Журнал «Золотой Лев» № 73-74- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Курилы: Кремль сдает острова, японцы покупают всех

 

7 февраля Россия отмечает годовщину дипотношений с Японией, а Япония - день «северных территорий». Жители Курил получают японскую «гуманитарку», а областные власти пьют и гуляют за счет иностранной организации, уставная цель которой – аннексия территории РФ.

 

Цена Курильского вопроса

 

Сколько стоят Курилы? А сколько стоит ключ от квартиры, где деньги лежат? Южные Курилы – это не просто острова в океане: это двухсотмильная экономическая зона с полезными ископаемыми и биоресурсами – плюс шельф до глубины 2 километра. Так гласит международная конвенция по морскому праву.

Острова – это нефтеносная территория размером с Японию плюс чуть ли не треть тихоокеанской рыбы.

И сегодня все это в одностороннем порядке дарится японцам – естественно, в высших интересах России, недоступных пониманию плебса.

На днях к нам через третьи руки попал текст с крайне интересными подробностями японской «гуманитарной интервенции» на Курилы. Судя по стилю, текст писал человек, работавший в дипломатическом ведомстве. Но, пожалуй, самое важное – не действия японцев, а политика Москвы, создающая основу для японских покушений. Приводим этот текст:

 

Информационная война за Курилы

 

«Япония продолжает настаивать на передаче ей Россией островов Курильской гряды. Судя по всему, в Токио другого варианта решения территориальной проблемы даже не рассматривают. Анализируя действия японской стороны, приходишь к выводу, что сегодня против российского народа ведется настоящая информационная война, конечной целью которой, по замыслу японских политиков, должны стать Курильские острова, но уже как административно-территориальная единица Японии.

Так, в декабре 2005 г. в Курильский и Южно-Курильский районы из Японии была доставлена гуманитарная помощь (39 т продовольствия, 1 т медикаментов) на сумму 125 тыс. долларов. Ранее состав гуманитарной помощи был согласован с мэрами районов, руководителями комиссий по безвизовым обменам, главами представительных органов местного самоуправления. Подобная помощь оказывалась Японией и в предыдущие годы.

К примеру, в 2004 году стоимость выделенных японской стороной продуктов питания, медикаментов и других товаров составила около 117 тыс. долларов. В то же время нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что в соответствии с указаниями японского руководства, каждая акция по выделению курильчанам гуманитарной помощи в обязательном порядке широко освещается японскими средствами массовой информации. Кроме того, информация о предоставлении японской гуманитарной помощи размещается в российских СМИ и сети Интернет.

По мнению экспертов, предоставление гуманитарной помощи является одной форм информационно-психологического воздействия на население Курильских островов.

Вместе с тем, японцы не менее активно используют и другие средства воздействия. Приходится констатировать, что в ходе безвизовых обменов (поездок российских и японских делегаций), призванных способствовать «укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами», Токио зачастую преследуются иные цели. А именно убедить граждан России в якобы имеющейся правомерности территориальных притязаний Японии на острова Курильской гряды. И каждая такая поездка, как правил, превращается японской стороной в информационно-пропагандистское мероприятие.

Так, программа пребывания жителей Курильских островов на территории Японии финансируется из государственного бюджета этой страны (ежегодные расходы составляют от 3 до 5 млн. долларов).

Однако, по поручению японского правительства, одним из основных организаторов и участником безвизовых обменов является реваншистская организация - Ассоциация по вопросам Северных территорий.

Российские дипломаты отмечают, что в течение 14 лет консультации по безвизовым обменам проводятся только на территории Японии. При этом, по окончании консультаций представители органов местного самоуправления Шикотана, Кунашира и Итурупа, как правило, изолируются от других представителей российской делегации и приглашаются в японские министерства для проведения так называемых индивидуальных бесед.

Считается, что ходе таких бесед с глазу на глаз японские представители «выясняют потребности российской стороны», «принимают заявки для оказания гуманитарной помощи». Нужно быть очень наивным человеком, чтобы не понимать, с какой целью проводится столь выборочно индивидуальная работа с российскими управленцами.

