Я. Амелина

 

Причерноморская республика в поисках президента

 

В Абхазии проходит первая за время существования этой непризнанной республики[1] альтернативная президентская кампания. Выборы назначены на 3 октября. Сейчас кандидатов на эту должность пять — Рауль Хаджимба, Сергей Багапш, Анри Джергения, Сергей Шамба и Якуб Лакоба. Однако, в случае удовлетворения Верховным судом республики жалобы на отказ в регистрации, этот список может пополниться за счет Александра Анкваб. Выбор, который сделает народ Абхазии, во многом определит дальнейшую судьбу этого молодого государства.

 

Правила боя

 

Согласно закону о выборах президента Абхазии, на этот пост может быть избран только гражданин Республики Абхазия абхазской национальности (абхазов, по разным данным, от 60 до 90 тыс. из 300 тысяч жителей республики), свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Абхазии не менее пяти последних перед днем выборов лет.

Этот последний пункт, по мнению многих наблюдателей, возник из-за одного конкретного кандидата — бывшего министра внутренних дел Абхазии, ныне успешного предпринимателя Александра Анкваба, уже десять лет проживающего в Москве и резко оппозиционного нынешней сухумской власти. Много копий было сломано из-за отсутствия в законе толкования понятий «свободного владения» абхазским и «постоянного проживания» в Абхазии. Однако на днях местный парламент все-таки его дал, и Анкваб было отказано в регистрации — в том числе потому, что он отказался проходить тестирование на знание абхазского в полном объеме, хотя, по общему убеждению, прекрасно знает родной язык.

Количество избирателей в Абхазии никому не известно. По словам председателя Центризбиркома республики Сергея Смыра, оно колеблется в пределах от 160 до 180 тысяч человек: точная цифра будет названа за десять дней до выборов. Подсчету мешают внутренняя и внешняя миграция. Значительное число жителей Абхазии проживают не по месту прописки (по сведениям оппозиции, в разных районах и сёлах таких от 30 до 80%), хотя списки избирателей будут составляться участковыми избирательными комиссиями именно по прописке.

Заместитель председателя абхазского Центризбиркома Астамур Аппба не видит возможности фальсификации итогов выборов путем манипуляций со списками избирателей. По его словам, около 80% жителей Абхазии имеют документы, позволяющие принять участие в президентских выборах — паспорт гражданина СССР, российский паспорт или «форму № 9» (временное удостоверение личности со штампом прописки, выдаваемое на полгода при отсутствии паспорта). Не сумеют подтвердить свою личность и место жительства, по мнению Аппбы, лишь «несколько тысяч» человек, причем не по вине избиркома, а по собственной безалаберности, вовремя не озаботившись получением нужных документов.

Этот оптимизм, однако, разделяют далеко не все. Ведь советские паспорта многие в Абхазии давно утратили, а живущие в республике граждане РФ имеют российские загранпаспорта, в которых никакой прописки нет.

 

«Может получиться, что президента Абхазии выберут грузинские беженцы, — считает главный редактор независимой сухумской «Нужной газеты» Изида Чаниа. — Многие бывшие жители Гальского района, бежавшие в Грузию и проживающие сейчас на ее территории, сохранили советские паспорта с гальской пропиской. А грузино-абхазская граница более-менее прозрачна...».

 

Начальник РОВД Гальского района Лауренс Когония в интервью «Нужной газете» подтверждает, что не знает ни численности населения района, ни количества его жителей, имеющих паспорта. За 7 месяцев текущего года там было выдано лишь 214 паспортов, и решить этот вопрос до выборов, конечно, невозможно. Если принять за основу часто называемую цифру в 60 тысяч грузинских беженцев, вернувшихся в Гальский район после войны, становится понятно, что речь идет о потенциальной четверти, а то и трети избирателей Абхазии.

