Памяти Аполлона Григорьевича Кузьмина

 

Празднование дня Победы 2004 года омрачилось для нас тяжелейшим известием – 9 мая в Рязани скоропостижно скончался великий русский историк, педагог и общественный деятель, профессор Аполлон Григорьевич Кузьмин. Он ушёл от нас на 75-ом году жизни, неожиданно, когда в памяти ещё оставались светлые юбилейные торжества и крупная научная конференция, приуроченная к этой дате. Возраст Аполлона Григорьевича не был пределом для учёного, но сердечная болезнь вынудила согласиться на операцию, которую профессор не смог пережить.

Аполлон Григорьевич Кузьмин стоял у истоков русского национального движения, появившегося в последние десятилетия существования коммунистического режима в Советской России, и отдал этому движению самые лучшие и плодотворные годы жизни. Он осознанно встал на путь, по которому честно следовал до конца своих дней, понимая, что без возрождения Великой России и русского народа не будет ни академической науки, ни полноценного образования, а значит, не будет будущего. Все ученики и соратники Аполлона Григорьевича поражались его принципиальности и уважали за то, что он «никогда не предавал своих», даже в те суровые дни, когда он пережил несколько покушений на собственную жизнь. Аполлон Григорьевич формально не был политиком, но всегда чётко формулировал свою гражданскую позицию. Он не любил бравировать «серьёзностью» борьбы и старался избегать разговоров на эту тему. Аполлон Григорьевич оставался академическим учёным, наверное, последним серьёзным историком в стране после кончины своего учителя академика М.Н. Тихомирова и коллеги академика Б.А. Рыбакова. Поэтому он и был опасен для скрытых и явных врагов Отечества.

Жизни и научной деятельности А.Г. Кузьмина посвящена статья В.В. Фомина, опубликованная в 9-м выпуске Сборника Русского исторического общества (М., 2003). Покойный был выдающимся исследователем древнерусского летописания, которое стало для него в начале его исследовательской деятельности своеобразным трамплином в научный мир. Одними из основных его работ можно считать также историко-биографический труд «Татищев», исследование «Падение Перуна: введение христианства на Руси» и недавно вышедшую монографию «Начало Руси». Вдохновенные лекции Кузьмина звучали, без преувеличения, с сотен научных кафедр, в Рязанском пединституте, в МГУ, наконец, в Московском государственном педагогическом университете, в котором профессор преподавал последнюю четверть века. Аполлон Григорьевич занимался также изучением методологии исторической науки, стремясь обосновать её значимость для общества. Отдельно можно отметить его убедительную критику в отношении так называемого евразийства.

Но Аполлона Григорьевича замалчивали, особенно в последние годы. Даже похороны были организованы только скромными усилиями родного Педагогического университета и прошли достойно в значительной мере благодаря усилиям проректора и заведующего кафедрой истории России А.В. Лубкова. Проститься с Аполлоном Григорьевичем пришли все его соратники, коллеги, ученики – около двух сотен человек, которым дорога память о покойном. Нет сомнения, что при жизни друзей у Аполлона Григорьевича было всё же больше, чем противников.

Он оставил нам огромное научное наследство - статьи, публицистику, книги, и главное, идеи, которые ещё предстоит реализовать. Редакция журнала «Золотой Лев» приносит соболезнование всем, для кого смерть Аполлона Григорьевича стала тяжёлым ударом. С этого номера мы начинаем публикации статей Аполлона Григорьевича Кузьмина, которые приобретают особое значение после его скоропостижной кончины.

 

Редакция


Реклама:
-