М. Кваша

 

Возможности и риски

Сценарии развития мировой экономики и их влияние на Россию

 

В КИТАЕ ЧИХНУТ - В РОССИИ ЗАБОЛЕЮТ

 

Международные финансовые организации прогнозируют, что 2005 год будет разве что чуть менее удачным, чем 2004-й, то есть мировой ВВП продолжит расти довольно высокими темпами. И это - несмотря на разнообразные проблемы и риски, связанные с крупнейшими мировыми экономиками и рынками. Вероятно, их оценкам можно доверять, однако стоит помнить о сложившихся и складывающихся дисбалансах, которые рано или поздно приведут к трудно предсказуемым последствиям, чреватым весьма значительными рисками для российской экономики.

Впрочем, все эти прогнозы регулярно корректируются и, может статься, в ближайшее время будут выглядеть не столь радужно. Не стоит забывать и "бородатый" экономический анекдот:

- Зачем нужны экономические прогнозы?

- Чтобы синоптикам было не так стыдно!

Тем не менее существует вероятность достаточно резких изменений в мировой экономике. А степень ее влияния на российские дела не стоит недооценивать - Россия уже давно включена в большинство глобальных хозяйственных процессов. Отражается на нас и перегрев китайской экономики (в виде скачущих цен на инвестиционные товары, тот же металл), и даже гражданская война в мало кому известном Кот-д'Ивуаре (эта страна производит значительную долю какао-бобов, и сладкоежкам приходится чаще обходиться карамелью).

А расстановка сил на экономической карте мира меняется на глазах. Привычные клише становятся оксюморонами - давно ли мы поняли, что выражение "американские джинсы" бессмысленно? Что шьют их в Китае, Турции, Бангладеш, Доминиканской Республике: там, где доллар в час - это очень хорошая зарплата. Привыкли ли мы уже к тому, что "отсталая" КНР - крупнейший в мире рынок сотовой связи? А к тому, что именно Китай обеспечивает большую часть прироста спроса на сырье? И многие ли осознают, как именно на их кошельке и бизнесе отзываются зубодробительно сложные речи Алана Гринспена на заседаниях ФРС? Россия же особенно зависима - и в силу открытости своей экономики (оборот внешней торговли превышает 30% ВВП), и в силу крайней степени привязанности финансовой системы страны к динамике зарубежных валют, в результате чего денежная политика во многом не зависит от денежных властей.

 

 

 

РЕГИОНЫ И РЫНКИ: СРЕДНЕСРОЧНЫЙ АСПЕКТ

 

США. Крупнейшая экономика мира, судя по всему, преодолела рецессию. Во многом благодаря комбинации фискального стимулирования и чрезвычайного смягчения денежной политики. Реальные процентные ставки уже довольно давно остаются отрицательными, а дефицит бюджета не становится серьезной угрозой только благодаря (пока еще) низким номинальным ставкам. Что, впрочем, имеет и свои оборотные стороны, одна из которых - дальнейшее падение нормы сбережений, снизившейся почти до нуля. Рано или поздно исправлять этот перекос придется, американцы будут вынуждены сократить потребление и снова начать увеличивать сбережения. Когда - во многом зависит от того, насколько быстро ФРС будет поднимать ставки (график 1).

Судя по той осторожности и, в некотором смысле, предсказуемости, с которой в последнее время действует председатель ФРС Гринспен, подъем ставок будет достаточно плавным, поскольку ориентируется он в основном не на валютный курс и показатели международной торговли, а на рост ВВП и занятости, ситуация с которыми выглядит более хрупкой и опасной.

Тем не менее проблема "двойного дефицита" - госбюджета и торгового баланса - продолжает обостряться. Причем если для стабилизации бюджета Бушу нужна в первую очередь политическая воля, то ситуация с торговым балансом не столь однозначна. Заметно, что слабый доллар не остановил роста пассивного торгового сальдо. Однако необходимо учитывать, что снижение курса доллара относительно корзины валют торговых партнеров США (из которых многие привязаны к доллару - например, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии) значительно меньше, чем снижение по отношению к евро, хотя взвешенный курс доллара все же достиг девятилетнего минимума).

У Гринспена есть и еще одно ограничение - он должен действовать чрезвычайно осторожно, чтобы не вызвать обвала рынков активов (при этом особую аккуратность приходится демонстрировать в сфере недвижимости). Резкие колебания цен на активы способны серьезно дестабилизировать американскую и всю мировую экономику. Необходимость учитывать развитие ситуации в американской экономике определяется для России тем, что США - крупнейший потребитель нефти и эмитент мировой резервной валюты. Разумеется, важен и политический фактор - но это совсем другая история. Хотя если жесткая линия по отношению к "режимам, поддерживающим терроризм", продолжится и после Ирака возникнут Сирия, КНДР, Иран, то стабильности в мире не прибавится, а значит, и за нефть будут платить больше.

