А.Н. Савельев

 

Последний парад ничтожеств

Как «невидимая рука рынка шарит в наших карманах

 

Интенсивность прямого воровства, которым занимается правительство, ставшее частью олигархии, не может не поражать. Такое впечатление, что эти люди слышат навязчивый мотив: «Ешь ананасы и рябчиков жуй – день твой последний приходит буржуй!».

Будущий 2005 год станет для России страшным испытанием. Вал последствий от прямо вредоносных законодательных решения, проведенных ультра-либералами через марионеточную «Единую Россию», начнет рвать Россию на куски. Уже в конце 2004 года стало ясно, что правительство не просто парализовано. Оно и не начинало работать после той реформы, которую сама над собой учинила. Министры в большинстве своем стали просто статистами, руководимыми триумвиратом патологических типов: Грефом, Зурабовым и Кудриным (ГЗК).

От той же реформы регионы просто вынуждены будут в ближайшее время саботировать правительственные решения и игнорировать федеральные законы. Их просто спровоцировали на сепаратизм, сбросив на них львиную долю социальных обязательств государства и не дав ни копейки. Бунт регионов неизбежен. Скорее всего, ГЗК именно на это и рассчитывает. Этому трехглавому субъекту необходимо уничтожить ограбленную Россию, чтобы уйти от ответственности и попрятать по частным кубышкам вывезенные из нее богатства.

Путин и Сурков, объявив о войне и о внутренней опасности, предпочти не заметить, что враг сидит у них под боком и имитирует исполнение обязанностей именно в силу президентских указов и распоряжений. Этим случайным алармистам трагедия Беслана понятна, как понятна она любому ребенку. Но ведь не детей же мы ждем увидеть на высших постах! Недетское восприятие должно фиксировать трагедию России.

Как-то раз президент высказался вполне адекватно и афористично для своего поста: «У нас кругом Чечня». Теперь он мог бы сказать: «У нас кругом Беслан». Но не сказал. Потому что к данному моменту уже и Чечня перестала быть для него болью, а Беслан – скорее превратился во временное возражение, в повод для подражания риторике Буша образца 2001 года, когда в Нью-Йорке пали «близнецы». Сказал, помучался несколько дней и забыл.

А мог бы президент полюбопытствовать, почему это у нефтедобывающей страны намечается бензиновый кризис. Почему при росте средней цены нефтяных контрактов с зарубежьем с начала года от 188 долл. США за тонну до 264 долл. к сентябрю все сливки с этих контрактов снимают не просто жулики, а прямые враги России? Нет, это не тревожит президента. Это «рука свободного рынка». С точки зрения либерала (коим Путин является по должности как приемник Ельцина) эта рука принадлежит свободной и добропорядочной личности. С нашей точки зрения эта рука мерзавца. Рука «свободного рынка» шарит по нашим карманам и плодит в России отчаянную нищету, сравнимую только с африкарской глубинкой, где, правда, в отличие от России, можно пропитаться подножным кормом, жить под пальмовым листом и ходить голяком.

Правящая клика предложила своим марионеткам в Думе бюджет умирания. В нем с бухгалтерской точностью записаны параметры нашей катастрофы.

Главным элементом финансовой системы России стали золотовалютные накопления и стабилизационный фонд, перевалившие по совокупности за 130 млрд. долларов и размещенные в иностранных банках. Либеральные финансисты (вроде вечного депутата от любых партий власти последнего десятилетия П.Медведев) полагают, что России эти накопления просто необходимы и запасы «на черный день» следует размещать именно в иностранных банках. Превращение этих огромных сумм в инвестиционный ресурс для них смерти подобно! Ведь тогда вся эта финансовая камарилья потеряет работу и в цене снова будут производственники, а не счетоводы. Этого они не могут допустить. Поэтому загоняют в кубышку стабфонда любые средства, способные стать инвестициями в российскую экономику.

Зарубежные накопления России выполняют также и политическую задачу. Неизбежный бунт против политики ГЗС приведет к выезду этой команды за рубеж и использованию российских накоплений для обеспечения безбедной жизни «правительства в изгнании». В лучшем случая стабфонд будут стравливать постепенно, чтобы продлить агонию экономической системы и постараться выкачать из страны последнее, после чего ее и бросить не жалко.

Какие задачи ставят правительственные чиновники перед своими подчиненными? Извольте: вице-премьер А.Жуков, представляя Думе не утверждение бюджет-2005 (Стенограмма ГД от 29 сентября 2004), объявил, что наша цель – сокращать отставание от других стран и создавать «современное постиндустриальное общество». Это прямо означает, что догонять передовые экономики нам предписано исключительно вне сферы индустриализации. Но и тут оказывается, что все вранье. Прямо предприняв энергичные усилия для разрушения систем здравоохранения и образования, правительственные чиновники продолжают толковать о приоритете развития этих сфер и развивать человеческий потенциал. Г-н Жуков оговаривается, что социально-экономические мероприятия «не должны подрывать достигнутый уровень макроэкономической стабильности». То есть, людям надеяться ровным счетом не на что. Стабильность их вымирания будет обеспечиваться правительством во что бы то ни стало. Причем жертвы народ должен нести не ради «светлого будущего», что еще можно было бы объяснить. Г-н Жуков декларировал иную цель – сохранение стабильности национальной валюты. Оказывается, это мы должны обслуживать валюту, а не она нас. Ради этого правительство занято таким видом деятельности, как торможение скорости обращения денег (то есть, заталкивает их в кубышки, превращая в фиктивные богатства). Так и запомним.

