А.К. Злобин

 

Цена Победы 1945 года

Еще раз о наших потерях в Великой Отечественной

 

Русскую историю дискредитируют и фальсифицируют не одно десятилетие. Этим занимаются наши зарубежные недоброжелатели и клеветники и их подголоски в самой России. Отчего происходит подобное, как проявляется?

 

Страх. Неприязнь. Ненависть.

 

Что касается Запада, то у него нет основания любить Россию. Он ее не знает, не понимает и потому страшится. Так было всегда, с тех пор, как в Европе открыли Российское государство во времена Петра Великого за пределами Польши, Австрии и Османской державы. А после того, как русские ввязались в дела, конфликты и войны Европы, занимая своими войсками ее столицы, что было в Семилетнюю войну и после заграничного похода в 1813-1814 годах, этот страх постепенно перерос в неприязнь, а неприязнь в ненависть. К началу XX века пропасть между Россией и Европой достигла предела, что теоретически было доказано Н.Я. Данилевским в трактате «Россия и Европа» за 40 лет до того, а А.С. Пушкиным – еще раньше. Название этой болезни – антирусизм или русофобия.

В Европе откровенная вражда по отношению к России была проявлена еще французскими революционерами-республиканцами, - жирондистами и якобинцами, - в конце XVIII столетия (фраза о России как о «колоссе на глиняных ногах» прозвучала именно в Конвенте, когда еще между Францией и Россией был мир). Затем она стала навязчивой идеей революционеров XIX века, особенно коммунистов, и их оппонентов - аристократов, буржуазии и правительственных кругов.

Появление доморощенных клеветников тоже в общем-то объяснимо. Если не обращать внимание на частности, их не счесть, то это результат особенностей нашей истории, связанной с существующим в России образованного слоя, так называемой интеллигенции. Оказалось, что она отчужденна от народных традиций, равнодушна к духовно-нравственным идеалам, чужда национальным русским ценностям и готова при первой возможности предать государственные интересы. Диагноз о неизлечимом недуге, поразившем русскую интеллигенцию, поставлен еще столетие назад – после кризисных событий 1904-1907 годов – в сборнике «Вехи», изданном в 1909 году. С тех пор эта болезнь сознания и мировоззрения лишь усилилась, перекинувшись на значительную часть населения, поскольку оно вынуждено потреблять изготовленную интеллигенцией духовную пищу.

Мода на клевету против России в этой среде стала чуть ли не хорошим тоном. Клевещут и врут по любому поводу. Особенно из-за того, что Россия оказалась победительницей во Второй мировой войне, назвать которую Великой Отечественной у них язык не поворачивается. Оно застревают у них в горле. Но именно эта победа, самое выдающееся событие истории России, не дает им покоя. Дело в том, что пока в русском сознании живы образы этого национального русского подвига, вдохновляя его воображение, русские как народ непобедимы и могут выстоять в любых испытаниях. Но как только эта победа окажется дискредитированной и будет восприниматься как поражение, и на месте Победы возникнет зловонная черная дыра, русская история прекратиться сама собой.

Для фальсификации Великой Отечественной идет в дело все что угодно. Но два сюжета применяют чаще всего. Это якобы несоразмерные военные потери, понесенные Россией, и неслыханные по масштабам демографические утраты ее гражданского населения.

Как мы увидим ниже, то и другое, плод сознательной лжи. Конечно, реальные потери России, которая официально называлась Советским Союзом, были сравнительно велики. И с этим никто не спорит. Они исчисляются многими миллионами, что несопоставимо с военными людскими потерями ее союзников – Великобритании и Соединенных Штатов, соответственно 370 и 300 тысяч; что же касается потерь гражданского населения, то их у англо-саксов вообще не было.

 

Потери вооруженных сил

 

В чем лгут либеральные авторы, комментируя русские военные потери? Главным образом они преувеличивают в разы наши потери по сравнению с потерями противника. «Русские заваливали немецкие окопы горами своих трупов», «на каждого погибшего немца приходится двадцать солдат Красной Армии» и. т. п. в том же духе. Вывод очевиден. Русские не умели воевать. Русские офицеры не умели командовать. Русские военачальники были бездарны. Разгром России был бы неизбежен, если бы не материальная помощь союзников и «второй фронт». Вообще же настоящими победителями являются «американцы».

Спекуляции вокруг русских военных потерь имеют свои причины. Основная - в засекреченности этой темы. А там, где нет точных данных, неизбежны домыслы. Но в 1993 году Генштаб на основании материалов военных архивов и учетных документов издал книгу «Гриф секретности снят».[1] В ней военные потери России в войнах XX века были опубликованы в самом развернутом и подробном виде. Вот уже 10 лет каждый может сопоставить, насколько эффективно воевала русская армия (тогда ее назвали Рабоче-Крестьянской Красной Армией, а с 1946 «Советской Армией»).

