От Редакции «Золотого Льва»: Сегодня национальные силы России и Германии стремятся к объединению усилий во имя выживания наших стран в будущем. Предлагаемая  вниманию читателя статья Герберта Швайгера, написанная несколько лет назад, заслуживает внимания как точка зрения и стратегическая позиция немецкой стороны. Она была написана на хорошем русском языке и предложена к публикации в патриотических изданиях России. Автор – известный общественный деятель Германии, во время войны прошедший Восточный фронт с первого до последнего дня. Недавно Г. Швайгер опубликовал книгу «Новая идея Европы», в которой также красной нитью проходит идея сотрудничества России и Германии.

 

 

 

Герберт Швайгер

 

Мысли о русско-немецком содружестве[1]

 

Говоря о необходимости русско-немецкого политического сотрудничества, приходится в первую очередь признать, что всемирная история на протяжении тысячелетий развивается по вполне определённым законам. С точки зрения эволюции этими законами являются биологический рост человеческих рас и народов, развивающихся на определённом жизненном пространстве, который приводит к постепенной концентрации экономической, культурной и военной мощи и тем самым к стремлению расширить имеющиеся сферы влияния. Этот процесс носит непрерывный характер, и может быть сравним с таким природным явлением, как чередование приливов и отливов. Любое представление о возможности мирного сосуществования народов во всемирном масштабе продолжает оставаться утопией. (В основе развития и совершенствования человеческой расы лежит принцип естественного отбора. Каждый, кто игнорирует роль этого принципа и создаёт идеологию, утверждающую равенство людей, и проповедует равенство применительно ко всем народам и расам земли, тем самым либо маскирует своё стремление к власти, либо настолько наивен, что из соображений собственного удобства старается не замечать той борьбы, которая изначально существует в природе - как, например, это делают США - в этом случае поражение оказывается неизбежным несмотря на военную мощь.) С точки зрения нынешнего международного положения, человечество стоит перед принятием важнейших решений со времён его существования.

 

Какие события стали определяющими событиями XX века? Основной проблемой остаётся стремительный рост народонаселения. Какие конкретные факты лежат в основе этого утверждения? В начале прошлого столетия на земле проживало 1,6 миллиардов человек. Для того чтобы население земли достигло такой численности, человечеству потребовалось около одного миллиона лет. К концу прошлого века численность народонаселения возросла до 6,5 миллиардов человек, за одни только последние сто лет численность народонаселения возросла в четыре раза. Население земли распределяется по континентам следующим образом: Европа - 800 миллионов, Азия - 4,3 миллиарда (из них 1,3 миллиарда в одном только Китае), Африка - 800 миллионов, Америка - 600 миллионов. Эти количественные показатели биологического развития необходимо рассматривать в комплексе с качественными показателями, которые, в свою очередь, однозначно доказывают, что как с точки зрения борьбы за сферы влияния, так и с точки зрения геополитических интересов, белой расе европейцев противостоит только одна великая раса: это жёлтая раса - Китай и Япония, - превосходящая европейскую с точки зрения численности населения и достигшая европейского уровня экономического и технического развития. Для правильной оценки этой ситуации необходимо привлечение таких дополнительных критериев, как биологическая сопротивляемость и дальнейшие перспективы роста. Этого сравнения Европа не выдерживает. Ежегодный прирост населения в Китае составляет 18 миллионов человек, эта цифра не изменилась и в 1998 году, в то время как в Европе смертность превышает рождаемость. К этому добавляются негативные последствия двух мировых войн, показавших существование сильных эмоциональных контрастов между различными нациями, значительно усложняющих усилия по достижению единства экономической и социальной политики и интересов в области коллективной безопасности, как в настоящем, так и в будущем. (Евросоюз является чисто прагматической конструкцией, не наполненной духовным и эмоциональным содержанием, а потому бессильной.)

 

