М.Г. Делягин

 

Фрадкова скоро объявят коммунистом, а потом и гомосексуалистом

 

Американские СМИ неожиданно заинтересовались проблемой оттока капитала из России. По мнению газеты Washington Post, российские бизнесмены все меньше доверяют власти, а виноват во всем не кто иной, как премьер-министр Михаил Фрадков, отдающий предпочтение плановым методам регулирования экономики. Директор института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что такие обвинения "вешают" на Фрадкова за нежелание проводить неадекватную политику, необходимую некоторым министрам…

Авторитетная американская газета Washington Post опубликовала статью с критикой политики, проводимой российскими властями, сообщает РБК. Издание полагает, что политика российского руководства приводит к оттоку капитала из страны. При этом российские бизнесмены все меньше и меньше доверяют власти. Ожидается, что по итогам 2004 года размер утечки капиталов втрое превысит подобный показатель за 2003 год. Несмотря на рост прибыли от продажи нефти российский рынок продолжает терять свои позиции, пишет The Washington Post.

Издание полагает, что негативное влияние на состояние рынка оказывает премьер-министр России Михаил Фрадков, который отдает предпочтение плановым методам регулирования экономики, что мешает современным финансистам осуществлять рыночную экономическую политику.

 

NewsInfo: Насколько оправдана, на ваш взгляд, такая критика со стороны Америки? И насколько сложна ситуация с оттоком капитала?

 

Михаил Делягин: Очень неприятно, когда всякие гады и стратегические конкуренты вас ругают. Но вдвойне неприятно, когда они ругают вас абсолютно заслужено и будучи правыми. Действительно, политика российского руководства – совершенно бредовая – привела к усилению бегства капитала из страны. Более того, если сравнить чистый отток частного капитала из России за год до дела ЮКОСа и через год после его начала, а началось оно 2 июля 2003 года, то получится, что изменение государственной политики совпало с увеличением бегства частного капитала более чем в пять раз. С $2,2 млрд. до $11,6 млрд. Это сальдо по официальным данным Центробанка. Более того, во втором квартале произошло замещение относительно честного капитала теневым, вероятно, криминальным. В платежном балансе есть статьи, которые отражают движение черного капитала, который никак не регулируется государством, так называемые пропуски и ошибки. По ним во втором квартале впервые за десятилетнюю историю наблюдений наблюдался приток в размере $1,4 млрд. А $2,5 млрд. относительно законопослушного капитала из страны ушли.

 

NewsInfo: Эти изменения действительно обусловлены политикой российского руководства?

 

Михаил Делягин: Это, безусловно, в значительной степени результат действий правительства, которое стимулировало имитационное насилие со стороны правящей бюрократии по отношению к бизнесу. В основном, конечно, по отношению к гражданам, просто бизнес имеет возможность откупиться, защитить себя и громко кричать, в отличие от обычных граждан. Поэтому мы говорим о бизнесе. Но нужно понять, что бизнес во-вторых, а в первую очередь обычные граждане. Это вызывает рост недоверия к государству и всяческие негативные экономические факторы.

 

NewsInfo: Издание винит в этих проблемах Михаила Фрадкова, который предпочитает плановые методы регулирования экономики. Вы согласны с этими обвинениями?

 

Михаил Делягин: Что касается этих высказываний, я бы считал это эхом войны между Фрадковым и нашими либеральными фундаменталистами, то есть Грефом, Зурабовым, Кудриным, Христенко и, вероятно, Козаком, которые требуют от него абсолютно неадекватной политики. Он упирается, как может. За это на него вешают всех собак, включая приверженность к плановой экономике. Я думаю, что через какое-то время его объявят коммунистом, а еще через какое-то время гомосексуалистом. Это вполне возможно.

 

Беседовала Анна Бажина

НИГ 25.08.2004


Реклама:
-