Журнал «Золотой Лев» № 67-68 - издание русской консервативной мысли

(www.zlev.ru)

 

В.Карпец

 

Контрнаступление

 

Покровительствуя Казахстану, американцы стремятся зажать Россию - которой, быть может, они и согласны оставить место в пределах ее центральных областей - от Волги до Смоленска - между базами НАТО на востоке и танками НАТО за Западе. Это контрнаступление врага в Центральной Азии и Европе следует остановить в Москве. В кабинетах чиновников, штаб-квартирах партий и прямо на улицах. В каждой семье.

Крайне интересное и важное признание было сделано "Независимой газете" (14.Х.05) президентом Международного университета в Москве, профессором Гавриилом Поповым:

 

"Наша перестройка и последующие годы преобразований показали, что формально-демократическая модель Запада не подходит России для осуществления реформ. Эта модель возникла в другом обществе в результате другого исторического развития. Я думаю, что полную формальную демократию нам необходимо и нужно иметь на первых двух этажах общественной жизни: на низшем уровне - трудовые коллективы, на втором уровне - поселки и города. Все, что выше, должно формироваться по другим принципам".

 

Кто такой Гавриил Попов? Не больше, ни меньше, как бывший мэр Москвы (Лужков был тогда его заместителем) в годы "перестройки" и один из ее так называемых "прорабов", член Межрегиональной депутатской группы, приближенный к Горбачеву, а затем и к Ельцину, выступавший вместе с Сахаровым, Собчаком и прочими подобными. В последние годы Попов в политике практически не участвовал - молчал. И вот сегодня заговорил.

Заговорил, на самом деле, об очень важных вещах. Главное, в конце концов, не то, почему Гавриил Попов вдруг фактически отрекся от всего, чем занимался почти всю жизнь сам. Главное не то, почему сказано. Главное, что все-таки сказано. А сказано, на самом деле, следующее: демократия есть вирус, который, попадая в Россию - и шире, постсоветское пространство - разрушает его и ведет к распаду. А это и есть главная, конечная цель Соединенных Штатов и руководства Европейского Союза, которые, в отличие от нашей недалекой и безпринципной бюрократии и столь же безпринципной и корыстной интеллигенции, прекрасно понимают механизмы действия вируса. И действуют соответственно и вполне адекватно.

Германский журнал "Eurasisches Magazin" 10 октября с.г. опубликовал аналитический доклад директора Программы Россия/СНГ в центре Кербера Берлинского Немецкого общества внешней политики Александра Рара под названием "Берлин-Москва: 2005-2008 годы. Политика в отношении России". Теперь, после прихода к власти в Германии "христианского большинства", ориентирующегося на Евросоюз (а не на ось Париж-Берлин-Москва),

 

"вместо партнерства на основе голых интересов, закрывающих глаза на дефицит демократии в России, уровень будущих отношений должен определяться приближением России к западным либеральным ценностям". И далее: "Разумеется, партнерство с Россией в решающей степени зависит от воли Москвы и впредь оставаться открытой перед Западом и ориентироваться на ценности и представления о праве, существующие в ЕС".

 

Запад, согласно Александру Рару, поддержал революцию на Украине, так как

 

"раз и навсегда был положен конец попыткам России снова установить через союз с Украиной контроль над постсоветским пространством". А потому "было бы целесообразно сначала уделить в рамках нынешних европейских инициатив больше внимания вопросам трансферта демократии в Евразию", ибо "от успеха демократической трансформации России зависит европейский порядок в 21 столетии".

 

Что верно то верно. Если "европейский порядок" есть власть нынешней администрации Евросоюза, за которой стоят Соединенные Штаты, за которыми, в свою очередь, стоят транснациональные могущества, а за теми уже могущества трансисторические - не только человеческие, но и внечеловеческие, "внешние", - то "демократическая трансформация" России как "месторазвития", "удерживающего" историю, катехонического пространства, есть последний шаг для сведения всего в ничто, то есть, осуществления конечной цели этих могуществ.

