Журнал «Золотой Лев» № 71-72 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Н.С. Леонов

 

Прощай, 2005 год!

 

Подошло время проводов в историю 2005 года от Рождества Христова. По стародавней традиции надо бы помянуть уходящего. Увы! На скрижалях нашей отечественной истории цифра "2005" не будет сиять лучами славы памятных побед или достижений. В памяти потомков этот год не останется.

Я недавно попросил нескольких своих друзей набросать на листке бумаги 10 наиболее запомнившихся им событий уходящего года и был поражён тем, что все они сошлись в едином мнении: слава Господу Богу за то, что он наделил Россию нефтяными и газовыми богатствами, которые обеспечивают 70% наших доходов. На протяжении всего 2005 года цены на нефть и газ на мировых рынках неуклонно росли, что обеспечило России, прямо скажем, невиданные доселе доходы. Золотовалютные запасы нашей страны выросли до 170 млрд долларов. Но эти огромные средства не работают на благо народа и государства. Они фактически вывезены за границу, вложены в иностранные ценные, высоколиквидные (т.е. свободно обращающиеся на рынке) бумаги и приносят нам скудные проценты. Правительство не может и не хочет употребить эти средства на развитие российской промышленности и сельского хозяйства. На вопрос: почему это происходит, - обычно отвечают в нашем правительстве, что разворуют всё и что вообще нет привлекательных проектов. А кому как не правительству надлежит разрабатывать эти проекты, прекратить практику тотального разворовывания бюджетных средств?

В этом году мы праздновали 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Да! Славная победа в Великой войне! Правительство отметило эту дату шаблонными мероприятиями и небольшими подачками ветеранам. Зато средства массовой информации, и особенно телевидение, сполна отыгрались, опорочив войну и её героев. Сколько негодующих слов было сказано о сериале "Штрафбат", а М. Швыдкой всё беззаботно улыбался во всех программах телевизоров. Наш министр обороны на вопрос, почему такие фильмы о войне показывают на российском ТВ, отвечал: "Мы не вмешиваемся в редакционную политику средств массовой информации!" Выходит, нынче в нашей стране М. Швыдкой влиятельнее С. Иванова.

Часть моих друзей отметила как справедливое событие отправку в места не столь отдалённые олигарха М. Ходорковского. Тем более, что сейчас и на Западе поднимаются судебные дела против него, обвиняемого в отмывании денег и незаконном переводе средств за рубеж. Но вся беда в том, что дело Ходорковского - это единичный эпизод. Трагедия России, разворовываемой олигархами в бессильном государстве, продолжается. Весь мир видит обнаглевшего Р. Абрамовича, который ничем не лучше зэка Ходорковского, но в отличие от него пользуется неприкосновенностью как губернатор Чукотки и ухитрился продать украденные принадлежавшие всему народу природные богатства российскому государству за 11 млрд долларов, а деньги перевёл в Англию, где ныне постоянно проживает.

Все мои друзья порадовались тому, что останки генерала Деникина и философа Ильина обрели покой на родной земле, в Донском монастыре. Давно пора нам, русским людям, понять, что следует прекратить все внутренние междоусобицы, конфронтацию между "белыми" и "красными", не сводить счёты друг с другом, а объединить силы для спасения Отечества. Ныне выживание русского народа поставлено под вопрос, а мы, умом убогие, поддаёмся на бесконечные провокации наших врагов, отвлекающих нас от созидательных мыслей и дел.

Мысленно пробегая по месяцам и неделям уходящего года, не можешь отделаться от привкуса горечи от пережитого.

Сразу после Рождества и Крещения затрясло всю Россию от претворения в жизнь так называемого закона 122 (о монетизации льгот пенсионерам и инвалидам). Люди, которых лишали права бесплатного проезда в общественном транспорте и бесплатных простейших лекарств, вышли на улицы. Старые, больные, немощные, - трижды обманутые демократической властью, - они перекрывали дороги, блокировали здания администраций, кое-где даже прорывались в кабинеты власть предержащих. Власть дрогнула, отказалась от репрессивного подавления народного протеста и нашла способ компенсировать ущерб обездоленным. Но доверие народа к власти упало. А ей, судя по всему, наплевать. Она полагает, что демократические выборные процедуры можно обставлять таким образом, что рядовые избиратели даже при массовом недовольстве не смогут повлиять на итоги выборов. Образец такой политики дали в 2005 году московские власти. Они приняли новый Избирательный кодекс, по которому достаточно явки всего лишь 20% избирателей, чтобы выборы считались действительными. Мало того! По новым правилам снимается графа в бюллетене "Против всех", теперь для преодоления барьера любой оппозиционной партии надо набрать 10% голосов (а не 7%, как прежде). Это что, демократия?

