В.А. Кучеренко

 

Кризис партийной бутафории

В современном политическом театре партии из персонажей пьесы трансформируются в элементы декорации.

 

Политические партии в стране вырождаются в пустую бутафорию. Впрочем, этот процесс полным ходом идет во всем развитом мире. Со смертью индустриального общества уходит в небытие и прежняя политическая система. В России же все усугубляется распадом общества, как такового. В 2005-м мы станем свидетелями "углубления процесса".

 

ГРЕМЯЩАЯ ПУСТОТА

 

Политическая жизнь современной РФ - всего лишь театр. На подмостках выступает проправительственная партия "Единая Россия", которая правительства не формирует, послушно голосует за все, что спустят "сверху", внятной программы не имеет и вообще представляет собой сонм безликих чиновников. Рядом с нею - шумная и довольно бестолковая "Родина", сметанная на живую нитку чуть больше двух лет назад. Еще есть вроде бы коммунисты - отличающаяся все той же чиновничьей безликостью и нерешительностью КПРФ. Есть откровенный "флюгер" - ЛДПР, личное предприятие политического дельца В.В. Жириновского. И где-то на отшибе пасутся либералы с "розовыми" яблочниками.

Все это не вечно. "Единая Россия" явно катится под гору, сама заколачивая гвозди в собственный гроб. Приняв отмену социальных льгот, "ЕдРо" подписала себе смертный приговор. За все пять лет существования эта партия не смогла сформировать приоритеты национальной политики, которые можно было бы отстаивать при принятии бюджетов страны. Увлечь за собой массы какой-то яркой мечтой, образом будущего чиновная партия не могла по определению. Расположение делового сообщества тоже утрачено: настоящего снижения налогового бремени не произошло, толковой поддержки малого и среднего бизнеса нет и в помине, засилье коррумпированного госаппарата продолжается. Потому уже нет недостатков в прогнозах относительно того, что высшая власть отбросит скомпрометировавшее себя "ЕдРо", заменив ее на новый "пиарно-пропагандистский проект" - "Родину".

Смысл и дальнейшее направление маневров бюрократии очевидны. Сменить устаревшую "правящую партию", растащить остатки коммунистов и патриотических избирателей по "партиям-новоделам", нейтрализовать так называемых "правых" (либералов-западников), тоже организовав несколько структур. Даже если придется устраивать внеочередные думские выборы - все это пойдет в ход. Но что это изменит, по большому счету? Правительство и так действует наперекор всем посланиям президента, не обеспечивая ни качественного экономического роста, ни борьбы с бедностью и демографической катастрофой, ни амбициозных проектов - локомотивов национального развития. Почему? Политические партии в их нынешнем виде себя изжили и на положение в стране влиять практически не могут.

 

ОТЖИВАЮЩАЯ СИСТЕМА

 

Что такое политические партии? Они - порождение прошлого, индустриальной эпохи. Существовали большие однородные социальные группы людей со сходными взглядами, вкусами и интересами: буржуа, пролетарии, средний класс, крестьяне - и т. д. У них имелись свои массовые газеты - и свои партии, которые говорили: "Когда мы придем к власти или завоюем побольше мест в парламенте, то вознаградим вас, наши избиратели. Вы станете жить лучше".

Но индустриальное общество скончалось. У нас - из-за разрушения промышленности в ходе "реформ" и крушения СССР. На Западе - из-за глобализации и выноса заводов и фабрик в более бедные страны. Прежнее деление общества сменилось дикой мозаикой самых разных "групп по интересам" - по этническим, половым, религиозным, профессиональным, локальным и еще Бог знает каким признакам.

Сегодня "розово-голубые экологисты" могут войти в блок с "зелеными-националистами приморского района", а завтра - столь же легко его расторгнуть, отыскав нового союзника. Все зависит от текущего момента, от изменчивой ситуации.

В России же на это наложился процесс раздробления некогда единой экономики. Теперь есть множество, во-первых, региональных "экономик" (дальневосточная, северо-западная, южная). Во-вторых, есть также экономика, ориентированная на нищее туземное население и экономика "на экспорт". Наконец, имеется и вообще первобытно-натуральная экономика приусадебных участков. К тому же некогда единый суперэтнос "расходится по отдельным квартирам", замыкаясь на узко региональных интересах (иногда - с утратой чувства национального единства).