Заметим, кстати, что еще несколько месяцев назад Александр Рар - православный, сын известного Глеба Рара, русского эмигранта, сотрудника НТС и радио "Свобода" - выступал как одна из наиболее пророссийских фигур в германской аналитике и журналистике, поддерживавших евразийскую политику бывшего канцлера Герхарда Шредера. Сегодня он говорит, что речь идет о "радикальной починке трансатлантизма" и отказе от "евразизма". Это, а также заявление самого Герхарда Шредера об уходе из политики и о том, что "отныне его жизнь пойдет по другому пути", означает только одно: решение принято.

Дело, разумеется, не в выборах. Выборы, как и их результаты, организуются. Всегда и везде.

Дело в том, что все последние годы Соединенные Штаты и те, кто стоят за ними, хорошо видели, как Европа уходит из-под их власти. И теперь объявляют контрнаступление.

В рамках этого контрнаступления следует рассматривать и только что завершившуюся поездку Государственного секретаря США Кондолизы Райс по странам Центральной Азии.

"Московские Новости" (14-20.Х.2005):

 

"Когда госсекретарь США Кондолиза Райс начала свое турне по четырем государствам Центральной Азии, собкор "МН" попытался выяснить у должностных лиц в Вашингтоне, чем мотивирован выбор времени для поездки. Ведь г-жа Райс отправилась в путь в день, когда в Душанбе открылось заседание старших должностных лиц государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Простое совпадение или многозначительный политический жест?".

 

Разумеется, второе. Как мы и предполагали, Характерно в связи с этим посещение ею 13 октября Евразийского национального университета имени Льва Гумилева - основного интеллектуального штаба правительства Казахстана и вообще одного из главных центров разработки "евразийского проекта" - и встречу с его сотрудниками и профессорско-преподавательским составом.

Поездка Райс вообще производит впечатление своего рода "секс-турне" - разумеется, в переносном смысле слова - с целью соблазнения среднеазиатских лидеров - одного за другим. При этом Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву отдается явное предпочтение.

 

"У Казахстана есть безпрецедентная возможность вести Центральную Азию к будущему демократическому пути и поднять американо-казахстанские отношения на новый уровень, - сказала она. - Если казахстанские лидеры расширят права и свободу слова, свободу встреч, они высвободят творческую энергию своего народа".

 

Главное для Райс, конечно же, "прозрачные" - для США и Запада - выборы:

 

"Я верю, что свободные выборы казахстанский народ заслуживает. Когда это произойдет, то Казахстан преодолеет и другие трудности. Казахстан будет одним из первопроходцев в этом регионе в развитии демократии, если проведет честные выборы. Это то, на что мы надеемся и надеются во всем мире - на свободные и честные выборы в Казахстане".

 

На самом деле в данном случае "свободные и честные выборы" для США - всего лишь маскировка. В отличие от других постсоветских стран, в отношении Казахстана американцы, видимо, отказались от своего "оранжевого проекта". Похоже, там им "оранжевая революция" не нужна. Скорее, наоборот. В связи с этим "Московские Новости" пишут:

 

"Г-жа Райс, конечно, не меньший миссионер, чем ее босс, друг и единомышленник, но бывают и более веские соображения, чем "продвижение демократии". Например, базирование на территории не вполне демократических государств вооруженных сил США. Ради этого президенты и госсекретари уже много лет терпят совсем недемократический режим Саудовской Аравии - проявят они терпение и в отношении стран Центральной Азии". (Илья Бараникас. "Манто из шанхайского барса", "МН", 14-20.Х.2005).

