Журнал «Золотой Лев» № 63-64 - издание русской консервативной мысли (www.zlev.ru)

 

С. Лурье

 

ДУГОЙ ВОКРУГ РОССИИ

 

«Демократия» от моря до моря

 

Европа задумала создать «санитарный кордон» из «новых демократий» между собой и Россией. Под влиянием Польши и стран Балтии создается новая ось от Черного до Балтийского морей. Страны Балтии, к примеру, решили помогать Грузии вести подготовку к вступлению в ЕС. Министр иностранных дел Литвы недавно ездил в Молдавию, чтобы оказать поддержку президенту Воронину, который также ищет путей сближения с ЕС. В качестве основы этой оси предполагается блок ГУУАМ (теперь уже ГУАМ, поскольку Узбекистан только что окончательно покинул организацию).

Новый украинский президент Виктор Ющенко попытался реанимировать ГУУАМ, который придаст политического веса его стране — самой большой в этой группе, географически расположенной ближе других к ЕС и в наибольшей степени пользующейся поддержкой Вашингтона. Украинский президент на протяжении нескольких месяцев не говорит ни о чем другом: «Надо думать о ГУУАМе», «Мы решим этот вопрос на ближайшем заседании ГУУАМ», «По этому вопросу решение должен принять ГУУАМ».

Образованный под эгидой США в 1997 году на одной из сессий ОБСЕ, блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) сразу заявил о себе, как об организации, прежде всего, экономической, создаваемой с целью прокладки новых путей для перекачки каспийской и среднеазиатской нефти в обход России. Политические и военные составляющие нового союза, впрочем, тоже подразумевались. В 1999 году, на волне тогдашнего потепления отношений с США, в блок вступил также Узбекистан — получилась аббревиатура ГУУАМ. Однако уже в 2003 году Узбекистан заявил о бессрочном моратории своего членства в блоке. Да и в целом, казалось, блок «дышит на ладан». В июле того же 2003 года Украина пытается провести саммит ГУУАМ, но на него приезжает лишь Шеварднадзе. С тех пор до апреля нынешнего, 2005 года попыток собрать саммит блока не делается.

После «цветных» революций в Грузии и на Украине, а также на фоне быстрого продвижения Молдавии к Западу, делается еще одна попытка реанимировать антироссийскую организацию бывших советских республик. У блока появляется идеологическая база, привлекающая к себе внимание со стороны Прибалтики, Польши, Венгрии, Румынии и, конечно, приветствуемая Соединенными Штатами. Президент Грузии Саакашвили говорит о «третьей волне революций, которая должна прокатиться по всем республикам СНГ и привести к созданию единого «демократического», антироссийского фронта.

В день проведения кишиневского саммита ГУУАМ состоялась встреча министров иностранных дел НАТО в Вильнюсе. За неделю до встречи министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил Украинской службе Би-би-си, что на форуме должен быть утвержден конкретный план приема Украины в альянс. Валионис также заявил, что министры будут обсуждать перспективы принятия в альянс Грузии. Об этой истории стало известно из разоблачительного коммюнике штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Накануне встречи генсек НАТО заявил, что приглашать кого-либо в НАТО на встрече не планируется. Франция и Германия фактически блокировали дискуссию об Украине. Некоторые аналитики даже утверждают, что попытка США провести Украину в НАТО направлена не столько против России, сколько против «еврограндов». Как бы то ни было, Украина собирается быть готовой к вступлению в НАТО к 2008 году. Брюс Джексон, известная фигура американской теневой дипломатии, руководитель «Проекта переходных демократий», уже громогласно заявил, что необходимо взять в НАТО страны Центральной Европы. НАТО становится знаменем антироссийского блока. Но это некий идеальный план. К чему же приводит сегодняшняя реанимация ГУУАМ?

 

Саммит разочарований

 

Многочисленные журналисты, собравшиеся в молдавской столице для его освещения, назвали это событие, по сообщению РИА «Новости», «саммитом несбывшихся надежд». Прежде всего, саммит ГУУАМ должен был показать, что страны, в него входящие, способны цивилизованно, на основании демократических принципов, решать свои внутренние проблемы, а еще лучше — вырабатывать модели, пригодные для многих стран. Кишиневский саммит был посвящен проблеме Приднестровья.

