Е. Сергеева

 

Вишневый сад

 

Русская литература дает читателю возможность иметь примеры развития событий по разным поводам. Это позволяет людям, понимающим ее не только внешне, но и по-существу, видеть на шаг дальше других. Мы по праву гордимся русской литературой, но скорее как школяры, а не как равные создателям или как их достойные преемники. В школе мы изучаем в основном биографии писателей и сюжетную канву основных произведений. Но самая их суть остается в большинстве случаев для нас единственной и, потому, абсолютно бесполезной для последующей взрослой жизни. По крайней мере так думает большинство.

Губернатор С-Пб Валентина Матвиенко высказала вслух мнение не только о возможности, но и о необходимости передать даже не в аренду, а в собственность памятники культуры. И сразу это предложение вызвало неожиданный восторг, и желающих согласиться с госпожой-губернаторшей оказалось более, чем достаточно. Когда одним выстрелом убивают двух зайцев – это удача. Что же говорить о трех? Это больше, чем удача, это желание власти. Матвиенко лишь, как теперь говорят, озвучила эту мысль, которая уже давно овладела массами. О каких же трех зайцах идет речь?!

Заяц первый. Наши новые русские столь богаты, что уже скучают иметь лишь деньги. Но все более или менее интересные объекты для приватизации уже разобраны. А те немногие, что остались, чуть раньше или чуть позже будут у них. Тут и желать не надо. Они зрели в колхозном, общественном саду, но теперь для них лично зреют. Не надо рвать зеленые яблоки. Пусть  побудут пока там, а когда будет нужно их можно взять.

Для них интерес составляет плод запретный, по крайней мере до сих пор запретный. Да разве не греет мысль приобрести усадьбу в хорошем месте, да еще с осознанием, что тут лет 150-200 назад жил не просто имярек, но личность истории, культуры. Тем самым, ты вроде и сам станешь если не вровень с ним, то где-то рядом. Ты, который 15 лет назад мечтал лишь об импортных джинсах и магнитофоне, теперь подравнялся в иерархии русского общества до …., да до кого угодно.

Да и места прекрасные. Природа, просторы и никаких завистливых глаз. Нет, что ни говори, такой кусочек куда дороже его цены. Умели же прежде все так прекрасно устроить! Сюда лишь добавить современных удобств. Нынешние архитекторы, даже дорогие, не обладают таким чувством вкуса и стиля. Какая-то пошлая чрезмерность, а если взглянуть непредвзято, то стиль может определить лишь аристократ. В нынешних же так и чувствуется их босяцкое прошлое.

Конечно, и среди олигархов есть разные вкусы. Одни предпочитают быть простыми, демократичными и современными. Правда не здесь в России, а где-нибудь в Швейцарии, Испании или Сингапуре. Лишь самые честолюбивые хотят иметь нечто здесь, как бюст на родине Героя в советское время.

Нет, что ни говори, с деньгами человек становится как-то умнее, образованнее и интереснее для общества. Да и само осознание своего могущества есть самый желанный результат интриг, борьбы и страха, которые и составляли суть их жизни на протяжении последних 10-15 лет. Музейный дом или усадьба есть средство демонстрации могущества денег.

Заяц второй. Власть, как и Восток, – дело тонкое. Тут нельзя только на окрике и силе. Более надежно заинтересовать в себе самых сильных и могущественных. А они становятся все сильнее и независимее. Это раньше они боялись, ведь от трудов праведных не наживешь палат каменных. А нажить в считанные годы такие деньги, которыми они обладают, мелким жульничеством нельзя. Большие деньги добываются большими преступлениями. Да ведь сколько куплено и заплачено. По телевизору сплошь мелькают лица из ведомости какого-нибудь олигарха. Теперь не боятся. Или почти не боятся. Делай что хочешь, только не замахивайся на власть.

