Журнал «Золотой Лев» № 61-62 - издание русской консервативной мысли

 

В.И. Меркулов

 

Россия и Балтика: от истории к политике

 

Сегодня Россия стремительно отступает из Прибалтики, теряя былые завоевания русской дипломатии и пренебрегая собственными интересами в регионе, к которому она бесспорно принадлежит исторически, вопреки стереотипному мнению о России как о «восточной», «евразийской» стране. Неужели для российского МИД утратила всякий смысл стратегия «выхода к морю», которой руководствовались лучшие государственные умы нашей державы и которая превратила удельную Русь в могучую мировую империю? Неужели мы готовы бросить на растерзание прибалтийских фашистов сотни тысяч русских соотечественников, ставших «людьми второго сорта»? На эти вопросы не будет ответа до тех пор, пока Россия не определится со своей политикой на Балтике.

Балтийский регион по многим параметрам имеет исключительно важное значение для всех европейских государств, его историческая роль особенна. Раньше здесь сталкивались интересы крупнейших европейских держав – России, Пруссии, Польши, Швеции. Пожалуй, за всё время «борьбы за Балтику» было пролито крови не меньше, чем воды в Балтийском море. Однако ради будущего сотрудничества и процветания европейские страны не должны больше воевать друг с другом, и об этом сегодня говорится на самом высоком уровне.

Не будет преувеличением сказать, что русская история началась с Балтики. Основателями русской государственности были варяги, которые в IX веке создали государственные центры в Новгороде и в Киеве. На Западе варягов называют викингами. Впрочем, так готовы назвать любой воинственный народ, совершавший с моря пиратские набеги на соседей. И речь может идти не только о скандинавах. Но в России, если говорят о варягах, то непременно называют их скандинавскими викингами. Так уж укоренилось, что для нас викинг обязательно родом из Швеции. Остаётся, правда, загадкой, почему варяжская дружина князя Игоря скрепила мирный договор с византийцами клятвой Перуну, а не Одину или Тору. Как заметил однажды профессор А.Г. Кузьмин, только один этот факт мог бы опровергнуть всю теорию о шведском происхождении варягов. Но на Западе варяги так и остаются «викингами», пусть не скандинавскими, а северно-германскими.

Между тем, историки показали, что варяги происходили с южного побережья Балтийского моря. Нынешняя земля Мекленбург в Северной Германии в древности носила название Вагрия, и память о варяжских предках сохранялась в районе Ростока и Любека вплоть до XVIII в. Огромное значение для европейской политической истории имели связи русской правящей династии с княжеским домом Мекленбурга. Кроме того, с обеих сторон было понимание того, что эти связи обусловлены общим балтийским происхождением. Русский императорский Дом Романовых был династически связан с Балтикой самым тесным образом.

С древности в Балтийском регионе было сильное русское влияние, которое по сей день сохранилось в названиях многих населённых пунктов и даже в названии самого крупного балтийского острова – Рюген. (В средневековых источниках русов называли Rugi или Rutheni.) При этом, русы – это этническое название, а варяги – территориальное, которое дословно означает «живущие у воды», «жители Поморья». Слово «варяг» связано с индоевропейским корнем «var», которым обозначали воду.

Через варягов Русь всегда была связана с Балтикой. Двигаясь по Западной Двине, можно было попасть на Волгу и Днепр, а оттуда в Каспийское море и даже в Византию. Русские купцы из Новгорода вели активную торговлю на Балтике, бывали на острове Готланд и в Дании. Племена восточно-балтийского побережья платили дань Руси, в XI в. князь Ярослав Мудрый основал город Юрьев (Тарту). «Русское королевство» в Полоцке, Полоцкая Русь доминировала на юго-восточной Прибалтике. Вместе с тем складывались прочные культурные и политические связи.

Русские начали покидать Прибалтику, не покорившись наступлению немецких католических Орденов, которые руководствовались политикой «дранг нах остен». Русские переселялись в Псков и Новгород, но сохраняли влияние в регионе. Многие русские дворянские рода вели своё происхождение из Прибалтики. Этот факт впоследствии сыграл позитивную роль в политике Петра I, который стремился вернуть России позиции на Балтике.

