О. Шеин

член комитета Госдумы по социальной политике,

член фракции «Родина»,

лидер профсоюзной организации «Защита труда».

 

Кризисная ситуация нарастает

 

Процесс консолидации общественных и политических сил в России продолжается. В значительной степени его стимулировал рост протестного движения, развернувшегося в январе и имеющего все шансы возобновиться с новой силой в марте, когда по людям в полной мере ударит жилищно-коммунальная реформа. Трансформация общественного сознания приводит к постепенным политическим изменениям – активизировались профсоюзные организации, на региональном уровне возникают новые оппозиционные движения, возобновили свой диалог левые и правые партии, а понимание того, что до начала нового избирательного цикла остается чуть более двух лет, придает уверенности в том, что обратной силы этот процесс не имеет.

 

Какие политические изменения могут ожидать страну в ближайшем будущем?

 

Мне кажется, что более точно прогнозировать дальнейшее развитие процесса можно будет месяца через два, когда будет понятно, насколько устойчив подъем протестного движения.

Надо отметить, что сегодня мы наблюдаем третью волну протеста в России за последние 14 лет, начиная с 1991 года. Первая волна наблюдалась в 1992-1993 годах, накануне и после государственного переворота 1993 года. Вторая волна была в эпоху «рельсовых войн» - это были 1997-1998 годы. Тогда наблюдались очень решительные забастовочные действия. И сейчас мы наблюдаем третью волну социального протеста.

Чтобы избавиться от первой волны, надо было вывести на улицы танки. Чтобы избавиться от второй, надо было пригласить на пост премьер-министра страны Евгения Примакова и обрушить рубль, что немного облегчило российской экономике продвижение на собственный рынок.

Но дело в том, что в отличие от 90-х годов, сегодня в России существует такая модель управления, ее строят Путин и руководство страны, которая не предполагает таких гибких переходов. Ведь если в 90-х годах было много разных кланов, с интересами которых приходилось считаться, и в 1993 году без помощи КПРФ не удалось бы выйти из социального кризиса, то сейчас власть по большому счету не считается ни с кем вообще!

В то же время, я вполне допускаю, что уже в ближайшее время в стране появится много новых региональных лидеров. Вот, в апреле мы проводим социальный форум, куда мы приглашаем руководителей координационных комитетов, созданных на местах. И мне кажется, что вполне возможным станет в этот период создание нового общественного социального движения, с новыми лидерами.

 

А кто, на Ваш взгляд, сегодня имеет максимальный потенциал – и с идеологической точки зрения, и с точки зрения противодействия власти, и с точки зрения агрегирования общественных настроений? Кто в политическом плане может быть востребован и какая социальная группа может мобилизовать из своих рядов лидера? На каком поле с наибольшей вероятностью будет развиваться новая общественная сила, противодействующая власти?

 

Ну, во-первых, говорить сейчас о какой-то политической организации было бы преждевременно. На этом поле пытаются работать и КПРФ, и правые. Но и у тех, и у других есть свои проблемы. У КПРФ – это историческая проблема, связанная с попытками все монополизировать в партийном движении, поэтому ждать появления чего-то нового оттуда вряд ли возможно.

У правых есть Владимир Рыжков, но без сети организаций этого явно недостаточно. И насколько успешно в правом лагере пойдут процессы объединения, вопрос очень важный. Но ответить на него пока сложно.

Что касается социальных групп, то я думаю, что в первую очередь, это будут пенсионеры, потому что по ним сейчас наиболее крепко врежут коммунальные платежи, и вторая группа - бюджетники. Мне кажется, что ожидать оживления рабочего движения на данном этапе было бы немного рано, но я полагаю, что оно будет разворачиваться несколько позже. Скорее всего, в следующем году.

