В.М. Смирнов

 

УКРАИНУ КЛАДУТ ПОД ПОЛЬШУ

 

Демократия навынос

 

Конфликт вокруг президентских выборов на Украине все четче вырисовывается не как внутреннее дело Киева, а как противоборство между Россией и Западом, в которой каждая из сторон отстаивает своего кандидата. Причем отстаивает практически открыто, невзирая на всякие там «невмешательства во внутренние дела» и дипломатические приличия.

А ведь вроде бы недавно Россию с помпой приняли в мировую «восьмерку» и тем самым как бы положили конец мировой борьбе за сферы влияния. Эра холодной войны сменилась дружбой взасос и без галстуков. Неужто она так быстро закончилась?

А, может, Запад вдруг всерьез озадачился демократическими ценностями? Тоже вроде бы поздновато. После принятия российской конституции четвертью населения и триумфального переизбрания Ельцина с рейтингом популярности 6%, прошедших при полном одобрении западных наблюдателей, говорить о нарушении каких-то международных стандартов свободных и демократических выборов просто неприлично. Как минимум с тех пор их уже не существует, а если они когда-то и были, то нынешние «наблюдатели» давно потеряли право судить об их честности.

Да и избирательные трюки украинских избиркомов в пользу своих кандидатов просто детский лепет по сравнению с тотальным шулерством российского ЦИКа с его ГАС «Выборы». А ведь об этом электронном лохотроне Вешнякова ни один западный наблюдатель и не пикнул, хотя он крутится в России уже 8 лет!

Особенно же интригует то, с какой скоростью на Украину хлынули западные посредники, особенно президенты Польши и Литвы. Такого высокопоставленного десанта, связанного с чисто внутренним делом - выборами, ни одна другая страна СНГ не припомнит.

Заметьте, еще можно как-то объяснить присутствие в качестве посредника поляков - Украина с ними граничит, но Литва-то тут причем? Ни Венгрия, которая уже давно член и НАТО, и ЕС, и граничит с Украиной, ни тоже пограничная Словакия, член ЕС, а именно Литва?

Причем присутствие двух заинтересованных президентов - польского и литовского - указывает на то, что для них это дело государственной важности, во всяком случае, более важное, чем любое внутри собственной страны.

 

Речь Посполита против Советского Союза

 

Собственно, сопоставив эти исходные данные, нетрудно догадаться, о каком проекте идет речь. Помесь Польши и Литвы с добавкой Украины дает Речь Посполиту.

Причем для воскрешения этого образования «из тьмы веков» у Запада есть веские основания.

В самом деле, тринадцать лет спустя после раздела СССР стало очевидным, что пользы ни одному из народов Союза он не принес. Даже для тех, у кого есть деньги, война, наглость и беспредел властей, милиция, ставшая видом организованной преступности, и прочие прелести демократизации намного перевесят прелесть отсутствия очередей. Для остальных же и эта радость не по карману.

Следовательно, рано или поздно восстановление в том или ином виде Советского Союза снова станет реальностью. И это - главный кошмар западного мира, точнее США, которые ведут за собой этот мир на поводке.

Отметем сразу в сторону всякий идеологический бред вроде борьбы с коммунизмом. И так уже ясно, что Россия такой, как она сложилась исторически, не нужна Америке с любой идеологией. Прежде всего потому, что когда на свете есть другой центр силы, окружающий мир уже нельзя безнаказанно грабить. Ну, например, наложить лапу на иракскую нефть. Поэтому для США стратегическим приоритетом остается все, что способно помешать России воссоединиться.

Вряд ли разные альянсы, НАТО или ЕС, вызывают у американцев много доверия. Коль скоро новые члены туда вошли, тем более не вполне законно, то при иных обстоятельствах могут оттуда и выйти. То ли дело - присоединить нужную территорию к нужному государству!

И вот тут Речь Посполита для Вашингтона - просто находка.