 

Все очень просто. Когда надо разрушать, требуется демократия. Когда требуется создать силовой центр, дело обстоит противоположным образом. В России Соединенным Штатам нужна демократия, нужна "оранжевая революция", нужно свержение Путина или его добровольный уход[1]. Любой ценой. Некоторое время назад некоторые лица, считающие себя патриотами, всерьез полагали, что Соединенные Штаты готовы поддержать русское возрождение и создать в России крепкое государство "субимперского" типа в целях сдерживания ислама (а потом, дескать, мы "укрепимся и сбросим их") - в частности, такую точку зрения высказывала обозреватель газеты "Спецназ России" Светлана Лурье. Эта точка зрения была основана на презумпции господства в США христианства и "белого расизма", чего уже давным-давно нет, особенно последнего. Более того, демократическая политкорректность предполагает совсем иные ставки. Абсолютно вопреки тому, что Президент Нурсултан Назарбаев проводит очень далекую от западной демократии внутреннюю политику (в чем он абсолютно прав), американцы готовы сегодня вложить все возможные средства именно в его победу на выборах.

Кондолиза Райс :

 

"В Казахстане президент Нурсултан Назарбаев успешно провел свою страну через ранние стадии создания государства. Казахстан занимает лидирующую позицию в регионе, лидирующую позицию в международной безопасности и в экономическом развитии. Сегодня Казахстан готов создать новый Шелковый путь - великий коридор для соединения границ северной России с портами Южной Азии, для соединения государств Северной и Западной Европы с Евразией и Восточной Азией".

 

Захватить этот "новый Шелковый путь", вырвать его из рук России, установить собственный протекторат, используя Казахстан в качестве "жандарма Евразии" - то, на что так наивно надеялась Светлана Лурье в случае России, - вот цель Соединенных Штатов. Равно как и поссорить Президентов двух евразийских государств, заведомо поддержав одного из них на выборах, а от другого требуя ухода "во имя демократии". Разделяя, властвовать.

 

"Напомним, - пишет "Независимая газета", - что несколько дней назад Назарбаев, выступая на международной конференции, посвященной стратегии развития Казахстана до 2003 года, говорил именно о таком будущем для страны, прогнозируя, что республика станет не только мостом между Европой и Азией, но и лидером всего региона. Судя по тому, что говорила вчера в Астане госсекретарь США, лидерские амбиции Нурсултана Назарбаева в Вашингтоне воспринимают всерьез".

 

Более того, покровительствуя Казахстану и встав над ним, американцы стремятся зажать Россию - которой, быть может, они и согласны оставить место в пределах ее центральных областей - от Волги до Смоленска - между базами НАТО на востоке и танками НАТО за Западе.

Другой вопрос: воспринимает ли сам Президент Казахстана всерьез "протекторационизм" Соединенных Штатов? Судя по сообщениям печати, все, что говорила Кондолиза Райс, было выслушано с улыбкой, но молча. Повторим, все соглашения о военном сотрудничестве с США лежат в парламенте нератифицированными с 1996 года. Как поведет себя дальше Нурсултан Назарбаев, будет зависеть, прежде всего, от России - укрепится она или в ней "победит демократия". Центральная Азия ждет от нас консолидации и силы. Как ждала - и не дождалась - в последние годы Советского Союза.

 

"Что, собственно, ищут США в этом регионе? - задают вопрос "Московские Новости". - Прежде всего, Вашингтону нужно расширить масштаб военной деятельности с территории Киргизии, где у них уже есть база. Кроме того, для компенсации утраченной базы Карши-Ханабад (Узбекистан) США хотели бы иметь постоянную базу в Таджикистане. Но Таджикистан - более крепкий орешек для Америки: только что объявлено о расширении и без того массивного военного присутствия там России, а вот насчет американской базы Москва едва ли даст добро Душанбе".

 

Заметим: Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов будет занимать свою должность до 2020 года, и это абсолютно нормально для любой евразийской страны. Включая Россию.

Да и в Восточной Европе такая система "работала". Причем вовсе не там, где господство СССР было безраздельным, - скорее, даже наоборот. "Президент Социалистической Федеративной Республики Югославии избирается на четыре года. Исключение составляет товарищ Иосип Броз Тито", - так было сказано в Конституции Югославии времен СФРЮ, безусловного в свое время лидера "Третьего мира" и "движения неприсоединения". Где сегодня "Третий мир"? И где сама Югославия?

