А. Уткин

доктор исторических наук

 

ЯПОНСКИЙ БЕН ЛАДЕН

 

Многие среди тех, кто обращается к проблеме международного терроризма, анализируют её так, словно она возникла чуть ли не в последние годы. Но международный терроризм в нынешнем его понимании имеет не менее чем столетнюю историю. С нашей точки зрения, он вышел на международную арену в первой войне современного типа – Русско-японской войне 1904–1905 гг.

 

Напомним, что в Европе руководителем разведывательной сети Японии был тогда её военный атташе в Вене полковник Акаси. Тот же пост в Петербурге он покинул с началом войны (скрупулёзно выплатив по 500 иен своим агентам в России).

Одним из наиболее ценимых Акаси агентов был борец за независимость Финляндии Зиллиакус, проживавший в Стокгольме после того, как финский парламент в 1903 г. не поддержал его предложения о восстании против России. Другим очень ценным агентом был капитан шведского Генштаба Азинов, через которого Акаси сообщался с агентами в России.

Важными помощниками японского резидента в Европе были мятежные поляки. В феврале 1904 г. Польская социалистическая партия заявила, что война России с Японией ослабит Россию, чем Польша сможет воспользоваться. Член ЦК ПСП доктор Йодко установил контакт с японским послом в Вене графом Макино. Затем он приехал в Лондон, чтобы предложить японскому послу в Англии Хайяси услуги польских добровольцев, равно как и предложение воздействовать на солдат польского происхождения в Маньчжурии, склоняя их к дезертирству к японцам. Хайяси обсуждал и вопросы саботажа на железных дорогах России. Японский Генштаб одобрил идею мобилизации поляков. Польский англичанин Дуглас был послан представлять ПСП в Токио под видом английского корреспондента.

Туда же явились возглавляющие ПСП Р. Дмовский, Ю. Пилсудский, Т. Филипович (с 1918 г. – политические вожди восстановленной Польши: Пилсудский – президент, Дмовский – премьер-министр, Филипович – посол в США).

Пилсудского, требовавшего от японцев оружия, поддерживал Хайяси, самым лестным образом характеризуя его из Лондона. В любом случае, писал Хайяси, «опасения в отношении возросшей активности (мятежных поляков. – А.У.) и их возможного восстания по необходимости отвлекут внимание русских и ограничат их свободу действий».

Но самый серьёзный удар японцы нанесли внутри России. Исключительно талантливый и эффективный координатор разведывательной работы Акаси неутомимо нащупывал уязвимые места Российской империи. Самое большое значение он придавал национально ориентированным противникам имперского единства в Польше и Финляндии. Но не только. Он наладил координацию почти всех центробежных сил. В конце июля 1904 г. Акаси и его подопечный революционер Зиллиакус организовали в Швейцарии встречу всех основных революционных сил России.

В соседних городах нейтральной страны жили многие русские и польские революционеры. Между собой они постоянно ссорились (Зиллиакус предупреждал Акаси о ненадёжности Ленина), но в одном были абсолютно едины – в необходимости резких перемен в России. Для воюющей страны это была подрывная деятельность. Её армия и флот несли потери, а революционная оппозиция расшатывала весь государственный механизм.

Через посредничество В. Засулич (чей брат воевал на Дальнем Востоке) Акаси встретился с Г. Плехановым и В. Лениным. Ленин произвёл на главу японской разведки в Европе большое впечатление. Тот писал в Токио: «Коллеги-социалисты считают Ленина способным на все методы борьбы для достижения своих целей. У меня о нём сложилось мнение как об искреннем человеке, лишённом эгоизма. Он пойдёт на всё ради своей доктрины. Ленин – это личность, способная вызвать революцию». Согласно западным источникам, ссылающимся на японцев, Акаси выделил Ленину 50 тысяч иен.

Зиллиакус хотел мобилизовать максимально широкий спектр противников русского правительства. Он спорил с Акаси, который вначале видел мало толку в подключении либералов.
Часть либеральной оппозиции откликнулась на призывы объединить антиправительственные усилия. Но у либералов было условие: собираться не в Швейцарии, о которой было известно как о месте сбора антироссийских сил, а в либеральной Франции. Социал-демократы встали на дыбы, Г. Плеханов указывал на то, что правительство Франции не разрешает ему въезда туда. Эсдеков поддержали социал-революционеры и две партии Бунда.