Запомним также и то, что 2004 год стал годом так называемой «административной реформы», когда правительство свалило финансовую ответственность в регионы, а налоги предпочло собрать у себя. Все это было названо «реструктуризацией», и этот «маневр» власти будет икаться России весь 2005 года, а возможно и многие последующие годы. В особенности при том, что г-н Жуков обещал меры против бедности только в среднесрочной перспективе. Разумеется, ничего другого после «монетизации» социальных льгот и не должно было быть. Правительство должно максимально освободить Россию от «лишних» денег и переправить их в стабфонд – то есть, в зарубежные накопления. Гарантия дальнейшего освобождения России от «лишних денег» - обещанное Жуковым вступление в ВТО.

Этих людей ставит в тупик рост цен на нефть. Куда использовать деньги? Жуков говорит: будем выплачивать внешний долг, сможем отказываться от внешних заимствований и будем подкреплять доходы Пенсионного фонда. И ни в коем случае не «проедать». Если же цена нефти перевалит за 50 долларов за баррель – тут надо будет думать. Пока, мол, думать не надо: ни копейки из сверхдоходов людям не достанется. А то они и в самом деле все «проедят». Пусть уж лучше моль потравит эти доходы, превращенные в залежи «зеленой капусты».

Ту же мысль разделяет и министр финансов А.Кудрин, утверждающий, что средства, полученные от высоких цен на нефть, угрожают стране ростом инфляции. Потому, мол их лучше держать подальше от России. Но, может быть, тогда стоит и вовсе прекратить торговать нефтью, которая оказывается опасным богатством? Или просто отдать нефть иностранцам – пусть сами мучаются с «лишними деньгами»? Кажется, именно этим правительство и занимается. Для нас доходы от нефти – лишние, для иностранцев – очень даже кстати. Вероятно, и для правительственных чиновников, доказывающих, что «лишние деньги» для нас опасны, получение пухлых конвертов в счет обслуживания этого абсурда вполне приемлемо.

Мы много продаем нефти. Валюта могла бы поступать в Россию эшелонами. И правительство фиксирует рост инвестиций. В то же время инвестиционный климат крайне неблагоприятен. Поэтому до 20 млрд. долларов в 2004 году отправилось инвестироваться за рубеж. «Лишние деньги» образуются не только у правительства. И они везут деньги туда же, куда и правительство – сырьевая олигархия действует синхронно с правительством.

Вместо инвестиций мы, напротив, имеем свертывание инвестиционной деятельности – прежде всего самой властью. Вместо того, чтобы зачерпнуть нефтяные деньги и потратить на подъем экономики, правительство затыкает ими дыру в Пенсионном фонде, проделанную тем же правительством, бездумно меняющим источники поступления средств в этот фонд.

В то же время, как отметил председатель Счетной палаты С.Степашин, бесхозность Стабилизационного фонда приводит к тому, что его содержание тает на глазах. За счет инфляции за полгода мы просто так потеряли 9 млрд. рублей. Не говоря уже о том, что все эти сбережения имеют фиктивную цену. Адекватно обменять их на товары, технику, технологии будет с каждый годом сложнее. При попытке использования Стабфонда, размещенные в акциях средства начнут резко уменьшаться. «Невидимая рука рынка» не даст продать акции по исходной цене. Вполне вероятно, что при масштабном сбросе этих акций международными финансистами и американскими политиками будут приняты меры к тому, чтобы заморозить наши накопления либо охраняя стабильность собственной экономики, либо ради того, чтобы подорвать нашу экономику.

Невидимой рукой рынка шарит в наших карманах очередной «экономист» опять с нерусской фамилией и исключительно нерусским образом мыслей и деяний. Раньше был Гайдар, теперь Греф. Раньше нам доказывали благодатность уничтожения всех вкладов населения в государственном сбербанке, теперь – что высокие мировые цены на нефть просто опасны для страны и «ведут к инфляционному перегреву экономики». Нет, правительство не собирается закупать на свалившиеся с неба миллиарды долларов новые заводы и технологии, создавать на годы вперед базу для образования и здравоохранения, обороны и энергетики, транспорта и связи. Оно сгребает все в резервы, чтобы не дать подняться российской экономике и использовать удачную конъюнктуру.