Стоит сказать также, что ежегодно общее число японских безвизовых групп и число их участников превышает российские показатели в среднем в 2-3 раза.

При этом в состав японских групп нередко входят представители японских реваншистских общественных организаций. В то же время японские консульские службы жестко проверяют списки желающих посетить Японию в рамках безвизового обмена граждан России, отказывая во въезде тем из них, кто отрицательно относится к идее передачи Курильских островов Японии.

И наконец, в входе безвизовых обменов в программу пребывания российских граждан в Японии входят обязательное посещение музея Северных территорий, участие в семинарах, лекциях, диспутах и др., на которых насаждается японская трактовка территориальной проблемы, а также подчеркивается разница в социально-экономическом развитии и уровне жизни населения Южных Курил и японских граждан.

Кроме того, в ходе каждого визита все курильчане в обязательном порядке обеспечиваются печатной литературой (журналами, книгами, брошюрами, картами и др.), а также сувенирной продукцией (пакетами, открытками, значками) с указаниями принадлежности островов Курильской гряды Японии или необходимости в ближайшее время их передачи Россией.

Показательной в этом плане является поездка российских граждан на о.Хоккайдо (Япония), проходившая с 29 сентября по 3 октября 2005 года. Согласно плану пребывания, разработанного японской стороной, каждый день российской делегации начинался и заканчивался у карты с обозначением Курильских островов, как части территории Японии. Во время демонстрации слайдов неоднократно показывались снимки, на которых территория Южных Курил и юг Сахалина изображались как японская земля.

По окончании пребывания всем членам российской делегации были розданы анкеты, в которых предлагалось письменно высказать свое мнение по вопросу передачи Курильских островов Японии. Кроме того, среди прочих реваншистских материалов членам российской делегации вручили так называемые «памятки жителям «Хоппо Редо» (северных земель). Из документа следует, что для Японии присутствие российских граждан на островах нежелательно.

Жителям «оставшихся на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан» заявлено, что их «присутствие на этих островах временное». При этом кабальные правила поведения и требования, которые по мнению авторов памятки обязаны выполнять россияне, подготовлены в виде ультиматума.

Подобная работа по манипулированию общественным сознанием ведется японскими представителями также на территории Российской Федерации.

Так, в ходе прошедшей в г. Южно-Сахалинске в октябре 2005 г. выставки «За развитие экономических связей между Сахалином и Румой» японской стороной распространялись проспекты, буклеты и рекламные каталоги, в которых острова Курильской гряды были включены в состав Японии.

Еще один свежий пример. Завершился визит в Южно-Сахалинск делегации японской общественной организации «Лига солидарности за возвращение «северных территорий». По сообщениям средств массовой информации, заявленной целью визита (ссылаясь на российско-японский План действий, принятый 10 января 2003 года главами двух государств) было «продолжение обсуждения вопросов для углубления взаимопонимания по территориальной проблеме, основываясь на важности политического диалога и гуманитарных обменов».

Однако непонятно, какое отношение к решению имеющейся территориальной проблемы, обсуждаемой на уровне правительств и президентов двух стран ( так! - ред), имеет эта организация.

Вряд ли представители японской «Лиги…» наделены полномочиями решать вопросы от имени японского руководства. Вместе с тем, довольно насыщенная программа пребывания - встречи с представителями отраслевых департаментов и управлений администрации Сахалинской области, председателем областной Думы и депутатами законодательного собрания, руководителями общественных организаций не может не настораживать»

 

Кремль не захочет - японец не вскочит

 

И действительно, как тут не «насторожиться», если областные власти пьют и гуляют с иностранной организацией, уставная цель которой – аннексия территории РФ?

Безусловно, запретить японцам мечтать о Курилах невозможно.