До сих пор рабочие движения в нашей стране активизировались при задержках заработной платы, как это было в 90-е годы. 97% всех забастовок тогда были вызваны именно задержками по заработной плате. Но сейчас в силу массовых сокращений в бюджетной сфере и политики государства по вытеснению из экономики малого бизнеса надо ожидать роста безработицы и снижения заработной платы - это новое явление, но оно сейчас развивается довольно активно. В этих условиях, я думаю, рабочий класс уже в следующем году начнет активизироваться. И к нему присоединятся пенсионеры и бюджетники.

Также я уверен в том, что к этому движению присоединится студенчество. При том изменении в законодательстве, которое не позволяет человеку получить нормальное образование и иметь хорошую работу, и в вопросе, связанном с отменой отсрочек от армии, студенчество будет активизироваться и бороться за свои права.

Персоналии пока называть, наверное, рано, но уже события апреля и мая могут дать ответы на эти вопросы.

 

Вы говорите, что власть не реагирует на протестные выступления. И как показала встреча В.Путина с лидерами думских фракций, этот диалог состоялся в довольно умиротворенном ключе – актуальность вопроса об отставке правительства, похоже, удалось снять. А что должно произойти, чтобы власть начала реагировать? Нужен резкий всплеск нового протеста или изменение настроений в политической элите?

 

Изменения настроений политической элиты возможно только при резкой активизации общественного протеста. Других причин для перемены в настроениях элиты быть не может. Более того, я думаю, что говорить, к сожалению, о реальной отставке того же Зурабова или Кудрина в настоящее время просто не приходится.

Но кризисная ситуация нарастает. Неслучайно и структуры, которые ранее находились в очень рабочих взаимоотношениях с администрацией президента, сегодня уже начинают менять свою политическую тактику. Пример тому – голодовка фракции «Родины». Ведь, во-первых, это событие практически не освещалось, и, во-вторых, каких-то практических результатов в ходе акции достигнуто не было. И все это говорит только об одном – эта акция не была согласована с администрацией президента. И больше того, администрация президента сейчас к «Родине» явно не благоволит, как и партия к ней. А это серьезный симптом.

 

А что думает народ?

 

В январе 2005 г. Аналитическим центром Ю.Левады был проведен опрос социально-экономической ситуации типа "Мониторинг" (N=2100) (в основном, до начала массовых выступлений против замены льгот).

 

Как бы вы оценили в целом политическую обстановку в России?

 

2004 ноябрь

2005 январь

Прекрасная

2

1

Нормальная

18

21

Напряженная

54

52

Критическая, взрывоопасная

13

11

Затруднились ответить

14

16

 

Если говорить в целом, чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?

 

2004 декабрь

2005 январь

Да

8

9

Скорее да

23

21

Скорее нет

32

33

Нет

36

34

Затруднились ответить

1

3

 

Как вы считаете, какое из приведенных ниже высказываний более соответствует сложившейся ситуации?

 

2004 январь

2004 ноябрь

2005 январь

Все не так плохо и можно жить

20

18

14

Жить трудно, но можно терпеть

57

54

49

Терпеть ...уже невозможно

18

24

29

Затруднились ответить

5

4

8

 

Как бы Вы оценили положение с выплатами зарплаты, пенсий, стипендий, пособий...?

 

2004 декабрь

2005 январь

Положение становится лучше

38

32

Положение становится хуже

16

20

Никаких перемен не заметно

42

42

Затруднились ответить

4

6

 

Дела в нашей стране сегодня идут ...

 

2004 декабрь

2005 январь

В правильном направлении

36

31

По неверному пути

51

56

Затруднились ответить

13

13

 

Отношение к институтам власти и лидерам

 

В январе (2005 г.) наметилось снижение показателей одобрения деятельности президента и правительства. Поскольку, как будет показано ниже, в настоящее время общественное недовольство направлено преимущественно против правительственных чиновников, эта тенденция в малой мере сказалась на оценках президента В.Путина, но в значительной - на оценках премьера и правительства. Если в декабре деятельность президента одобряли 69%, не одобряли 28%, то в январе - 65:32. Деятельность премьера в декабре одобряли 35:51, в январе - 27:59, правительства в целом - в декабре 33:62, в январе 28:66. Наихудшие показатели одобрениянеодобрения из министров, как и следовало ожидать, получил в январе М.Зурабов (19:68).

