Н.Б. Жуковой

 

Современная политическая ситуация

Интервью Агентству «Маркетинг и консалтинг»

 

1.Какими особенностями политической ситуации в стране Вы объясняете успех "Родины" на региональных выборах?

 

Состоявшиеся в октябре с.г. региональные выборы по партспискам убедительно показали, что избиратели предпочли голосовать за левопатриотические партии и блоки. На Сахалине, например, избирательный блок "Наша Родина - Сахалин и Курилы", созданный нашей партией "Народная Воля" и Аграрной партией", получил 19,94% голосов. За наш избирательный блок и за КПРФ на Сахалине было отдано в два раза больше голосов, чем за "Единую Россию". На выборах в Туле левопатриотические партии и блоки суммарно набрали почти 46% голосов. И это повсеместная тенденция, характерная не только для Тулы и Сахалина, но и для Марий Эл, Иркутской и Читинской областей.

Это означает, что избиратели не поддерживают радикально-либеральный курс. "Единой России" становится всё сложнее выигрывать выборы в регионах, где эта партия везде получила на региональных выборах в октябре меньше голосов, чем на думских выборах. Слабо выступила ЛДПР, в том числе и в Читинской области, где она традиционно пользовалась особой популярностью.

Кроме того, наметилась тенденция к поддержке избирателями в каждом регионе  собственных  "региональных идей". На Сахалине, например, блок "Народной Воли" и Аграрной партии выступил с требованием "Сахалинский шельф - сахалинцам". В Свердловской области "Союз бюджетников Урала", выступавший с лозунгами социально-профессиональной окраски, набрал на выборах в Свердловскую областную Думу 7% голосов. Это означает, что избиратель усиливает поддержку партий, ориентированных на отдельные социальные или профессиональные слои, а также предлагающих решение региональных проблем. Реальными победителями на региональных выборах в октябре стали политики, которые сумели выстроить грамотную коалиционную стратегию.

Прекрасный результат, которого добилась наша партия на Сахалине, в очередной раз и со всей очевидностью подтвердил необходимость и эффективность консолидации усилий партий левопатриотической ориентации по совместному влиянию на политику властей, на формирование социально-экономической политики регионов, на политические пристрастия населения. Именно по этой причине ПНВ "Народная Воля" выступила в сентябре с.г. с инициативой объединения усилий национальных и народно-патриотических партий для защиты национальных интересов России и социальных завоеваний её народов, которая была поддержана лидерами семи партий, подписавших совместное Коммюнике о согласовании их действий в рамках созданного Координационного Совета.

 

2. Ваш прогноз результатов следующих выборов в Госдуму в случае введения пропорциональной системы?

 

Вся вертикаль власти сейчас выстраивается таким образом, чтобы усилить контроль федерального центра за региональными элитами и регионами, в которых по-прежнему сильны позиции теневого криминального бизнеса. Пропорциональная система выборов в Госдуму, если она будет введена, в сочетании с новым порядком выборов губернаторов, укрупнением регионов и партий, сокращением их количества и другими инициативами призвана обеспечить стабилизацию политической обстановки в стране к следующим президентским выборам, не допустить нового передела собственности при новом президенте. Вопрос однако в том, какой будет и в чьих интересах станет работать такая система?

Очевидно, что правящий класс хотел бы опереться на партийные структуры в качестве одного из средств контроля за созданной им политической конструкцией через, например, двухпартийную систему, при которой одна партия защищала бы собственность, полученную ещё при Б. Ельцине, а вторая - опиралась бы на собственность, приобретённую после 2000 г. Такой проект можно было бы реализовать путём деления "Единой России" на её "правое" и "левое" крылья. Но он явно нежизнеспособен. Понимая это, далеко не весь высший эшелон власти его поддерживает. В связи с этим обращают на себя внимание заявления главы Минприроды о намерении этого ведомства провести демонополизацию ТЭК`а, отозвать лицензию у недобросовестных недропользователей, объявить войну трансфертным платежам и хищническим методам эксплуатации недр, то есть по существу подготовить условия для постепенной национализации ТЭК`а. "Единая Россия" такую программу реализовать не в состоянии.

Кроме того, нельзя не учитывать, что, судя по опросам общественного мнения, за введение пропорциональной системы высказывается сейчас 18% опрошенных, а против - 42%, то есть явное большинство не поддерживает идею выборов по партийным спискам из-за отрицательного отношения вообще к деятельности партий. Недоверие к партиям как социальному институту характерно не только для российского избирателя, но и для многих других стран.

Отмена выборов по мажоритарным округам сократит, несомненно, ставленников в Госдуме губернаторов и местного криминала. Но очевидно и то, что в парламент можно будет попасть только через партийный фильтр, контролируемый федеральным центром, а электорату будет предложено "выбирать"  тех  депутатов, кандидатуры которых "согласованы" наверху. По форме такая система выглядит демократично, а по существу - это издевательство над демократией, то есть "правлением народа". Если бы выборы состоялись сегодня без использования административного ресурса в том или ином виде, то, по данным соцопросов, 68% населения поддержали бы левые взгляды, а 80% - патриотов.

