А.Шубин

 

Революционная Россия: новое имя партии власти

 

Известна приверженность отечественной партии власти к переодеваниям. Перед каждыми новыми выборами она облачается в новое название и утверждает, что за все, что было прежде, никакой ответственности не несет. Но сейчас преображение началось задолго до выборов, и замысел, видимо, заключается в том, чтобы списать на нынешнюю "Единую Россию" как можно больше "грязной работы". Относительно консервативный период первого правления Путина (премьерство Касьянова) сменился периодом либеральных реформ — торопливых и плохо продуманных (как признают и сами представители партии власти).

При этом с высоких трибун нас продолжают убеждать, что дела идут как нельзя лучше, в западные банки переправлены грандиозные валютные запасы, которые в случае необходимости позволят правительству справиться с любыми социально-экономическими бедствиями. И тут же начинается наступление на права слабых, ожесточенная борьба за каждый рубль с пенсионерами, военными, студентами, сиротами. Не успевают переварить и отладить одну реформу, тут же принимаются за другую, еще более опасную. Монетизация льгот, полная оплата услуг ЖКХ по монопольно-высоким ценам, на очереди — подобные реформы здравоохранения и образования. С чем связана такая спешка, какой замысел стоит за всей этой "монетизацией", которая буквально революционизирует общество?

Еще в конце 2004 г. в кругах оппозиционных либералов и революционных радикалов царил пессимизм. Оппозиционеры жаловались на то, что "инакомыслие" закатали в асфальт, что реакция безудержно наступает. Они с завистью поглядывали в сторону Украины, грустно прибавляя, что у нас такое вряд ли возможно. Сторонники нынешнего порядка высокомерно ответствовали, что народ любит президента, а глас народа — глас Божий. С началом года настроения изменились на противоположные. "Партия порядка" растеряна. В интеллектуальных клубах и радикальных подвальчиках обсуждается одно — что делать, если завтра грянет революция. И дело даже не в юбилее начала революции 1905 г., который охочие до дат официальные информационные телепрограммы "вдруг" опасливо обошли молчанием. Дело в выступлениях льготников, которые замолчать было нельзя. Даже оклеветать не получилось — мало кто верит "черному пиару", когда дело касается выступлений пенсионеров и инвалидов. Привычные рычаги контроля над ситуацией — дать денег, вызвать ОМОН, облить грязью в СМИ — не сработали. Денег дали не тем, у кого отняли натуральные льготы, и не столько, чтобы компенсировать потери. Зато часть средств была брошена в деревню, в том числе, тем, кто до сих пор обходился без льгот (например, на проезд). Население снова было разделено на остро недовольных и получивших нежданную прибавку. Получившие прибавку не стали больше любить власть, а ущемленные — стали ее ненавидеть. Астматик не может прожить, например, без беротека, диабетик — без инсулина. Перебои с получением этих лекарств (а они приобрели массовый характер в начале реформы) обернулись физическим страданиями.

"Верхи", которые еще в конце 2004 года уверяли, что ни один человек не пострадает в ходе реформы льгот, подводят неутешительные итоги. Пострадали сотни тысяч людей. Причем люди, наиболее уязвимые. Старая система худо-бедно работала. Новая система привела к тому, что люди не могут получить то, что им жизненно необходимо. Подсчитали — прослезились. В январе было предъявлено 1826558 рецептов. Но "отоварить" не смогли 296026 из них, а в 21185 случаях отказали в удовлетворении — можете даже не ждать. Это значит, что в одной шестой части случаев люди не получили нужных им лекарств, за которыми готовы были отстоять вызванные неразберихой и перебоями огромные очереди. Как правило — это жизненно важные лекарства. Нам говорят о "расширении ассортимента" лекарств с началом реформы, но нередко "расширение" связано с заменой более действенных препаратов более простенькими, дешевыми для поставщиков (впрочем, цены на лекарства всех типов завышаются). Порожден целый слой людей, который будет пропагандировать против этой власти. Это не юные бойцы НБП, а авторитетные в силу возраста люди.

Монетизация льгот и реакция на нее — модель развития событий в дальнейшем. Судя по известным планам дальнейших реформ, уроки из январско-февральского кризиса не извлечены. Характерно, что М.Фрадков, собрав совещание, посвященное ходу реализации ФЗ-122 в части предоставления льгот, по окончании дал поручения, первое из которых — проработать вопрос об оснащении лечебно-методических учреждений компьютерной техникой. Вот уровень понимания причин кризиса. Задним числом начинают делить сферы компетенции между федеральными органами и субъектами федерации. Оказалось, что закон о таком разделении оставил за бортом "правового поля" массу людей. Но эти люди, вопреки ожиданиям власти, стали действовать в неправовом поле — революционными методами.