Россия пребывает с точки зрения внутриполитической обстановки в критической фазе в связи с необходимостью преодоления пережитков коммунистической системы и перехода к новому национальному и социальному устройству. Их способность к образованию внешнеполитических союзов ещё только формируется. Таким образом, Европе со всеми её слабостями противостоит однородный в национальном, экономическом и социальном отношении Китай, для которого характерны биологическое единство населения, с одной стороны, и органичная неразрывность между историческим развитием в прошлом и нынешним общественно-политическим устройством, с другой стороны, не говоря уже о высоком уровне научно-технического прогресса и обеспеченности природными ресурсами для нужд промышленности. Китайский народ отличают такие качества, как трудолюбие и терпение. Народ Китая продолжает оставаться в основной массе крестьянским народом, для которого характерны постоянство, жертвенность и солдатские качества. Чего ему явно не хватает - так это сельскохозяйственных угодий. На 10 квадратных миллионов площади приходится всего 8% пашенных площадей; население Китая составляет 20% от населения всего земного шара, при этом на него приходится всего 6% полезной площади земли, которая может быть использована для производства продуктов питания. Это обстоятельство неизбежно влечёт за собой стремление к захвату свободных земельных пространств, тем более, что население Китая ежегодно увеличивается на 18 миллионов человек. Расширение сферы влияния может идти только в одном направлении: на север и северо-запад. Другими словами, в долгосрочной перспективе Китай будет стремиться подчинить себе пространства Южной и Восточной Сибири площадью 1,5 миллионов квадратных километров, которые, к тому же, всего лишь 150 лет назад находились в его владении. (Насколько Япония будет стремиться захватить часть Восточной Сибири в районе Владивостока, зависит только от того, как сильна окажется Россия. Япония нуждается в свободных пространствах точно так же, как и Китай, поскольку ограниченность Японии её островной территорией грозит неминуемой остановкой прогресса. Несмотря на потери в войне, население Японии с 1945 года и до сегодняшних дней увеличилось почти в два раза.) Японский народ отличают такие качества, как целеустремлённость, выдержка, чувство национально-религиозного единства, что в соединении с мифом имперского величия означает большую готовность к жертвам. Можно исходить из того, что для Японии не составит большого труда достичь договорённости с Китаем о разделе сфер влияния на уровне тайной дипломатии в самом ближайшем будущем.

 

Соединённые Штаты Америки лишились своего политического и экономического влияния в странах тихоокеанского бассейна. Китай и Япония, напротив, пользуются в этой зоне неоспоримым превосходством. Тихий океан поглотил в своих пучинах все милитаристские и стратегические устремления Пентагона, не оставив следа. "Детские игры" американского генералитета и адмиралтейства - в данном случае не в песочнице, а в луже воды - не дали желаемого результата: уже спустя два дня после того, как были заняты острова Спратли, богатые полезными ископаемыми, стало ясно, что любая военная агрессия против Китая изначально обречена на провал, поскольку военно-морской флот США оказался бессилен против китайских ракет среднего радиуса действия, оснащённых ядерными боеголовками. Таким образом, все страны тихоокеанского бассейна оказались в сфере влияния Китая, ставшего непобедимой морской державой. Кроме того, благодаря своей денежно-кредитной политике и политике в области научно-технического прогресса, Китаю удалось добиться независимости от Запада и его экономика уже не может быть подорвана спекулятивной долларовой политикой - в отличие от экономики России, пытавшейся при Горбачёве и Ельцине строить свою экономическую и валютную политику по западному образцу, - то есть по образцу США - и при этом упустившей из виду то обстоятельство, что переход от планового коммунистического хозяйства, основанного на принципах коллективизма, к капитализму, основанному на принципе частной собственности, всего за несколько лет невозможен, в особенности с учётом того факта, что в ходе революции и утверждения коммунизма были полностью уничтожены класс крестьян и лучшие представители средних слоёв населения, способные увлечь за собой массы. Денежно-кредитная политика США сориентирована на то, чтобы купить самую большую и богатую природными ресурсами страну мира. Ельцин в его уолл-стритовском окружении - Гайдар, Чубайс, Березовский, Примаков и т. д. - не осознал того факта, что попытка конвертации доллара и рубля в соотношении один к одному неотвратимо должна была привести к экономической и социально-политической катастрофе. Международный Валютный Фонд был, есть и будет чисто спекулятивным учреждением, конечная цель которого далека от оказания действенной помощи странам, оказавшимся в состоянии экономического кризиса. МВФ, равно как и денежные и фондовые биржи Запада, представляют собой чисто спекулятивное учреждение капитализма, процентная политика которого направлена на одну единственную цель - обеспечить господство доллара во всемирном масштабе за счёт народов других стран. За этим скрывается стратегическая цель внешней политики США - добиться экономической зависимости всех стран мира.

 