Украина взялась подготовить проект урегулирования приднестровского конфликта. Разработать проект в деталях украинцы, правда, не успели, но основные тезисы представили. В целом тезисы были неплохими, Россия со своей стороны их одобрила.

Предложенные Украиной инициативы предусматривают предоставление Приднестровью статуса автономии в рамках единого молдавского государства. Между тем, незадолго до саммита президент Молдовы Владимир Воронин однозначно заявил: «Если в этом проекте будет присутствовать слово «федерализация», мы даже читать его не будем».

Во взгляде на урегулирование приднестровского конфликта скрываются глубокие противоречия между Украиной и Молдавией в подходе к этой проблеме.

Невооруженным взглядом видится смысл всей украинской конструкции — окончательно узаконить вывод приднестровского региона из-под юрисдикции Молдавии и создать независимое от нее государство. Как говорили журналисты, освещавшие кишиневский саммит, вместо плана урегулирования приднестровского конфликта украинские представители предложили собранию план раздела одной из стран-участниц. Ну, а как же тогда понимать очень эмоциональные заявления Михаила Саакашвили о главной задаче, стоящей перед ГУУАМ, — решении региональных конфликтов в рамках борьбы с сепаратизмом и создание единых государств на территориях-»владельцах» подобных проблем?

Украина этими заявлениями обозначила, что собирается проводить собственную региональную геополитическую игру, в которой Кишиневу отводится роль второстепенного партнера. Не секрет, что в обозримой перспективе Молдова станет частью Румынии, которая имеет давние территориальные претензии к Украине. Тут достаточно вспомнить Северную Буковину и Южную Бесарабию. Сохранение независимости ПМР препятствует объединительным процессам и, следовательно, выгодно Киеву.

Президент Украины обозначил участие США, Евросоюза и ОБСЕ, но Румынию, как отдельного игрока не выделил.

А в том виде, как это представляли себе в Кишиневе, Бухарест становился самостоятельным участником. Румыния, США, Евросоюз, ОБСЕ, Россия, Украина — в таком составе хотели бы видеть участников переговоров в Кишиневе. При этом понятно, что Москва оставалась бы в абсолютном меньшинстве, а Киев превращался бы в обычную политическую марионетку. Итак, первый блин вышел комом. Украинцы и молдаване разъехались весьма недовольные друг другом.

 

Пойдет ли нефть в обход России?

 

Основной стратегической задачей ГУУАМ считает строительство нефтепровода в обход России. Украинский президент Виктор Ющенко недавно сказал, что удлинение нефтепровода Одесса — Броды должно стать приоритетной задачей Европы. Участок Одесса — Броды был завершен в 2002 году. На следующий год правительства Украины и Польши, а также Европейская комиссия договорились продлить нитку нефтепровода до Гданьска. Таким образом, страны-члены ГУУАМ предполагают поставлять нефть в Северную Европу.

Однако вместо того, чтобы качать каспийскую нефть в северном направлении, этот нефтепровод теперь качает российскую нефть в южном направлении, в Одессу, откуда она танкерами через Черноморские проливы экспортируется в бассейн Средиземного моря. Главным пользователем нефтепровода в обратном направлении является российско-британская компания ТНК-BP.

Нефтепровод эксплуатируется со значительными потерями для украинского правительства, которое не имеет возможности вернуть себе инвестиции или даже полностью оплатить эксплуатационные расходы. Российские добытчики нефти тоже почти не проявляют коммерческого интереса к нефтепроводу Одесса-Броды, который они используют в режиме неполной загрузки главным образом, чтобы заблокировать доступ к нему каспийской нефти.

На недавнем международном деловом форуме в Киеве специалисты Украины, Польши и Европейской комиссии возобновили переговоры по проекту продления данного нефтепровода. ЕС даже открыл кредитную линию для финансирования исследования технической осуществимости и коммерческой целесообразности продления этого нефтепровода в Польшу.

Но где взять нефть? В этом году должно закончиться строительство еще одного нефтепровода, идущего в обход России — Баку-Джейхан. Уже сегодня можно сказать, что он не будет работать с полной нагрузкой. Азербайджан не считает слишком выгодным для себя пускать свою нефть через Грузию. Последняя не в состоянии обеспечить безопасность нефтяной трубы, а кроме того, постоянно повышает цены за транзит. Азербайджану, хотя он и желает иметь альтернативные нефтепроводы, сегодня выгоднее пользоваться для перекачки своей нефти в Европу российскими трубами. А без участия Азербайджана весь проект нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск теряет смысл.

