А. Лотоцкий

 

 

1 мая в Прибалтике: Из грязи в князи или наоборот?

 

В советские времена Прибалтика была самым привилегированным регионом СССР. На «прибалтов» снизу вверх смотрели не только представители азиатских республик, но и многие славяне. Отныне всё опрокидывается вверх дном: прибалтам, вновь входящим в «союз», с 1 мая придется приучиться ходить в «бедных родственниках». Выдержит ли этот психологический шок национальное самосознание прибалтийских народов?

 

Вступление в Европейский союз Литвы, Латвии и Эстонии — реализация давней мечты (германизированной и советизированной интеллигенции) прибалтийских народов о принадлежности «Западу». Одновременно это и как бы возвращение памяти довоенной государственной независимости и двадцатилетнего соотнесения с «западным» миром.

Однако за внешней эйфорией политической верхушки, которая, конечно же, прежде всего в тайне радуется хлынувшим на нее брюссельским деньгам, скрывается целый аспект не только экономических, но и психологических «проблем для народа». Один из самых больших моральных авторитетов Литвы поэт Юстинас Марцинкявичюс только что заявил, что литовцы придется в эти дни пережить шок от того, что, выйдя из «союза», они опять входят в «союз». Президент Чехии В.Клаус даже открыто заговорил о «потере Чехией независимости». А накануне 1 мая девять известных «сигнатаров» (подписчиков) Акта о независимости Литвы выступили с заявлением о потере Литвой независимости...

Эти справедливые слова, однако, хотелось бы дополнить следующими: в том, первом, союзе быть литовцем считалось привилегией, а в этом, европейском, союзе быть литовцем, латышом, эстонцем — означает быть в роли голодного бедного родственника, которому удалось протиснуться к богатому столу хозяев! Кто помнит СССР, тому не нужно доказывать, насколько экономически богаче, «чище», культурнее жила Прибалтика. Сколько людей ездили в Прибалтику «за товаром». Сколько московской и ленинградской интеллигенции стремилось окунуться в атмосферу средневековых улочек Вильнюса (Вильно) или Таллина (Ревеля), чтобы посидеть и выпить кофе в «нормальном западном кафе», вдохнуть свободы (вспомните стихи Бродского, посвященные Литве). И как, скажем, относились к коренным прибалтам в вузах и в аспирантурах Москвы — с некоторым пиететом, как к «иностранцам внутри страны». Почему для русского уха до сих пор таким приятным остался прибалтийский акцент (что лучше всего демонстрирует феномен Лаймы Вайкуле)? Да простят нас представители более южных народов — ничего общего в отношении к акценту граждан «кавказских республик!

Чуть больше десятилетия государственной независимости позволили «прибалтам» укрепиться в этом гордом национальном самосознании некой своей исключительности. Все-таки самочувствие «мы особые» вырабатывалось около полстолетия. Посмотрите на «позы» многих политиков Прибалтики, отражающие в чем-то настрой и многих рядовых прибалтов, особенно старшего поколения: независимые, гордые, иногда даже вызывающие и задиристые. Особенно это стало заметным в период вступления Прибалтики в НАТО и в ЕС.

Наступает новый период в жизни коренных представителей этого региона. С одной стороны, они как бы продолжают свой путь внутреннего «возвышения» по отношению к другим народам СССР. Этот феномен проявляется как во взгляде коренного прибалта на восточных соседей, оставшихся «за бортом», «по ту сторону» нового занавеса, так и в самом феномене официального «покровительства» по отношению к тем народам СССР, которые как бы стремятся последовать примеру Прибалтики. Например, во время апрельского визита временного президента Литвы Артураса Паулаускаса в Киев тема «помощи Украине» со стороны Литвы в ее движении в сторону ЕС и НАТО была чуть ли не ведущей. Литва также хочет «вести на Запад» и Закавказье. Если для политиков высшего эшелона такое посредничество — дополнительные очки для их политического капитала, то для рядового жителя это очередное напоминание о своем более «высоком» положении по отношению, скажем, к тем же украинцам, которые только мечтают о том, что уже достигнуто Литвой и Прибалтикой в целом.

Однако, эта первая сторона процесса связана, скорее, с мифами коллективного бессознательного. Всё это сфера чувств. Хотя в целом уровень жизни в сегодняшней Прибалтике выше, чем в других странах СССР, всё же довольно большое количество прибалтов живет намного беднее, чем многие москвичи, киевляне и даже минчане. Пенсионер в Литве отдает почти что всю пенсию за зимнее содержание квартиры, в то время как далеко не самый высокооплачиваемый сотрудник частной компании в Москве может позволить себе среди зимы и в Египет на недельку слетать. Тем не менее, он, вроде бы, должен завидовать этому пенсионеру, который уже «по ту сторону», «в ЕС и в НАТО».