В нашей стране больше нет крупных общенациональных проектов, способных объединить общим делом миллионы людей. А на лозунге "Обогащайтесь!" или на идее скорейшей выплаты внешних долгов (которые наделали безответственные режимы старших "реформаторов") единства народа не создашь. Сама российская "элита", в отличие от американской, например, не сплочена клубами и ложами с давними традициями, не проникнута корпоративным духом респектабельных университетов, а попросту делится на разные группировки - чиновничьи, местные или этнические. Наконец, чудовищная коррупция породила почти тотальное недоверие к политикам. Ушло и время газет с миллионными тиражами. Мозаичное общество породило множество мелких изданий, сайтов в Интернете и телерадиоканалов, нацеленных на множество "точечных аудиторий". Телевидение "разбомбило" сознание - и основная масса людей сегодня не желает напряженно думать, вникая в тонкости партийных программ и теоретические построения.

Вот так и ушло время привычных парламентских партий. Им верят все меньше. Все больше люди хотят улучшения жизни здесь и сейчас, на месте, а не в каком-то будущем. На выборы приходит от силы половина избирателей. Любая попытка создать парламентскую партию и собрать под нее миллионы твердых сторонников в таких условиях обречена на поражение. Что мы и наблюдаем в последние полтора десятка лет у себя дома.

 

ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ

 

Реальность изгоняется из политики, факты подменяются представлениями о них. Жизнь заменяется ее образами в сознании общественных групп и слоев. Люди принимают решения, глядя не на истинное положение дел, а в телевизор или в газету. Действие тоже заменяется представлениями и даже спектаклями. Политики больше не идут на решительные поступки - они предпочитают манипулировать своим образом-имиджем. Изменяется не жизнь, а картинка в телевизоре.

Нас уже тошнит от разных политтехнологий, основанных на том, что вещь и знак, которым ее обозначают, - совершенно разные вещи, что можно иметь дело не с реальностью, а с ее отражениями в сознании людей. Отсюда следует вывод: можно ничего не менять в реальности, но навязывать людям о ней именно такое представление, какое нужно магам-манипуляторам. Не надо быть бесстрашным героем и проницательным мудрецом - нужно заставить людей считать тебя таковыми, создав им яркий образ на телеэкране или газетных полосах. Необязательно выигрывать сражение - гораздо важнее сделать так, чтобы люди поверили в то, что оно было выиграно тобой. В этом суть технологий PR ("паблик рилейшнз"), переходящих в методы творения миров-иллюзий, миров-фантомов. С их помощью избирателю-потребителю пытаются всучить любой, даже самый протухший политический товар.

В самих партиях все большую роль играют структуры, которые вовсе не показываются широкому зрителю. Это - своеобразные внутренние органы политических партий. Как правило, никто их не избирает, они ни перед кем не отчитываются и являются, по сути, замкнутыми сообществами политической элиты.

Именно эти структуры-"оборотни" и служат истинными центрами принятия решений. Все парламентские баталии, публичные выяснения отношений между официальными политиками, между властью и оппозицией - это театр, цирк, шоу для глупцов. На самом деле все решается там, за кулисами.

Словом, в 2005 году мы станем свидетелями дальнейшего вырождения партийной системы. Не стоит ждать чудес: перед нами продолжат мелькать бутафорские фигуры, которые на самом деле ничего не решают. И тем ближе будет финал кризиса: массовое разочарование в самом институте выборов и профессиональных политиков. Может, это и к лучшему. Тем скорее у нас возникнет новая, настоящая политика.

Социологические опросы показывают прогрессирующую апатию избирателей. Нынешняя партсистема неисправима. Имеющиеся партии - это застывшее наследие 90-х годов. А жизнь требует, чтобы на арену вышли совершенно новые люди и силы, носители будущего. И чем скорее рухнет отжившая свое "бутафория", тем быстрее у нас сформируются организации нового типа. Говоря словами президента РФ, прозвучавшими на совещании с руководством "Единой России" 18 ноября 2004 года - те, которые смогут "представить интересы граждан и объединить их для достижения общенациональных целей".

Но какими будут эти цели? Какие идеи ближе всего нынешнему обществу? И что идет на мену партиям? Об этом мы поговорим в следующем номере журнала. Обещаем даже сенсацию…

 

Русский предприниматель

декабрь 2004


Реклама:
-