Журнал «Золотой Лев» № 69-70 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

П.Анохин

 

ПРОЩАЙ, «НЕМЫТАЯ» И «ПЬЯНАЯ» РОССИЯ

 

"Русское пьянство", "русская лень", "немытая Россия", "русский дурак"… Мы настолько привыкли к словам, унижающим русский народ, что начинаем зачастую думать о себе хуже, чем есть на самом деле. И даже не понимаем, откуда и зачем появляются такие мифы, развивающие у нас комплекс неполноценности.

Многие твердят о лени русского народа, о неумении работать. Миф об этом – самый несправедливый. Мало кто вспоминает о том, что наш рабочий день, независимо от погоды и сезона, продолжается с утра и до вечера. В Испании, например, работают только до 13.00, после чего уходят на "сиесту" – дневной отдых, который продолжается до 16.00. Этот перерыв объясняется невозможностью работать при якобы очень жаркой погоде (при том, что везде есть кондиционеры). И такой дневной отдых не зависит от времени года.

Русские же работают, невзирая на жару или холод. Во время уборочной никто не уходит с поля на "сиесту". Основой трудолюбия у нас всегда было представление о том, что труд благословлен Богом. Не зря мы до сих пор говорим работающему: "Бог в помощь!" И если бы мы были действительно ленивыми, то не создали бы в столь неблагоприятных исторических и природных условиях свое государство.

Существует мнение, что привычка мыться пришла в "немытую Россию" из цивилизованной Европы. Но так ли было на самом деле? Летописец Нестор писал: бани в Руси были известны еще в первом веке по Рождеству Христову, когда Святой апостол Андрей путешествовал по Днепру, проповедуя Евангельское слово. И дошел "туда, где теперь Новгород" и увидел чудо – парившихся в бане людей, которые "превращались по цвету в сваренных раков". Такие же свидетельства можно найти и у Геродота, который отмечал наличие в поселениях древнерусских степей специальных хижин с вечно горящим огнем, где раскаляли камни докрасна, и в жарких парах люди омывали свои телеса. В России для всей семьи еженедельная баня была обязательна.

В средневековой же Европе личная гигиена в те времена практически не существовала по религиозным причинам. Бань в странах Западной Европы вообще не было, так как церковь увидела в древнеримских термах источник разврата и запретила их. Более того, рекомендовала мыться как можно реже, чтобы не отвлекаться от работы и служения церкви.

Русские бани стали распространяться во всем мире после войны 1812 года. Первая русская баня открылась в Берлине, затем в Париже, в Берне и в Праге. Необходимость регулярного мытья Европа осознала лишь в ХIХ веке. В 1889 году в Берлине было основано "немецкое общество народных бань", девиз которого был: "Каждому немцу – баня каждую неделю". Тем не менее, к началу Первой мировой войны на всю Германию было 224 бани, в то время, как только в одной Москве было 1500 частных бань и 70 общественных.

Еще один устойчивый миф о том, что русские – самая пьющая нация в мире. Родился он не в России, но почему-то прижился у нас, стал чуть ли не предметом национальной гордости. Ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, преувеличивая его, как мы. "Пьяная испокон века Россия", как ее любят представлять на Западе, в начале ХХ века по количеству выпитых в год ведер водки скромно стояла в хвосте ведущих держав Европы и США, занимая десятое место: Франция – 4,76; Бельгия – 2,49; Англия – 2,05; Германия – 1,87; Италия – 1,87; Австро-Венгрия – 1,76; США – 1,43; Швеция – 0,71; Россия – 0,53.

В наши дни больше всего пьют (от 10 до 12 литров алкоголя на душу населения) в Ирландии, Португалии, Франции, Германии, Чехии и Румынии. В России, по официальным данным, потребление алкоголя составляет около 9 литров. Люк Биль, автор широко известного во Франции юридического справочника "Кодекс питейного заведения", оценивая алкогольную ситуацию в мире, писал: "Сегодня рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит Люксембургу: каждый житель этой маленькой страны ежегодно выпивает 18 литров (в пересчете на чистый спирт). Следом идет Франция – 13,5 литров в год, Португалия – 12,8 литров, и в сторону уменьшения – Италия, ФРГ, Бельгия, Дания, Норвегия, СССР".

Когда с 1 января 2004 года акцизы на крепкие алкогольные напитки выросли на 18 процентов, а цена поллитровки – в среднем на 7 рублей, взрыва народного негодования не случилось. Судя по опросу "Ромир-мониторинга", в реальной жизни русские пьют не так лихо, как герои фильма "Особенности национальной охоты". Примерно 40 процентов наших сограждан водку "вообще не употребляют". Примерно 32 процента сочли известие о подорожании алкоголя неприятным, но не слишком – "в семье пьют мало". 8 процентов заявили, что покупают только качественную, дорогую водку. И только 6 процентов опрошенных признались: рост цен на алкоголь сильно ударит по семейному бюджету. Так что в России примерно половина твердых трезвенников.

Жизнь показывает, что подобные мифы не только задают определенную модель поведения, но и служат оправданием для любого рода излишеств. И, конечно же, вредят репутации нашей страны. Бороться с ними нужно целенаправленно, как, впрочем, с самими вредными привычками.

 

Столетие

27.10.05


Реклама:
-