Греф признался, что все эти годы они в правительстве «создавали максимально либеральную экономику» (Стенограмма ГД 1 декабря 2004). В том числе, всячески облегчая вывоз капиталов за рубеж. Теперь говорят о замечательной росте экономических показателей и легких негативных тенденциях. У них вдруг объявился рекордный (это сколько?) рост машиностроения (якобы, вследствие структурной перестройки), но зато снизился тем роста экспорта (то есть, падает скорость откачки нефти из российских недр) и упала инвестиционная активность в нефтяном секторе – на 20% (то есть, здесь быстро-быстро выкачивают прибыль, чтобы сбежать ровно за миг перед тем, как все рухнет).

Мы по ценникам в магазинах знаем, что Греф лжец. Слушать его разглагольствования про конкуренцию в стиле «конкурентоспособности не бывает без конкуренции» (сравните с брежневским «экономика должна быть экономной») нет никаких сил – ни у профессионалов, ни у простых граждан. Именно поэтому Греф не рискует появляться на российской публике и предпочитает «толкать» свои идиотские идеи либо перед узкой группой своих сообщников, либо перед иностранными недоброжелателями России. Там и там он пользуется успехом. А вот в России ему скорее всего могли бы намять бока или плюнуть в физиономию.

Странные люди у нас в правительстве. Им говорят, что бедность рвет страну на части, а сверхбогатство стало фантастически бесстыдным. Они отвечают (А.Кудрин): а мы будем бороться с инфляцией, и бедным от этого станет веселей. Им говорят, что сырьевые кампании присваивают львиную долю прибыли от растущих без их участия цен на нефть. Они отвечают: а мы перераспределяем налоговое бремя с обрабатывающих предприятий на добывающие. И конечно забывают, что добыча и переработка чаще всего совмещаются в одних и тех же олигархических руках. Кроме того, Счетная палата сделала недвусмысленный вывод о том, что отъем природной ренты у сырьевых монополий бюджетными процедурами, сформированными правительством, вовсе не предусмотрен. Врут они все про перераспределение. Они перераспределяют совсем иначе, чем говорят – в пользу олигархов и на погибель России.

Манипуляции с госбюджетом, предпринимаемые правительством, находятся в прямом противоречии с политическими задачами и экономическими интересами страны, которые ставятся в выступлениях Президента РФ. Никакое удвоение ВВП за десять лет с этим бюджетом и этим правительством нам не грозит. Зато грозит несостоятельность регионов, обобранных федеральными финансистами. Прежде всего, по части финансирования села, где и без того царит полнейшая разруха, произвол банкиров, спекулирующих землей, и рэкет маломасштабных чинуш.

Селян соблазняют очередной приватизацией – возможностью распродавать свои земельные паи (в обмен, например, на мебельные гарнитуры) или порезать скотину, реагирую на меры правительства, стимулирующего рост цен на мясо. Вместо работы получается беспрерывное собрание комбедов, которые под руководством бюрократов и финансовых жуликов ведут наступление против любого инвестиционного проекта.

По ночам режут скот. За 2004 год вырезали десятую часть молочного стада и прежде высокомерный «Данон» теперь посылает эмиссаров в глубинку, чтобы обеспечить себя сырьем. Мяса произвели, конечно, больше. Но в чьих карманах оказались 50 рублей с килограмма, накинутые в результате правительственной политике в кратчайшие сроки? Скорее всего, у перекупщиков и чиновников. Кому досталась прибыль от экспорта? Поскольку квоты выделены прежним, назначенным ельцинистами фирмам, то именно они и сформировали монопольные цены, не дав подняться конкурирующим с ними хозяйствам и менее алчным экспортерам, которых отрезало от поставщиков правительство своими решениями.

Конечно, Кудрин, Греф, Зурабов, Жуков и прочие правительственные чиновники не занимаются хозяйством страны. Для них в отношении к экономике России нет ничего личного – только соображения чистогана. О размерах воровства прежней команды реформаторов мы знаем по капиталам Черномырдина, зафиксированного западными специалистами в качестве одного из самых богатых людей нашей страны. Капиталы неныешних правительственных «воришей и нуворишей» еще только предстоит подсчитать. Разумеется, учитывая ту манеру распределения своих богатств, которая вошла в моду. Неимущий мэр Москвы Лужков обеспечил себя контрактами для своей жены, в кратчайшие сроки приобретшей миллиардное состояние в долларах. Тем самым всем чиновникам дан пример, как надо размещать капитал, чтобы самим увернуться от вопроса: откуда деньги, милый?

Будущее национальное правительство, конечно же, все подсчитает как надо. Поэтому коррумпированная верхушка всячески оттягивает момент расплаты и старается разорвать в народном сознании связь повседневных страданий с действиями тех, кого народ сам возносит над собой. Но, как известно, весь народ нельзя обманывать бесконечное время. Даже если на стороне коррупционеров часть замороченного народа будет выступать всегда, то для остальной части вопрос об уничтожении коррупционеров является вопросом жизни и смерти. Либо мы их истребим морально и физически, либо они сделают с нами то же самое.


Реклама:
-