Но всё-таки внушительная группа из 13 организаций собралась в Париже 1 октября 1904 г. под председательством Зиллиакуса.

Наиболее видными лицами конференции были П. Милюков (будущий лидер кадетов и министр иностранных дел Временного правительства), князь П. Долгорукий (Рюрикович, помогавший крушить державу), Н. Чайковский, возглавлявший в Лондоне Общество друзей русской свободы, граф Гейден из Императорского Свободного экономического общества.

Акаси был поражён, что русские либералы не менее «более левых» коллег на социалистическом фланге готовы были нанести удар по Российскому государству в тяжёлый для него момент. Все они выступали против самодержавной монархии, и для её ликвидации были готовы на многое.

Либералы объявили свою стратегическую линию и удалились. Более энергично настроенные остались и начали обсуждать средства и методы ослабления российского правительства. Без малейшего камуфляжа обсуждалось, как «связать» движущиеся на Дальний Восток войска, как стимулировать уличные шествия и демонстрации, как консолидировать оппозиционное движение в Польше, как приступить к террористическим актам на Кавказе. Полковник Акаси открыто обещал финансовую помощь.

Царская контрразведка – охранное отделение знало о собрании противников режима. Помогало сотрудничество с разведывательными службами Франции и наличие у неё агентов на конференции. Одним из делегатов был Азеф, которого царская контрразведка ориентировала на сближение с Зиллиакусом.

Азеф сообщил охранному отделению, что Акаси с Зиллиакусом закупают оружие в Гамбурге. Как выяснилось позже, революционные организации закупали оружие везде где только можно.

Центр Зиллиакуса находился в Копенгагене, а полковник Акаси перенёс свою штаб-квартиру из Вены в Стокгольм. Но, видя явное усиление антиправительственных сил, готовых нанести России удар в спину, Акаси и его финский друг решили переехать в Лондон (Британия заключила двусторонний договор с Японией в 1902 г. и строила весь японский флот).

Лондон, безусловно, был лучшим и наиболее безопасным местом проведения скрытых операций против России. Сюда российская контрразведка проникала с большим трудом. Общественное мнение, как и правительственная политическая линия, были настроены жёстко антирусски.

В подвале большого книжного магазина Акаси и Зиллиакус устроили внушительный склад оружия и взрывчатых материалов. Здесь было три тонны бомб, 16 тысяч ружей, 300 пистолетов, три миллиона патронов. Всё это ждало удобного момента для переправки в Россию. Уже намечены были суда, готовые войти с оружием в русские порты.

Японское правительство стало самым щедрым источником финансирования того, что сегодня назвали бы международным терроризмом. Япония ждала, стимулируя все виды внутреннего разлада в России, она видела в этом легитимное средство ведения военных действий против русской державы. Для организации надёжного снабжения российского революционного движения Акаси купил два небольших парохода «Сесиль» и «Сисн». Экипажи составили молодые революционеры из Балтийского региона.

Японцы вложили деньги и в идейную подготовку революции. Выход первого номера газеты Ленина «Вперёд» был оплачен преимущественно из фонда Акаси. Ленин писал: «Военное поражение неизбежно, а с ним неизбежно придёт и десятикратное увеличение беспорядков, недовольства и восстание. К этому моменту мы должны готовиться со всей энергией».

Поп Гапон после расстрела безоружных рабочих на Дворцовой площади бежал на запад под защиту Акаси, увидевшего в нём «подарок небес», – революция нуждалась в жертвах и героях. Гапона попросили организовать новую встречу революционных организаций. Это предложение привело честолюбивого священника в восторг. Он разослал приглашения, к огорчению Акаси латышские социал-демократы отказались от участия в конференции, а за ними последовали еврейский Бунд, большевики и армянские социал-демократы.

И всё же Акаси был чрезвычайно доволен результатами конференции, призвавшей бороться против русского правительства несмотря ни на какие потери. Особо удовлетворило его решение о призыве к всеобщему восстанию летом 1905 г., при этом Польша и Финляндия должны были провозгласить свою независимость, а затем войти в федеративный союз с Россией – когда будет свергнут существующий политический режим. Обсуждались даже планы убийства царской семьи.

