Е. Сергеева

 

День Победы

 

Сегодня годовщина со дня победы. Замечательная годовщина той последней войны, в которой мы победили и спасли себя и мир. Прошло 59 лет. Победители, даже самые молодые, давно стали, мягко говоря, пожилыми людьми. Но большая часть тех людей, что принесли Победу, уже ушли из жизни. Мы помним дату 9 мая и это хорошо. И все же даже в этот святой день что-то скребет не душу, а разум. Душа просто светло грустит, выпуская тихие слезы на люди, ожидаемые и каждый раз искренние и неудержимые.

А разум задает вопросы, иногда неуместные, неудобные, как гвоздь в стуле, и не вышибешь их из головы. Вот со дня Победы прошло уже 59 лет. Это значит: не было больше войн или побед?! Чтобы понять оглянемся и поймем, что войны все-таки были, только мы их почему-то не заметили. Не заметили, как чужое пришло не на нашу землю, а вошло в душу. Чтобы осознать, что с нами все-таки происходит, нужно сравнить людей 45 года и сегодняшних. Тогда мы побеждали не только на полях сражений, но в каждом деле. Талант чувствовался в песнях тех лет, оттого и поют их до сих пор. Дух победителей придавал силы футболистам «Динамо». Литература, наука, театр, просвещение - все пришло в движение, освещенное светом той великой победы. Она светилась на лицах разных людей, придавала жизни каждого особый смысл, рождало чувство гордости за страну, народ, историю. Через 16 лет, в апреле 1961 года, мы одержали вторую победу. Она была в сочетании достижений ученых, гигантской инфраструктуры и мощи страны с простой и ясной улыбкой Юрия Гагарина. С тех пор открытой радости в лицах людей заметно поубавилось. У одних не было повода, другие боялись его обнаружить. Да и дух победителей расплескался в мелких и мелочных радостях жизни. И сила духа уступила место успокоенности безволия.

Когда мы его потеряли и почему?

Во-первых, думается, мы потеряли жизненный ориентир и цель. Нашлись сострадательные, которые нас пожалели. «Вы трудно жили и многого добились. Цели достигнуты и теперь пора пожить для себя». Большая цель была заменена множеством маленьких. Нет, не просто маленьких, размером в одну человеческую судьбу, определив ощущение человеческое счастье. Она была заменена перечнем предметов и удовольствий, обладая которыми ты можешь считаться успешным. Ты достоин лучшего шампуня, пива в банке, солнца и моря на Канарах…

Дело не в материальном благополучии, а в цели жизни. Больших целей можно достигнуть большими усилиями больших обществ. Двигаясь в одном направлении с едиными целями, ты ощущаешь ближнего как соратника. В обществе потребления ближний – конкурент. В первом случае чем больше тебе дано, тем больше и спрос. Во втором - твое преуспевание в жизни определяется тем, что имеешь. «Если ты такой умный, то почему такой бедный?!». Эта расхожая фраза формулирует тезис общества потребления. Итак, все-таки для нашего общества нужна большая цель, которая освещает и наполняет жизнь всех и каждого. Если такая цель есть, то общество имеет свою национальную идею и определяет стратегию своей жизни и развития, сообразуясь с нею.

Второе, нельзя жить лишь будущим, не принимая во внимание настоящее. С этим тезисом связан и другой – нельзя строить общество, ориентируясь лишь на отдельные его слои и возрастные группы. Реформы – не цель, а процесс. В 1917 году игнорировались интересы тех слоев населения, которые определяли функционирование всего общества: предпринимателей в промышленности, помещиков в сельском хозяйстве, купцов в торговле, офицерского сословия как стержня царской армии, священников, как носителей Бога и божеских заповедей на земле. Безусловно подверглась остракизму и прежняя аристократия. Они были потомками тех, кто стяжал славу России. Общество распространило свое почитание этих славных имен и на их потомков, порой ничем не примечательных, кроме своего имени. Но отрицать достоинства класса аристократов в целом – глупо и неверно. Наличие класса аристократов в обществе – это почитание своей истории. Дискредитация его – зачеркивание истории. Уничтожение аристократии в Октябрьскую революцию – это попытка начать историю заново, создать свою галерею героев. При этом, расправа с прежними достойными фамилиями была перенесена и на новых. Вчерашние герои и кумиры становятся изгоями и врагами народа. Значит, дело не столько в идеях, сколько в стремлении преступить законы общества, и с каждым разом все проще и циничнее. Но были и те, кто выиграл в революцию. «Кто был ничем, тот стал всем». Новая аристократия была разной. Часть из них была совершенно пустой и безграмотной. Часть добилась успехов на различных поприщах. Но вот чувство историчности, пожалуй, было потеряно.

Поводов для объяснения неудач – сколько хочешь. Да и выяснилось к тому же, что гордиться нам, в общем-то, нечем. Со всех сторон неправые, со всех сторон смешные. Во всем виноваты и всем должны. Нас уже не только не боялись, но и презирали, не только не любили, но и откровенно смеялись над нами. А мы смеялись прежде них, боясь показаться глупыми и старомодными и тем самым, признавая вины, которых не было. Мы отдавали земли и богатства страны просто так, по безволию и глупости, предавая своих предков и обесценивая их труды и жертвы в победах. Мы заплатили за победу очень большую цену. Но она не была чрезмерной. Без нее мы не имели бы возможность свободно жить и трудиться на своей земле, да просто уважать себя не могли. У нас не было реваншистских целей завоевать Европу или омыть сапоги в водах Индийского океана. Мы, как заговоренные, повторяли – только не было бы войны. И не заметили, что уже давно идет новая война, но она идет за души, за чувство самоуважения нас, нашей страны, истории, системы ценностей. Мы не распознали ее и проиграли. И если есть основание думать о нас как о не очень далеких, умных и мужественных, то это не о стране, а лично о нас, нашем поколении. А чтобы этот ярлык не перешел и к потомкам, надо во многом разобраться и честно признать, что мы допустили много ошибок по глупости и безволию. Не надо кивать по сторонам и искать виноватых. Они тут, рядом, в нас самих.

Пора очнуться от морока и сказать себе и окружающим, что наша жизнь зависит только от нас.

Пора кончать с этим расслаблением и весельем. Мы их не заработали.

Пора кончать со стенаниями и слезами. Мы не заслужили другой жизни. Мы должны ее сделать другой сами.

И тут самым важным является две задачи – осознать и сформулировать главные цели, стоящие перед страной и обществом и при этом жить по-человечески, не отвернувшись и не позабыв ни одного человека. Это нужно не только слабым, но и сильным. Чтобы почувствовать свою ответственность и стать сильнее. Сейчас трудно найти опору в душе, слишком многие понятия осмеяны и девальвированы. Нужно, по-видимому, обратиться к исторической памяти, все еще дремлющей в наших генах. В ней завещание наших предков и надежда сохранить Отечество. Перемены нашей жизни не в том светлом, что обещают разные политики в отдаленном будущем, а в осмысленности жизни сегодняшней, в том, что она стала человечней, интересней, богаче для каждого отдельного человека и для общества в целом. Не только жалостливо любить, но и гордиться своей Родиной.


Реклама:
-