Но чего бы стоили все японские потуги, если бы не Ельцин, Путин и МИД РФ, которые сами начали процесс сдачи Курил, «признав» «территориальные проблемы» там, где 50 лет их не было в принципе.

Ведь само признание наличия территориального спора или «проблемы» означает утрату Курилами и Сахалином статуса суверенной территории РФ и переводит их в разряд спорных территорий.

После такого беспрецедентного шага российской стороны полная или частичная сдача этих территорий Японии становится только вопросом времени и торга – официального на уровне МИД и неофициального – на уровне коррупции.

Хватило же ума даже у поляков не «признавать» наличия, скажем «Данцигской проблемы» - хотя тот же Гданьск также отошел к Польше по результатам Второй Мировой?

В 2004 году глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что РФ признает двусмысленные хрущевские договоренности 1956 г. и «в полном соответствии с ними готова передать Японии Шикотан и Хабомаи», если Япония подпишет мирный договор. Позже это заявление подтвердил и президент Путин.

Однако когда Коидзуми потребовал вернуть не два, а все четыре «спорных» острова, причем до подписания мирного договора, а не после, процесс односторонней сдачи территории японцам приостановился. Сегодня эта приостановка ( не прекращение) торга выдается оптимистами за то, что «Кремль пока Курилы не сдает». Но официальное заявление главы МИД, открыто признающее «территориальную проблему» и спорный статус по меньшей мере двух островов, уже запустил процесс отторжения нашей территории.

В конце концов, именно неоднократное официальное «признание» российской стороной наличия «территориальной проблемы» и подписания уже двусторонних «планов действий», включая «политический диалог и гуманитарные обмены», создало правовую и психологическую основу для коррупционного давления на население и местные власти Курил и Сахалина.

С точки зрения международного права, признание «наличия территориальной проблемы» и признание территории спорной – одно и то же.

А когда спорный характер территорий официально признан и «гуманитарные обмены» явно несимметричного характера уже утверждены на уровне первых лиц – остается лишь споры о вкусах.

Ведь одно дело – протестовать против односторонних претензий Японии на нашу территорию, которая даже по ельцинской конституции – неотчуждаема (или по меньшей мере оформляется через референдум), и совсем другое - когда право Японии на «особое мнение» официально признано.

Именно благодаря позиции Кремля, который сам объявил торг открытым, Япония получила полную свободу печатать, показывать и дарить кому угодно перекрашенные карты - и это уже не может считаться «географической агрессией».

Жалуемся, что японцы подкупают и запугивают жителей Курил? Но кто подписывал соглашения о безвизовых «гуманитарных обменах»?

Жалуемся, что российские чиновники ездят в Японию за счет принимающей стороны? Да, в большинстве стран мира такие поездки должностных лиц приравниваются к взятке. Но не в России, где коррупция – норма жизни высших должностных лиц. Например, в рамках американских и европейских программ в США и ЕС за чужой счет съездили (а многие – не раз и не два) практически все депутаты Госдумы. А теперь ездят и областные депутаты. Разве японцы нарушают законы РФ?

 

Последние из россиян

 

Последнее, что привязывает острова к России – остаточное население, не успевшее уехать после вывода воинских частей и разорения рыбной отрасли. Но его выжимают на материк не японцы, а Москва, сама предложившая японцам по меньшей мере два острова. Естественно, что на ничейной земле , где по милости Кремля люди который год сидят на чемоданах, ничего не строится, не ремонтируется, не делается: зачем, если завтра придется все бросать и ехать на материк.

Статус «ничьей земли» - сам по себе эффективный метод изгнания населения, равноценный экономической блокаде: старых рабочих мест уже нет, создавать же новые без гарантий стабильности не будет даже местный уроженец. Японцам остается только доделывать работу по «зачистке» населения.