В общем виде потери сторон приведены в таблице 1

 

Таблица 1

 

Военные людские потери на русско-германском фронте с 22.06.1941 по 9.05.1945

 

№ п/п

Виды потерь

Германия и ее союзники[2]

Россия и ее союзники[3]

Соотношение

1

Безвозвратные потери всего

8649,2

11520,0

1 : 1,33

2

Из них пленные

4376,3[4]

4100,0

1,07 : 1

3

Безвозвратные потери, исключая пленных

4272,9

7420,0

1 : 1,74

4

Вернулось из плена

3950,0

2000,0

1,98 : 1

5

Погибло в плену

420,0

2100,0

1 : 5,0

6

Безвозвратные потери, включая погибших в плену

4692,9

9520,0

1 : 2,3

 

Прежде всего, эти данные показывают гигантский масштаб битвы, которую вели между собой Россия и Германии. Ничего подобного не было на других театрах военных действий, как, впрочем, и в каких бы то ни было войнах прошлого. Затем, они разоблачают лицемерные причитания о несопоставимо высоких русских потерях по сравнению с немецкими. Да, они больше. Что же – мы плохо воевали? Нет. Армия могла проиграть отдельные сражения, отступить на сотни километров, но в конечном счете она одерживала верх в каждой кампании, даже в 1941 и 1942 годах. Победоносная русская армия 1945 года в Берлине, Праге, Будапеште, Вене – вот решающий аргумент в этом споре.

Отчего тогда наши потери (не только в живой силе, но и в технике) оказались значительно выше? Очевидно, что Германия лучше подготовилась для войны, она была более сильным и опытным противником. Враг создал великолепно организованную, дисциплинированную, обученную, оснащенную армию. А у нас с 1921 по 1 сентября 1939 года, день нападения немцев на Польшу, вообще не было всеобщей воинской обязанности. Армия долгие годы имела милиционную, территориальную систему организации, не превышая 500 тыс. И хотя к 22 июню 1941 года ее общая штатная численность выросла до 4,8 миллионов, по-настоящему подготовленных кадров, особенно резервов, в том числе младших и средних командиров, артиллеристов, водителей, механиков для большой войны Россия не имела. По количеству танков и боевых самолетов мы опередили немцев,[5] но общий технико-экономический уровень у Германии был существенно выше того, что имела Россия к 1941 году.

Русским солдатам, офицерам, полководцам пришлось учиться воинскому мастерству в боевых условиях, расплачиваясь за свою неопытность относительно более высокими потерями. Однако мы сражались за правое дело, морально-психологическое состояние и стойкость русских войск, мобилизационный потенциал русского тыла превосходили стойкость немецких войск и потенциал германского тыла, а стратегическое русское военное искусство переигрывало германский штаб, и это решающим образом определило ход и конечный результат войны.

Изменение характера войны, которая началась для России крайне неудачно, раскрывает динамика безвозвратных военных людских потерь сторон по периодам войны (таблица 2, млн. чел.):[6]

 

Таблица 2

 

Безвозвратные людские потери по периодам войны

 

Период

Потери Германии и ее союзников

Потери России и ее союзников

Соотношение

1941 год (5 мес)

0,80

3,14

1 : 3,93

1942 г. (12 мес)

1,10

3,26

1 : 2,96

1943-1945 гг. (28 мес)

6,75

5,12

1,32 : 1

Всего (45 мес)

8,65

11,52

1 : 1,33

 

Если посмотреть число пленных, то они примерно одинаковы у обеих сторон; мы взяли во время войны, не считая сдавшихся после капитуляции, даже на 276 тыс. больше. Значит, потеряв в котлах и при отступлении 1941 года и при неудачных сражениях под Харьковом и в Крыму в 1942 году до 3 млн. пленными, мы в дальнейшем взяли реванш.

Что поражает, так это совершенно несопоставимое количество погибших в немецком плену. При равенстве общего числа пленных в немецких лагерях наших пало в пять раз больше. Красноречивая картина для немногочисленных русских недоумков, чтобы избавить их от симпатий к «третьему рейху», и для гораздо большего числа доверчивых потребителей либеральных антирусских россказней, чтобы они увидели принципиальную разницу, существовавшую между сталинским «тоталитарным» режимом в России и гитлеровским «тоталитарным» в Германии.

Итак, если наши безвозвратные потери составили 11,5 млн. чел, фронтовые потери 7,0 млн. чел, то военные демографические потери – 9,5 млн. Последняя цифра нам потребуется, чтобы выяснить общие демографические потерь России. Здесь фальсификаторы тоже не скромничают. 30-40-60 миллионов – такими числами оперируют они в недобросовестных публикациях и телекомментариях. Но объективные исследования содержат иные данные.