На таком бытовом уровне логика «мы выше вас» уже не работает. Мифы коллективного бессознательного натыкаются на суровую реальность. И здесь нужно говорить о второй стороне процесса интеграции Прибалтики «с Западом». Эта сторона как раз связана не столько с мифами, сколько с реальными фактами, как экономического, так и психологического характера.

По данным экспертов, даже если бы Литва сохранила темп роста ВВП в 7-8 %, который характерен для нее сегодня, уровня благополучных стран ЕС, чей рост экономики измеряется сегодня всего 1-2%, по разным оценкам, она способна достичь разве что через 30-40 лет (встречается и цифра 60 лет). Что это означает для граждан прибалтийских стран? Ни много ни мало — пребывание целого поколения в роли жителей глухой «провинции» Европейского союза, которая будет поставлять дешевую рабочую силу, сырье и т.п., завидуя старым преуспевающим членам ЕС. Со своей стороны, западный капитал будет скупать дешевую местную землю: ограничения на такую скупку временны. Будут строиться предприятия, ради той же дешевой местной рабочей силы, а готовые товары будут вывозиться «на Запад».

Но больше всего может пострадать психическое здоровье этих маленьких наций, могут начаться серьезные проблемы с их национальной самоидентификацией. Если почитать прессу Прибалтики, то вместе с некоторыми признаками эйфории, заметно все растущее беспокойство по поводу своего будущего. Как относятся сегодня к прибалтам в ЕС? Не в кабинетах Брюсселя, где их — по крайней мере, на словах — признают в качестве равных, а в среде западных обывателей? Из-за похожего звучания, до сих пор многие на Западе путают Латвию с Литвой. Во Франции рядовой француз с утра до вечера слушает новости из Марокко и Алжира, в то время как новость из Литвы или Эстонии — чрезвычайная редкость. Один раз имя Литвы прозвучало, когда литовские баскетболисты элиминировали на престижном чемпионате французских спортсменов. Другой раз — когда французская рок-звезда убил в вильнюсской гостинице в ссоре свою любовницу, известную киноактрису из знаменитой кинодинастии. Вот, собственно, и весь интерес рядового французского обывателя к Литве.

Франция живет делами своих бывших колоний, и это понятно. Больше внимания к Прибалтике со стороны скандинавских стран. Но сама Скандинавия — географически и политически — как бы окраина «Запада». Зато литовские проститутки и литовская преступность, вкупе с колониями нелегальных, полулегальных и легальных чернорабочих — создают достаточно стабильный имидж «литовца» в Великобритании, Италии, Испании и других богатых странах ЕС. Накануне 1 мая ведущая газета Литвы рассказывает о страхах французов, которые боятся ехать в Литву из-за того, что для них это — страна дорожных грабителей.

Смогут ли прибалты смириться с тем положением, в котором сегодняшней Европе находятся выходцы из стран Азии и Африки? Смирятся ли со статусом «бедных родственников»? Нужны ли французам, англичанам, немцам «гордые прибалты»? Несмотря на свою политкорректность, Запад остается циничным: «гордым» имеет право быть тот, кто богаче и сильнее!

После того как однажды прибалты показали свой характер, поддержав в иракской войне США, а не Францию с Германией, президент Франции Жак Ширак не долго думая показал истинное отношение к этим «второстепенным» странам: что, мол, они упустили прекрасную возможность «промолчать» и не лезть, куда их не просили. В ответ было возмущения со стороны Польши, со стороны прибалтийских политиков, но что с того? Ширак лишь выразил общее отношение богатого западного обывателя. А ведь это имело место еще когда Литва формально была независимым государством, а не подчиняющимся Брюсселю членом ЕС!

Конечно, есть и множество плюсов от вступления в ЕС. Есть категории населения (например, еврочиновники, европредприниматели, молодежь, студенты), которые от членства в Евросоюзе могут выиграть и очень сильно. Но о плюсах трубят во все трубы. Для рядового обывателя огромную роль играет другое: повышение цен после 1 мая, свое самочувствие, проблемы самоидентификации в новом психологическом пространстве.

В странах Прибалтики прекрасно понимают, что ЕС — это не СССР. И та ситуация, когда хитрые руководители Компартии Литвы возили «презенты» в Москву и получали за это привилегии для своей республики, едва ли повторится с Брюсселем. Поэтому уже сегодня здесь говорят о необходимости объединения усилий «одиночек», «новичков», чтобы выступать «внутри ЕС» как можно большей группой в защиту своих прав и интересов. Не позволить большим и богатым странам ЕС удовлетворять свои потребности за счет маленьких и слабых. Уже сегодня, под звук литавр, идет закулисная подготовка к борьбе. Но вот удастся ли осуществить задуманное?

 

«Росбалт»

(приводится с некоторыми исправлениями)


Реклама:
-