Россия с древности проводила в Балтийском регионе особенную политику. Ещё в Великом Новгороде сформировались основные принципы этой политики позитивного взаимодействия, которые могут быть приняты и сегодня. В договорах Новгорода с Ганзейским Союзом с XII в. регламентировались правила взаимной торговли, внешнеполитических отношений. Одно время Новгород был ганзейским городом, принимая активное участие в политической жизни Балтийского региона. Даже в период политической раздробленности русских земель после монголо-татарского нашествия балтийское направление внешней политики оставалось одним из важнейших.

Сегодня же возникают исторические ассоциации, которые следует признать позитивными. Слово «Ганза» стало сейчас необычайно популярным. Бремен, Гамбург и Росток вернули себе старые официальные названия: Hansestadt Bremen, Hansestadt Hamburg, Hansestadt Rostock. Почему бы и в России не вспомнить о былом статусе Новгорода – Hansestadt Nowgorod.

Одно время в Балтийском регионе доминировала Дания, потом Пруссия. Кстати средневековое государство, обычно называемое Великим княжеством Литовским, формально подчинявшееся власти польского короля, было государством в равной степени русским, что видно и из его полного названия – княжество Литовское и Русское.

С XVIII в. главную роль в истории Балтийского региона начинают играть Россия и Швеция. После победы над Карлом ХII под Полтавой в 1709 г. Пётр I решил окончательно завоевать балтийские провинции. Так были заняты старые орденские города Рига и Ревель (Таллин), Эстляндия и Лифляндия были выкуплены у шведской короны. Сегодня Россия должна продолжить своё возвращение на Балтику, но, разумеется, не в качестве агрессора, а в качестве полноправного исторического участника балтийского диалога.

Со времени падения СССР ситуация в Балтийском регионе существенно изменилась. На политической карте появились новые государственные образования – Литва, Латвия и Эстония. Но перемены породили новые проблемы. Более 1,5 млн. этнических русских оказались в «объединённой Европе», а миллион жителей Калининградского анклава фактически оказались в её границах.

Сегодня стабильность в Балтийском регионе невозможна без участия России. Однако некоторые тенденции вызывают серьёзные опасения. К сожалению, в политических новообразованиях Прибалтики власти притесняют русское и русскоязычное население. При этом некоторые политики Европы допускают по этому поводу неосторожные высказывания.

Например, д-р Х. Солана сказал буквально следующее:

 

«...Вы в своей Балтии если бы не назывались русскими, то для Европы было бы понятно, что с вами делать. А то спекуляции на тему русских в Балтии уже утомили. Какие у вас были древние племена – кривичи? Назовитесь кривичами, говорите на кривичском языке и не морочьте нам голову. Русские живут в России...» (из латвийской газеты «Час»).

 

Он не считается с фактом, что многие русские по сей день проживают в Прибалтике, и это также историческое население, а не «советские оккупанты», которые якобы пришли покорять местное население. Такая позиция не может быть удовлетворительной для России. Особенно, учитывая то, что в Риге свободно маршируют бывшие легионеры Ваффен СС, которых латышские власти считают героями, а в Эстонии в честь эсэсовцев воздвигаются монументы. Некоторые политики предлагают при этом блокировать Калининградскую область, что, очевидно, будет иметь самые негативные последствия.

У России существуют значительные экономические, военные и политические интересы в Балтийском регионе. Разумеется, они могут быть реализованы в рамках общеевропейского сотрудничества.

Россия заинтересована в том, чтобы Балтийский регион стал зоной устойчивого развития, безопасности и стабильности. В Европе будет мир, если он будет обеспечен на Балтике. В истории этого региона заложены основы для сотрудничества всех северно-европейских государств и, прежде всего, России, Германии, Польши, стран Скандинавии. Именно здесь должны складываться предпосылки новой Европы, которая будет в полной мере основана на своих исторических традициях.


Реклама:
-