Всего 9% сочли, что правительство М.Фрадкова работает лучше, чем предыдущее правительство М.Касьянова, 20% - что оно работает хуже, а 55% - что "не лучше и не хуже". 16% полагает, что нынешнее правительство сможет добиться изменения положения страны к лучшему, 44% - что оно этого не сможет сделать.

Партийные симпатии опрошенных распределены следующим образом: «коммунисты» - 15%, «демократы» - 11, «патриоты» - 7, «партия власти» - 8, другие центристские силы - 2, другие силы - 2, нет симпатий ни к одной из политических сил - 47, затруднились ответить - 8%.

 

За какую их этих партий вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье? (в %% от числа голосующих)[1]:

 

2004 декабрь

2005 январь

«Единая Россия»

41

35

КПРФ

21

20

ЛДПР

8

11

«Родина»[2]

9

11

Партия пенсионеров/ПСС

3

4

«Яблоко»

2

3

СПС

2

3

АПР

3

2

«Наш выбор»

2

2

«зеленые»

2

1

Против всех

5

5

 

Менее 1% голосов могли бы получить партия В.Рыжкова, "Патриоты России" (Г. Семигин), Народная партия РФ, "Развитие предпринимательства", Национал-большевистская партия.

 

МиК 17.02.05

 

 

«Судя по реакции власти, можно сделать вывод, что

выступления людей ее ничему не научили»

 

Премьер Михаил Фрадков, с которым, как с членом своей команды, шел на переизбрание президент Владимир Путин, отработал на своем нелегком посту год. За этот период правительство почти утратило прилагательное «техническое», а вместе с ним и выданный авансом под президентское слово небольшой кредит доверия – рейтинг нынешнего кабинета намного ниже рейтинга правительства М.Касьянова. Также, по сравнению с прошлым годом, снизилось доверие населения к власти в целом.

Буря вокруг отставки кабинета, поднятая в Думе коммунистами, правда, тоже улеглась. Однако некоторые эксперты продолжают считать, что ответственность за ухудшение ситуации в социальной сфере, спровоцировавшее массовые протесты, при условии их продолжения (что очень вероятно), президент будет вынужден возложить на кабинет и кого-нибудь в отставку все же отправит, но сделает это сам, а не под давлением парламента. Тем более, что прецедент на региональном уровне уже есть, и если в отставку за ненадлежащее выполнение своих обязанностей в социально-экономической сфере оправлен губернатор одного из субъектов федерации, то почему бы ни поступить таким же образом с министрами, дождавшись, например, очередного всплеска социальной напряженности в стране?

Президент, кстати, к деятельности кабинета пока лоялен, чего нельзя сказать об экспертном сообществе. Наибольшей критике подвергается социальный курс кабинета, который, по мнению большинства экспертов, является деструктивным для страны и крайне неблагоприятным для населения.

 

Знаете, у Шендеровича в «Куклах» был такой эпизод, где выступает Черномырдин на заседании, и говорит примерно следующее: «У нас не выплачивается заработная плата, есть проблемы с экономикой, беспорядок в стране, но главное – у нас есть правительство, и оно работает… Пусть плохо, пусть без всякого толку, но оно есть!...». Вот я думаю, что примерно также можно охарактеризовать то, что сейчас происходит.

Это полный непрофессионализм, абсолютное непонимание, скажем так, последствий принимаемых решений, очковтирательство. И можно в этой связи также напомнить анекдот про позднюю эпоху Брежнева, когда члены Политбюро сидят в поезде, раскачивают вагон и делают вид, что они едут…

Потому что, судя по реакции власти, можно сделать вывод, что выступления людей против монетизации ее ничему не научили, ибо сейчас идет обсуждение всякого рода идей о том, что теперь еще, вдобавок, надо монетизировать льготы по ЖКХ. И достаточно активно этот вопрос обсуждается.

