США вчистую переигрывают Россию на постсоветском пространстве:

однако у России еще остается возможность выкинуть американцев из бывшего СССР

 

9 апреля армянская оппозиция начала кампанию по отстранению от власти Роберта Кочаряна. ипользуется грузинский сценарий - с масштабных публичных акций протеста.

По оценкам экспертов, смена власти в Армении может произойти в течение нескольких месяцев после начала активных действий со стороны оппозиции. Приблизительно столько времени понадобилось для того, чтобы отстранить от власти бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и президента Литвы Роландаса Паксаса, которого “ушли” на этой неделе. Теперь на очереди Армения, Узбекистан, Украина и Азербайджан.

Та легкость, с которой американцы меняют режимы на постсоветском пространстве (официальный Вашингтон и не скрывает, что стоит за “политическими переменами” в республиках бывшего СССР), обусловлена двумя факторами: тщательной заблаговременной подготовкой к смене “нейтральных” режимов на однозначно проамериканские и полным бездействием со стороны России.

Между тем, несмотря на то, что Москва “вчистую” проигрывает американцам битву за бывший СССР, у России остается шанс вернуться на постсоветское пространство. Дело в том, что американцы не берут на себя ответственность за развитие регионов, в которые они приходят, и благосостояние местного населения. Именно активное участие в хозяйственной деятельности позволило сначала Российской империи, а потом и Советскому Союзу закрепиться на “окраинных” территориях.

На сегодняшний день “запланирована” революция в очередной республике бывшего Советского Союза - Армении. “Объединенная оппозиция решительно настроена возглавить процессы, направленные на выполнение всенародных требований, то есть устранение незаконного режима, установление конституционного порядка и формирование законной власти”, - говорится в заявлении лидеров армянской оппозиции Степана Демирчана и Арташеса Гегамяна, обнародованном в начале этой недели.

Революция должна начаться с массовых антиправительственных митингов, которые будут хорошо раскручиваться местными и мировыми СМИ. Как ситуация будет развиваться дальше - предугадать сложно, однако весьма вероятен “горячий” сценарий. “Армения - милитаризованное государство с жесткой центральной властью. Мирным путем свергнуть Кочаряна не удастся. Не исключено участие иностранных “специалистов”. Кстати, за последний год американцы “чрезмерно” усилили охрану своего посольства в Ереване, которое, по сути, превратилось в небольшую американскую военную базу”, - сказал RBC daily один из российских экспертов.

Во многом возросшая активность американцев обусловлена их очевидными успехами в Грузии, где они в результате “революции роз” привели к власти своего ставленника Михаила Саакашвили, и в Литве, где с их подачи парламент сместил с поста президента Роландаса Паксаса, пишет Novoyevremya.com

“Американцы начали терять контроль над Литвой еще при предыдущем президенте Валдасе Адамкусе после продажи российской компании “ЮКОС” Мажейкяйского НПЗ, одного из основных системообразующих предприятий республики. Работа местных предприятий комплекса химической промышленности в значительной степени зависит от сотрудничества с российским “Газпромом”, а перспективы развития Клайпедского порта связаны исключительно с ростом перевалки российских грузов”, - сказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, после прихода к власти г-на Паксаса США выпустили из рук и рычаги политического давления на Литву. Поэтому они и были заинтересованы в его смещении. “Распечатки разговоров Паксаса были переданы литовским “чекистам” американскими спецслужбами. На основе этого компромата и был раскручен скандал вокруг президента Литвы, в результате которого литовский сейм с минимальным перевесом отправил Паксаса в отставку”.

Американцы активно готовятся к смене режимов и в среднеазиатских республиках бывшего СССР. “Успехи американцев на постсоветском пространстве объясняются тем, что они долго и тщательно готовились к захвату советской зоны влияния. Например, в Средней Азии американские неправительственные организации на протяжении многих лет поддерживали местных оппозиционных политиков, помогали всем без разбора религиозным сектам и группировкам, активно пропагандировали те малые успехи, которых им удалось добиться в реализации программ по обучению местных учителей, врачей и журналистов. Большинство офицеров, которые прибывают на среднеазиатские военные базы, говорят не только по-русски, но и на местных языках. Это значит, что на подготовку к “присутствию” в регионе у них ушли годы”, - рассказывает Александр Собянин.

Неудачи России в традиционной зоне российского влияния связаны с неверно расставленными российским МИДом и комитетом Госдумы по делам СНГ (всех составов ГД) приоритетами. “Создается впечатление, что Россия и США работают в Средней Азии по одному общему плану, только американцы работают на пользу себе, а Москва во вред. Россия никак не способствует укреплению православия в регионе, тогда как, например, на протяжении последних нескольких лет представители диаспоры в Москве из таджикского Горного Бадахшана предлагают отстроить в Хороге (центре всего Памирского региона) православную церковь. Русские традиционно ассоциировались здесь с военными, врачами и учителями.

Однако российским офицерам в Таджикистане запрещено контактировать с местным населением, остановлены программы по обучению среднеазиатских специалистов в российских медицинских и педагогических вузах.

Вместо этого российский МИД и Комитет Госдумы по делам СНГ занимаются “защитой” прав русскоязычного населения, в то время как за десять лет русские во всех республиках уже нашли свою нишу: технических специалистов, военных и управленцев второго звена”, - рассказывает Александр Собянин. По словам другого российского эксперта, “ничего не делается и с военной точки зрения”. “Среднеазиатские театры военных действий изучены вдоль и поперек еще в ходе войн, которые вели здесь Российская империя и советская власть с басмачами. Перевалы, долины и возможные маршруты передвижения боевых отрядов - те же самые, но войска до сих пор не размещены в нужных местах”, - говорит собеседник.

Однако, как говорят эксперты, в американской стратегии есть одно слабое место - американцы слишком “жадны”, они не готовы заниматься на постсоветском пространстве тем, чем в свое время занимались Российская империя и Советский Союз.

Как показывает история, закрепиться, например, в Центральной Азии удавалось лишь тем народам, которые участвовали в организации хозяйственной жизни регионов.

В нынешних условиях речь идет об обеспечении электроэнергией, продовольствием, строительстве дорог и коммуникаций. “Вашингтон сделал ставку на коррупцию и покупку местных элит, однако деньги не решают все. Советский Союз сумел обеспечить к середине - концу 80-х лояльность многих племен в Афганистане, после того как начал помогать строить дороги и решать хозяйственные проблемы непосредственно населению”, - рассказывает Александр Собянин.

Ничем этим в республиках бывшего СССР американцы не занимаются и заниматься, судя по всему, не собираются - их интересуют только собственные военные базы. Поэтому, считают эксперты, США даже после смены режимов не удается сделать регионы полностью “своими”, а у России остается шанс вернуться на постсоветское пространство с собственной экономической политикой.

 

МиК 12.04.04


Реклама:
-