Журнал «Золотой Лев» № 69-70 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

Ю.Ю. Болдырев

 

Пирамиды духовной дефективности[1]

 

Наш хай-тек

 

Ошалевшие от якобы дармовых нефтяных денег, а на самом деле одолженных у детей и внуков, вместо того чтобы вкладываться в технологии и создание современного машиностроения, мы сорим этими деньгами по всему миру, открываем двери для ввоза к нам чужого оборудования, перекрывая этим саму возможность создания подобных производств у нас.

Итак, мы взяли ещё одну «высоту»: от напоминавшего о прошлом праздника – Дня рождения государственного строя, при котором прожили большую часть XX века, – избавились. Надо понимать, теперь-то уж ничто не сдерживает наше движение к светлому будущему?

А как заманчиво это будущее: «Россия будет играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности развитого мира!» Так откомментировали наблюдатели Пятую всероссийскую неделю нефти и газа. Что ж, всех поздравляю: ни о какой иной роли даже и речи нет.

Правительство тут же отменяет ввозные пошлины на зарубежное оборудование, приостанавливает финансирование программ создания нашего оборудования для нефтегазовой сферы. Что ж, если президент дотационной северокавказской республики, прибыв в Швейцарию в связи с известными трагическими обстоятельствами, после интервью садится в «Хаммер» стоимостью далеко за 100 тысяч долларов, зачем нам ещё возиться с какими-то там «железками»?

А на кого брызг нефти не хватило – крутись, ищи своё место в «сервисной экономике». «Либеральные» издания подсказывают, как это сделать, пропагандируют передовой опыт.

Так узнала вся страна о почине одного торговца мобильными телефонами. В свободное время этот герой нашего времени занимает места (вносит предоплату) в очереди на «Мазды», поставки которых к нам отстают от роста мировых цен на нефть. Спустя полгода очередь перепродаётся. Рентабельность – от 100 до 200 процентов годовых. И за переоформление очереди на реального покупателя нашему герою даже не приходится магазину платить. Такие кругом добрые люди.

Правда, если покопаться в памяти, что-то подобное припоминается и из прошлого. Того самого, главный праздник которого мы только что успешно похоронили. И четверть века назад были люди, которые занимали очереди и либо скупали дефицитный товар для перепродажи, либо перепродавали очередь. Но тогда это называлось «спекуляция». И преследовались по закону создатели искусственного дефицита, находящиеся как по одну сторону прилавка, так и по другою, – те самые, без связи с которыми подобный бизнес невозможен. Вот ведь страшные времена были: за такое хорошее дело, приближающее нас к постиндустриальному раю, норовили дать по рукам…

Правда, и постиндустриальный мир, как мы это видим на примере Франции, периодически взрывается от внутренних противоречий. Вопрос серьёзный, и мы к нему ещё вернёмся. Пока же утешимся тем, что у нас, как это видно на примере передового торговца мобильниками, не всё старое выброшено за борт истории, есть ещё преемственность поколений...

Кто-то, конечно, может счесть, что мы чуть ли не топчемся на месте. Нефть и газ и в СССР добывали, за рубеж перекачивали. И очереди у нас и раньше умели перепродавать. И тоже по «белой бухгалтерии» никто никому якобы ничего не «отстёгивал». Так наше новое, может быть, вообще лишь чуть подзабытое старое?

Но нет, есть и настоящее новое. Телевизор надо смотреть, тогда и знать о самом важном будете. Например, по общероссийскому телеканалу в аналитической программе недавно сообщили о настоящем прорыве: наша выставка в Германии вызвала небывалый интерес. От посетителей отбоя не было. И все так хвалили наших, наши разработки и нашу продукцию! Абсолютная конкурентоспособность, причём, обратите внимание, даже ещё до вступления в ВТО! Вот ведь на кого всем равняться надо. И телеканал посвятил этому сюжету, наверное, самый большой отрезок времени в передаче. В общем, потрясающий успех наших.., извините, чуть не забыл сказать кого. Выставка была посвящена российским достижениям в области секс-индустрии и порнографии. Поздравляю всех: можем ведь, если захотим!

На фоне этого мирового триумфа русского стандарта по другому телеканалу в это же время велась дискуссия о духовности русского народа, о её исторических корнях. Тут и я – к нашему новому празднику единения – кое-что вспомнил о «России, которую мы потеряли».