Во-первых, за ней тянется заметный исторический след - можно представить дело не как территориальный захват, а как «воссоединение». Разумеется, когда речь пойдет о Польше, а не о России, оно будет «демократическим и справедливым».

Во-вторых, тот же самый исторический опыт обещает, что Речь Посполита будет, так сказать, генетически враждебна России. Во всяком случае, воевала она с нами более любого другого государства.

Ну и в-третьих, удобный момент. Польша сейчас уж не знает, с какой стороны лизнуть Америку, предлагая себя как мостик между США и «старой» Европой. А в Литве президентом сидит американский гражданин, вполне управляемый из Вашингтона.

Расклад - лучше не придумаешь. Остается только двинуть в вожди Украины своего человека. И такой тоже налицо, за что США его и поддерживают на все 100%.

Единственная серьезная проблема в том, что от опыта исторического сосуществования в Речи Посполитой у всех народов кроме поляков, остались очень грустные воспоминания. И у литовцев, и у украинцев. Поэтому оглашать этот проект им до поры до времени не рекомендуется. Да и тогда, когда время придет, лучше не спрашивать. Что, впрочем, американское понимание демократии и не предполагает.

 

Кому это надо

 

Но если составлявшие Речь Посполиту народы были от нее не в восторге, то зачем их правителям ее воссоздавать?

На то у них есть вполне конкретный интерес, особенно у Польши. Конечно, объединенная Европа - один общий дом. Но это отнюдь не Советский Союз, в котором, как пелось в известной песне, «за столом никто у нас не лишний». Скорее наоборот, каждый зорко смотрит, не уведут ли у него из-под носа лишний кусок. Достаточно вспомнить, как принималась европейская конституция: торговались, как жид на ярмарке, причем более других как раз Польша. Сошлись на том, что голоса в ЕС распределяются согласно величине страны и ее территории.

И вот тут, когда многократно обсужденные европейские принципы уже приняты, у Польши в рукаве оказывается козырной туз - Речь Посполита. Вкупе с Литвой и Украиной у нее будет самая большая среди членов ЕС территория, а по населению она будет превосходить даже объединенную Германию! Соответственно, и польская роль в институтах ЕС станет другой. Понятно, что от таких перспектив зоб раздувается сам собой, а дело проталкивания своего ставленника на Украине становится первейшей задачей государственной важности, тем более с американской поддержкой.

По сообщению информагентсва Инфорос, финансовая поддержка Ющенки поляками через АО «Кредит Банк» (Украина) началось уже в 2002 году. По сообщениям из других источников, только на президентскую кампанию ему было выделено не менее 14 млн. долларов. Конечно, в государственном масштабе это деньги небольшие, но и Украина - страна небогатая. А с учетом общеевропейской прижимистости это - просто шуба с барского плеча.

Правда, украинцам, если эту шубу на них наденут, от нее теплее не станет. Вместо союзного гражданства с Россией им светит превращение в придаток Польши, которая и сейчас-то не жирует. Изрядное число поляков вынуждено зарабатывать себе на жизнь за ее пределами. В западноевропейских странах они промышляют в основном строительными работами - без языка на большее рассчитывать трудно. И, надо сказать, уже от этого Европа сильно напрягается. Понятно, что добавить к ним еще несколько десятков миллионов украинцев, которые шабашили бы по Западу, никто не готов. Там даже несколько миллионов восточных немцев, воссоединенных 15 лет назад, до сих пор трудоустроить не могут.

Поэтому реально от будущей «унии» украинцам светит выезд на приработки в Польшу, пока сами поляки будут шарить в поисках работы по Европе. Правда, так называемой украинской элиты, которая сдаст свою «незалежность» в Речь Посполиту, это, наверное, не коснется. В конце концов, жить можно и в туземной администрации, работы по управлению соплеменниками наверняка хватит.

