С.Г. Кара-Мурза

 

Продавив свой закон, правительство плюнуло в душу большинству

(интервью Агентству «Росбалт»)

 

- В качестве основного аргумента сторонники отмены льгот говорят о том, что несправедливо, когда льготами фактически не пользуется значительная часть людей, имеющих на них право. Разве не логично будет компенсировать им льготы деньгами?

 

- Нет, не логично. Льготы — это выраженный в натуральных благах страховой фонд, из которого дается помощь именно тем, кому она нужна (с учетом иерархии заслуг). Заранее разделить этот фонд поровну в деньгах между всеми (тупая уравниловка) — это значит не оказать помощи никому. Помощь голодающим из неприкосновенного запаса — это льгота, которая не дается всем. Но что будет, если НЗ оценить в деньгах и заранее раздать всем поровну?

Кроме того, льготы — это механизм структуризации общества, условный знак о заслугах человека перед обществом и государством. Даже просто напоминание о том, что существует понятие доблести и заслуг. Когда-то и в парикмахерской маленького городка можно было увидеть вывеску «Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди» — так она висела не для героев, а для посетителей, чтобы они помнили о героях. Монетизации это не поддается, и это правительство явно стремится стереть из памяти.

 

- В многочисленных телепередачах, в том числе ежедневно в программе «Время», показываются сюжеты, в которых пенсионеры и льготники приветствуют замену льгот денежной компенсацией. У здания Госдумы проводятся пикеты и митинги в поддержку реформы... Каково, на ваш взгляд, действительное отношение российского общества к этому шагу?

 

- Точно выяснить отношение трудно, тем более что при помощи СМИ сознание расщепляют: люди не могут возразить и поддакивают, а «сердце не лежит». Факт, что у большинства «сердце не лежит», потому такие усилия применяет правительство для уговоров, приглашают пенсионеров поддержать закон у телекамер и прочее. Более того, пассивное сопротивление этой акции правительства беспрецедентно единодушно. Это говорит о том, что акция затронула что-то очень важное, какой-то нерв — людям больно, но объяснить внятно они не могут. Да и не обязаны.

 

- Какие последствия следует ожидать от предстоящей монетизации льгот?

 

- Явных — никаких, а неявные — очень важные. Продавив свой закон, правительство плюнуло в душу большинству. И этот плевок начнет работать — тем сильнее, чем непонятнее людям рациональный смысл этой акции.

Доноры Ижорского завода, сдававшие кровь бесплатно, пишут: «Неужели Россия хочет «прославиться» как первая страна, загубившая донорское движение?» Как надо оскорбить людей, чтобы они такое написали! Сгоряча написали, наверняка не перестанут сдавать кровь, но в этих словах уже зародыш тяжелого презрения к власти.

Правительство на диалог не идет, на вполне разумные доводы даже очень авторитетных людей (например, академика Николая Петракова) просто не обращает внимания. Оно тоже чувствует, что вопрос фундаментальный — монетизация любых натуральных повинностей или благ есть сильнейший механизм атомизации общества, перевода всех человеческих и социальных отношений на принципы купли-продажи. Таких ударов по сокровенным культурным устоям люди не прощают.

 

- Власти обещают, что в 2006 году люди смогут сами выбирать — льгота или деньги. Поможет ли такой шаг сгладить негативные последствия реформы?

 

- Поможет, но в небольшой степени. Если продолжить аналогию с плевком, то это всё равно, что через год дать тряпку вытереться. Да и на деле невозможно будет уже наладить параллельные системы.

 

- Какова, на ваш взгляд, настоящая цель предпринимаемых властями мер? Почему вопрос о замене льгот был поднят именно сейчас?

 

- Главная цель иррациональна — продавливать либеральную утопию, которая в действительности уже сдохла. Для этого необходимо «монетизировать» все стороны жизни, и на этом пути правительство уже приблизилось к состоянию паранойи. Рациональные цели — последовательный уход государства от обязательств, которые требуют реальных действий и реальных отношений с людьми. Кроме того, правительство явно надеется сильно сэкономить на отказе от выдачи льгот натурой. Сейчас этот вопрос поднят потому, что правительство имеет гарантированную поддержку в Госдуме, а Президент — ресурс успеха на выборах. Надо ковать железо, пока горячо, и стараться делать необратимые шаги. Такова их недалекая рациональность.

 

Беседовал Андрей Фадеев

5.08.2004


Реклама:
-