ЕС. В Евросоюзе - в некотором смысле зеркальная ситуация. Там норма сбережений достаточно высока. Чтобы стимулировать экономический рост, европейцам придется научиться потреблять больше. Но темпы роста европейской экономики, по-видимому, будут зависеть от того, насколько быстрыми и удачными окажутся структурные реформы. И в отличие от Америки, для которой ослабление доллара - фактор не очень чувствительный, дорогой евро является ощутимым препятствием для экономического роста. Откровенно говоря, не вполне понятно, почему европейские власти не сделали выбор в пользу снижения учетных ставок и курса евро и предпочли более низкий уровень конкурентоспособности европейской промышленности. Наиболее вероятное объяснение - попытка соответствовать Маастрихтскому соглашению в части поддержания низкого уровня инфляции. К тому же в долгосрочной перспективе дорогой евро способствует реструктуризации европейской экономики - снижению доли промышленности в ВВП и росту сервисного сектора.

Стагнация во многих отраслях европейской промышленности - в определенном смысле на руку российским экспортерам капитала. По некоторым оценкам, в ближайшие годы активизируется глобальная экспансия российского капитала. И многие европейские компании неожиданно для себя обнаружат среди партнеров, акционеров и менеджеров - россиян.

Китай и Юго-Восточная Азия. Незаметно для многих Китай превратился во вторую экономику мира (пока только если пересчитывать ВВП по паритету покупательной способности). Его ненасытный спрос на сырье, обусловленный беспрецедентной инвестиционной активностью, во многом предопределил резкий подъем цен на энергоносители, металлы, целлюлозу и т. д. Хотя другие азиатские страны и отстают по темпам роста, но их совокупный вклад в мировую экономику становится все более и более значимым. Здесь, однако, есть проблема: по мнению многих экспертов, экономика Китая сильно "перегрета", существует опасность "жесткой посадки" - и тогда рост спроса на сырье и инвестиционные товары может смениться резким падением.

Впрочем, если в КНР усилится рост потребительского спроса (а его стимуляция рассматривается руководством страны как одно из приоритетных направлений), то Китай еще долго сможет поддерживать темпы роста ВВП на уровне, близком к нынешнему, - порядка 9% в год, а спрос и цены на сырье могут продолжить свой рост. Однако проблем в китайской экономике куда больше, чем можно предполагать, глядя лишь на базовую статистику. Пресловутый "перегрев" - это в первую очередь невероятная переинвестированность экономики, с присущими ей неэффективными капиталовложениями, низкой рентабельностью и отдачей на капитал. А также проблемой "плохих кредитов", о которой уже несколько лет говорят с опаской, как о потенциальном "спусковом крючке" масштабного макроэкономического кризиса.

Каким бы ни был сценарий "китайского чуда", Россия будет одним из основных экспортеров сырья в Китай, а значит, придется развивать транспортную инфраструктуру. В ближайшие годы не избежать строительства нефте- и газопроводов, автомобильных дорог, а также расширения пропускной способности дальневосточных портов и железных дорог.

Валютные курсы. Укрепление евро относительно доллара может оказаться временным явлением, особенно если подъем учетной ставки в США продолжится. Впрочем, среднедолгосрочная динамика основных мировых валют в данный момент труднопредсказуема. Зато довольно предсказуемо предстоящее укрепление китайского юаня, вопрос лишь в том, когда китайские власти пойдут на этот шаг, - пока они ограничиваются высказываниями в том духе, что "рано или поздно валютный курс будет либерализован, но китайская история насчитывает девять тысяч лет…". Кстати, среди следствий укрепления юаня может оказаться рост спроса и соответственно цен на сырье, так как покупательная способность населения КНР вырастет, начнется уже ожидаемая массовая автомобилизация и т. д.

Рост евро уже оказал услугу российской макроэкономике, не позволив слишком сильно укрепиться реальному курсу рубля. Однако при сохранении уровня инфляции близком к нынешнему, рост реального курса российской валюты ускорится. С многочисленными последствиями в виде роста импорта, снижения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и т. п.

Мыльные пузыри активов. Сверхвысокие цены на московскую недвижимость - далеко не изолированное явление. Возможно, первый раз в истории всплеск инфляции активов (в том числе рост цен на рынках недвижимости) произошел синхронно в большинстве стран мира. Недвижимость опережающими темпами дорожает в США и большинстве европейских стран, Китае и ЮВА, России и странах ОПЕК. Кто-то склонен винить в этом ФРС, "экспортирующую" ультрамягкую денежную политику по всему миру, кто-то - отечественных центробанкиров, традиционно склонных недооценивать опасность инфляции активов, концентрируя внимание и меры денежной политики на инфляции потребительской.