Только в этом свете, свете истории, можно рассматривать и сегодняшнюю судьбу Республики Беларусь. Напомним: как и Казахстан, это "ближний круг" потенциальной Евразийской Империи и сегодняшней России. Это, собственно, та же Россия - как и Сербия, как и на самом деле, вопреки всему, Украина. Разрушение "режима личной власти" Президента Александра Лукашенка сегодня есть упразднение самой белорусской государственности и превращение Белой Руси в оккупационную зону под управлением Польши и Соединенных Штатов (не исключено, что, увы, и переметнувшейся в стан врага Германии Ангелы Меркель). Более того, войска НАТО на границе Смоленской области, готовые к броску на Москву. Как сообщила в субботу, 15 октября с.г., программа "Итоги", в ходе неожиданного посещения Москвы после своего центрально-азиатского турне Кондолиза Райс "проинформировала" Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты теперь вплотную занимаются "установлением демократии" в Республике Беларусь.

12 октября с.г. белорусская оппозиция, сегодня уже открыто финансируемая Соединенными Штатами, распределила ключевые роли в команде Александра Милинкевича - основного соперника Александра Лукашенка на президентских выборах 2006 года. Кроме того, было решено, что к работе по "раскрутке" Милинкевича будут привлечены неправительственные организации, которых только официально зарегистрировано более 2 тысяч. Не секрет, что именно неправительственные организации - как в Белоруссии, так и в России, и во всех остальных странах СНГ - являются основным средством западного - прежде всего, американского - проникновения. Именно через них и осуществляется финансирование всей работы по "трансферту демократии", как это называется в докладе Александра Рара. В команду, как сообщается, войдут экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук, Генеральный директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко; сделано предложение Владимиру Ермошину, бывшему премьеру в правительстве самого же Лукашенка. Таким образом, "вся оранжевая рать", как и на Украине, и в России (Касьянов, Немцов и пр.), носит чисто номенклатурный характер - все это так или иначе бывшие партийные и комсомольские работники - и острием своим направлена против другого постсоветского полюса - полюса спецслужб. Старое, еще с 70-х и 80-х годов противостояние... Самое интересное, однако, в том, что штаб всей объединенной оппозиции возглавляет руководитель Коммунистической партии Белоруссии Сергей Калякин. Коммунисты окончательно проявляют себя как носители "перманентной революции" и прямая агентура Запада - уже в Молдавии, теперь и в Белоруссии. На подходе - Россия. Впрочем, они уже готовы... Признав правозащитную деятельность и доктрину "прав человека" вообще, объединившись с либеральной оппозицией, коммунисты успешно завершают свой "обратный путь" - к истокам - от Сталина к Ленину, от Ленина к Троцкому. Поразительное, на первый взгляд неожиданное единство коммунистов и либералов выявилось в связи с начавшимся "зондированием почвы" - явно исходящим от спецслужб и администрации Президента - о возможном выносе трупа "вождя пролетариата" из Мавзолея. Оно проявилось, в частности, в ходе совместного телеинтервью Геннадия Зюганова и Виктора Ерофеева - когда-то шкодливого юного номенклатурного предателя, отец которого, уважаемый сотрудник МИДа, потерял свой пост и средства к существованию из-за опубликованных за рубежом "гениальных опусов" сыночка.

В воспоминаниях самого Виктора Ерофеева есть одно действительно замечательное место - ради него этому мерзавцу можно, пожалуй, кое-что простить - блестяще характеризующее нравы "отцов" и "детей", тех, кто созидал, и тех, кто разрушал. После публикации Ерофеева-младшего в "Метрополе" его вызвали в КГБ и предложили публично покаяться. Отец, только что переставший быть членом коллегии МИДа и выброшенный на улицу, созвал семейный совет, долго смотрел на сына, а потом сказал: "У нас в семье уже есть один труп, и я не позволю, чтобы было два".

