Журнал «Золотой Лев» № 73-74- издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

А. Лемякин

 

НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА

 

15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Прошло 16 лет. Но до сих пор не затихают споры: проиграл или не проиграл Советский Союз войну в Афганистане. Проводятся сомнительные параллели действий войск США во Вьетнаме и советских войск в Афганистане.

 

Война во Вьетнаме 1961 - 1975 гг.

 

Боевые действия войск США в Южном Вьетнаме началась в 1961 году. С августа 1964 года бомбовым ударам американской авиации стала подвергаться Демократическая Республика Вьетнам. Афганская война несопоставима с войной во Вьетнаме по масштабам использования огневой мощи и технических средств. Американские войска использовали против вьетнамцев больше снарядов и в три раза больше бомб, чем в совокупности против Японии и Германии.

С марта 1965 года США начали проводить крупные операции сухопутных войск в Южном Вьетнаме против вьетнамских партизан. В октябре 1968 года американские бомбардировки Северного Вьетнама (ДРВ), в ходе которых были сбиты 938 самолетов США, были прекращены. Центр тяжести в войне с «бомбежек на истощение» был перенесен на наземные операции сухопутных войск (в составе которых действовали практически все части морской пехоты). В некоторые моменты (операции «Этлборо», «Тет») американцы использовали во Вьетнаме почти все свои сухопутные силы, оставляя на родине только одну дивизию. Численность американских сухопутных сил в Южном Вьетнаме одномоментно составляла до 400 тысяч человек. Плюс к этому в операциях войск США участвовали и воинские части союзников общей численностью до 70 тысяч человек (например, Австралии).В боях также были задействованы авиация с американских баз в Японии и на Филиппинах, 7-й американский флот с привлечением авианосцев с других флотов.

В декабре 1972 года американцы начали последнюю и самую крупную за время вьетнамской войны воздушно-наступательную операцию, чтобы вынудить вьетнамское руководство подписать соглашение на переговорах в Париже на условиях США. Однако противовоздушная оборона ДРВ уничтожила за 12 дней 81 американский самолет, в  том числе 31 стратегический В-52, после чего налеты прекратились. Вьетнамские партизаны создали в районе Гучи в семидесяти километрах севернее столицы южного Вьетнама подземную крепость площадью около 170 квадратных километров. подземные тоннели этой крепости были расположены в три яруса на глубине 3 метра и 8 метров. их общая длина превышала 250 км. в этой крепости размещались до 16 тыс. бойцов. Американцы много раз пытались захватить и разрушить эту необычную крепость, используя для этого бомбы, снаряды, огнеметы, газы, различную технику, подразделения спецназа. Но все их попытки были безуспешными. Отчаявшись победить вьетконговцев, американцы начали применять дефолианты для уничтожения листвы деревьев. Это вело к уничтожению урожая, химическому заражению мирных жителей, особенно детей. Такая бесчеловечная практика вызвала возмущение в самих Соединенных Штатах, во всем мире. 29 марта 1973 года последние части американских войск покинули Вьетнам.

Потери США за время войны составили 58151 человек. За12 лет войны они также потеряли 3720 самолетов и 4892 вертолета. Как результат войны, в находящемся за тысячи миль от США Вьетнаме, точнее, в результате поражения в ней, у американцев возник «вьетнамский синдром».

Несмотря на «Программу вьетнамизации», в ходе которой США увеличил подготовку военнослужащих Южного Вьетнама, поставку им боевой техники и вооружений, войска ДРВ и вьетконговцы 9 марта 1975 года начали стратегическую операцию «Цветок лотоса», в ходе которой 30 апреля ими была взята столица Южного Вьетнама - город Сайгон.

