Журнал «Золотой Лев» № 61-62 - издание русской консервативной мысли

 

С. Черняховский

 

Жизнь не заканчивается в 2008 году

 

Выступая в Ганновере, президент России еще раз подтвердил, что он объявляет амнистию на приватизацию 90-х годов. Получается, что Путин не намерен выполнять те ожидания и надежды, которые на него возлагало так называемое "путинское большинство".

Политический кризис, в который вогнала страну бездумная политика монетизации, давал основания полагать, что власть сделает некоторые выводы. Думалось, что ООО "Путин" скорректирует свою политику наступления на социальные интересы граждан. Тем более что в январе-феврале явно проявился и новый раскол элиты. Политический класс уже думает все больше не о своем положении в нынешнем правлении, а о завоевании плацдармов для сохранения в 2008 году.

До сих пор режим Путина в основе своей нес явное противоречие между левыми лозунгами и обещаниями власти и правыми властными импульсами[1]. Президент находился в точке пересечения разнонаправленных ожиданий: левых ожиданий населения, экономически правых ожиданий "либералов", авторитарно-антиолигархических ожиданий силовиков, боязливых надежд олигархов, холопских радостно-ненавистных ожиданий бюрократии.

Над всем этим парил флер надежд. Не то на нового Петра, не то на нового Столыпина, не то на нового Сталина. Короче говоря, на народного героя, который используя профессиональные чекисткие навыки, неким чудом прокрался на вершину власти, чтобы в годину Великой Смуты спасти страну и народ.

Непосредственная и естественная политическая логика предполагала отступление. Если монетизацию рассматривать как грубую, но ошибку власти, навязанную министрами экономического блока - неадекватным Грефом и невнятным Зурабовым, то ее исправление требовало вполне естественной отставки неэффективного правительства, Либо, как минимум, политических жертв. Судя по той панике и страху, который царил в российской власти — и, во многом, царит до сих пор, этого действительно можно было ожидать. Сегодня однозначно понятно, что этого не будет.

Несмотря на то, что безумства власти реанимировали в политическом классе "право на восстание" и тему "гражданской войны", власть решилась на отступление исключительно от своей левой риторики.

Правительство Фрадкова останется. И Греф останется, и Зурабов останется. Никакого "Правительства Патрушева-Грызлова" не будет — требования наиболее верных соратников Путина отметены. "Немец на троне" сделал очевидный крен на продолжение псевдолиберального курса. Если Путин и решился на какой-то компромисс, то не на левом, а на правом поле: он замирился с "олигархами", т.е. крупными предпринимателями, наказания которых ждало от него общество.

Если конфликт с Ходорковским начинался со спора об отношении к залоговым аукционам, о которых Путин сказал, что не рассматривает их, как догму, то сегодня эти самые позорный аукционы амнистированы. Пообещав, сначала предпринимателям, а потом и западным партнерам сократить срок исковой давности по приватизационным актам до трех лет, президент взял под защиту то разграбление страны, которое было осуществлено при его предшественнике.

Лицемерно заявив, что это в интересах миллионов простых граждан — владельцев приватизированных квартирах и садовых участках, президент допустил верх цинизма по отношению к этим миллионам. Наши граждане прекрасно понимают, что в результате приватизации им досталось то, что раньше и так практически принадлежало. Однако близким к путинской власти предпринимателям в результате этого процесса досталось то, что раньше, формально, принадлежало всему обществу.

Более того, на торжестве в Ганновере президент заявил, что процесс приватизации будет продолжен и дальше. То есть раздача того, что было создано миллионами граждан в прежние годы, будет продолжаться с активным участием германских друзей Путина.

Унизив миллионы пенсионеров из своего электорального ядра, президент бросился за поддержкой к тем социальным группам, с противостояния с которыми начиналось его правление. Переназначением на прежние посты старых губернаторов, Путин продемонстрировал региональным баронам, что тем из них, кто силен, на практике ничего не грозит. Затем наш гарант бросился за поддержкой к крупным предпринимателям[2].

Этот маневр делается в условиях, когда 69 % населения, по данным Левада-центра, в качестве основной проблемы называют низкие доходы и отсутствие денег. Сегодня только 11% населения называют первоочередной задачей правительства углубление курса реформ и укрепление частного капитала. Но и в этих условиях российское правительство уже официально заявило, что не сможет удержать инфляцию в заданных границах.