Но если выезд русского населения с Курил идет полным ходом, то для российских граждан въезд на острова - временный или постоянный, закрыт: пограничная зона. Таким образом, если японцам посещение Курил разрешено даже без визы, то для гражданина России Курилы – полюс недоступности, попасть на который сложнее, дороже и дольше, чем в самые экзотические страны мира (аналогичная ситуация с пограничной зоной – в Карелии, на которую открыто претендуют финны: для иностранцев действует безвизовый режим, для россиян – режим пограничной зоны – ред.).

Не секрет, что сдача Курил – пробный камень для сдачи Калининграда, а в перспективе – для «Аншлюса» в Евросоюзу путинского Северо-Запада – моста к нефтегазовым запасам пока еще нашего арктического побережья. Кстати, Балтийский трубопровод – часть этого проекта.

Курилы – это отработка методов «бесконфликтной» сдачи ключевых выходов к морю.

 

Главный секрет Японии

 

А теперь – крайне неожиданный, но коренной вопрос: чем Япония так незаменима для России? Откуда у Кремля маниакальная убежденность, что «взаимовыгодное сотрудничество» именно с Японией, дороже островов, шельфа и акваторий, способных приносить десятки миллиардов долларов?

Ведь даже самая красивая девушка не может дать больше, чем способен взять мужчина? В чем эта выгода, от которой российские дипломаты и президенты теряют головы?

Можно ли обойтись без промышленного потенциала Японии? Свободно. Все товары, которые еще лет двадцать назад были предметом японской монополии (по меньшей мере, на Дальнем Востоке), сегодня можно гораздо дешевле купить в Корее, Китае, Малайзии…

С точки зрения импортера, Японию можно спокойно вычеркнуть с географической карты.

Незаменима ли Япония в качестве сырьевого импортера? В условиях прогрессирующего в АТР энергетически-сырьевого дефицита сбыт гарантирован. Вычеркиваем.

Освоение шельфа? Спасибо, сами с усами. Япония тут далеко не монополист.

Биоресурсы? Но именно сдача Курил лишит Россию и биоресурсов, и доходов от их переработки. Сдав острова, мы останемся и без товара, и без покупателя.

Подержанные авто? А при чем тут острова?

Самый «веский» аргумент японского лобби – «инвестиции»: японцы предлагают в долг чуть ли не целых 12 млрд. дол (страшный соблазн для известных лиц). Но пока экономическая политика Кремля ежегодно выжимает за рубеж свыше 50 млрд. долларов, не считая Стабфонда, буквально подаренного Западу в виде беспроцентного кредита (на скупку Газпрома и Росэнергоатома), японские кредиты не обеспечат ничего, кроме роста внешней задолженности РФ – а деньги все равно уйдут на частные счета в Швейцарию.

Впрочем, какой Япония спонсор сегодня – особенно после подъема новых индустриальных стран и резкого вздорожания энергоресурсов?

Япония, умело подкрашивая имидж 60-70-х годов, медленно сползает в яму: сырье дорожает, традиционные экспортные рынки захватывают конкуренты.

Конечно, в этих условиях русские Курилы – с шельфом и экономической зоной – последний шанс Японии удержаться в десятке мировых лидеров.

Неужели Кремлю не видно, что японские истерики - не признак силы, а конвульсии утопающего?

Даже при сохранении сырьевого характера российской экономики особые отношения с Японией России не нужны – ни в общем, ни в региональном аспекте. У Японии уже нет ничего, что делало бы ее незаменимой или хотя бы особо выгодной для России.

Так в чем главный государственный секрет сегодняшней Японии?

В том, что если завтра она исчезнет с лица Земли, то это почти ничего не изменит ни в мировой политике, ни в мировой экономике. Золотой век Японии, начавшийся с Цусимы, подошел к концу: в 45 году она навсегда потеряла военное лидерство, а сейчас неуклонно теряет и экономическое. Она еще существует, но уже не нужна.

Видали портрет Пугачевой без грима? Примерно так выглядит сегодня перестаренное «японское чудо» сорокалетней давности.

Так стоит ли реанимировать старую гейшу, кормя ее русской плотью и кровью?

 

Снд(союз народных движений)


Реклама:
-