Д. Львов,

академик

 

Детские игры больной экономики

 

Никаких оснований для системного кризиса в кредитно-финансовой системе страны пока нет, а недавние происшествия в частном банковском секторе – не что иное, как результат некомпетентности руководства Центрального банка и Минфина, неподготовленности к решению первостепенных вопросов в этой сфере. Провозгласив построение в России рыночной экономики, реформаторы палец о палец не ударили для приведения в действие рыночных механизмов и прежде всего в «кровеносной системе экономики» – банковском секторе. Даже более-менее объективную капитализацию всех кредитно-финансовых организаций страны не провели. Ну что такое 100–150 миллиардов долларов – заявленная капитализация всех российских банков! Это же равнозначно показателям одного лишь «Бэнк оф Нью-Йорк».

А ведь денег в России много, нам в последние годы везло как дуракам – с ценами на нефть прежде всего, – и вели мы себя в полном соответствии с поговоркой о двух извечных российских бедах. Золотовалютные запасы растут как на дрожжах, скоро достигнут ста миллиардов, захлёбывается страна от долларов, правительство создало стабилизационный фонд… Как мы используем эти доллары, хоть в один какой-нибудь проект существенный вложили? Нет. Деньги лежат мёртвым грузом, не работают, не вливаются ни в реальный сектор экономики, ни в сферу услуг, где они жизненно необходимы! Это какая-то странная беда, порождённая неквалифицированными людьми, мало понимающими в экономике и в финансах.

Посмотрите на любую развитую рыночную систему, как проводят кредитно-финансовую политику американцы, японцы. Как только начинают проявляться первые элементы кризиса, там резко снижают процентную ставку, максимально задействовав национальную резервную систему, делают как раз то, что обязан делать в России Центробанк.

У нас же при любой экономической ситуации наживаются огромные процентные капиталы, превышающие рентабельность производств в три и даже шесть раз! Замкнутый порочный круг: никто не даёт деньги предприятиям, поскольку это заведомо нерентабельно, и при этом сохраняется низкая капитализация самих банков. Не функционируют нормально ни первые, ни вторые.

Вот эти разговоры «о чёрных списках банков» – какие-то детские игры, ей-богу. Ведь сообразили же руководители Центробанка наконец, что необходимо снизить «норму резервирования» частных банков, обеспечить их умелое слияние, увеличить капитализацию, приняли-таки решение о страховании вкладов – нашли решение хоть каких-то вопросов… И вроде потихоньку началась некая стабилизация, сбивающая волну финансового кризиса. А о чём же раньше-то думали господа Козлов, Игнатьев и другие финансисты? Надо же было с них спросить: «Что же вы делаете! Так ведь опять до дефолта страну доведёте»!

А почему не пускают в Россию иностранные банки? Ведь без них нет нормальной конкуренции, нет «живого соревнования», без которого рынок, вообще говоря, мёртв, являет собой некий перерождённый механизм централизованного регулирования.

Пора прекратить на высоком правительственном уровне вмешательство различного рода «советников», повторяющих как заклинание, что нет, дескать, у нас готовых экономических проектов и не знаем, мол, куда вкладывать деньги. Глупость несусветная! Если будем и дальше рассматривать банковскую систему в отрыве от функционирования всех остальных отраслей экономики, толку никакого не будет.

Разве все непопулярные социальные реформы не имеют отношения к нынешней экономической ситуации в стране? Конечно, имеют! Разрекламированная ипотека – где она? Ведь у нас даже не понимают, как её осуществлять.

8–10 процентов граждан, способных приобрести жильё по ипотеке, в состоянии и без неё улучшить жилищные условия.

Может ли повториться ситуация, подобная той, которая произошла с «Альфа» и «Гута–банком»?

Очень рискованной сферой представляется строительство, охваченное в последние годы известным бумом. На недвижимость ныне огромный спрос, и поневоле начинаешь задумываться: как же так – вроде «конечный спрос» у нас «зажат», денежный оборот наши главные экономисты привели в строгое соответствие с золотовалютными запасами страны (по рекомендации МВФ – чего не делает, пожалуй, ни одна страна с переходной экономикой)? Ну и ладно, бум так бум, его можно только приветствовать.

Однако посмотрим повнимательней, что за этим кроется и кто за этим стоит? И выясняется при более внимательном рассмотрении: ограниченная когорта олигархов, полуолигархов или околоолигархов, имеющих большие денежные ресурсы, инвестирует в недвижимое имущество, чтобы получить потом огромный доход. А в эту игру втянулись и банки. Они же финансируют, кредитуют строительный «центр роста», приносящий прибыли больше, чем даже нефть и газ вместе взятые. Не похоже ли это на новую пирамиду, на сей раз в жильё? Не дай бог, конечно, но некоторые тревожные нюансы уже сейчас наблюдаем. Риэлторы как будто намерены снижать цены «квадратного метра жилья». Идёт явный перегрев этого рынка. А как банкам быть в случае падения доходов? Замедлится оборот, и вот тебе, пожалуйста, «вторая волна» захлестнёт…

Экономика больная, её сейчас надо подправлять, но с помощью иного, нежели сейчас, механизма – рыночного. А люди, которые ею управляют и за неё ответственны, похоже, совершенно не понимают, что такое рыночная экономика.

 

ЛГ 21.07.2004

 

 


Реклама:
-