Генерал Джиап, командующий северовьетнамской армией, говоря об истоках победы в борьбе против армии США и армии сайгонского режима, сказал: «В войне имеется два фактора - люди и вооружение. В конечном счете человеческий фактор является решающим». Соглашаясь с этим высказыванием, хочу сказать об оружии, которым была завоевана эта победа. Советский Союз с 1953 года поставлял Вьетнаму военную технику и вооружение, а также обучал офицерские кадры. В апреле 1961 года во Вьетнам прибыли первые советские военные специалисты. Всего за период войны в этой стране работали 24 тыс. военных и 15 тыс. гражданских специалистов. Потери СССР во Вьетнаме с июля 1965 года по декабрь 1974 года составили 16 человек, в том числе 12 офицеров. Во Вьетнам поставлялись самолеты МИГ-15, -17, -21, танки Т-34-84, Т-54, Т-55 и ПТ-76, радиолокационные станции, автомашины, стрелковое оружие, боеприпасы и др. С 1965 года по 1972 год в ДРВ было поставлено 95 зенитно-ракетных комплексов СА-75 и 7658 ракет.

В настоящее время Вьетнам дружественное России социалистическое государство с динамично развивающейся экономикой (территория 332 тыс. кв. км, население более 56 млн. чел).

 

Война в Афганистане 1979 - 1989 гг.

 

История войны в Афганистане, в стране более или менее известна. Но ее предысторию, наверное, стоит напомнить читателям, особенно молодым.

20 ноября (3 декабря) 1917 года, вскоре после принятия Декрета о мире на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР было принято Обращение «Ко всем трудящимся о расторжении и ликвидации неравноправных договоров и соглашений, навязанных русским самодержавием совместно с западными державами народам Востока». Применительно к Афганистану это означало, что советское правительство рассматривает англо-русское соглашение 1907 года, закреплявшее контроль Англии над афганской внешней политикой, «недействительным, а Афганистан и его народ - полностью суверенными и независимыми».

Весной 1918 года по требованию Советской России в Брест-Литовский мирный договор (с Германией) была включена статья VII, гласившая: «Исходя из факта, что Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами, договаривающиеся стороны обязуются уважать политическую и экономическую независимость и территориальную неприкосновенность Персии и Афганистана». Это был первый международный документ, в котором Афганистан рассматривался в качестве независимого государства.

В соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Советским Союзом и Демократической Республикой Афганистан 1978 года после многочисленных просьб афганской стороны советским руководством было принято решение о направлении войск в  соседнюю страну для стабилизации обстановки, предотвращения гражданской войны. Тем более что главари исламских фундаменталистов, составляющих оппозицию в Афганистане, заявляли о намерении в случае своего прихода к власти перенести борьбу «под зеленым знаменем джихада» на территорию советских среднеазиатских республик. При этом предполагалось, что советские войска будут выполнять только охранные функции, освободят от них афганские правительственные войска. Однако эти надежды не оправдались. Ограниченный контингент советских войск оказался втянутым в боевые действия. Общая численность группировки к началу операции составляла 81,8 тыс. человек, а ВВС - 61,8 тыс. человек. Максимальная численность советских войск была в 1985 году - 108,8 тыс. человек, в том числе в боевых частях - 73,6 тыс. человек. Численность группировки никогда не превышала уровня, определенного советским руководством в декабре 1979 года.

Главной задачей ОКСВ (40-й армии) было уничтожение баз и путей снабжения вооруженной оппозиции, а также создание «зоны безопасности» вдоль границы с Пакистаном и Ираном, из которых более чем по 100 караванным маршрутам доставлялось оружие и боеприпасы.

С мая 1985 года 40-я армия перешла от активных боевых действий к поддержке действий афганских войск авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Одновременно подразделения спецназа проводили операцию по уничтожению полевых командиров и караванов с оружием.

Осенью 1986 года из Афганистана были выведены первые 6 полков Советской Армии. После начала в 1987 году президентом Афганистана Наджибуллой политики национального примирения советские части стали возвращаться домой. Последние крупные боевые действия проведены в апреле-сентябре 1987 года в провинции Кандагар. Вывод 40-й армии был завершен 15 февраля 1989 года. Последним Афганистан покинул не ее командующий генерал Б. Громов, а сотни пограничников из отряда прикрытия.

Всего в войне в Афганистане участвовало более 620 тысяч советских военнослужащих. По мнению главного военного советника президента Наджибуллы генерала армии М. Гареева: «Если отвлечься от политической стороны дела и брать только ее военную сторону, то акция СССР в Афганистане могла быть более успешной и безболезненной, если бы ввод Советских войск был осуществлен более крупными силами».

