Д.О. Рогозин,

руководитель фракции "Родина"

в Государственной Думе

 

 

Родина. Начало

 

Подошла к концу первая сессия Государственной Думы нового созыва, в котором впервые за всю новейшую историю России удалось сформировать фракцию патриотических сил "Родина". Сегодня мы находимся в меньшинстве, и возможности реального влияния нашей фракции на законотворческий процесс пока ограничены. Тем не менее наши депутаты не отступили под напором парламентского большинства в лице "Единой России".

 

Лёд тронулся

 

Сегодня на парламентских слушаниях в Думе порой создаётся впечатление, что законодательный процесс только имитируется, и уже совершенно ясно, что мнение оппозиции высокомерно игнорируется. Наш голос демонстративно не был услышан при обсуждении важнейших документов, в том числе закона о массовых манифестациях, проект которого запрещал гражданам страны выражать своё мнение и протестовать возле зданий государственных учреждений. Нам не удалось остановить ратификацию пакета российско-украинских соглашений, которые фактически открывают Украине дорогу в НАТО. Кстати, тема эта рассматривалась на следующий день после того, как высокие чиновники в Киеве практически поставили русский язык на радио и телевидении вне закона. А ведь на Украине говорят и думают по-русски больше половины населения!

Пока нам многое не удаётся сделать. Однако уныние - один из самых больших грехов. Реальная политика - это процесс, который не прощает паники. Политика, если она твёрдо ориентирована на защиту традиционных ценностей и опирается на патриотическую идеологию, не ограничивается одним днём, одним созывом Государственной Думы. В защите интересов России, народа нет ни каникул, ни пауз.

По мере того как парламентское большинство продолжает принимать непопулярные законы, в нашу сторону с надеждой обращаются взоры не только независимых депутатов, но и некоторых членов "Единой России". Конечно, мы не сможем организовать их массовый отток в свои ряды, однако увеличение численности нашей фракции - уже реальность, и каждый новый наш сторонник повышает её "политический капитал" и потенциал общественного доверия. Мы должны изменить политическую конфигурацию России и качнуть маятник развития страны в сторону интересов общества и государства в целом, а не отвлечённых макроэкономических идей.

И то обстоятельство, что сегодня "Родина" - самая энергичная часть парламентской оппозиции, означает, что лёд тронулся. Лёд тронулся, и фактор наличия в Государственной Думе народно-патриотической фракции есть верный признак того, что на нашу улицу пришла политическая весна.

 

Сложное отношение к президенту

 

Наиболее значимое событие завершающегося политического сезона - избрание президента страны и формирование нового правительства. Многие члены фракции "Родина", вместе с большинством граждан России, поддержали на президентских выборах кандидатуру В.В. Путина.

Сразу оговорюсь, что наша поддержка носила условный характер. Мы поддерживали действия президента по укреплению федеральной власти, поскольку только твёрдая власть может гарантировать конституционный порядок и целостность России. Мы делом поддерживали В.В. Путина в его резком споре с Евросоюзом по вопросам обеспечения беспрепятственного транзита граждан в Калининград и защиты прав соотечественников в Прибалтике. Мы поддержали невмешательство президента в работу следствия по делу олигархов, а также его решительные действия по ликвидации очагов терроризма в Чечне.

В то же время мы активно критиковали компрадорский курс экономических реформ, которые, по сути, являлись продолжением гайдаровских экспериментов. Нас вообще не устраивает весь социально-экономический блок правительства в лице его активистов - министра экономического развития Грефа, главного бухгалтера страны Кудрина или "выдающегося" государственного деятеля Михаила Зурабова, который завалил всю пенсионную реформу, а теперь оказался допущен ещё и к руководству здравоохранением.

И лишь скромное предложение кандидатур на замещение президентского поста со стороны других политических партий и недостаточность собственного организационного ресурса побудило нас поддержать действующего президента.

 

Мы не голосовали за это правительство

 

Мы считаем, что всякое национальное правительство обязано обеспечивать протекционистские меры для развития собственной экономики. Даже самые либеральные правительства в мире всячески способствуют хотя бы уравниванию возможностей своих и иностранных инвесторов. В нашем случае - всё наоборот! Сегодня на российском рынке зарубежные компании зачастую работают на гораздо более выгодных условиях, чем россияне.

Иностранцы имеют меньшие экономические и политические риски, пользуются льготными кредитами - стоимостью всего 1-2%, получают государственные дотации (которые, например, в сельском хозяйстве в США и в Европейском союзе достигают 70%). В конце концов, они используют более современные производственные мощности, имеют более широкий рынок, чем наши производители, и вообще находятся в более комфортных экономических условиях.