Известно, что в Грузии для того, чтобы избежать многократного голосования, маркировали избирателей несмываемыми чернилами, видимыми в ультрафиолете. Настаивала на этой процедуре и абхазская оппозиция. Однако Центризбирком не видит в этом необходимости, говоря о том, что это ненадежно и дорого. По словам Сергея Смыра, один баллончик спрея, используемого для такой маркировки, стоит 18 долларов, а сканирующий аппарат — 180 долларов. При этом фирмы, поставляющие такое оборудование, дают гарантию существования надписи лишь в течение 3-4 часов.

Оппозиция также настаивала на отсрочке выборов до проведения регистрации по месту фактического проживания, данные которой можно ежегодно сверять по состоянию на 1 января и 1 июля... Однако

 

«власть на это не пошла, поскольку такие изменения не дадут возможности манипулирования голосами избирателей, — считает сопредседатель оппозиционного общественно-политического движения «Айтайра» («Возрождение») Леонид Лакербая. — Мы говорим об этом несколько месяцев: Абхазия не готова к честным, справедливым президентским выборам».

 

По мнению председателя Национальной комиссии по правам человека Республики Абхазия Вахтанга Хагбы, местный закон о выборах президента должен быть пересмотрен сразу после их завершения.

 

«В нем множество погрешностей, которые нуждаются в исправлении», — полагает правозащитник. Взять хотя бы положение о «гражданах Абхазии»: кто они такие — неизвестно, абхазских паспортов до сих пор не существует. Однако сейчас «главное, чтобы смена власти прошла конституционно, без эксцессов».

 

Премьер в закрытом режиме

 

Действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба, последние годы тяжело и безнадежно больной, назвал своим преемником премьер-министра Рауля Хаджимба. Однако Хаджимба готовы поверить далеко не все жители Абхазии. Тем более что на президентские выборы он идет, пожалуй, в самом «закрытом» режиме. К сожалению, встретиться с премьером, баллотирующимся на пост главы Абхазии, автору не удалось — Хаджимба был болен.

По мнению многих российских экспертов, Рауль Хаджимба является самой влиятельной фигурой в абхазском правительстве. Последнее время именно он представляет непризнанную республику в диалоге с грузинскими властями и мировым сообществом. Хаджимба нередко бывает в Москве, сумел наладить эффективное взаимодействие с российскими государственными и общественными структурами, придать новый импульс двустороннему сотрудничеству (взять хотя бы возобновление железнодорожного движения по ветке Адлер-Сухуми, а вскоре поезда пойдут и в Москву), что позволило активизировать возрождение разрушенной войной абхазской экономики. Тбилиси же крайне негативно воспринимает фигуру Рауля Хаджимба, который является убежденным сторонником независимости Абхазии и ее сближения с Россией.

Выступая недавно перед общественностью республики, кандидат в президенты рассказал о своем видении ассоциированных отношений с Россией:

 

«Эта модель межгосударственной интеграции предполагает вступление Абхазии в валютный и таможенный союз с Россией, а также осуществление скоординированной политики в области обороны и безопасности, при этом Абхазия сохраняет свой независимый статус. По существу, это модель покровительства великого государства над небольшим соседом. Мы понимаем, что такие отношения могут быть выстроены только после признания Россией нашей независимости. Однако нельзя согласиться с заявлениями о том, что мы выступаем с нереалистичными инициативами. Ведь ни для кого не является секретом, что многие составляющие этой модели уже реально функционируют».

 

При формировании своей команды Рауль Хаджимба намерен учитывать только личные, деловые качества людей, а не их «принадлежность к каким-либо группам, фамилиям, политическим объединениям».

 

«Мы обязаны сделать всё возможное для того, чтобы объединить интеллектуальный потенциал, сосредоточенный в различных партиях и движениях, — заявил он. — Разница в политических взглядах не должна мешать согласованной работе, принятию важных государственных решений».

 

Главной задачей предстоящих выборов премьер назвал формирование дееспособной власти, способной сохранить и приумножить всё достигнутое за последнее десятилетие. Однако многим абхазцам кажется, что достигнуто не так уж и много...