Недавно мне довелось присутствовать при споре активистов двух оппозиционных групп — кто революционнее. Я им сказал, что самой революционной партией сегодня является партия власти. И если в ее состав включать не только членов "Единой России", но и их вышестоящих начальников, то эту партию сегодня можно назвать "Революционная Россия". Хорошо известно, что никакие революционеры ничего сделать не могут, если власть не станет будить своими действиями народное негодование. Каждая нынешняя реформа создает в обществе ядра недовольства. Это недовольство не рассасывается, а накапливается. Пенсионеры, часть инвалидов, научные работники, офицеры, студенты, автомобилисты… Человек, пострадавший от реформы льгот, обнаруживает, что к этому еще добавилось непомерное повышение цен на коммунальные услуги. А по телевизору говорят о низкой инфляции. Еще он может оказаться автомобилистом, которого принудительно застраховали по завышенным расценкам и без гарантии полного возмещения ущерба. Денег не хватает? Отъездился на дачу. А в Москве власти объявили автомобилистам настоящую войну. Скажем, его гараж могут приговорить к сносу, поскольку на этом месте нужно… построить новый "народный гараж" для более состоятельных граждан. Льготы на транспорт отменили — на дачу не попадешь и на электричке. Никакой пенсии не хватит. Обработка участков под угрозой — зимой не будет домашних огурчиков и помидорчиков. А денег на овощи не хватает. И так далее, и так далее. Какая капля станет последней?

Ядра недовольных обрастают связями. В автобусе возмущаются турникетами, которые делают общественный транспорт запредельно неудобным. Переходят на тему безобразия с проездными. А сейчас еще начнут отбирать квартиры у тех, кто не может платить. Недовольный военный вносит свою лепту в раздраженный разговор — вместо льгот дали "поощрение", которое сегодня могут дать, а завтра — не дать. И на уровень пенсии эта подачка не влияет. Студент в ужасе из-за того, что его могут призвать в армию до окончания учебы. Учителя ругают единый госэкзамен по литературе как безумную идею. Люди входят и выходят на своих остановках, а гул недовольства сохраняется — каждому есть, что добавить. "Низы не хотят жить по старому". Но и таких реформ они не хотят, потому что каждый шаг власти создает все новые проблемы для простого человека, и они нарастают, как снежный ком. Такого не было с начала 90-х гг.

Провоцирование властью "революционной ситуации" кажется противоестественным, но это — стратегический выбор. Руководство страны идет курсом на интеграцию в глобальный рынок, лозунгом которого является "даешь ВТО!" Тех, кто формирует курс Путина, можно понять. Попытки маневрировать между "Европой" и "Америкой" привели лишь к ощутимой потере позиций в постсоветском пространстве[1]. У российской правящей элиты нет стратегии, альтернативной глобальному либерализму. Так что приходится "сдаваться на милость" и изо всех сил "интегрироваться". Этому явно препятствуют традиционные для нашей страны нерыночные социальные структуры. Выбор правящей элиты таков — сохранять и приумножать государственно-бюрократическое наследство СССР (в смысле "державности", широты полномочий чиновников, номенклатурных привилегий и льгот, которые как раз не стали монетизировать), и в то же время скорейшим образом разрушать низовую постсоветскую социальную ткань, бросая людей в рынок с их хилыми зарплатами.

То, что большинство граждан РФ вернутся в нищету, конечно беспокоит правителей. Но они надеются успеть с тотальной монетизацией до 2007 г., когда можно будет бросить золотовалютные запасы на задабривание населения перед очередными выборами. И тогда плавно сменить Путина на какого-нибудь Грызлова.

И этот фокус сработает, если… Если цены на нефть не упадут, если не грянет какой-нибудь мировой дефолт, обесценивающий накопления РФ, или если спровоцированная нынешними торопливыми реформами революционная ситуация не выльется в какую-нибудь "бархатную революцию". Но для того, чтобы революционная ситуация переросла в "революцию", по "классике", нужен субъективный фактор. Оранжевый переворот был невозможен без фигуры Ющенки или кого-то в том же "весе".

Вот очень кстати и Касьянов "бархатным" голосом заметил, что в 2008 г. все может быть. Чем не кандидат в борцы с "антинародным режимом". В плане экономических взглядов он "такой как Путин". Но при нем все было стабильней, плавнее, грамотнее. Народ это любит, а о системных причинах кризиса ему не дают задуматься СМИ. Так что если понадобится списать все прегрешения нынешней правящей элиты на Путина, то для "революционной" смены фасада партии власти есть все предпосылки. Похоже, Касьянова вывели в резерв, чтобы на него не легла ответственность за монетизации. И у "олигархов" к нему претензий нет.

Нынешняя социальная система, концентрирующая власть и собственность в немногих руках, системно неустойчива. Поэтому накапливающееся недовольство населения необходимо периодически направлять на "громоотводы", вроде Чубайса, который "во всем виноват". Вот сейчас эту нишу занимают Зурабов и Греф. Но социальная напряженность растет слишком быстро, и для сохранения системы могут потребоваться более решительные меры.

Необходимо периодически обновлять фасад системы. Если кризис обострится, смена фасада может быть произведена драматично, с использованием технологии "бархатной революции". В зависимости от глубины социального кризиса, правящей элитой и ее зарубежными партнерами будет использован или более умеренный вариант "Касьянов", или более радикальный вариант "Рогозин". Лишь бы не сыграл вариант "Вся власть Советам!".

 

www.apn.ru

3.03.2005



[1] Редакция «Золотого льва» считает термин «постсоветское пространство», который имеет в виду суверенную территорию исторического Государства Российского, весьма неудачным. Его использование в русском политологическом словаре должно означать, что русские идеологически отказываются от права на эту территорию и смиряются с результатами Беловежского заговора.


Реклама:
-