Демографический кризис в России

Дебаты экспертов

 

По данным ООН, ныне в десятку наиболее густонаселенных государств мира входят: Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Россия, Бангладеш, Нигерия и Япония.

 

К 2050 году список наиболее многолюдных государств претерпит заметные изменения. Из него будут исключены Россия и Япония. В первую десятку войдут: Индия, Китай, США, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Бразилия, Конго и Эфиопия. К 2050 году примерно 90% прироста населения мира придется на страны Азии и Африки, сообщает Washington ProFile.

По данным организации Population Reference Bureau, к этому сроку численность населения России сократится на 17%, Украины - на 19%, Армении - на 24%, Грузии - на 32%, Казахстана - на 1%, Эстонии - на 23%, Латвии - на 24%, Литвы - на 9%, Беларуси - на 13%, Молдовы - на 28%. В Кыргызстане, наоборот, численность населения вырастет на 62%, в Таджикистане - на 10%, в Туркменистане - на 8.7%, в Узбекистане - на 48.5%, в Азербайджане - на 40%.

 

Главная проблема - высокий уровень смертности

 

Николас Эберстад, глава отдела политэкономии Института Американского Предпринимательства. Одно из его последних исследований было посвящено демографическим тенденциям в России.

 

Вопрос: Можно ли сравнивать демографические процессы, проходящие в Европе и России?

 

Эберстад: В большинстве стран Европы уровень смертности незначительно превышает уровень рождаемости. Например, в Италии и Швеции приходится примерно 102-103 смертей на каждые 100 рождений. В России же существует значительная диспропорция - более 160-ти смертей на 100 рождений. Уровень смертности в России невероятно высок. В Западной Европе отмечается процесс плавного сокращения численности населения, однако европейцы наслаждаются здоровой и долгой жизнью. Население России сокращается значительно быстрее, жизнь россиян значительно более коротка, здоровье россиян значительно хуже.

 

Вопрос: Оказывает ли влияние на демографическую ситуацию в России приток мигрантов?

 

Эберстад: Однозначно, это оказывает определенный эффект. Наплыв иммигрантов из республик бывшего СССР смягчает демографические проблемы России. После распада СССР в России было отмечено примерно на 10 млн. случаев смерти больше, чем случаев рождения. За период с 1989 по 2002 год, в эти годы проводилась перепись населения, в Россию перебралось примерно 5.5 млн. иностранцев, в основном, из постсоветских государств. То есть, приток мигрантов в значительной степени смягчил демографический дисбаланс. Но в последние пять лет число мигрантов, переезжающих в Россию, значительно уменьшилось. И теперь мы наблюдаем расширение разрыва между количеством смертей и рождений: разрыв ныне достигает примерно 900 тыс. в год.

Наиболее беспокоит ситуация со смертностью. Государства могут справиться с демографическим кризисом. Но в России мы наблюдаем высокий уровень смертности, сокращение продолжительности жизни, очень низкий уровень выживаемости среди трудоспособной части населения. Это приводит к серьезным проблемам: демографические проблемы оказывают негативное влияние на экономику, систему здравоохранения и т.д.

Если проанализировать причины смертности, то выясняется, что россияне, особенно россияне, находящиеся в трудоспособном возрасте, умирают, в основном, от сердечно-сосудистых заболеваний или травм. Безусловно, на эти процессы оказывают влияние множество различных факторов, но, с моей точки зрения, главным "фактором риска" является водка. Любовные отношения, которые связывают россиян с бутылкой водки, являются причиной смерти огромного числа людей, в особенности трудоспособного возраста, как мужчин, так и женщин.

 

Вопрос: Что должны сделать российские власти, чтобы решить эту проблему?

 

Эберстад: Для начала им необходимо признать, что проблема существует. Ныне стратегия российского правительства в области разрешения демографического кризиса заключается, прежде всего, в поощрении рождаемости - аналогичным образом действуют фермеры, которые пытаются получить большие урожаи. С моей точки зрения, это определенно неверный подход. Прежде всего необходимо осознать причины высокой смертности. За прошедшее десятилетие из жизни ушло такое количество россиян, что это сопоставимо с потерями страны в мировой войне.

