Журнал «Золотой Лев» № 63-64 - издание русской консервативной мысли (www.zlev.ru)

 

Н. Кричевский

 

Излечение от соцстраха

 

Есть такая тема — социальная защита. Вот мы рядим-гадаем, откуда, мол, возьмутся протестные настроения, сегодня и на улицу никого не выведешь, и рейтинги, говорят, стабильные. Основа любого протеста — нарушение договора одной стороной перед другой, и социальное обеспечение тому яркий пример. Договариваемся, скажем, пенсии вовремя платить и уровень жизни повышать — а не получается, вот тут-то стихия и разворачивается и ничто, кроме родной "социалки" из экономики в протест не выльется, даже не спорьте.

Впрочем, расхожая институциональная фраза о соблюдении правил игры по сегодняшним меркам — общее место. Объективно говоря, задача любого исследователя — не банальничать азбучными истинами, а попытаться проанализировать процесс с фактами на руках и подать свое мнение. А уж опосля каждый сам разберется, что тут правильно, а что передернули, поскольку в экономике и футболе, как известно, разбираются все.

Но самое главное в этом материале не рассуждения о том, как в социальной защите все плохо, это по нынешним временам аксиома, а теоретическая основа роящихся в последние дни слухов о том, что девальвация по аналогии с приснопамятным дефолтом все-таки будет. А может и не будет, но тогда точно протест и ленточки с площадями.

Экспрессионист Шнур, помнится, высказал тезис, что лично он бухает, но может ускориться. Социальное недовольство тоже пока "бухает", но может "ускориться", поскольку денег на социальное обеспечение в стране нет. Чтобы мы понимали, о чем разговор, заметим, что социальная защита делится на две части. Первая — это выплаты за счет бюджетов, то есть социальное обеспечение, вторая — это выплаты за счет единого социального налога, то есть социальное страхование. На вопрос о соотношении ответим сразу — первая со второй соседствуют в пропорциях одна к четырем, то есть на один рубль бюджетных средств в современной России приходится четыре рубля страховых взносов.

Много это или мало? Мерить надо по отношению бюджетных средств на социалку ко всему ВВП. У нас этот показатель — менее 10%, в Японии — 16, в Германии — 28, в Швеции — 40%, а в Дании — и того больше. В развитых странах, где доля бюджетного финансирования социалки невысока, хорошо собираются взносы по социальному страхованию. Но то в развитых странах.

У нас за последние годы денежная масса выросла в 4 раза, пенсии — в 2,3 раза, а поступления от страховых взносов — только в 2 раза. С 2005-го ЕСН снижен, набрала ход монетизация с ежемесячными выплатами, и задний ход по ней уже не включишь, а тут еще индексации пенсий планируются, так что денег нет. И опять, заметили? "денег нет". Это все уже поняли, так вот чтоб огульно не хаять, разберем систему социального страхования (четыре пятых финансирования) в деталях. А детали — это пенсии, медицина, больничные и выплаты при беременности или, тьфу-тьфу, травматизме.

 

Счастье пенсионера

 

Социальная защита многим представляется в виде пенсий пожилым гражданам, что верно: на пенсии уходит до 70% всех социальных выплат. Если не учитывать энное количество пенсионеров, пенсии которым платит государство, то всем остальным содержание по старости выплачивает пенсионный фонд за счет страховых взносов. Надо сказать, что до нынешнего года с ним было все более или менее нормально: взносы собирались, поступления росли, количество пенсионеров вопреки правительственным прогнозам не увеличивалось.

Что нашло на правителей в этом году — неизвестно. Возможно, в будущем при разборе полетов нам все-таки предъявят шутника, убедившего всех, что снижение ЕСН благотворно повлияет на экономику. Кто смог убедить Ельцина ввести упрощенную схему налогообложения и единый налог на вмененный доход — мы знаем: Немцов, Чубайс и прочие правительственные эксперты. А вот кто предложил снизить ЕСН и сказал, что снижение ЕСН до 26% уведет бизнес из "обнала" себестоимостью в 1-2% — загадка.

В этом году доходы пенсионного фонда поползли вниз, дефицит средств в медицине постановили финансировать за счет все тех же пенсионерских денег, а для достижения популистского эффекта пенсии в этом году увеличат не на 5%, а на все 15%. На десерт — обещание увеличить пенсии к 2008 году в два раза.

Круто? А то. Поступления из бюджета не увеличились, это раз. Число занятых в экономике денег не возросло, это два. Руководство пенсионного фонда недавно заявило, что если все так и останется — в 2008 году дефицит пенсионного бюджета составит 500 млрд. рублей при нынешних расходах на пенсии в 1 трлн., это три. Кстати, довод, изложенный в "три" неочевиден — Счетная палата выдала свою цифру в 23 млрд. долларов, а это уже 650 млрд. рублей. Короче, через два года пенсии платить будет нечем, а тут стабилизационный фонд пилить собрались.

Загадочный умилитель, убедивший снизить ЕСН, видимо надеялся на негосударственное пенсионное обеспечение. Вспоминая просторечника Шнура, скажем, что оно уже "ускорилось": негосударственные пенсии облагаются налогом два раза (при перечислении взносов из доходов и при получении пенсий), у 40% негосударственных пенсионных фондов активы более чем на половину состоят из непогашенных ГКО, а монополистами являются пенсионные фонды нефтяников, газовиков и энергетиков, куда простым смертным вход заказан. Что будет с доходностью этих фондов в случае экономического кризиса, догадаться нетрудно. Пока же негосударственные пенсии получает 1,1% от общего числа пенсионеров страны, а средняя прибавка составляет 629 рублей.