В связи с этим, первоочередной мерой российского Национального банка должно стать введение национальной неконвертируемой валюты, и одновременно с этим - установление разумного соотношения между валовым национальным продуктом и денежной массой, а также ежегодной скоростью обращения. Тем самым будет достигнуто соответствие между денежной массой и производством. Национальный банк должен прекратить выплачивать проценты коммерческим банкам, а эти, в свою очередь, должны прекратить выплачивать проценты производителям. Благодаря введению такой индексированной валюты Россия сможет освободиться от гнёта спекуляции; при этом система клиринговых расчётов должна быть запрещена также и в области внешней торговли. Благодаря указанным мерам денежная масса не будет покидать кругооборота национальной экономики. Внешняя торговля в этом случае может осуществляться на компенсационной основе: товар за товар. За счёт этих мер России удалось бы добиться существенного преимущества перед капиталистическим Западом, поскольку Россия, при условии, что её народ будет готов приложить определённые усилия, имеет все предпосылки для того, чтобы добиться полной экономической независимости во всех областях народного хозяйства. С точки зрения политического господства России не приходится опасаться давления со стороны США, поскольку Россия является ядерной державой, ничем не уступающей США; таким образом, Россия могла бы взять на себя роль лидера в борьбе за освобождение от господства мирового капитала. Впоследствии Россия должна тесно сотрудничать с Германией и таким образом вывести Европу на новый уровень экономического и социального устройства. Благодаря этому возникла бы единственная в своём роде зона коллективной безопасности - Великая Европа. Дополнительно к сказанному, Россия имеет ещё одно преимущество - это сравнительно низкая государственная задолженность. США являются страной с наивысшей государственной задолженностью: долг федерального бюджета составляет 4000 миллиардов долларов, долг штатов - 4000 миллиардов долларов, что в общей сложности означает государственную задолженность в размере 8000 миллиардов долларов. Эта задолженность государства по отношению к частному капиталу, выступающему в качестве кредитора, не может быть погашена никогда, и как следствие, частный капитал будет определять внутреннюю и внешнюю политику Америки всё в большей степени. Государственный долг России составляет, напротив, всего 185 миллиардов долларов, из них 103 миллиарда долларов приходятся на долг бывшего Советского Союза. Если говорить о Германии, то её государственный долг составляет 1600 миллиардов долларов, то есть превышает государственный долг России в девять раз, при том, что Германия - небольшая страна, бедная природными ресурсами, с населением, составляющим всего 80 миллионов жителей, в то время как население России составляет 147 миллионов. Даже такое маленькое государство, как Австрия, имеет более высокую государственную задолженность, нежели Россия (государственный долг Австрии составляет 200 миллиардов долларов США).

 

В настоящее время Россия вынуждена унижаться перед МВФ, Западом и западными банками, выпрашивая у них долларовые кредиты на закупку продуктов питания, оборудования и т. д. на международном рынке. Центральным вопросам будущего России и ключом к разрешению существующих проблем является продуманная и правильная денежно-кредитная политика. Это - не утопия, а реально осуществимая цель, при условии, что будут разработаны правильная концепция и программа реализации этой цели, в полной мере учитывающие национальную специфику России. В принципе, критерием правильности любых мер в области экономической политики является их простота, логичность и естественность. Чтобы воплотить в жизнь представления о будущем, всегда необходимо учитывать внутреннюю сущность народа: русский народ, не испорченный цивилизацией, сохранивший свой здоровый инстинкт и способность к глубинному пониманию сути вещей, несмотря на свою многострадальную историю, а может быть, именно благодаря этой истории, обладает достаточной силой, чтобы взять на себя решение этой глобальной задачи.

 

В заключении этой статьи хотелось бы привести высказывание одного из величайших европейских мыслителей и почитателей русского народа, немецкого философа Фридриха Ницше. Согласно принципу причинно-следственной связи, лежащему в основе смены общественно-политических течений и идей, политику Великой Европы в XXI веке будут вершить два государства - Германия и Россия. После того, как народы Европы найдут в себе силы преодолеть один из наиболее экзистенциальных кризисов своей истории, идеи Фридриха Ницше будут служить путеводной звездой на пути к новому будущему человечества. Он писал:

 

"В течении ближайших 50 лет правительства демократической Европы, этого современного Вавилона, будут вовлечены в войну за рынки сбыта, которая неминуемо примет гигантские масштабы. Однако возможно, что результатом этого безумия станет объединение Европы - в этом случае будет достигнута цель, для которой даже мировая война за рынки сбыта не будет слишком дорогой ценой, поскольку только в объединённой Европе может развиться та высшая аристократия, которая способна будет спасти Европу".

 

По мнению Ницше, немецкий народ должен будет взять на себя главную роль в борьбе за объединение Европы:

 

"… и тем не менее эти немцы обладают такими качествами, как врождённая серьёзность и глубина характера, благодаря которым можно надеяться на то, что они окажутся в состоянии спасти Европу. Они обладают выдержкой, прилежанием, отсюда их учёность, их страсть к наукам и их военная дисциплина. В тот момент, когда свойственный немцам организаторский талант объединится с могучим людским потенциалом и природными богатствами России, в истории человечества наступит, наконец, новый век, век большой политики. Мы непременно нуждаемся в России. У нас нет иного выбора, если только мы не хотим попасть в окружение и дать себя задушить".



[1] В авторской редакции материал вышел под названием «МЕМОРАНДУМ по вопросам развития немецко-русских отношений и будущего Европы» - Ред.


Реклама:
-