  Необходимо создать образовательные программы для российского общества, предпринять шаги, чтобы переломить ситуацию в сфере здравоохранения. Правительство может активно действовать в сфере предупреждения заболеваний. Необходимо создать больше медицинских центров, которые бы специализировались на лечении травм и ранений. Необходимы агитационные компании, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Привычки и образ жизни населения России, которые негативно влияют на здоровье и долголетие людей, необходимо кардинально изменить.

 

Вопрос: Как влияет на ситуацию эпидемия СПИДа?

 

Эберстад: Когда говорят о проблемах со здоровьем россиян, обычно забывают о СПИДе и резистентных к имеющимся лекарствам формах туберкулеза - это как облака на небе, которые издали кажутся не крупнее кулака. Главная причина смертности в России - хронические заболевания и травмы. Но и инфекционные заболевания могут нанести колоссальный урон России в недалеком будущем.

Российское правительство не особо интересуется проблемой СПИДа. В Министерстве Здравоохранения работает лишь несколько чиновников, которые занимаются СПИДом. Это начальник отдела, который занимается заболеваниями, передающимися половым путем и трое из пяти его сотрудников. Есть и другие люди, которые вовлечены в эту деятельность на низовом уровне. Но нельзя сказать, что они стараются предотвратить эпидемию, которая может угрожать миллионам жителей страны.

Ныне продолжительность жизни мужчин в России на шесть лет меньше, чем при Хрущеве - эпидемия СПИДа может еще более укоротить этот срок. Согласно арифметическим прогнозам, вирус СПИД может заразить до 2% взрослого населения России - есть специалисты, которые утверждают, что двухпроцентный уровень уже достигнут. Мы не знаем правды, потому что система диагностики находится в ужасном состоянии. Но если цифра в 2% является точной, то последствия этого будут ужасными:  в этом случае мы не сможем рассчитывать на увеличение продолжительности жизни населения России в ближайшие десятилетия.

 

Вопрос: Согласно некоторым расчетам, к 2050 году численность населения России сократится на треть. Это точный прогноз?

 

Эберстад: Долговременные прогнозы динамики численности населения относятся к категории научной фантастики. Фактически, это попытка подсчитать, сколько на свет появится младенцев, родители которых еще ходят под стол пешком. У нас нет внушающего доверие метода создания подобных прогнозов, все основано на личных предположениях.

Я могу предположить, что при условии постоянного и значительного притока мигрантов в Россию население страны будет постепенно уменьшаться. Но в большей степени меня беспокоит не численность населения, а его здоровье. Если население страны здорово - можно сделать невероятно много, чтобы остановить или существенно замедлить процесс его сокращения. Если население нездорово - возможности разрешения кризиса очень ограничены.

 

Факты на тему:

 

Средняя продолжительность жизни в России в 2002 году составляла 64.8 года, в Армении - 70, Азербайджане - 65.8, Беларуси - 68.3, Грузии - 71.7, Казахстане - 63.6, Кыргызстане - 64.5, Латвии - 70.3, Литве - 71.9, Эстонии - 71.1, Молдове - 67.8, Таджикистане - 63.7, Туркменистане - 62.7, Украине - 67.2, в Узбекистане - 68.2 года. Все данные - Международной Организации Здравоохранения.

 

Главная проблема - низкий уровень рождаемости

 

Ричард Чикотта, старший научный сотрудник международной организации Population Action International, занимающейся вопросами демографии и  здравоохранения.

 

Вопрос: Можно ли сравнивать демографические процессы, проходящие в Европе и России?

 

Чинкотта: Несмотря на то, что ситуация в северо-  и западноевропейских государствах внушает беспокойство, положение в России намного более серьезно, чем, например, в Германии или Франции. Я думаю, что в будущем будет отмечен небольшой рост населения во Франции и Германии, а также в Скандинавии. Траектория изменения численность населения России напоминает аналогичные траектории в других восточноевропейских странах.

Но процесс сокращения численности населения начался раньше, чем в западной и северной Европе и проходит более резко. И там, и там было примерно 2.1 ребенка на семью. В 1970-е годы уровень рождаемости снизился до 1.8 - 1.6.

