Н.Б.Жукова

Заместитель Председателя

партии «Народная Воля»

 

 

 

Кто опаснее для олигархов: «человек с ружьём»

или со снайперской винтовкой?

 

В конце июля М. Фрадков подписал программу "Основных направлений работы правительства на период до 2008 года", которая подразумевает ориентацию главным образом на собственные резервы экономического роста. В связи с этой новостью в СМИ уже появились сообщения, что дни Г. Грефа сочтены, а его министерство, аналогов которому нет ни в одной другой стране, кроме России, будет упразднено.

Речь идёт, таким образом, о принципиальной корректировке, если не об изменении экономического курса для России, при котором сократятся возможности "агентов влияния " инициировать рукотворные банковские кризисы или процессы стагнации в экономике. Это предполагает в свою очередь и переход от идеологии поклонения стихии рынка к участию государства в управлении экономическими процессами. Государства в экономике теперь будет ровно столько, сколько нужно для решения поставленных задач, а главным лекарством от пагубных последствий разгула экономического либерализма должен стать госкапитализм.

Необходимость подобных корректив востребовано самой жизнью, а не только тем, что М. Фрадкову ближе советский тип экономики. Без корректив в финансовой политике государства сохранялись бы "чёрные дыры" в банковской системе, через которые беспрепятственно уходят за рубеж финансовые потоки. Без них российская электроэнергетика была бы отдана в частные руки, как отдан Siemens российский рынок энергооборудования. Без них ведомство Г. Грефа продолжало бы переписывать из года в год сценарии экономического развития России, ориентируясь исключительно на мировые цены на нефть и т.д.

Идея возвращения государства в экономику перестаёт быть сугубо кабинетным разговором. В конце июля министр природных ресурсов Ю .Трутнев объявил о подготовке правительством новой редакции Закона "О недрах", в котором будет закреплено положение о национальных закрытых аукционах по крупнейшим и стратегически важным месторождениям. В новом законе право на получение так называемой сквозной лицензии получат те компании, которые не ограничиваются добычей сырья, но и проводят геологоразведку, а частные компании будут поставлены некоторыми положениями Закона в определённую зависимость от государственных интересов. Уже принят Думой и Закон о правовом регулировании процедур предупреждения и осуществления банкротства кредитных организаций, по которому агентства по страхованию вкладов наделяются функциями ликвидаторов банков, а руководители банков-банкротов будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Эти и другие веяния в экономической политике государства встречают ожесточённое сопротивление олигархов и обслуживающих их либеральных фундаменталистов, в том числе и со стороны высоких чиновников Минэкономразвития. Это и понятно, поскольку частный бизнес, особенно в России, ориентирован только на извлечение прибыли и собственный интерес. Исходя из собственных интересов, олигархи договорились между собой и устранили угрозу каждому из них от заказных снайперов. Но теперь появился "человек с ружьём", договариваться с которым далеко не все олигархи готовы. Однако исход борьбы предрешён: независимые от государства олигархи, самостоятельно управляющие финансовыми потоками, неизбежно сойдут с авансцены российской экономики, а их место займут менеджеры госкомпаний и российских подразделений крупного западного бизнеса.

Партия Национального Возрождения "Народная Воля" со своей стороны всегда выступала с позиций поддержки активного участия государства в  экономических процессах и приветствует инициативы и  шаги в этом направлении.


Реклама:
-