Сразу же после новолетия нам, гражданам России, будут преподнесены очередные горькие подарки от властей: 100% оплата квартир и жилищно-коммунальных услуг по всей стране. Такое постановление Правительство уже приняло. Установлены точные размеры оплаты за каждый квадратный метр жилой площади. Для Москвы они составляют 42 рубля за один кв. метр, а в некоторых местах (например, в Корякском национальном округе) превышают 100 рублей. Для очень многих семей пенсионеров новые расценки окажутся неподъёмными, им будет "великодушно" предложено переселиться в малогабаритные квартиры. Московский мэр Ю.М. Лужков сразу понял опасную революционную суть этого правительственного нововведения и заверил москвичей, что в столице это постановление не вступит в силу в ближайшие два-три года.

После новогодних праздников надо будет ожидать повышения платы за проезд в общественном транспорте на 15-20%, а неугомонный наш Чубайс готовит постановление о введении "социального" пайка потребления электроэнергии, т.е. некой потребительской корзины, за которую мы будем платить обычный (хотя и постоянно растущий) тариф, а за каждый киловатт-час сверх пайка будет устанавливаться двойная, а то и тройная плата. Одним словом, скучать нам власть не даст! Все разговоры о том, что, дескать, эти меры необходимы для цивилизованного перехода к рыночной экономике, являются грубым враньём и обманом, потому что рост цен и инфляция не сопровождаются адекватным ростом заработных плат и пенсий. Иными словами, все товары и услуги дорожают на глазах, а самый главный товар - рабочая сила - остаётся самым дешёвым в России. Его цена не индексируется в равной мере. Из стран СНГ завозят практически дармовую рабочую силу, которая лишает рабочих мест наших граждан. А наши продажные профсоюзные деятели не защищают интересы отечественного труженика. Все негативные тенденции, наметившиеся во времена Ельцина, продолжают развиваться.

Острой болью сквозь сердца людей прошли кровавые события в Нальчике 13 октября 2005 года, где экстремисты-боевики пытались захватить столицу Кабардино-Балкарии. В боях погибло более 100 человек, с обеих сторон, а также мирных граждан. Впервые власть и пресса проявили определённую сдержанность в освящении этой трагедии. Кажется, горький опыт Беслана пошёл впрок, но боль от этого не уменьшается. Трагедии в Будённовске, Кизляре, Назрани, Беслане, а теперь в Нальчике - это не просто эпизодические вылазки террористов, а вехи тяжёлой войны, навязанной России. Одними военными мерами эту войну выиграть нельзя. Кремль же пока демонстрирует неспособность выработать иной - комплексный подход к решению северо-кавказской проблемы. Этим объясняется десятилетняя организационная неразбериха, эклектичность социально-экономических мер, беспомощная информационная политика федеральных и местных властей. Увы, мы не застрахованы от таких трагедий и впредь.

Не эффективным был 2005 год и во внешней политике. Мы окончательно потеряли Украину в качестве своего возможного союзника. В результате "оранжевой революции" Киев взял курс на Запад. Нам остаётся лишь прикрыть словами горечь утраты. Иного быть и не могло, если нашу страну в Украине представляет такой "сундук", как В. Черномырдин - персонаж почти сатирический. Союз с Белоруссией также далёк, как и 10 лет назад. Как линия горизонта, он отодвигается по мере приближения к ней. У Кремля нет воли разорвать порочный круг бесконечного переговорного процесса. Россия сама будет виновата, если вместо А. Лукашенко придёт другой лидер, Белоруссия в считанные мгновения будет втянута в общеевропейскую, натовскую воронку. Из Грузии нас фактически уже выдавили, из Таджикистана тоже. Нам нигде не удалось укрепить свои позиции. Образ России перестал быть привлекательным. Грустно читать, как один из самых влиятельных чиновников из Администрации самого Президента публично признаёт, что Россия остаётся "слабо освещённой окраиной Европы". Это после 15 лет "демократических" преобразований. В таком случае, кому нужны такие преобразования?


Реклама:
-