 

Ну, а что, на Ваш взгляд, должно произойти, чтобы правительство изменило свою политику? До какой степени должно дойти народное возмущение?

 

На самом деле, мы находимся в начальной стадии ухудшения ситуации в социальной сфере. Судя по тому, что в марте-месяце Зурабов будет уже докладывать законопроект по здравоохранению и, таким образом,  собирать третий по счету «вечный двигатель» – после пенсионной реформы и монетизации (хотя почему-то у него эти вечные двигатели не работают никогда, так как, наверное, у них деталей не хватает) - есть именно такая установка и, видимо, есть желание у правительства продолжать именно таким образом реформы.

Больше того, сейчас пойдет еще процесс вступления России во Всемирную торговую организацию. И он тоже будет отражаться на положении граждан, причем более ярко, чем себе это можно предположить. Всего лишь небольшая иллюстрация – если вас, скажем, обвесили на рынке, то теперь обратиться по этому поводу будет не к кому. Потому что торговая инспекция, которая этим занималась, в рамках административной реформы в этом году практически ликвидируется. То есть, служба, которая целенаправленным образом занималась защитой прав потребителей в этой сфере, похоронена. В частности, потому, что она препятствовала внедрению на российский рынок некачественных импортных товаров из Азии, Северной Африки, она их тормозила.

Таким образом, мы имеем следующие процессы, которые будут негативным образом отражаться на состоянии социальной сферы и на положении людей: вступление в ВТО в следующем году – раз, реформа здравоохранения – два, реформа образования – три. Есть много действий и решений правительства, которые будут ущемлять интересы граждан.

 

В течение этого года общественное сознание в достаточной степени политизировалось. В ходе акций протеста против монетизации льгот, реформы ЖКХ и многих других звучали и продолжают звучать политические требования, да и рейтинг президента постепенно снижается. Может ли рост протестных настроений стать главным дестабилизирующим политическую ситуацию фактором? Последние месяцы показали, что терпение россиян не безгранично.

 

Здесь проблемы две на самом деле. Первая проблема связана с тем, что революция невозможна без столицы, а Москва живет не так, как вся страна, и реальные выступления, такие как в Киеве, чтобы на улицы вышли 500 тысяч человек, в Москве невозможны. И, видимо, не будут возможны в ближайшее время.

Конечно, есть пример обратного, в той же самой Албании. Но там было вооруженное восстание. И я думаю, что у нас об этом пока говорить не приходится. Это первый момент.

Второй момент – я думаю, что власть будет пытаться похоронить последние оставшиеся выборы. В том числе, идет речь об изменении Конституции. Я думаю, что в этом ключе как раз сознание и будет работать у наших чиновников. Потому что, в случае если президента будет назначать парламент, избранный чисто по партийным спискам, очень трудно будет воздействовать на ситуацию. Избранный по спискам парламент предполагает возможность дальнейшего манипулирования общественным сознанием.

 

А если оценивать настроения не только общественного сознания, а и политических элит, можно ли сказать, что сегодня есть фронда президенту в губернаторском лагере, в бизнес-сообществе? Как здесь будут развиваться настроения? Существует ли сегодня угроза для сохранения преемственности президентской власти?

 

Конечно, фронда есть. Лужков тот же самый. Хотя пока явные и четкие настроения здесь не вызрели. Но второе пришествие Касьянова дает основания предполагать, что на этом пространстве какие-то действия будут предприниматься. И такой путь сопротивления режиму для страны относительно неплох, потому что сегодня мы видим полное отсутствие всякой демократии и ликвидацию социальных прав людей, а это хуже всего.

 

МиК 14.03.05



[1] В табл. выделены партии, имеющие фракции в Госдуме, состав которой избран в декабре 2003 года.

[2] Либерально-ориентированный центр Левады провоцировал опрашиваемых в отношении партии «Родина», деля ее сторонников на «Родину Глазьева» и «Родину Рогозина».


Реклама:
-