«…Я носил эти чертежи к старенькому архитектору вместе с конвертом, куда пряталась двадцатипятирублёвая бумажка, – архитектор брал деньги и подписывал: «Чертёж с натурою верен, и надзор за работами принял Имярек» <…> Я же разносил взятки смотрителю ярмарки и ещё каким-то нужным людям, получая от них «разрешительные бумажки на всякое беззаконие», как именовал хозяин эти документы...»

Вы, конечно, узнали – это Максим Горький, «В людях». И это ещё ничего, по сравнению с лесковским «Отборным зерном» – вот уж где «высокие технологии»! И полное единение: «всяких немцев» обманули, и одни на обмане заработали по-крупному, другие тоже довольны, хотя бы и крохам… Да, мы традициями не разбрасываемся. Ведь какие-нибудь французы, например, как это у них заведено, теперь возьмутся пересматривать свою социально-экономическую политику, обеспечивать для молодёжи доступность образования и рабочие места, искать способы защиты своего производителя товаров и услуг.

Но мы не французы. Ошалевшие от якобы дармовых нефтяных денег, а на самом деле одолженных у детей и внуков, вместо того чтобы вкладываться в технологии и создание современного машиностроения, мы сорим этими деньгами по всему миру, открываем двери для ввоза к нам чужого оборудования, перекрывая этим саму возможность создания подобных производств у нас. А французы, немцы и американцы нам за это скажут спасибо. Кое-кому наверняка уже сказали… Но чем за это помянут нас наши дети и внуки?

А дети и внуки знать и понимать ничего не будут. Не зря же мы так тщательно стираем из памяти следы исторической попытки (да – жестокой, да – кровавой, но всё-таки попытки!) разорвать наиболее мерзкую, удушающую человека часть нашей связи с прежней, ещё дореволюционной Россией, пробиться к иной жизни, где не суетный «крутёж», обман и воровство были бы основой жизни, а что-то более разумное и достойное. Как будто и не было никогда такой попытки…

 

Лг 16.11.05

 

Заложники своего времени

 

«Мы или нас?» – чем не вечный вопрос? Например: «Мы – кузнецы своего счастья, или же нас, как телят неразумных, ведут на поводке неведомо куда?» Или: «Мы – виновны, или же нас заставили?».

Каждый, у кого хватает совести, чтобы задаться подобным вопросом, ищет ответ для себя сам. Но не без влияния культурного фона. И какой же ответ нам подсказывают, к какому выбору подталкивают?

Почти совпали, точнее, пересеклись по времени демонстрации два фильма: «Бригада» и «Ворошиловский стрелок». Оба фильма интенсивно анонсировались, причём первый подавался как культовый, то есть формирующий мировоззрение. Второй – скромнее, с акцентом на авторство.

Есть ли общее в ситуации, в которой оказались герои фильмов? Есть: они оказались беззащитны перед государством, перед госмашиной, ориентированной на защиту не справедливости и права, а тех, кто ближе к рычагам этой госмашины.

Есть ли общее в их дальнейшем выборе? Да: не имея законных возможностей, они использовали незаконные.

А вот дальше начинается различие.

Против кого повернул оружие герой «Ворошиловского стрелка»? Против тех, кто совершил зло, кто по любым законам – человеческим или божьим – не должен уйти от наказания.

Против кого повернули свою «дружбу» и оружие герои «Бригады»? Сначала против лохов. Затем взяли под контроль рынок, где их «сильно зауважали». Какими методами рынок брался под контроль, нам деликатно не показали, но представление можно составить из более поздних сцен с Артурчиком (захват компании, торгующей цветными металлами – тут ребята оказываются уже под спецслужбами). Затем наркотики, но только за рубеж, где, надо понимать, не такие же дети и их матери, а сплошь недочеловеки. Далее – оружие в Чечню: крутые ребята сами не хотели, но их «нагнули». Правда, когда война началась и оружие, очевидно, повернулось против наших же ребят, чуть менее «дружных», забритых в Чечню, герои фильма из этого бизнеса сумели выйти.

Есть ли в «Бригаде» правда жизни? Есть, но надо сказать, весьма смягчённая, приукрашенная.

