В. Балаев

 

Мнимое поражение России в русско-японской войне 1904-1905 г.г.[1]

 

Уже 90 лет мифу о «поражении России и разгроме русской армии» в русско-японской войне 1904-1905 г.г. Возникновение его объясняется чисто политическими соображениями – стремлением доказать несостоятельность самодержавия при защите России от внешней угрозы. Миф о «небывалом и позорном разгроме русской армии и флота» создавался и поддерживался всеми оппозиционными самодержавию партиями и их органами печати – от партий крупной буржуазии (кадетов и октябристов) до социалистических партий (эсеров, меньшевиков и большевиков).

Попробуем дать оценку ходу войны и её результатов, свободную от политических пристрастий и конъюнктуры. Для этого необходимо, прежде всего, отделить те факторы и события, которые определяли ход борьбы и её результаты, от тех, которые не могли оказать определяющего влияния на исход вооруженной борьбы. Наряду с этим важно учесть соотношение военного и экономического потенциала сторон в начале войны и к моменту заключения мира.

Судьба войны решалась с начала и до конца войны на сухопутном маньчжурском фронте. Ход войны на море не мог изменить исход войны, так как Япония имела преобладание на море ещё до начала войны и сохраняла его в дальнейшем. Япония сумела к началу войны создать, благодаря Англии и США, мощный флот, превосходивший русские морские силы на Дальнем Востоке по количеству кораблей, бронированию, мощности артиллерийского огня и скорости хода. Слабость русского флота на Тихом океане обусловила возможность беспрепятственной высадки японских армий на материк. В Порт-Артуре флот оказался запертым и господство на море было достигнуто японцами без большого напряжения. На исход борьбы на маньчжурском фронте морские сражения 28 июля, 1 августа 1904 года и Цусимское сражение повлиять не могли и не повлияли.[2]

Япония начала войну учитывая неподготовленность России к ведению войны на Дальнем Востоке. Военно-политическое руководство России не заметило роста японских вооружений и не сумело оценить превращение Японии к 1904 году в мощную военную и военно-морскую державу. Подготовка Японии к войне протекала неизмеримо более успешно, чем в России. Русское руководство не поняло политических и экономических сдвигов, происшедших в Японии, и подходило к оценке её мощи в 1904г. под углом зрения условий 1895 г. План военного строительства Японии был выполнен уже в 1903 году. К этому времени японская армия насчитывала свыше 150 тысяч человек, увеличив свои силы за десятилетие в 2,5 раза, а по итогам военного времени армия могла достигнуть численности 350 тысяч человек. Еще значительнее было увеличение флота. Он был прямо создан заново, преимущественно на английских верфях.

Военное руководство России считало дальневосточный театр второстепенным. Планы военного и военно-морского строительства на Дальнем Востоке должны были быть выполнены только к середине 1905 г. На начало войны оказали определяющее влияние неготовность строившихся на Балтике новейших русских броненосцев, крайняя недостаточность укреплений крепости Порт-Артур, низкая провозоспособность Сибирской железной дороги и наличие на Дальнем Востоке только 98 тысяч солдат (при общей численности русской армии в 1100 тысяч человек и около 3500 тыс. человек обученного резерва и запаса). Из 98 тысяч человек к началу войны в Порт-Артуре было 20 тысяч, а в Маньчжурии – 19 тысяч человек.

Японский план войны опирался на неподготовленность России к войне и слабость наличных русских сил на Дальнем Востоке. Япония исходила из превосходства своего флота, что давало ей возможность уже в начале войны путем уничтожения или блокирования русского флота в Порт-Артуре приобрести господство на море и тем самым обеспечить беспрепятственную переброску войск на азиатский материк. В дальнейшем японский план войны предусматривал охват, окружение и уничтожение русской армии. Без уничтожения русских сухопутных сил на Дальнем Востоке, притом выполненном с затратами, не препятствующими дальнейшей завоевательной экспансии Японии в Восточной Азии, цель войны для Японии не была бы достигнутой.

Судьба войны решалась в трёх генеральных сражениях – под Ляояном, на реке Шахэ и под Мукденом. Ни в одном из этих сражений русская армия не была разгромлена, японскому главнокомандующему маршалу Ойяме не удалось окружение русских войск, в то же время японская армия имела потери слишком значительные с учетом ограниченных людских ресурсов Японии.