После Женевской конференции полковник Акаси отбыл в столь благосклонный для японцев Лондон. Здесь он организовывал отправку в Россию необходимого военного и террористического оборудования, амуниции и снаряжения – бомб, пистолетов и пр.

Всё было рассчитано на предстоящее летом восстание. Как вспоминал Акаси, он и Зиллиакус ежедневно принимали множество русских революционеров: «Мы должны были заставить их делать дело, приободрить их, и, конечно же, мы должны были делать всё это в обстановке исключительной секретности». Акаси Гапону дал псевдоним Абазуресу, что по-японски означает «действовать бесстыдно».

Покупка оружия для террористов в те времена была весьма сложным делом. Как и их перевоз через границу в Россию. Из Японии возвратился Пилсудский и начал вплотную заниматься переправкой оружия в Польшу. Из России прибывали лица, для которых террористическая деятельность была более чем знакома, и помощь японцев делала этих лиц ещё более опасными.

8 февраля 1905 г. в Хельсинки был убит наместник Финляндии. Через неделю при выезде из Кремля бомба разорвала на части дядю царя великого князя Сергея Александровича. Царь принял отставку министра внутренних дел Святополк-Мирского. Николай принял у себя представителей бастующих заводов, группу из 34 человек. Император указал на «неизбежные последствия» беспорядков в стране, случившихся «потому, что вы позволили увести себя в сторону и быть обманутыми врагами отечества». После пили чай с бутербродами.

Почуяв эффективность подрывной деятельности, настоящего международного терроризма, японский Генштаб перевёл Акаси в секретный фонд миллион иен, что было грандиозной суммой. Он израсходовал 750 тысяч иен – в день он тратил сумму, примерно равную 30 миллионам современных долларов. Акаси думал теперь о южных областях России. Одним из его наиболее близких сотрудников и порученцев был грузин Деканози, получивший после встречи с отцом Гапоном 40 тысяч иен для организации мятежа на Черном море. Японцы ожидали бунта всего флота, но и случившегося было достаточно. Броненосец «Потёмкин» в Одессе – пожалуй, самое мощное российское судно – поднял знамя восстания и парализовал практически весь Черноморский флот. На броненосце был гражданский представитель эсеров.

Воодушевлённый этими событиями, Акаси добавил к «Сесилю» и «Сисну» третье судно «Джон Графтон», названный мировой прессой «таинственным кораблём».

В конце июля «Графтон» встретился в Ла-Манше с судном, передавшим ему груз бомб, стрелкового оружия и боеприпасов, закупленных в Лондоне Акаси и Зиллиакусом, и направился в Балтийское море. В это время Польша представляла собой большую пороховую бочку. Первое мая отметили мощным бомбометанием. 19 июня 1905 г. в Варшаве началось восстание.

К августу «Графтон» снабдил оружием литовских повстанцев и передал груз для Москвы. После этого судно бросило якорь у небольшого острова недалеко от Выборга, ожидая прибытия «Сесиля» с грузом оружия для подпольщиков Петербурга. В Финляндии «Графтон» получил для Петербурга ещё восемь с половиной тысяч ружей.

Восстания в прибалтийских губерниях заставили русское правительство послать 20-ю армейскую группу не на Дальний Восток, а в Прибалтику. Над генерал-губернаторским дворцом в Гельсингфорсе было поднято финское знамя. В Чёрное море с восемью тысячами винтовок для повстанцев Кавказа вошло судно «Сириус», снаряжённое на деньги Акаси. За все месяцы работы против России он потерял только троих своих офицеров. Один покончил с собой в тюрьме, другой был выслан из страны, сведения о третьем теряются.

Когда полковник Акаси 18 ноября 1905 г. отплыл в Японию, он видел результаты своих деяний – русский бунт. Кровь лилась в Москве, в прибалтийских провинциях, в Польше, на Кавказе. Своим агентам и сотрудникам в России Акаси писал из Токио: «Следует надеяться на будущее. Невозможно сместить правительство одним ударом, но мы вторгаемся в его укрепления шаг за шагом. Правительство царя падёт».

 

ЛГ 19.05.2004


Реклама:
-