На фоне скандальной монетизации форсированно запускается "реформа" здравоохранения и полным ходом готовится "реформа" образования. Кто-то может по-прежнему настаивать, что сам президент не несет за это ответственности. Что все дело в дурных советах и негативном влиянии "либералов". Однако остается необъяснимым, почему Путину ни разу не указал на ошибки своих злонамеренных советников. Каждый раз, когда практика показывала, что нынешний курс ведет население к дальнейшему обнищанию, а страну — к социальному кризису, Путин делал выбор в пользу дальнейшего продолжения антинародного курса.

Остается одно из двух. Либо российский президент давно ничего не решает, а курс определяется помимо него. Сам же Путин играет лишь роль публичного социального психотерапевта, своим респектабельным видом и специфическим юмором успокаивающим обираемых граждан. Либо именно Путинн и является истинным и подлинным автором, архитектором, инициатором нынешнего людоедского курса.

В последнем случае становится понятно, почему не отдали на растерзание пенсионерам щеголя Зурабова. И то, почему не отказались от провальной монетизации. И то, почему не скорректировали дальнейший набор антисоциальных реформ. И то, почему в правительстве до сих пор находится страдающий аберрациями сознания Греф. И то, почему, в ущерб собственному имиджу, Путин сохраняет недострелянного Чубайса.

Отметим, что все это делается на фоне уже откровенных критических выступлений высших должностных лиц, своим положением обязанных президенту. О том, что труд в России носит откровенно рабский характер, прямо заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Верный и надежный апологет президента — одиозная Слизка не скрывает своего негативного отношения к деятельности экономического блока правительства. Начальственная дама при любом удобном случае уничижительно отзываясь о Зурабове.

Возникает впечатление, что пагубность нынешней политики осознают уже все, кроме самого Президента. Путин, сделав свой выбор в пользу предельно правой экономической политики, отрекся не только от тех российских граждан, кто поверил ему на выборах.. Он уже отрекается и от поддержки тех, кто составляет ядро его самых преданных соратников.

Это можно объяснить двумя факторами.

Во-первых, президент, похоже, действительно одержим идеей "модернизации", точнее "вестернизации" России. Слабо разбираясь в реалиях современного мира, он некритично поверил, что залогом процветания страны может быть только рыночная экономика. И готов ради этой наивной веры Путин готов пожертвовать всем: своим рейтингом, друзьями и сторонниками интересами миллионов граждан, да и самой Россией.

Во-вторых, Путин, как "хромая утка", находится сегодня в принципиально ином положении. Его окружению еще нужно продлить свое пребывание во власти. Они думают о будущем, а потому, минимум вынужденно, думают о стране. Им не выгодна антисоциальная политика нынешнего правительства, за которую расплачиваться после 2008 г. придется политическому классу. Понятно, что новое руководство, если его не составят наш полит-бомонд, сделает ответственными за грехи нынешнего правления всю элиту 90-х. Поэтому им действительно нужна стабильность, поэтому им действительно нужна экономика без нищих и инфляции. Их влечет их эгоистический интерес, в данном случае совпадающий с объективными интересами страны.

Уход кремлевского патрона предопределен. Срок пребывания у власти шаг за шагом сокращается, и Путину хочется успеть сделать что-то великое: некий рубежный шаг в "либеральных реформах". Путин считает, что уже не пошатнет свое положение во власти. Он думает, что не рискует своей безопасностью в будущем, поскольку залившие страну кровью и несчастьями два предыдущих президента так и не ответили за свои преступные действия. Кремль считает, что Закон о гарантиях бывшего президента РФ никто не решится пересматривать. Точно также, как сам Путин не решился пересмотреть итоги приватизации. Но этот мелкий интерес противоречит интересам страны, ограничен интересами своего президентского срока и собственного тщеславия.

Недаром, Сергей Миронов рисует экстравагантные сценарии сохранения Путина у власти после 2008 года в качестве премьера, а после 2112 — вновь в качестве президента. Возможно, верный соратник вовсе не занимается грубой апологетикой своего патрона (любому понятно, почему эти сценарии неосуществимы). Вполне вероятно, что его позиция значительно глубже и серьезнее.

И, на деле, является обращенным к президенту паратекстом, который, на самом деле значит совсем иное: "Подумай, жизнь не заканчивается в 2008 году. Подумай, что ты оставишь нам? Подумай о последствиях!"

 

www.apn.ru



[1] То, что в современной русской публицистике принято назвать «правым», в действительности является «либеральным». Либеральная идеология является «левым» направлением, не имеющая ничего общего с правой, консервативной и националистической идеологией. Вообще деление политических группировок в России на «левых» и «правых» является методологически ошибочным (прим. ред. ЗЛ).

[2] Точнее говоря - к крупному ворью, нажившемуся на приватизации, к плутократии, обладающей значительными денежными средствами.


Реклама:
-