Потери СССР составили 14453 человека, в том числе (на сегодняшний день) 287 пропавших без вести.

За 9 лет 2 месяца войны были уничтожены 108 советских самолетов и 333 вертолета. Война без потерь не бывает. Только во время первой англо-афганской войны (1838-1842) англичане потеряли убитыми более 30 тыс. военнослужащих, не считая еще нескольких тысяч членов семей и транспортных рабочих. И наши потери в Афганистане, при всей их трагичности, горя родных и близких погибших, назвать тяжелыми нельзя: 14453 человека из почти 280 млн. населения СССР. Ведь в России при 147 млн. человек в условиях мирной жизни только за один год в 1993 году в результате убийств, самоубийств, алкогольных отравлений погибло 150 тысяч человек, что в 20 раз больше, чем составили собственно потери за 9 лет войны в Афганистане. А в прошлом 2004 году в России было совершено почти 34 тысячи умышленных убийств. Сравнимое число в основном молодых людей погибло из-за передозировки наркотиков, поступающих из того же Афганистана.

После ухода советских войск из Афганистана режим Наджибуллы просуществовал 3 года 2 месяца - до апреля 1992 года. Просоветским или марионеточным его вряд ли можно назвать, так как в 1991 году вначале президент СССР М. С. Горбачев и министр иностранных дел Э.А. Шеварднадзе бросили Афганистан на произвол судьбы, перестали оказывать ему какую-либо помощь, а затем, вице-президент А.В. Руцкой и министр иностранных дел РФ А.В. Козырев предали Наджибуллу и вступили в переговоры с афганскими оппозиционерами: дали согласие на создание исламского переходного правительства, состоящего только из моджахедов.

К чему же привела эта политика? Уход Наджибуллы способствовал еще большему расширению гражданской войны в Афганистане, где враждующие группировки истребляли друг друга, опустошали страну. При этом гибли, в основном, мирные жители. Один из лидеров моджахедов Раббан, ставший президентом после Наджибуллы, сказал о другом лидере, Хекматьяре, ставшим номинальным премьером страны, что он убийца, уничтоживший больше афганцев, чем советские войска и войска кабульского режима. Осуществлены жесточайшие расправы со всеми, кто так или иначе был связан с Советским Союзом. Число беженцев из Афганистана только в России превышает 200 тыс. человек. Кабул был разрушен, можно сказать, до основания. Из него вынуждены были уехать практически все иностранные дипломаты.

Отдача на расправу своего долговременного союзника подорвала доверие к России в среднеазиатских республиках и других государствах.

В итоге Россия, СНГ на южных границах имеют еще большую опасность, чем в 70-80 годах прошлого столетия, когда для ее устранения вводили войска в Афганистан. Неслучайно афганскую войну все чаще стали называть «неоконченной войной». Во всяком случае, это не Советский Союз проиграл войну в Афганистане, а Афганистан, его народ проиграл ее из-за распада СССР, неразумной политики руководителей России Ельцина-Руцкого.

 

«Загогулина» истории

 

В США после трагедии 11 сентября 2001 года американский журналист Золтан Гроссман опубликовал список «Век военных вмешательств США - от Вундед Ни до Афганистана», основанный на материалах архива конгресса и поисковой службы Библиотеки конгресса. Гроссман перечисляет 134 американские военные вмешательства в течение 111 лет: с 1890 по 2001 год. После Второй мировой войны, как показывает список, Соединенные Штаты совершали в среднем около 1,15 интервенций в год; эта цифра увеличилась до 1,29 во времена «холодной войны». После падения Берлинской стены эта цифра увеличилась до 2 в год.

В ХХ веке США 105 раз использовали военную силу против других государств или на их территории. Россия - Советский Союз в ХХ веке использовал военную силу против других государств или на их территории 21 раз.