Помимо фальсификации относительно людских потерь на войне в русскоязычной прессе известного сорта время от времени появляются и публикации о том, что Россия воевала чуть ли не голыми руками, что решающее значение в обеспечении фронта оружием играли поставки США и Британской империи по ленд-лизу, наконец, что потери в вооружении, которого, оказывается было у русских в избытке, тоже не идут ни в какое сравнение с аналогичными немецкими потерями. Разумеется, и здесь не обходится без лжи, хотя наши потери этого рода, конечно же, существенно больше потерь противника. И хотя анализ и сравнение потерь в вооружении выходит за рамки настоящей работы, приведем данные о ресурсах и потерях боевой техники русской армии (РККА) за весь период войны (таблица 3).

 

Таблица 3

 

Ресурсы и потери боевой техники РККА

 

Наименование

Наличие на 22.06.41

 

 

1941

 

 

1942

 

 

1943-1945

 

 

Всего[7]

 

 

поступило

потери

поступило

потери

поступило

потери

поступило

потери

Стрелковое оружие, млн.

9,33

1,87

6,29

6,26

3,31

11,62

5,87

29,18

15,47

Танки и САУ. тыс.

22,6

5,60

20,50

28,0

15,10

75,50

60,90

109,10

96,50

Орудия и минометы, тыс.

112,8

58,4

101,1

287,7

107,6

180,1

108,8

639,0

317,5

Боевые самолеты, тыс.

20,0

9,9

17,9

22,0

12,1

83,7

58,3

135,6

88,3

 

Что касается поставок по ленд-лизу, с данными о которых можно познакомится во множестве работ, посвященных этой теме, то они, к примеру, составляли за весь период войны 9,4 тыс. танков и САУ (8,6% к общему ресурсу), 18,3 тыс. самолетов (10,7% к общему числу боевых и небоевых самолетов), 0,15 млн. ед. стрелкового оружия (0,5%), 5 тыс. БТР (6,9%), 520 боевых кораблей разных классов (14,9%).

 

Потери гражданского населения

 

Если величина наших военных потерь опирается на более или менее точные данные поименного воинского учета, то демографические потери России – результат приблизительных экспертных оценок.

При этом статистика оперирует следующими показателями: численность населения на 22.06.1941 г. - 196,7 млн., на 31.12.1945 г. - 170,5 млн. в т.ч. родившиеся до 22.06.1941 г. - 159,5 млн. Общая убыль населения из числа живших на 22.06.1941 г. (196,7 млн. — 159,5 млн.), следовательно, 37,2 млн. чел. Количество умерших детей из-за повышенной смертности (кто родился в годы войны) - 1,3 млн. Умерло бы в мирное время, исходя из уровня смертности 1940 г., - 11,9 млн. Стало быть, общие людские потери (37,2 + 1,3 - 11,9) составляют 26,6 млн. чел.[8] При этом общие демографические потери Германии и ее союзников равны 11,9 миллионам,[9] за минусом военных потерь – 7,2 млн.

Но достаточно ли точны эти числа наших потерь? Вычтем из 26,6 млн. военные демографические потери (9,5 млн.).[10] Остается 17,1 млн. потерь гражданского населения как находившегося на временно оккупированной территории, так и в своем тылу.[11] Смущает, однако, два обстоятельства.

Во-первых, неточность данных о численности населения Советской России на 22 июня 1941 года. Разумеется, есть официальные результаты переписи 17 января 1939 года. Но чуть ли не все последние 10-15 лет все те же либеральные публицисты нас старательно убеждают, что верить им нельзя, что они искажены из-за резко снизившейся численности населения СССР после коллективизации, голода 33 года и «массовых репрессий». Нет точных данных и о населении возвращенных в 1939-1940 годах в состав России прежде отторгнутых русских земель - Прибалтики, Полесья, Галиции, Бессарабии, Буковины и т.д.

Во-вторых, в приведенных расчетах не учтена та часть населения России, которая, оказавшись во время войны вне пределов России, после ее окончания осталась заграницей. Конечно, по законам демографии они – «безвозвратные потери», но приплюсовывать их к тем, кто действительно пал за Отечество, по сути неправильно. Сколько их было? Произносятся различные числа: 1,3 миллиона, 1,5 миллиона, 2 миллиона эмигрантов. [12]  А в самое последнее время русскоязычные либеральные СМИ, привычно исходя злобой к «сталинизму» перед очередным 5 марта, договорились до того, что из стран Европы после 9 мая 1945 года не возвратилось почти 10 млн. человек.[13]

Между тем этот фактор, меняющий характер изменения численность населения России, весьма чувствителен не только к  величине наших потерь и общей оценке демографической ситуации, но он иначе характеризует и некоторые важные события русской истории XX века. Во всяком случае фальшь клеветников, то из конъюнктурных соображений списывающая на предвоенные «репрессии» десятки миллионов жизней, и тем уменьшающая наши потери времен войны, то доводящая до неправдоподобия потери во время войны, и тем самым опровергающая свои же россказни о бесчеловечности «тоталитаризма», становится более чем очевидной.