Так, верх невинности – перевод активов в белые схемы (льготный ввоз спиртного и сигарет). Напомню: по этим схемам по милости президента Ельцина, правительства Черномырдина и первого зампреда правительства Чубайса – вышестоящей «бригады» – через фонды типа киношной «Реставрации» у нас с вами в 1995 году было украдено более девяти миллиардов долларов – треть тогдашнего годового федерального бюджета. Так замечательные ребята, «хозяева своей судьбы» (цитирую по анонсу фильма), помогли ограбить страну известным и до сих пор безнаказанным фактическим хозяевам нашей с вами жизни. Разумеется, десятки миллионов пострадавших от этого не столь «дружных» сограждан, в том числе погибших от отсутствия лекарств, несделанных операций, недоедания, а также от отсутствия нормальной работы и жизненных перспектив, остались за кадром «культовой» истории.

А есть ли неправда? Тоже есть: у ребят из «Бригады» якобы не было другого выбора. То есть у нас с вами, травоядных, как, кстати, и у ремарковских трёх товарищей (тоже ценивших дружбу, но не гнушавшихся зарабатывать на жизнь в автомастерских) такой выбор есть. Но у настоящих мужчин, «верящих только в дружбу», надо понимать, нет. Во всяком случае, если в системе ценностей находится место праву тушить окурки в икре...

И показателен пример ещё одного фильма, теперь уже американского, демонстрировавшегося по нашему ТВ несколько лет назад.

Идея та же, что и в «Ворошиловском стрелке»: отец изнасилованного ребёнка (там, правда, остроты добавляет то, что ребёнок – цветной, а насильники – белые; но, согласитесь, у нас установился апартеид не менее жёсткий, просто не по цвету кожи), видя, что правосудие не на его стороне (не столь цинично, как у нас, нет: просто насильники не лишаются жизни, а получают сроки заключения), берёт оружие (в отличие от нашей ситуации он имел право купить оружие легально) и после оглашения приговора убивает преступников.

А дальше следите за отличиями.

В нашем «Ворошиловском стрелке» дело заканчивается незаконным, но моральным поступком участкового: оружие у мстителя отобрал, мстить дальше ему запретил, но правду от коллег и от нашего правосудия скрыл.

В американском фильме итог другой. Дело отягощено ещё тем, что рикошетом повредило ногу полицейскому, причём дошло до ампутации, а значит, и увольнения со службы. Тем не менее и пострадавший полицейский признаёт правоту мстившего за своего ребёнка отца и отказывается от претензий, и суд присяжных их «ворошиловского стрелка» оправдывает.

Мог бы конец нашего фильма быть таким же?

Мог бы. Но тогда это не было бы правдой нашей жизни.

А если бы подобное стало нашей правдой, никто не мог бы уже ссылаться на то, что он – «заложник времени». Да и сериал типа «Бригады» вряд ли мог бы тогда стать «культовым». Не только на каждого крутого, но и, что ещё важнее, на их покровителей из правительства и спецслужб нашлись бы не менее решительные граждане, тоже способные самостоятельно определять судьбу свою и своей страны.

Пока же мы все действительно лишь заложники. Заложники своей неспособности сделать законным и правовым то, что понимаем как здравое и необходимое. И готовности мириться со своим государством как с некой внешней, враждебной нам силой. Это-то и создаёт почву для внедрения в общество вульгарно-либеральных концепций, для подмены борьбы за оцивилизовывание своего государства его решительным ослаблением и фактическим разрушением.

 

Лг 30.11.05

 

Напёрсточная экономика

 

Казалось бы, не связанные события: крушение новых пирамид, теперь строительных, и предупреждения о росте тарифов на электроэнергию и о возможных отключениях электричества в морозы. Но это лишь на первый взгляд.

В чём суть проблемы строительных пирамид? Граждане, покупающие жильё на стадии строительства, участвуют в процессе не как покупатели, а как предприниматели, равно ответственные за результат с теми, кому они передали свои деньги. При этом деньги они передают субъекту сильному, сами же остаются слабыми, не имеющими рычагов воздействия на процесс.

Спросите любого настоящего предпринимателя (а не покупателя квартиры, загнанного в «соинвесторы»): стоит ли на таких условиях играть? И вам ответят: ни в коем случае – у партнёра велики возможности вас кинуть.

Но если так, зачем же люди на подобное идут? Почему не действуют, как во всём мире, – не покупают жильё готовое, да ещё и в кредит? Ответ известен: рады бы, но нет возможности.

Обратимся к электричеству. Оставим за скобками вопрос об управляющих нашей электроэнергетикой: способностью управлять чем-либо именно в наших с вами интересах на прежних постах они, как известно, не отличились. Но это теперь уже вопрос не к ним, а к руководителям государства, опирающимся на подобных «спецов». В чём же ещё, кроме очевидного кадрового вопроса, причина нехватки мощностей и роста тарифов?