Избиратели уже и так заметно утрачивают интерес к выборам из-за избыточного задействования в них административного ресурса и денег. Об этом свидетельствуют все результаты состоявшихся в октябре с.г. выборов в Законодательные собрания ряда регионов. Так, в выборах депутатов в Сахалинскую областную Думу приняли участие менее трети избирателей, из них "против всех" проголосовало 12,9%. Явка избирателей на выборы в Законодательное собрание Иркутской области составила менее 30%, из них "против всех" проголосовало 11,32%. На выборах в Читинской области "кандидат против всех" набрал 15% голосов. Если не будет восстановлено доверие избирателей к результатам их волеизъявления, то вполне может оказаться, что на выборы вообще перестанут ходить или же "кандидат против всех" в следующей Думе станет самым популярным.

Фракция "Родина" в Госдуме исходит из того, что пропорциональная система выборов оправдана лишь в том случае, если Совет Федерации будет избираться по мажоритарной системе и станет представлять интересы регионов. Это позволило бы создать сбалансированную мажоритарно-пропорциональную систему, при которой Совет Федерации стал бы реальным сенатом, а Госдума представляла бы политические предпочтения россиян. Прямое голосование при избрании Совета Федерации позволило бы поставить барьер на прохождение в верхнюю палату парламента ставленников криминального капитала. Кроме того, сама пропорциональная система должна давать возможность для демократического волеизъявления политических предпочтений избирателей.

 

3.Насколько достоверно утверждение, что блок "Родина" и партия - это один из проектов Кремля?

 

Нам часто задают этот вопрос, и мы на него уже неоднократно отвечали. Утверждение, что блок "Родина" был создан специально для раскола КПРФ особенно усердно тиражировалось в СМИ перед парламентскими выборами. Мы никого не "раскалывали". Наоборот, блок "Родина" много раз предлагал руководству КПРФ выступить единым фронтом против всех разновидностей "партии власти". Коммунисты же предпочитают действовать самостоятельно или же идти на немыслимые союзы с партиями либеральной идеологии, в том числе и в её радикальном проявлении.

Как известно, партия "Народная Воля", которая вместе с Партией российских регионов и Социалистической единой партией России  образовала в сентябре 2003 года предвыборный блок "Родина", видит в качестве своих программных задач перераспределение доходов от природных ресурсов в пользу государства и общества в целом, выступает против радикально-либерального курса российского правительства, за возвращение государства в экономику и изменение системы распределения национального дохода в пользу трудового населения страны, акцентирует внимание на необходимости установления национальной власти в России, тесно увязывая решение этой задачи с восстановлением в нашем государстве социальной справедливости. В отличие от "партии власти", программа которой сводится лишь к "поддержке политики Президента РФ", мы выступаем как партия социального заказа обездоленных компрадорской властью всех коренных жителей России.

Что касается Д.О. Рогозина, который, как известно, возглавляет фракцию "Родина" в Думе и одноимённую партию, то он недавно так ответил на вопрос, как складываются его отношения с Кремлём: "Они напоминают нейтралитет, только непонятно - дружественный или недружественный...Видимо, он зависит от того, какую позицию мы занимаем по тому или иному вопросу" /"Независимая газета", 11.10/.

Я лично не думаю, что в "проект Кремля" вписываются эти и другие заявления лидера фракции "Родина", в том числе и его заявлениями о необходимости борьбы с этническими бюрократами внутри России. Но этот так называемый "проект" становится всё более востребованным развитием обстановки в стране, которая не может не учитываться и на самом "верху".

 

4. Каков потенциал ПНВ «Народная Воля», например, на юге России?

 

Партия Национального Возрождения «Народная Воля» имеет региональные отделения в республиках Северного Кавказа – Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Чечне; Ставропольском, Краснодарском краях, Ростове-на-Дону. Самыми многочисленными на юге являются региональные отделения нашей партии в Чеченской Республике и Дагестане. Уже этот факт сам по себе опровергает распространяемую нашими политическими противниками ложь, что на ша партия является националистической.

На юге России у нас есть региональное отделение в Ростове-наДону и три местных –Таганроге, Новошахтинске, Новочеркасске. Региональные отделения  принимают активное участие в политической жизни регионов  и в выборах в Госдуму. В настоящее время в связи с возможными поправками к Федеральному закону «О политических партиях» ( об увеличении их численности до 50 тыс. или даже до 100 тысяч) все наши региональные отделения усилили внимание работе по увеличению численности членов и сторонников партии, созданию местных отделений.

 

Автор - Заместителя Председателя Партии

Национального Возрождения «Народная Воля»

 

МиК

3.11.04


Реклама:
-