Еще более призрачны надежды на среднеазиатскую нефть. Украинские и польские деловые предложения базируются на ожидаемом росте добычи нефти в Казахстане примерно с 50 млн. т в настоящее время до 100 млн. т — к 2010 году. Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко предлагают использовать нефть гигантского Тенгизского месторождения на северо-западе Казахстана, которое в основном принадлежит и эксплуатируется корпорацией «ChevronTexaco». В данный момент тенгизская нефть перекачивается в Новороссийск, российский порт на Черном море, по магистральному нефтепроводу. В качестве альтернативного варианта предлагается перевозить казахскую нефть танкерами по короткому транскаспийскому маршруту в Азербайджан и далее транспортировать ее по существующему нефтепроводу в грузинский черноморский порт Супса, откуда снова танкерами доставлять нефть в Одессу и далее в Польшу. Но нужны ли такие сложности Казахстану? Пока ничто не говорит за то, что его интересует новый нефтяной путь.

Тем временем Россия принимает свои контрмеры и ищет пути поставок нефти в Европу в обход Украины. Владимир Путин подписал в ходе своего недавнего визита в Германию проект строительства балтийского газопровода, который позволит обойти Украину и избежать, таким образом, неприятного торга с Киевом. Кроме того, Белоруссия готова рассмотреть предложения российской стороны по окончании строительства газопровода «Ямал-Европа».

 

А по-новому — ГУМ?

 

На днях Узбекистан официально известил о своем выходе из ГУУАМ. Последний опять превратился в ГУАМ. В качестве причины выхода узбеки назвали изменение задач организации. Ведь экономическая состоятельность последней весьма сомнительна, зато идеологические цели ясно сформулированы. Данное решение было принято по итогам саммита ГУУАМ в Кишиневе, в котором Узбекистан отказался принимать участие в связи с тем, что ГУУАМ, по мнению официального Ташкента, превратилась в «политическую организацию».

Перед саммитом в Ташкент приезжал даже грузинский премьер Ногаидели, однако, по слухам, его «попросили» из страны чуть ли не категорически — Ислам Каримов отказался вести переговоры с теми, кто активнейшим образом поддерживает оппозицию в Узбекистане. Теперь же Узбекистан опасается экспорта «цветной революции», который пытаются осуществить по крайней мере две страны-члена ГУУАМ — Грузия и Украина. Каримов решил четко артикулировать свой союз именно с Россией после того, как в соседней Киргизии рухнул, как карточный домик, режим Аскара Акаева, который пытался играть «на два фронта» и удовлетворить как запросы России, так и США, а в итоге «сел между двух стульев», когда обе крупные державы не стали противодействовать оппозиции.

Примеру Ташкента в ближайшем будущем может последовать и Азербайджан. Хотя Ильхам Алиев, в отличие от Ислама Каримова, и приехал на кишиневский саммит, но сделал это в рамках двусторонних переговоров. В общих мероприятиях, на которых звучали антироссийские призывы, не участвовал, в подписантах под воззваниями о «добровольно-принудительном» экспорте демократии не состоял.

Оставшиеся в блоке страны мечтают о расширении блока на запад и на север — надеются на вступление в организацию Венгрии, Румынии, Литвы, Польши. Но эти страны, хотя и активно поддерживают Украину, Грузию и Молдавию, но не видят смысла в более тесной интеграции с ними. Тем более, что уже очевиден конфликт между Украиной и Румынией. Скрытый конфликт существует и между Украиной и Польшей. Лидер последней даже не приехал на саммит ГУУАМ, хотя накануне подтвердил, что принимает приглашение приехать в качестве гостя.

Есть у трех активных членов ГУАМ и еще одна сокровенная мечта — включить в организацию Белоруссию. Для чего требуется свержение Лукашенко.

В практических вопросах блок недееспособен. Но он является носителем антироссийской идеологии — в чем его смысл и опасность для России и для республик, которые ориентируются на Россию. Впрочем, здесь может быть и один плюс — республики, которые опасаются экспорта «демократии», сплотятся вокруг России. Такие же организации, как Организация коллективного договора по безопасности и Евроазиатский экономический союз, станут более работоспособными.

 

Спецназ России

май 2005


Реклама:
-