Отечество люди.

Если мы не сбережем Москву от поругания, то как сохраним и души от растления?

 

Русская линия

28.03.06

 

«До чего довела Москву коррупция»

Тайны феномена Москвы

 

Часто, проходя по улицам своего родного Войковского района, с болью смотришь на вывески множества фирм-лавочек на стенах бывших предприятий, которые ранее были гордостью и славой нашей отечественной науки и промышленности. Стены предприятий остались, но сейчас в них склады с третьесортной иностранной продукцией и офисы с глупыми клерками да качками-охранниками. И так во многих районах Москвы. Кругом идёт бойкая торговля заморским товарами. Много прекрасных специалистов стало просто торговцами на рынках. Больно и обидно от всего этого зрелища. Куда мы катимся? Но, видимо, члены московского правительства думают по-другому и чуть не лопаются в экстазе от самовосхваления.

Очень часто, парируя критику федералов в свой адрес, Ю. Лужков заявляет о том, что Москва производит 30% продукции всей России и соответственно формирует 30% бюджета России. Но, почему-то Ю.Лужков не говорит о том, что в Москве сосредоточено около 80% всех финансовых средств России (по данным СМИ). Получается, что за счёт оборота 20% финансовых средств, находящихся в остальных регионах России, производится 70% продукции России. Да, и промышленные товары у нас в Москве, главным образом, импортные.

Проделав несложные арифметические вычисления, получаем то, что в столице России — Москве, руководимой командой Ю.Лужкова, эффективность производства (вложения капитала) в 9 раз ниже, чем в регионах! Т.е. логически Москва с её 80% долей капитала страны должна давать доход в казну России в 9 раз больше, нежели заявляет Ю.Лужков. В чём тут причина, почему никто об этом не говорит? Ведь, неспроста дефицит бюджета Москвы составляет сумму, эквивалентную нескольким десяткам миллиардов рублей.

Я не верю в низкую эффективность предприятий Москвы. Например, всем известно о том, что прибыль от строительства жилых комплексов в Москве достигает 300–400%! Только вот, куда исчезает прибыль? И куда уплывает прибыль от процветающей в Москве торговли?

И вот, коротко изложив свои мысли на эту тему, я их отправил Президенту РФ Путину и Председателю Правительства РФ Фрадкову.  Через несколько недель я получил письмо из Департамента Регионального Развития Минэкономразвития РФ, в котором отражены основные показатели социально-экономического положения Москвы за 2004 год в сравнении с 2003 годом. Часть из них приведена ниже.

 

Москва по итогам 2004 года

 

Общие показатели:

- Площадь территории составляет 1 тыс.кв.км. По данному показателю г. Москва занимает 86-е место по Российской Федерации и 18-е место по Центральному федеральному округу (ЦФО).

- Население в 2004 увеличилось 0.04% и составило 10.39 млн. чел. (1-е место по РФ и 1-е место по ЦФО).

- Плотность населения составляет 10391 человек на кв. км (1-е место по РФ и 1-е по ЦФО), что на 0.08% показателя в 2003 году.

 

Экономические показатели:

- Валовой региональный продукт (ВРП)

ВРП за 2004 год составил 2917 млрд. рублей. Прирост за год — 5.6%. По показателю — ВРП на душу населения г. Москва занимает 1-е место по ЦФО и 5-е по РФ (280720 руб. на человека).

 

Структура ВРП по отраслям в 2004 году:

- Торговля и общественное питание — 1535.976 млрд. рублей (58.43%)

- Промышленность — 238.431 млрд. рублей   (9.07%)

- Строительство -  134.482 млрд. рублей   (5.12%)

- Транспорт и связь -  168.376 млрд. рублей    (6.4%)

- Другие отрасли -  551.691 млрд. рублей (20.99%)

 

Промышленное производство:

Произведено продукции на сумму 476.65 млрд. рублей, что на 9.1% больше чем в 2003 году.

По объёму промышленного производства на душу населения (45.87 тыс. руб. на человека) г. Москва занимает 11-е место по ЦФО (52.45 тыс. руб. на человека) и 45-е место по РФ (77.75 тыс. руб. на человека).

 

Финансовые показатели:

- По данным Минфина РФ  доходы консолидированного бюджета составили 394.09 млрд. руб. (1-е место ЦФО и 1-е место по РФ).

- Расходы бюджета составили 407.85 млрд. рублей. По расходам г. Москва занимает 1-е место по ЦФО и 1-е место по РФ.