 

«Премьер — слабая фигура, — считает один из собеседников авторы, молодой житель Абхазии. — Он много лет в органах, но никак себя не проявил: преступность огромная, в Гальский район абхазу лучше не соваться — грузины нападают. Президент давно болен, но из уважения к его боевым заслугам — ведь это он выиграл войну, сделал Абхазию независимой — люди не хотели, чтобы Ардзинба досрочно уходил в отставку. А у Хаджимба не будет ни такого уважения, ни такого опыта. Ему никто ничего прощать не станет».

 

«Кандидат от власти продолжит политику, проводимую в течение последних десяти лет, — поясняет сопредседатель оппозиционного движения «Айтайра» Олег Дамениа. — Абхазии нужна политическая реформа — реформа системы власти, системы управления. Сегодня Абхазия — президентская республика, в руках главы государства сосредоточено слишком много власти».

 

Радикальная оппозиция не намерена мириться с недемократическими, на ее взгляд, выборами.

 

«Мы проанализируем их итоги, и если обнаружится, что кандидат от власти выиграл нечестно, они будут обжалованы в суде, — предполагает не допущенный к выборам Александр Анкваб. — Кроме того, мы будем апеллировать к общественности. Основная часть граждан Абхазии не хочет преемственности власти и будет остро реагировать на все нарушения. Если оппозиция объединится, Рауль Хаджимба не сможет победить».

 

Это еще не призыв всем выйти на улицы, но уже несколько напоминает последние президентские выборы в Азербайджане. Тогда оппозиция заявила о своем непризнании итогов голосования, вывела людей на улицы и отправилась штурмовать президентский дворец, но была рассеяна полицией и войсками, а ее лидеры — арестованы.

 

«Мы не монстры, — улыбается в подтверждение своих слов кандидат от оппозиции. — Если вы обратили внимание, в нашем штабе весьма интеллектуальные люди. Нам хватит политической воли, чтобы осуществить задуманное».

 

Очамчирский центрист

 

Однако самый серьезный на сегодня реальный соперник премьера Хаджимба — генеральный директор государственной компании «Черноморэнерго» Сергей Багапш, выдвинутый движениями «Единая Абхазия» и «Амцахара» — всячески подчеркивает свои отличия от радикальной абхазской оппозиции: «Мы больше центристы».

 

«Мы понимаем проблемы, существующие в республике, но знаем и объективные и субъективные причины этих трудностей, а потому стараемся уходить от критики власти, — говорит он. — Объективно — страну пришлось восстанавливать после войны. До 2000 года Абхазия по решению СНГ находилась в жёсткой экономической блокаде. Субъективно — за последние четыре года, после налаживания отношений с Россией и начала поступления из РФ реальной помощи, всё должно было бы идти с утроенными темпами. Поэтому времени у нас мало — нужно быстрыми темпами осуществить восстановление экономики и объявить войну криминалу, иначе Абхазия не будет привлекательна для инвесторов».

 

Как и радикальная оппозиция, Багапш не отрицает существования в республике организованной преступности, практики похищений бизнесменов и убийств политиков, но, в отличие от «Айтайры», прямо не обвиняет в этом нынешнюю власть:

 

«В период предвыборной кампании говорить можно всё что угодно». Нынешняя власть когда-нибудь сможет с этим справиться, считает гендиректор «Черноморэнерго», «но мы сможем лучше». «Будем сформировано коалиционное правительство из представителей других партий и движений. Нас, абхазов, немного, и к управлению государством нужно привлекать всех умных и грамотных людей», — говорит Сергей Багапш.

 

В экономической сфере, по его мнению, необходимо добиться самодостаточности Абхазии за счет развития сельского хозяйства и курортов — одного из основных источников наполнения республиканского бюджета. Программа кандидата рассчитана до 2007 года и предполагает привлечение российских инвестиций не только в курортную сферу, но и в энергетику, железную дорогу и различные производства.