Конечно, и здесь мы имеем дело с неточными числами. Но если пренебречь понятными сомнениями и принять в расчет указанные выше оценки, даже если они преувеличивают число эмигрантов, то за минусом «невозвращенцев» общие потери гражданского населения России за время Великой Отечественной войны составят примерно 7,1 млн. человек.

Эти потери делятся на прямые, связанные с различными формами насилия, и косвенные, непосредственно с насилием не связанные. До последнего времени не было возможности определить долю каждой их указанных причин. Однако теперь такая возможность, увы, появилась. Известно, что ныне страна (в границах советской России, т.е. СССР) теряет ежегодно около 2 млн. человек. Это и есть косвенная форма демографических потерь. Если их экстраполировать, учитывая, что 60 лет назад жителей России было на 100 млн. меньше, чем теперь, то тогда косвенные потери гражданского населения составят около 4,5 млн. человек и прямые потери – 2,6 млн. чел. Разумеется, и эти цифры нуждаются в уточнении. Но за их порядок можно ручаться.

В любом случае Победа в 1945 году обошлась России ценой величайших человеческих страданий и утрат. На прямые потери приходится приблизительно 12,1 млн. человек (9,5 млн. потери вооруженных сил и 2,6 млн. – прямые потери гражданского населения) и на косвенные потери 4,5 млн. человек.

 

 

15.04.2004



[1] «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Под общей редакцией Г.Ф. Кривошеева». Москва, 1993.

[2] На стороне Германии воевали Финляндия, Венгрия, Словакия, Румынии, Италия, дивизия Испании, французский, хорватский и бельгийский полки, части, сформированные из эстонцев, латышей, литовцев, украинцев, крымских татар.

[3] На стороне России сражались военные формирования поляков и чехов, французский авиаполк, на последней стадии войны – армии Румынии и Болгарии, общая численность которых не превышала 500-600 тыс. чел. Уровень их боевого участия был невелик, из 11,5 млн. общих потерь на долю союзников приходится около 330 тыс. В этом балансе не учтены потери, понесенные югославской партизанской армией.

[4] Без 1284 тыс. пленных, взятых после 9 мая 1945 года.

 

[5] На 22 июня 1941 г. в действующей армии СССР имелось 14,2 тыс. танков, из них полностью боеготовых 3,8 тыс. (в действующей армии вторжения Германия и ее союзники имели 4,3 тыс. танков); боевых самолетов – 9,2 тыс. (у противника – 5,9 тыс.); орудий и минометов 48,9 тыс., из них исправных 32,9 тыс. (у противника – 47,2 тыс).

[6] Сергей Пыхтин. Сколько наших погибло. («Российская Федерация сегодня», 2000, № 9, с. 22).

[7] По данным 12-томной «Истории Второй мировой войны», опубликованной в конце 70-х-начале 80-х годов, примерно за тот же период Германия произвела стрелкового оружия 13,8 млн. ед., орудий и минометов – 400 тыс., танков и штурмовых оружий – 46,3 тыс., боевых самолетов – 89,5 тыс. (см. т. 12, с. 200). По понятным причинам в этой официальной работе отсутствует глубокий военно-исторический анализ и развернутые статистические данные по интересующей нас теме.

[8] Расчет выполнен Управлением демографической статистики Госкомстата СССР для комплексной комиссии по уточнению числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. — Мобуправление ГОМУ Генштаба ВС РФ, д. 142, 1991 г., инв. № 04504, л. 250.

[9] «Россия и СССР в войнах ХХ века», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001., с. 518.

[10] Учтены также военные потери сражавшихся на стороне России союзных военных формирований.

[11] Немцам удалось временно оккупировать примерно 2 млн. кв. км. территории России, на которой в то время осталось до 78 млн. человек населения.

[12] Timasheff N.S. The postwar population of the Soviet Union. «The American Journal of Socioilogy», 1948, v.54, 2, p. 153-155; Андреев Е., Дарский Л., Харькова Т. «Население Советского Союза 1922-1991». М., 1993, с. 74-77; Максудов С. Потери населения СССР в годы Второй мировой войны. «Население и общество», 1995, № 5.

[13] Автор сожалеет, что не зафиксировал, кому и какому именно телеканалу принадлежат эти два или три безответственных и явно преувеличенных утверждения, которые он лично слышал в телекомментариях в начале марта 2004 года.


Реклама:
-