И в этих условиях на нашем рынке иностранцы фактически владеют 64,7% рынка свинины, 49% - мяса птицы, 29% - рынка легковых автомобилей, 79% - морских судов, 33% - зерноуборочных комбайнов, 52% - рынка одежды, 59% - рынка пассажирских вагонов. В нашей стране, с нашими масштабами, где без авиации не обойтись никак, сегодня 90% (!) самолётов закупаются за рубежом, а отечественное авиастроение перебивается с хлеба на квас. "Родина" выступает за принятие жёстких мер в защиту своего рынка. Мы покупаем в Европе автомобили - пусть покупают наше зерно! Не хотят - будем покупать автомобили в Корее. Американцы хотят продавать нам станки - покупайте нашу сталь! Не будете - станем покупать станки в Японии. Китай заваливает нас своими игрушками. Купим игрушки - покупайте наши самолёты! Вот логика, по которой должно работать правительство.

Но пока наши министры не продемонстрировали никаких признаков того, что они намерены использовать экономические регуляторы в отношениях с другими странами и отстаивать интересы национальной экономики.

 

Как оценивать работу правительства

 

Как мы себе представляем программу и цели работы федерального правительства? Удвоить ВВП - для макроэкономистов, возможно, это задача амбициозная, но для национально мыслящих политиков - она второстепенна. Нельзя государственную политическую задачу формулировать в бухгалтерских терминах!

На самом деле никакой прямой зависимости между благополучием граждан и удвоением ВВП нет. Главная задача государства - это работать над тем, чтобы реально повышался уровень жизни граждан, чтобы платёжеспособность даже самых малоимущих граждан гарантированно обеспечивала нормальный прожиточный уровень. Это объективно необходимое условие воспроизводства и развития нации.

Мы не можем и не будем в Государственной Думе голосовать ни за антипрофсоюзный кодекс, который внесён правительством, ни за отмену льгот ветеранам и пенсионерам, предложенную теми же министрами, поскольку мы считаем, что государство не вправе откупаться жалкими подачками от тех, кто это государство защищал. Мы считаем, что именно государство (вне зависимости от изменчивой экономической конъюнктуры) должно нести ответственность за их благополучие.

Рост благосостояния, увеличение продолжительности жизни, повышение безопасности граждан и государства в целом - вот три критерия, по которым можно было бы оценивать работу федеральных министров.

 

Наши ближайшие задачи

 

То обстоятельство, что сегодня в Государственной Думе мы в меньшинстве, не снимает с нас ответственности за нашу работу. В достижении целей, заявленных во время выборов, мы готовы сотрудничать с другими политическими партиями и общественными организациями. Среди наших союзников - отраслевые профессиональные союзы. На сегодня их главная проблема - размытые границы ответственности их главных оппонентов-работодателей. Сегодня не понятно, с кем профсоюзам вести переговоры. Мы подготовили законопроект об ответственности исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровней за организацию союзов работодателей.

Мы считаем крайне важным, чтобы в деле защиты интересов людей труда фракция "Родина" стала не просто политическим инструментом профсоюзов, но и сама выступала автором социальных инициатив. Депутаты нашей фракции договорились, подтвердив договорённость соглашением, о том, что "Родина" будет представлять в Государственной Думе интересы Профсоюза работников нефтяной, газовой промышленности и строительства, Независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Депутаты "Родины" внесли в Думу на рассмотрение проект нового жилищного кодекса, предусматривающий изменения в практике ипотечного кредитования жилищного строительства, которые позволяют прогрессивно сокращать взятый в банке кредит с рождением второго, а потом и третьего ребёнка.

Актуальна сегодня тема сирот. На содержание детей в детских домах и приютах государством ежемесячно выделяется 4 000 рублей. В то же время известно, что до 40% выпускников-детдомовцев уходят в криминал. Мы предлагаем программу государственной поддержки воспитания таких детей в семьях.

Сегодня мы находимся в парламентской оппозиции. Однако депутаты нашей фракции в своей работе не ограничиваются критикой правительства. Мы сформировали в Государственной Думе свою фракцию -. но мы не можем останавливаться на достигнутом! Мы должны развивать и укреплять наши позиции, ориентируясь на то, чтобы через четыре года уже представители "Родины" формировали правительство, которое будет выполнять то, о чём сейчас говорят наши депутаты, находясь в оппозиции. А для этого "Родине" необходимо иметь свой собственный кадровый резерв профессионалов, которые могли бы обеспечить стране качественный и энергичный прорыв. И у нас уже имеется неплохой опыт, о чём свидетельствует естественная ротация наших кадров: депутат "Родины" генерал Георгий Шпак был избран губернатором Рязанской области. И это только начало.

 

«Русский дом», № 7 2004


Реклама:
-