 

«Будет проведена полная инвентаризация всего имеющегося в Абхазии, — говорит Багапш о будущем пансионатов и санаториев, оказавшихся в частных руках. — Никакого передела собственности не будет. Люди взяли эти объекты в долгосрочную аренду, когда они стояли бездействующими, сохранили их. Но теперь, когда экономическое положение по сравнению с тем периодом существенно улучшилось, налоги в полном объеме должны поступать в государственный бюджет».

 

Последние события в Южной Осетии вызывают тревогу кандидата в президенты Абхазии:

 

«Что будет дальше, нетрудно спрогнозировать. Однако попытка решить вопрос Абхазии силовым путем станет концом Грузии, раз и навсегда. Мы не дадим поставить нас на колени». Люди тянутся к России, говорит он, но пока реальность — независимая Абхазия. Через некоторое время, учитывая реакцию мирового сообщества, можно будет говорить о более глубокой интеграции с РФ. Но вот вхождение в состав Грузии — абсолютно исключенный вариант. Речь может идти только о «жизни по соседству в нормальных условиях».

 

Вообще, этот вопрос настолько неинтересен абхазским политикам, и отвечают они на него всегда столь односложно, что становится понятно: Грузии сюда никогда не вернуться. И в этом вопросе у власти и оппозиции в Абхазии — полное совпадение взглядов...

В случае победы кандидата от власти, Сергей Багапш не собирается использовать «азербайджанский вариант» с выводом своих сторонников на улицу: «Если победит другой кандидат, мы поздравим его с победой». Впрочем, не намерен Багапш и снимать свою кандидатуру в пользу Хаджимбы — по его словам, это невозможно; не шла речь и блокировании с ним.

 

«Если мы сумеем договориться, — сказал Багапш об оппозиционных кандидатах, имея в виду, прежде всего, не допущенного к выборам Александра Анквабу, — нас ждет победа уже в первом туре. Главное — это прийти к концу гонки, не разделив народ, сохранив человеческое лицо».

 

Объединение Багапша и Анкваба — а наблюдатели предполагают, что в случае победы первого второй займет ключевой пост премьер-министра — будет представлять собой немалую силу. Однако абхазская предвыборная арифметика — сложнее школьного сложения и вычитания...

 

«Абхазы, в зависимости от места рождения, делят себя на гудаутских и очамчирских, и это имеет очень большое значение, — объясняет главный редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа. — Если Анкваб (гудаутский) не будет зарегистрирован, он призовет своих сторонников голосовать за Багапша. Однако гендиректор «Черноморэнерго» — очамчирский, и гудаутские сторонники Анкваба не смогут его поддержать. Им остается кандидатура Сергея Шамбы, бывшего министра иностранных дел, в активе которого — руководство Народным форумом Абхазии накануне грузино-абхазской войны и отсутствие крупных просчетов, вроде тех, что всегда можно найти в деятельности крупного бизнесмена или хозяйственного деятеля. Соотношение «гудаутский-очамчирский» соблюдалось в Абхазии всегда и везде, даже в советские времена. И, кстати, оно выдерживается при формировании пар «президент — вице-президент». Хаджимба, например, — очамчирский, его «вице» Виталий Смыр — гудаутский, и так далее».

 

Дестабилизация — подарок для Тбилиси

 

«Такими действиями власть доведет нас (оппозицию) до того, что мы объединимся, чтобы ее свалить!» — весьма резко прокомментировал отказ Лингвистической комиссии Центризбиркома дать оценку знаниям абхазского языка Александра Анкваба сопредседатель оппозиционного движения «Айтайра» Леонид Лакербая.

За этим последовала тактическая победа — решение комиссии, что кандидат знает абхазский «в достаточной степени», и стратегическое поражение — отказ в регистрации Анкваба. И хотя у радикальной оппозиции остается призрачная надежда отменить это решение через Верховный суд, вряд ли «Айтайра» и Александр Анкваб всерьез на это рассчитывают.