Нет, есть конечно такие умники, что полагают, что денег хватит на то, чтобы купить все что угодно, без исключений. Для непонятливых одного наказывают, а остальные понимают, что в лоб действовать нельзя. Но и строгостью одной нельзя. Что бы им предложить? В государевой казне не так уж много и осталось лакомых кусков. Вот культурные ценности, например. Ведь сколько вокруг строят! И не домушек каких-нибудь, курятников-дачек на 6 сотках, а хором, которых и не выдумать и, не тем более, построить, прежде и не мечтали. А на этом фоне музеи всякие и памятники выглядят неказисто и убого. Меценатствовать олигархи не торопятся. А в казне денег, чтобы привести их в порядок, совсем нет. На чо-то другое – хоть завались, но на это – нет ни полушки.

Вот и надумали – соединить деньги и интерес. Если для общества выкладываться не хотят, так может для себя порадеют. Не велик вроде кусочек, а лакомый. И для престижа, и для удобства, и для того, чтобы затвердить свою силу и власть на этой земле во всех ее проявлениях. Пусть порадуются, думает власть, от нас не убудет! Ну, жил генералиссимус Суворов, а теперь – богатый человек и просто хозяин жизни. Что с того, что он не сделал Россию ни богаче, ни достойней. Теперь достоинства меряются в у.е., а тут с ними не потягаешься.

Заяц третий. Однако откат тоже достойно оформить надо. Одно дело, когда какое-нибудь, извините за выражение, ненавистное рыло нагло потребует как от бедного родственника. Другое, когда удачливый чиновник, доверенное лицо первого лица. Это ж совсем другой расклад. Не у него из горла вырвали, а он милостиво позволил. Потому что не хочет ссориться. Он ведь от них тоже зависит, да еще как! Последний русский император в опросном листе о роде занятий написал – хозяин земли русской. А нынешние, которые себя никак выше наемных управляющих не считают, – они-то по какому праву раздают? Ведь у этой собственности были владельцы, достойные люди с честными деньгами. У этих людей есть, по-видимому, потомки. Да как же вы, либералы, исповедующие священность частной собственности, отдаете чужое и берете чужое, не поперхнувшись? Да потому, что ни какие вы не либералы и, уж тем более, ни элита общества. Временщики.

Вишневый сад. Когда-то в школе все изучали пьесу А. П. Чехова «Вишневый сад». Герои какие-то неприспособленные, слабые. Дела запутаны. Вместо реальных попыток спасти не только Сад, но имя и достоинство – воспоминания о прошлой жизни и невероятной красоте, которую не оценят и погубят новые хозяева. И все-таки жалко Раневскую. Она чувствовала красоту Сада, но не умела ее защитить. Лопахину нет дела до красоты. Он купил Сад, куда его отца не пускали даже на порог. Но, купив Сад, он его порушит, чтобы возместить издержки. Ибо он не понимает что есть красота Сада.

Наши олигархи отнюдь не Лопахины, куда им до него, но наши власти похожи на Раневскую не в момент прощания с Садом, а в безответственности за большое и красивое, врученное им историей. 

И не надо надувать щеки. Вы отдаете все, чтобы поддержать свою власть. Романовы правили триста лет, но великими из них назвали только двоих. Можно по разному к этому относиться, но во всяком деле важен результат. Благодаря реформам стала страна богаче или беднее? Люди, живущие в России стали жить лучше или хуже? Ответ не столь очевиден, потому, что некоторые стали богаче, неизмеримо богаче.

Наконец, все эти преобразования создали ли точки роста и создана ли элита нового общества, которая сможет провести Россию на этом этапе? Ответ на эти вопросы и решит участь страны и народа в ближайшем будущем. Увы, Власти не до России-Вишневого Сада. Она решает свои проблемы.

А новые Лопахины не хотят, не умеют трудиться на земле. Они умеют только тратить. От Раневской они отличаются лишь тем, что пока у них есть деньги и им все равно что покупать - Вишневый Сад, футбольный клуб Челси или что еще. Скоро по всей стране зацветут сады. Сколько им еще цвесть?


Реклама:
-