- Бюджет г. Москвы в 2004 году считается дефицитным. Превышение расходов над доходами составляет 13.76 млрд. рублей (18-е место по ЦФО и 89-е место по РФ)

- Собственные доходы бюджета составили 371.94 млрд. рублей.

- Объём финансовой помощи из федерального бюджета в 2004 году составил 22.01 млрд. рублей (1-е место по ЦФО и 2-е место по РФ).

Ввод жилых домов за счёт всех источников финансирования в 2004 году составил 4.5 млн.кв. м общей площади (1-е место по ЦФО и 1-е место по РФ), что 4.32% меньше чем 2003 году. 

 

Социальные показатели:

- Коэффициент рождаемости не изменился и составляет 8,4 родившихся на 1000 человек (9-е место по ЦФО и 47-е по РФ).

- Коэффициент смертности составил 15,6 умерших на 1000 человек (14-е место по ЦФО и 24-е место по РФ). По сравнению с 2003 годом смертность увеличилась на 19.08%.

- Коэффициент естественной убыли населения равен 6 на 1000.

- Число зарегистрированных преступлений составило 1978 единиц на 100 тыс. человек (8-е место по ЦФО и 45-е по РФ), что на 0,55% ниже, чем в 2003 году.

 

Уровень жизни и потребительский рынок:

- В 2004 году в Москве оказано платных услуг на сумму 456.96 млрд.рублей (1-е место по ЦФО и 1-е место по РФ), что на 3,8% больше чем в 2003 году.

- Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в Москве составила 3,7 тыс. рублей в месяц. Прожиточный минимум в среднем по Российской Федерации составил 2,45 тыс. рублей в месяц.

- Объём экспорта в 2004 году составил 9.9 млрд. долл. США, что на 66,6% меньше чем в 2003 г.

- Объём импорта составил 21.93 млрд. долл. США, что на 11,11% больше чем в 2003 году.

Воспользовавшись полученными из Минэкономразвития данными, и сделав подсчеты, получаем следующее:

- Валовой региональный продукт (ВРП) г. Москвы составляет 20.8% от ВРП России.

- Промышленная продукция, произведённая в Москве, составляет 4.25% от всей продукции, произведённой в России. Даже, если к этой продукции прибавить услуги, то получится лишь 8,3%. Вообще, непонятно на каком основании Мэр г. Москвы Ю. Лужков говорит о 30%-м вкладе г. Москвы в общероссийское производство продукции.

Из анализа полученной информации видно, что г. Москва благодаря «гениальности» своих руководителей в настоящий момент не имеет собственной мощной конкурентоспособной промышленности, город живёт за счёт перепродажи чужой продукции. Вероятно, дельцы в Москве обладают правом продажи продукции, произведённой в российских регионах, и продают регионам произведённую ими же продукцию. Кстати, цифры по ВРП от продаж могут подтолкнуть исследователей к очень интересным выводам.

А вот немного информации по нашему Северному административному округу г. Москвы согласно Мосгоркомстату:

 

Территория на 1 января 2004 года, кв. км

114

Численность постоянного населения на 1 января 2004 года, тысяч человек

1109,3

Численность жителей на 1 кв. км на 1 января 2004 года, тысяч человек

9,7

Естественный прирост (+), убыль (-) населения в 2003 году, человек

-7550

Миграционный прирост (+), убыль (-) населения в 2003 году, человек

6688

 

Согласно приведённым цифрам 2003 года в САО наблюдается  вымирание населения, несмотря на значительный миграционный прирост.

Координатор общественного Союза «Антикоррупция» Аким Богатырёв

 

P.S. Спустя полгода после опубликования этой моей статьи с газете «Наш район».

В конце 2005 года, за несколько дней до наступления Нового Года мэр Москвы Ю.Лужков по телеканалу ТВЦ отчитался по предварительным данным развития Москвы за 2005 год. И, оказывается со слов Ю.Лужкова, бюджет города бездефицитный, и главным источником поступлений в казну Москвы является её промышленность!

По данным 2004 года вклад промышленности в ВВП города Москвы составил 238.431 млрд. рублей (9.07%), а торговли — 1535.976 млрд. рублей (58.43%). И вдруг неработающие заводы Москвы, как по взмаху волшебной палочки, сразу заработали и покрыли весь бюджет города. Нет, что-то здесь не так, кто-то кого-то опять обманывает!

 

МиК

30 марта 2006

 


Реклама:
-