В качестве возможного варианта в штабе «Айтайры» говорят о подготовке съезда представителей народов Абхазии — в качестве промежуточного этапа к проведению Всеабхазского схода. «Анкваб в состоянии собрать достаточно людей, чтобы оказать давление на власть», — считает журналист Изида Чаниа. Однако о чем и как он договорится с Сергеем Багапшем, еще не известно.

 

«Не думаю, что проведение Всеабхазского схода в период президентских выборов — самая правильная форма протеста. В «Айтайре» достаточно разумных людей, которые этого не допустят, — полагает Багапш. — Но мы будем вести консультации, и в случае, если против кого-то из участников гонки применят грязные пиар-технологии, или будут осуществлены серьезные подтасовки голосов, скорее всего, предпримем совместные действия. Власть должна понимать, что всё будет зависеть от того, насколько чисто пройдут президентские выборы. Ситуацию нельзя выпускать из-под контроля, но львиная доля ответственности за ее обострение ложится на власть».

 

В то же время любое осложнение политической обстановки в Абхазии, особенно по «аджарскому сценарию» — в форме «выступлений гражданского общества против кланового коррумпированного режима» — объективно усиливает позиции официального Тбилиси, вот уже второе десятилетие не желающего мириться с абхазской независимостью.

 

«Когда в марте «Амцахара» потребовала отставки президента, мы не присоединились к этому требованию, поскольку понимали, что внутренняя дестабилизация выгодна прежде всего Грузии, — говорит Леонид Лакербая. — Те, кто требовал отставки Ардзинба, не хотели никаких перемен, а просто собирались сами занять его место. Сейчас власть снова говорит нам: «вы играете на руку Грузии». А вы делайте, чтобы всё было нормально! Мы хотим, чтобы в стране прошли честные выборы. Население устало от отсутствия внимания со стороны власти, абхазское общество ждет перемен».

 

...Менее чем за месяц до президентских выборов в Абхазии, при явном преимуществе кандидата от власти, в руках которого пресловутый административный ресурс, их исход всё же окончательно не предопределен. По данным неких социологических опросов, на которые ссылаются лидеры оппозиции, Анкваб и Багапш занимают первые места в списке предпочтений абхазского избирателя, и лишь третьим идет Хаджимба.

Но кто бы ни стал новым главой абхазского государства, времени на раскачку у него не будет. Перед Абхазией стоит столько нерешенных проблем, что избиратели просто не дадут новому президенту использовать политический капитал предшественника, требуя немедленных и конкретных действий. В противном случае очень скоро на первый план выйдет задача сохранения с таким трудом завоеванной власти — а любой сценарий внутренней дестабилизации Абхазии будет использован тбилисскими реваншистами. Поэтому проблема чистоты и демократичности абхазских выборов приобретает в этой ситуации особое значение.

«Я бы никому не желал выиграть эти выборы», — эта фраза, в разных вариациях звучащая из уст абхазских политиков порой противоположной политической ориентации, наилучшим образом отражает серьезность положения.

 

ИА «Росбалт». Сухум-Москва

10.09.2004



[1] Наверное следует пояснить, что никакое государство не нуждается в «признании» кем бы то ни было. Государство существует, поскольку оно обладает суверенитетом. Это вопрос не права, а факта. Следовательно, термин «непризнанное государство» является семантическим нонсенсом, примером публицистического невежества. Есть, однако, дипломатический обычай признания одним правительством другого, что является формальным основанием для обмена между ними полномочными послами. Для русского консерватизма самоочевидно, что политические режимы, возникшие на территории Российского Государства в период Смуты конца прошлого века, главным образом на его окраинах, вроде грузинского или абхазского, не являются государственными в собственном смысле. Другое дело, что политики в Сухуме это понимают, а в Тифлисе - нет (прим. Ред. ЗЛ).


Реклама:
-