А еще в воспоминаниях — "письма счастья", в которых народу было предложено за полгода выбрать между государственным пенсионным обеспечением и "потемкинскими деревнями" негосударственной пенсионной системы. В Италии, где тоже идет пенсионная реформа, эти полгода растянуты на 30 лет.

 

Прелесть медицины

 

Примером попыток исправления ситуации является реформа здравоохранения. После снижения ЕСН и доли медицинского страхования в нем денег не находится даже на тех, за кого взносы работодатели перечисляют добросовестно. Любимый народом министр Зурабов недавно подсчитал, что на медицину ежегодно необходимо 850 млрд. рублей, а в наличии у него лишь около 400 млрд. Вы думаете, когда правители очаровывались шутником-обольстителем и принимали решение об уменьшении социального налога, они об этом не знали? Конечно, знали, но расчет делался на социальную ответственность бизнеса, который забудет ЮКОС и выйдет из тени к садовникам-налоговикам. Не клюнул бизнес и по сию пору предпочитает "серые" схемы с зарубежными счетами.

В чем смысл проводимых реформ? Во-первых, регионам придется оплачивать взносы на медицинское страхование за неработающих в любом случае, даже если денег нет. Если не заплатят — не видать кудринских дотаций всему населению территории. Во-вторых, поскольку расходы на зарплату слишком большие, педиатры насильственно переквалифицируются во врачей общей практики. В-третьих, медицинские учреждения разделят на три группы: полностью или частично финансируемые за счет бюджета (туберкулезные диспансеры, "скорая помощь", поликлиники) и чуть-чуть финансируемые за счет бюджета.

Последняя группа будет составлена из больниц, клиник, центров, располагающих обширными территориями, как правило, не на окраинах. Эти организации получат финансовую самостоятельность, то есть, если поиздержатся, смогут брать кредиты под залог недвижимости. Что такое недвижимость? Земля, здания и сооружения. Вот под них кредит и дадут, а под утки с электроотсосами не дадут. Если бы главврачи получали в мединститутах еще и экономическое образование, Россия бы про голландскую болезнь так ничего и не узнала. А поскольку такого образования у главврачей нет, возникает уверенность, что кто-то из нас скоро переедет в жилой комплекс "Алые бинты" на месте Боткинской больницы, а кто-то будет работать в офисном центре "Склиф плаза".

 

Радость пособий

 

Фонд соцстраха, а это оплата больничных, пособия матерям, помощь после несчастных случаев на производстве, — по нынешним временам заповедник, куда пока не ступала нога реформатора, но дыхание его все ближе и ближе, так что жить соцстраху осталось недолго. Деньги фонда могут направить на финансирование медицины, соединив два фонда в один. А что? Взносы те же, а число дней по больничным резко сократится (пособия по временной нетрудоспособности — половина всех расходов фонда). Сегодня у врача есть один лимит — на лекарства, а завтра будет два, добавят планку по дням болезни. Или выписывай больного, или пожалуйте к главврачу объясняться.

Еще одна интересная деталь: тарифы по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве одинаковы для всех работников предприятия, будь это уборщица в столовой или шахтер в забое. Но самое интересное это то, что от социального налогообложения освобождены инвалиды, как будто они уже никогда гриппом не заболеют, отцами не станут и палец не порежут.

Впрочем, инвалиды — это еще цветочки. От социальных страховых взносов освобождены десятки миллионов занятых в малом и среднем бизнесе, так как их предприятия платят налоги по упрощенным схемам. Что за предприятия? Вся сфера услуг, общепит, торговля, ЖКХ, сельское хозяйство. В прошлом году в этом секторе работало более 40 млн. человек. Представляете, сколько недополучают социальные фонды, и сколько переплачиваем мы?

Недавно на глаза попался опрос, проведенный Росстатом в 2003 году: что, по мнению предпринимателей, препятствует развитию бизнеса. Оказывается, существовавшая система налогообложения как преграда находилась в самом конце списка! Впереди были бюрократия, произвол чиновников, недостаток финансовых ресурсов, высокая плата за кредит и только потом налоги. Процесс превращения социальной защиты в милостыню в самом разгаре.

 

Солнце подачки

 

Вы думаете, кроме "текста" правителей в ближайшее время что-нибудь изменится? Вряд ли. Помните разговор про использование стабфонда? Вместо ипотеки и дорожного строительства предлагаются мифические инвестиционные проекты, типа установки счетчиков воды и тепла или возведения аквапарков и стадионов. Помните разговор про лечебную экономию на здравоохранении? Вместо направления в медицину доходов от акцизов на алкоголь и табак проводятся законопроекты, добивающие систему охраны здоровья. Помните разговор про дефолт? Вместо работы над ошибками предъявляются козлы отпущения, которые теперь до конца дней своих будут импозантно нести свой "крест". Вместо введения цивилизованного социального страхования в скором времени нам будут показывать коммерсантов-вредителей, которые недоплачивают пенсионные взносы, и из-за которых придется повысить пенсионный возраст, а в будущем не выплачивать накопительную часть пенсии.

При снижении цен на нефть очередь к стабфондовскому колодцу будет не меньшей, чем сегодняшняя очередь к потоку нефтяных долларов. И пенсионеры выстроятся, и врачи, и инвалиды, и бюджетники. А правители не выстроятся, потому что собственность — это не только земля и скважины, но и финансовые потоки, которые сегодня также приватизированы. Налоги повышать нельзя, стабфонд крошить тоже, и останется один выход — девальвация: доллары останутся те же, а рублей будет гораздо больше и всем хватит.

А вы всяких большеголовых слушаете: мол, все спокойно, потрясений в ближайшие годы не будет. Что ж они, должны на каждом углу о своих планах кричать?

 

www.apn.ru

31.08.2005


Реклама:
-