Рассматриваемые войны во Вьетнаме и Афганистане - самые продолжительные в истории США и СССР после Второй мировой войны. В ходе их названные страны понесли и самые высокие потери. Война США во Вьетнаме по масштабу и потерям значительно превосходит войну Советского Союза в Афганистане. Число американцев, участвовавших в боевых действиях во Вьетнаме, более чем в 25 раз превосходит число советских военнослужащих, воевавших в Афганистане. Это связано как с одномоментной общей численностью военнослужащих, так и со сроками из замены. Солдаты, морские пехотинцы, офицеры США заменялись через шесть месяцев, а советские солдаты заменялись через 1,5 года, офицеры через 2 года.

Потери в живой силе у США в 4 раза больше, чем у СССР (58 151 и 14 453). Самолетов американцы потеряли в 34,5 раза больше (3720 против 108), вертолетов в 14,7 раза (4892 против 333).

Любой здравомыслящий человек вряд ли скажет, что военное вмешательство американцев, в том числе действия против мирных жителей в далеком от них Вьетнаме, было более оправданным, чем военное вмешательство Советского Союза в гражданскую войну в соседнем Афганистане. Но сколько грязи было вылито на Советскую Армию, ее воинов, доблестно выполнявших свой долг в Афганистане.

Те же американцы, у которых нас призывают учиться нравственности и гуманизму, до сих пор не осудили ни в конгрессе, ни в сенате, ни варварские бомбардировки мирного населения, ни саму войну во Вьетнаме. Каждый воевавший там солдат остается в почете.

Как Советский Союз помогал Вьетнаму в войне с США, так и Америка помогала моджахедам в войне против советских войск и режима Кармаля - Наджибуллы. Вьетнам после ухода американцев - нормально функционирующее государство с успешно развивающейся экономикой и социальной сферой. Афганистан после ухода советских войск, а главным образом после свержения Наджибуллы, превратился в один из «забытых конфликтов современного мира - один из тех, которые Запад, избирательный и непостоянный в своем внимании, предпочел игнорировать, чтобы сосредоточиться на Югославии», - сказал в 1995 году бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали.

Известный итальянский журналист Джузеппе Коеза в 2001 году писал: «...я побывал в Кабуле в 1996 году. Моджахедов, победивших в своем джихаде против безбожников - «шурави» (при поддержке друзей, которые были не менее безбожны, чем сами побежденные), уже не было в Кабуле. Их выбили оттуда талибы - «правоверные студенты», которым, в свою очередь, помогли их исламские сторонники из-за рубежа и «неверный» Запад.

Кабул превратился в груду развалин. На этот раз его разрушила артиллерия «правоверных». Джихад тем временем стал не чем иным, как борьбой одних фанатичных приверженцев исламского фундаментализма с другими.

С улиц Кабула, патрулируемых талибами, практически исчезли женщины, а те немногие, которых еще случалось встретить, все поголовно носили чадру. Женщинам было запрещено работать, учиться и вообще заниматься чем-либо, кроме деторождения. Для мужчин стали обязательными головной убор и борода - чем длиннее, тем лучше.

Глядя на руины афганской столицы, в которой талибы сожгли все кинотеатры и запретили телевидение, на редкие покореженные взрывами фонарные столбы, увешанные гирляндами лент из видео- и аудиокассет, я вспоминал, как западные средства массовой информации на протяжении пятнадцати предшествовавших лет рассказывали о «героическом сопротивлении» моджахедов советским захватчикам, представляя их не только как борцов за национальное освобождение, но и как носителей прогресса. Самые дерзкие обозреватели доходили до того, что провозглашали в освобожденном Афганистане триумф западных ценностей.

История часто бывает не только неумолима, но и иронична. А иной раз она может просто отомстить».

11 сентября 2001 года мир изменился. Девятнадцать самоубийц угнали четыре самолета и протаранили ими башни-близнецы Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке и  Пентагон в Вашингтоне. Среди них не было ни одного афганца, но все они входили в организацию бывшего человека ЦРУ Усамы бен Ладена Аль-Каида. А она базировалась в Афганистане и... он был объявлен центром мирового терроризма. Так началась война США в Афганистане; ракетные удары, интенсивные бомбежки, поддержка войск США других стран НАТО. Талибы были изгнаны в горы и пустыни. Теперь в Афганистане находятся войска США. Такая вот «загогулина» истории.

Это война США стала первой войной XXI века и далеко не последней.

 

Дуэль 7.02.06


Реклама:
-