Нам объясняют: нынешнего тарифа хватает лишь на поддержание системы, но не на её развитие. Нет «инвестиционной составляющей». Поэтому, мол, наросло отставание от потребностей и надо повышать тариф.

Но в экономике, если, конечно, это экономика, а не игра в «напёрстки», есть важный принцип: кто инвестирует, тот и собственник созданного на вложенные средства.

В примере с жильём этот принцип, казалось бы, соблюдался: «соинвесторы» должны были стать собственниками. Но налицо и отступление: деньги «соинвесторы» вложили сразу, а права собственности им будут оформлены, лишь когда готовые квартиры введут в эксплуатацию. А до того «соинвесторы» – нечто безмолвное и бесправное.

В ситуации с электроэнергетикой отступление от этого принципа ещё очевиднее: через рост тарифа нам предлагают соинвестировать развитие чужого частного бизнеса (государственного лишь наполовину). Но будущими прибылями делиться с нами никто не собирается.

И беда не в том, что платить за свет будем несправедливо больше. Ситуация хуже: рост тарифов ведёт к повышению себестоимости любой нашей продукции, к снижению её конкурентоспособности. А значит, и к сворачиванию производства, потере рабочих мест…

А как же должно быть? Как это делается там, где граждане не дают себя дурачить разговорами о рыночной экономике, а действительно рыночные отношения в экономике строят и поддерживают?

Тут мы подходим к главному – к нашей банковской системе.

Что есть банковская система на Западе применительно к жилищному строительству? Это ответственное звено между строителями и гражданами. Взаимоотношения просты и прозрачны: банки привлекают средства граждан, кредитуют строителей, причём под процент совсем не намного более высокий; контролируют использование средств, а затем долгосрочно (на 20 – 30 лет) кредитуют граждан, желающих купить жильё, причём под процент, лишь на 2 – 3 пункта превышающий инфляцию. Проценты могут быть и меньше, если государство содействует приобретению гражданами жилья: дотирует жилищное кредитование, берёт на себя страхование рисков и т.п.

Какова роль западной банковской системы в энергетике, в промышленной инфраструктуре? В точности та же: банки собирают с населения те самые деньги, которые у нас сейчас забирают через растущий тариф за электричество, но не навсегда, а в долг, не бесплатно, а под процент и, разумеется, не принудительно. А затем инвестируют, в частности, в ту же электроэнергетику. Соответственно никакой «инвестиционной составляющей» в тарифе нет и быть не может – только амортизация.

Почему же у нас не так?

Да потому, что не для того наша банковская система создавалась. Не для того, чтобы ограничиваться лишь тем соотношением трудозатрат и доходов, каким довольствуется западная банковская система. И кто же теперь согласится на то, чтобы рядом с нашей обновленной «семибанкирщиной», готовой, как это у нас уже было в 96-м, из своих супердоходов часть потратить на защиту «демократии» (то есть сохранение нынешнего бандитизма вместо капитализма), появились конкуренты – банки, готовые зарабатывать свою минимальную маржу в поте лица? Потому и оказывается, что сдать при вступлении в ВТО практически всё, включая наше машиностроение (а значит, и «оборонку»), а значит, и реальные рабочие места, – рука не дрогнет. А вот банковскую систему, ту самую, что не выполняет своего предназначения для хозяйства страны, её монопольные позиции и право на паразитирование – это будем защищать до последнего.

Так что же, впустить западные банки? И это – не панацея. Запустить их в нашу среду – значит и их вовлечь в паразитирование. Заботиться о нашем долгосрочном развитии больше нашего они не обязаны.

И далёк ли час, когда наши граждане, обрадовавшиеся возможности сплошь и рядом почти всё (правда, в основном нероссийского производства) покупать в краткосрочный кредит, вдруг осознают, что рассчитаться-то за всё они не могут? Своего производства так и нет – нет и нормальных рабочих мест. А значит, и платить за жильё, растущие тарифы на тепло, газ и свет да плюс ещё и за кредиты возможности тоже нет. И начнут попросту разоряться. К кому в кабалу они попадут?

Что ж, заведомо дефективная экономическая система может существовать исключительно за счёт вытягивания соков из населения. К банкирам при этом у меня вопросов нет. Вопросы – к руководителям государства. И плюс к гражданам, к этим своим руководителям своевременно адекватных требований не предъявляющим.

 

Лг 14.12.05

 

 



[1] Название принадлежит редакции «Золотого льва».


Реклама:
-