Тем более что это только по части экономического процветания будут проблемы. А по части почетных обязанностей - все как раз наоборот. Ведь, в конце концов, кому-то надо воевать в Ираке. Да и мало ли где еще: у американцев, того и гляди, или иранский, или корейский фронт откроется. Вот тут-то у украинского пушечного мяса и будет шанс мир повидать. Тем паче, что и основную стратегическую роль Речи Посполитой - держать Россию на прицеле - исполнять придется не дяде.

 

Кремлевский танцор

 

Кстати сказать, вряд ли такой расклад сильно радует европейские страны, особенно те, кто создавал Европейский Союз полвека назад. Держать на первых ролях надувающую щеки Польшу, которая, кроме бардака, еще ничего в ЕС не внесла, вряд ли их сильно радует. Хотя, с другой стороны, если Речь Посполита снова хочет испытать историческую судьбу, становясь «санитарным кордоном» для России, то это ее проблемы. И у нее их станет больше, а у остальной Европы меньше, во всяком случае, с европейской точки зрения.

Поэтому европейское отношение к этой затее с Речью Посполитой - не безразличное, но и не активное. А уж раз американцы так сильно давят, то можно продемонстрировать и заинтересованность. Но без особого энтузиазма.

Конечно, в европейском понимании, когда против тебя выстраивают «санитарный кордон» это уже практически агрессия. Но поскольку ее объект - Россия, то и защищать российские интересы надо ей самой. За нее этого никто делать не будет.

А способы защиты российских интересов у кремлевских правителей весьма странные.

Вроде бы они на словах и рвутся их защитить, да как всегда что-то мешает, как в известном анекдоте про танцора. А с другой стороны, как только эти самые российские интересы надо сдать, так сразу все выходит быстро и ловко. Вот такая загогулина.

Например, когда надо выкачать из России природные ресурсы, те же нефть и газ, то всё работает, как часы, а как только встает вопрос, что с этого имеет сама Россия, то выясняется, что доходы бюджета от продажи 390 млн. тонн российской нефти меньше, чем доходы от одного совместного предприятия с вьетнамцами, добывающего 10 млн. тонн. И ничего Кремль поделать с этим не может, хотя и воюет с олигархами уже четвертый год!

Или, например, на спасение производства гражданских самолетов в России, что стоит около миллиарда долларов, средств не найти, а вот простить оккупированному американцами Ираку долги на 7 миллиардов - легко.

Или, скажем, отдать острова Китаю или Японии - элементарно, а вот присоединить к России хоть одну советскую автономию или Крым, оказавшиеся оторванными от метрополии, хоть там всё население будет умолять об этом - ну никак!

И так продолжать можно долго. Короче, у г-на Путина такая уж несчастливая планида, что всё, что идет во благо России, у него никак не выходит, а то, что во вред - получается всегда!

То же и с Украиной. Незадолго до президентских выборов посетив Киев, Путин умудрился не только списать многолетние украинские долги за топливо, но еще и подписать соглашение о проводке через ее территорию нового трубопровода. Заметьте, не через территорию Белоруссии, которая поддерживает Россию и, кстати, расплачивается за нефть по ценам, превышающим украинские. А именно через Украину, через которую и так уже идут построенные в советское время трубопроводы, из которых эти самые нефть и газ уже не раз разворовывались!

Сравните хотя бы для контраста с обещаниями Европы подумать, как «ассоциировать» в нее Украину, но только в случае избрания Ющенки!

Получается что сейчас, когда новый тур избирательных махинаций его приведет к власти, а Речь Посполиту - на российскую границу, граждане России должны будут еще и оплачивать ее снабжение топливом.

Что ж, в одном кандидат Запада прав, между ним и Путиным действительно много общего. И если ему доведется отстаивать украинские интересы так, как Путин защищает российские, Украине точно не поздоровится.

 

Автор  - Председатель Фронта

Национального Спасения

Дуэль 14.12.04


Реклама:
-