К. Рюль

 

Структура и рост: переход к развитию

 

Это вводная статья к серии публикаций, основанных на материалах доклада Всемирного банка о России "От переходного периода к развитию". Доклад опубликован по адресу www.worldbank.org.ru.

Внимание, вызванное только что опубликованным докладом Всемирного банка о России, в значительной степени было приковано к вопросу о концентрации собственности в России. А именно к тому, кто контролирует различные секторы российской экономики. В докладе мы выделяем пять групп собственников (иностранные собственники, региональные власти, федеральное правительство, мелкие и крупные частные собственники) , при этом под крупными понимаем тех частных собственников, компании которых достаточно велики, чтобы иметь значимость на национальном уровне. В докладе они не называются "олигархами", поскольку у этого слова есть политические оттенки, в то время как доклад посвящен экономическим вопросам.

Почему концентрация собственности представляет интерес? В докладе предпринимается попытка ответить на весьма конкретный вопрос: каков вклад структурных изменений в экономический рост России в настоящий момент и в перспективе? Очевидно, что нефть и газ играют важную роль в стране, в которой примерно 1% рабочей силы производит 20% ВВП. И, конечно же, технологические изменения или изменения численности населения (а она в России снижается) также важны в долгосрочной перспективе.

Какие еще факторы существенны? Экономисты указывают на "структурные изменения", но зачастую не поясняют, что именно необходимо для поддержания роста и снижения зависимости от топливно-энергетического комплекса. Таким образом, в докладе рассматриваются структурные изменения в российской экономике за пределами нефтегазовой отрасли и указывается, как можно было бы использовать такие изменения для поддержания устойчивого роста.

Мы выделяем пять направлений структурных изменений. Первое связано с прошлым, нечасто обсуждается, но очень важно. Урбанизация, происходившая в условиях плановой экономики, привела к чрезвычайно необычному распределению населения. В самых негостеприимных регионах на севере и востоке России строились и росли города. Теперь, в рыночных условиях, поддержание жизнедеятельности таких городов с большим населением требует значительных социальных и экономических затрат. Поэтому, как и можно было ожидать, мы наблюдаем массовые миграции людей из районов севера и востока. В то же время процесс урбанизации продолжается: люди переезжают из деревень в районные центры, а затем в Москву, Петербург и другие растущие мегаполисы.

Вероятно, эта тенденция будет усиливаться. Хотя невозможно угадать наверняка, куда будут переезжать люди, мы знаем, что они едут туда, где есть работа. Таким образом, во второй главе доклада рассматриваются изменения в структуре занятости в России. С 1990 по 2002 г. она изменилась радикально: резко сократилось число рабочих мест в промышленности (доля в общем числе занятых упала с 42% до 30% ); выросло число занятых в секторе рыночных услуг (с 17% до 27% ) и, к сожалению, также на рынке нерыночных услуг (с 25% до 29% ), поскольку региональные власти создавали рабочие места в государственном секторе, чтобы избежать безработицы. Итак, люди много передвигались не только географически, но и из сектора в сектор, и постепенно структура занятости в России (за исключением нездорового роста сектора нерыночных услуг) стала в большей мере соответствовать мировым тенденциям.

Но как все это влияет на рост? Что является более важным для повышения производительности труда и, следовательно, ускорения экономического роста: движение работников по отраслям или реструктуризация самих отраслей? В третьей части доклада показано, что реструктуризация отраслей, в частности в промышленном производстве, оказывает более значительное воздействие на экономический рост в России, чем перемещение людей по отраслям. Отчасти это связано с важностью нефтегазовой отрасли. Но столь же важно и то обстоятельство, что производительность труда на новых рабочих местах в сфере услуг ниже производительности труда в промышленности. Из этого не следует, что занятость в сфере услуг менее значима, ведь массовое создание рабочих мест в этом секторе отражает спрос. Скорее это означает, что сегодня структура занятости по отраслям экономики близка к существующей в других странах мира и что относительная производительность труда в сфере услуг снизилась и достигла уровня, существующего в других государствах.

Если влияние реструктуризации отраслей экономики, в частности промышленности, настолько значительно, то каким образом эта реструктуризация осуществляется? Во-первых, появились новые предприятия. В докладе показано, что большинство новых рабочих мест в России создаются на предприятиях с численностью от 30 до 100 человек, т. е. по-прежнему в малом бизнесе, но все-таки уже не на микропредприятиях. Это уже гораздо больше похоже на рыночную экономику.

Вместе с тем есть старые, унаследованные от Советского Союза отрасли, и это продолжает влиять на общую картину. С одной стороны, многие производственные объекты (заводы и фабрики) , как правило, являются весьма крупными. С другой стороны, с точки зрения размера корпораций ситуация сильно отличается от положения в других странах.

Несмотря на значительные сокращения, в сегодняшней России по-прежнему гораздо больше людей, чем в других странах, работает на крупных предприятиях. Например, в 2001 г. в России среди всех людей, занятых в промышленности, более 29% работали на заводах с численностью работающих более 2500 человек. В середине 1980-х гг. вообще было 50%, но в США данный показатель всего 9%. В то же время число больших компаний в России меньше: доля работников, работающих в компаниях численностью более 10 000 человек в США, более чем в два раза превышает аналогичный показатель России.

Причина в том, как проводилась приватизация. Большинство заводов было продано менеджерам, и они регистрировали каждый завод как отдельную компанию. В России до сих пор не так много компаний, в собственности которых находится несколько заводов. Таким образом, следует ожидать появления мощных экономических стимулов к консолидации, что мы и наблюдаем уже сейчас. Реструктуризация в России обладает двумя особенностями: консолидация (зачастую горизонтальная интеграция) с помощью слияний и различных форм поглощений и последующее сокращение численности работников на уровне завода или фабрики.

Именно по этой причине в докладе рассматривается роль крупных собственников. Кто является движущей силой такой реструктуризации? Взглянув на те отрасли, которые консолидировались больше других - алюминий, автомобилестроение, металлургия, - можно дать предварительный ответ. Вероятно, консолидация подотраслей и концентрация собственности тесно связаны между собой.

То есть крупные собственники в России, как и в других странах, являются важными игроками с точки зрения экономического роста. Позитивная сторона в том, что крупные собственники могут помочь ускорению роста, потому что у них есть средства и возможности для инвестиций и таким образом для усиления консолидации и реструктуризации. Негативная сторона, как уже неоднократно отмечалось, в том, что многие из них являются крупными собственниками не потому, что это хорошо с точки зрения эффективности производства, а потому, что это хорошо для лоббирования, влияния и других форм неконкурентного поведения. В этом случае наличие крупных частных собственников, значимых в национальном масштабе, негативно влияет на экономический рост.

В дальнейших статьях цикла мы последовательно остановимся на всех основных факторах роста и развития, чтобы в последней статье вернуться к проблеме концентрации собственности в России.

 

Автор - главный экономист представительства

Всемирного банка в России

12 04 2004


Реклама:
-