Теперь Виктор Ерофеев благоденствует на собственной блевотине и... вместе с когда-то преданными им коммунистами, ставшими теперь "еврокоммунистами", защищает "дело (и тело) Ленина". Как и лидер правозащитников Лев Пономарев, назвавший затею с выносом трупа "грязной затеей". Как и радио "Свобода", которое охарактеризовало специального представителя Президента Георгия Полтавченко о Ленине как носителе поразившего страну зла "проявлением имперского мышления". Не более и не менее.

Говоря все это, мы нисколько, одновременно, не солидаризируемся, например, с шумихой вокруг того же генерала Деникина, изменника присяге и убежденного республиканца-атлантиста, нашедшего, на самом деле, свой вполне закономерный конец именно за океаном.

Здесь и сейчас мы также не обсуждаем очень сложный вопрос о том, что действительно надо делать с "кремлевским трупом", не желая сегодня поднимать вопросы оперативной мистики и некромантии. Тому, кто хочет в этом что-то понять, следует обратиться к романам Юрия Мамлеева и Говарда Лавкрафта, фильмам Евгения Юфита и питерских "некрореалистов". Тема крайне серьезна, опасна и требует особого, крайне осторожного рассмотрения. Она не относится к числу чисто политических и не может быть предметом данного обзора. Наша задача - показать, как в развернутом против России контрнаступлении коммунисты и либералы составили - совершенно естественно - единую силу. "Делу Ленина верны".

Это, впрочем, нисколько не мешает нам видеть и совершенно иную - национал-сталинистскую - составляющую русского коммунистического движения, представленную такими фигурами, как, например, Виктор Илюхин (versus еврокоммунисты Ивана Мельникова) и, конечно же, многомиллионными коммунистическими массами на местах, к которым, на самом деле, примыкает и практически все "молчаливое большинство" русского народа, остающееся, вопреки всему, советским по своему мышлению и психологии. Советским и никаким иным, ибо, нравится нам это или нравится, "старая" и "белая" Россия еще дальше от его чаяний, чем "оранжевый прикид". Вторая (после времен перестройки) внутренняя сецессия российского коммунизма на русскую и антирусскую составляющие еще впереди.

На самом деле к этому призывают коммунистов и наши оппоненты. "Объединенный гражданский фронт" (приложение к "Новой газете" за 17-23 октября с.г.) в лице все того же автора "Черной книги" профессионального доносчика Игоря Яковенко вещает:

 

"Мы хотим, чтобы "Чepнaя книга" стала общественным институтом, с которым будут вынуждены считаться и институты власти, и политические партии <...> Партиям "Родина" и КПРФ и их руководству необходимо предложить выбор: либо они избавляются от носителей неприличных (читай - патриотических - В.К.) взглядов, либо мы будем вынуждены объяснять избирателям, что, голосуя за эти партии, они голосуют за фашизм".

 

Нам, со своей стороны, остается предложить тем же партиям избавиться от сторонников "прав человека" и "гражданского общества", от тех, кто ездит в Лондон и выдвигает в Госдуму уже настолько "классово чуждый элемент", что дальше ехать некуда... Иначе нам тоже придется объяснять избирателям, что, голосуя за эти партии, они голосуют за Америку.

Это так и только так. Сегодня разницы между внутренней и внешней политикой нет. Контрнаступление врага в Центральной Азии и Европе следует остановить в Москве. В кабинетах чиновников, штаб-квартирах партий и прямо на улицах. В каждой семье.

 

http://www.pravaya.ru/look/5298

 

Правая.Ru

21.10.2005



[1] Для чего Штатам свергать или стремиться к устранению политического режима и политиков, деятельность которых целиком и полностью соответствует стратегическим задачам США по уничтожению российского государства? Разве сейчас в РФ и в политически отколотых от России окраинах не осуществляется режим капитуляции?(прим. Ред. ЗЛ).


Реклама:
-