Прогнозировать динамику цен на активы решительно нет никакой возможности - исторический опыт подсказывает, что ценовые обвалы случались и в диапазоне 10-20%, и в разы. Судьба активов, находящихся в "зоне мягкой денежной политики ФРС", вероятно, окажется в рамках первого сценария, а вот с нефтедобывающими странами все куда менее предсказуемо; здесь рост может продолжаться еще долго. И предопределен будет прежде всего расширением денежного предложения. Проще говоря, если наш Центробанк будет печатать рубли под приток нефтедолларов теми же темпами, что и в последние годы, московские квартиры будут дорожать как минимум так же быстро. Может статься, что и быстрее - если ипотеку раскрутят.

Рынки сырья. В октябре 2004 года мировая цена на нефть (график 2) впервые в истории зашкалила за 50 долларов за баррель - исторический рекорд номинальной цены (хотя цена в "неизменных долларах" бывала и выше - в 1980 году в сегодняшних ценах нефть стоила около 80 долларов за баррель). Одновременно подорожали и металлы: от чугуна до никеля. Кто-то склонен винить в этом спекулянтов, но большинство все же - неожиданно быстрыми темпами растущий спрос. В долгосрочной перспективе, как было очень точно замечено в одном из обзоров инвестиционного банка Morgan Stanley, "все, что Китай продает, - будет дешеветь, все, что Китай покупает, - дорожать".

Российские экономические власти явно озабочены все более заметными симптомами "голландской болезни". Отсюда и появившаяся страсть к стерилизации "избыточной ликвидности". Показательно, что даже обычно непримиримые противники в правительстве объединились, чтобы не допустить расходования средств Стабилизационного фонда внутри страны.

Не стоит рассматривать этот перечень в качестве исчерпывающего списка факторов, определяющих динамику мировой экономики на ближайшие годы, и внешних факторов воздействия на крайне зависимую российскую экономику. Однако он дает неплохое представление об основных рисках и возможных перспективах для мировой и отечественной экономики - как позитивных, так и негативных.

 

НИГЕРИЙСКИЙ СИНДРОМ

 

Очень велик соблазн, говоря о сценариях развития ситуации в мировой экономике и их влиянии на российские дела, отталкиваться от "вилки", предложенной в "Основных направлениях кредитно-денежной политики" и используемой для макроэкономического обоснования проекта бюджета-2005. Но это даже как-то нечестно - нельзя же, в самом деле, в нынешней ситуации всерьез рассматривать нефть по 25 долларов за баррель иначе как в откровенно алармистских прогнозах!

Да и сценарии на ближайший год не особо разнообразны. Ну, разве что "партия и правительство" не сотворят каких-нибудь выдающихся глупостей. А даже если и сотворят - запас прочности, предопределенный сырьевой конъюнктурой, пока есть. "Нефтяное одеяло", хотя и создает определенные макроэкономические проблемы, от катастроф предохраняет неплохо. Правда, в краткосрочной перспективе.

Но это же "одеяло" лишает власть любых стимулов к реформаторской активности - и, наоборот, "стимулирует" ее отдельных представителей активнее интересоваться контролем над финансовыми потоками и переделом собственности.

Удачная внешнеторговая конъюнктура создала "окно возможностей" для модернизации экономики. Стране бы воспользоваться передышкой, провести структурные реформы, создать условия для развития малого и среднего бизнеса, экономики, построенной на инновациях, а не на исключительно экспорте сырья. Создать условия для воспроизводства человеческого капитала, а значит - кардинально изменить ситуацию в образовании и здравоохранении. Улучшить деловой климат, то есть дебюрократизировать управленческую систему, упростить и сделать более прозрачной налоговую систему. И так далее и тому подобное. Нет смысла повторять лишний раз речи президента Путина. Что-то, конечно, делается. Но мало и медленно. И через несколько лет или месяцев, когда цены на нефть вдруг упадут, окажется, что структурные реформы не доведены до конца, нефтедоллары проедены, экономика не модернизирована, а население деградирует. Можно обнаружить, что живешь в Латинской Америке, только вместо пляжей Капакабаны - вечная мерзлота, а вместо бананов - в лучшем случае яблоки. Или в Нигерии, в качестве устойчивой ассоциации с которой прочно закрепилось слово "коррупция". И такие перспективы почему-то совершенно не воодушевляют…

 

Русский предприниматель

декабрь 2004


Реклама:
-