В некоторых скандинавских странах начался обратный процесс, и уровень рождаемости достиг коэффициента 1.9, в то время, как рождаемость в России продолжает снижаться.  В европейских странах нет столь высокого уровня смертности, как в России. В Южной Европе уровень рождаемости такой же, как в России, но значительно ниже смертность.

 

Вопрос: Эти тенденции беспокоят специалистов?

 

инкотта: Есть несколько тревожных факторов. В нескольких развивающихся странах процесс роста сопровождался очень высокими показателями рождаемости, но впоследствии, уровень рождаемости пошел вниз. Но даже после этого, численность населения в этих странах продолжала расти, несмотря на то, что молодые люди производили на свет детей позже, чем это делали их ровесники из предшествующих поколений. Это объясняется возрастной структурой обществ.

Российская "пирамида" населения не является пирамидой, она больше напоминает овал, как и в большинстве развитых государств, но с определенным "разрывом", объясняющимся низким уровнем рождаемости. То есть, если уровень рождаемости не повысится в следующем десятилетии, то процесс сокращения численности населения будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется на определенном уровне. Поэтому я не особо беспокоюсь по этому поводу.

Меня также не очень беспокоит высокий уровень смертности в России. Эта страна обладает потрясающей историей интеллектуального и технологического развития, население страны хорошо образовано, в России существует развитая система здравоохранения. Хотя Россия пользуется советским наследием, и нововведения в западном стиле проходят достаточно тяжело, это лишь вопрос времени, чтобы страна разрешила свои проблемы, в том числе, проблемы со смертностью.

 

Вопрос: Как влияет на ситуацию эпидемия СПИДа?

 

Чинкотта: Большое беспокойство вызывает то, что российская система здравоохранения не предпринимает значительных усилий для борьбы со СПИДом. Агентство США по Международному Развитию давно сотрудничает с российской системой здравоохранения: сотрудники агентства жалуются на отсутствие инициативы со стороны российских специалистов. Но ни одна страна не сможет наслаждаться ничегонеделанием слишком долго. Россия должна найти в себе силы изменить ситуацию.

  Я не хочу показаться циничным, но то, что пожилые люди умирают - это нормально. Когда в России умирают 50-ти-летние мужчины, это отражается на экономике страны, потому что государство может сэкономить на их пенсиях. В индустриальных обществах, каким является Россия, многие ушедшие из жизни были "лишними" для экономики людьми. Подобное происходило и в США: когда в прошлом десятилетии американские заводы и фабрики начали массовые сокращения сотрудников, прежде всего увольнялись работники в возрасте 40-50-ти лет. То есть, как это не кощунственно звучит, подобные демографические тенденции могут позитивно повлиять на российскую экономику.

 

Вопрос: То есть, Вы считаете, что ситуация в России не столь серьезна?

 

Чинкотта: Совершенно верно, ситуация действительно не столь страшна, как иногда представляют. Можно Россию сравнить, например, с Пакистаном. В Пакистане живет на 6-7 млн.человек больше, чем в России, около половины пакистанцев моложе - 19-ти лет. Экономика страны не способна обеспечить рабочие места для такого количества людей. В России меньшее количество трудоспособного населения, и практически все они могут найти работу. Это очень важно и я не уверен, что подобная ситуация может негативно сказаться на развитии России, особенно в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, если сохранится ситуация с низким уровнем рождаемости, произойдет сокращение численности населения, однако лишь до того уровня, который наблюдался в эпоху максимального уровня индустриализации страны. Но, по правде говоря, мы точно не знаем, что будет происходить с российской демографией.

 

Факты на тему:

 

Уровень рождаемости в России равен 1.2 (1.2 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста), в Латвии - 1.1, в Украине - 1.2, в Кыргызстане - 2.7, в Таджикистане - 3.1, в Туркменистане - 2.7, в Узбекистане - 2.5, в Казахстане - 2.0, в Эстонии - 1.2, в Литве - 1.3, в Беларуси -1.2, в Молдове - 1.4, в Армении - 1.2, в Азербайджане - 2.1, в Грузии - 1.4. Все данные - Международной Организации Здравоохранения.

 

МиК 9.12.04


Реклама:
-