Ляоянское сражение проходило в августе 1904 года. К этому времени на юге Маньчжурии сосредоточилась русская армия под командованием генерала А.Н. Куропаткина общей численностью 140 тысяч человек. Ее атаковывали 3 японские армии под командованием И. Ойямы общей численностью 125 тысяч человек. Попытка японцев в течение 12-дневного сражения окружить русские войска или прорвать их позиции фронтальными атаками были отбиты с большим для японцев уроном. Однако Куропаткин, преувеличив силы японцев и боясь потерять сообщение с тылом, приказал войскам отойти на север к Мукдену. Приказ Куропаткина об общем отходе русской армии «опередил» приказ японского командующего об отходе своей армии на 2 часа. Между тем решительные действия русских войск могли бы поставить японские армии перед катастрофой. В ходе Ляоянского сражения японцы потеряли 24 тысячи человек (20% общего состава), а русские – 15 тысяч (9% состава армии).

Русские войска отошли в полном порядке. Японцы, понесшие огромные потери, их не преследовали. Задача охвата и разгрома русской армии оказалась не под силу японскому командованию. Японцы выиграли лишь пространство, заняв г. Ляоян, однако это достижение ни в какой мере не оправдало тех жертв, которые японцы понесли в борьбе за Ляоян. Соотношение сил не изменилось в их пользу. После сражения японцы объявили дальнейшую мобилизацию, напрягая все усилия для пополнения действующей армии. Призваны были даже те военнообязанные, которые раньше были освобождены от службы.

К началу следующего сражения на реке Шахэ численность русской армии достигла 210 тысяч человек, а японской 170 тыс. Это сражение проходило в октябре 1904 г. и продолжалось уже 14 дней. Оно было начато наступлением русской армии, японцы предприняли встречное наступление. Упорные бои русской и японской армий развернулись на фронте до 60 км и закончились переходом обоих армий к обороне на занимаемых рубежах. Противники приступили к укреплению позиций в непосредственной близости друг к другу и оставались на них до начала Мукденского сражения. Русская армия потеряла до 42 тыс. человек, японцы потеряли 20 тыс. (по японским источникам). Сражение на Шахэ показало, что между силами сторон установилось равновесие, а оба главнокомандующих оказались несостоятельными.

К началу 1905 г. в Маньчжурии было сосредоточено 300 тыс. бойцов русской армии. Сибирская дорога пропускала уже по 14 пар поездов в день (вместо 4-х в начале войны). Россия при этом почти не ощущала экономических и финансовых затруднений в связи с войной. Кредит России, необходимый для частичного покрытия военных расходов, стоял высоко: она занимала под 5-6 процентов, тогда как Японии, несмотря на все её успехи, приходилось платить фактически 7-8 процентов.

Время работало в пользу России. На втором году войны должен был сказаться более мощный в финансовом и военном отношении потенциал России. Япония, раньше пустившая в ход все свои силы, ещё была впереди, но Россия начала нагонять её. К лету 1905 года при нормальном развитии напряжения сил обеих сторон мощь России должна была изменить ход войны.

Последнее из генеральных сражений войны, Мукденское, проходило в феврале 1905 г. на фронте до 150 км и длилось 21 день. Русская армия насчитывала 330 тыс. человек, а японская – 270 тыс. Но надо иметь в виду, что в Мукденском сражении, как и в двух предыдущих, русская армия фактически не имела численного перевеса над японской, так как из боевого состава русской армии, по существовавшей в то время организации армии, до 25% состава выделялось для обслуживания тыла и тылового строительства. В некоторых случаях боевой состав армии не превышал 58% всего состава людей. В японской армии подобные формирования организовывались заранее и не входили в боевой состав армии. Кроме того, в японской армии убыль в войсках во время сражения немедленно пополнялась из особых резервных укомплектований, которые сосредоточены были на театре войны. В русской армии такой организации не было.

Ход Мукденского сражения характеризовался нерешительными наступательными и оборонительными операциями русских войск и активными наступательными действиями японских армий, стремившихся к двухстороннему охвату русских позиций. Однако японскому командованию это не удалось. После того, как японцы произвели глубокий обход правого фланга русских и, кроме того, прорвали их центр, Куропаткин приказал начать общий отход армии на север, утратив веру в победу.

В общей сложности японцы под Мукденом действовали значительно успешнее, чем русские, хотя потери русских не намного превышали потери японцев. Общие потери русских убитыми, ранеными и пленными составляют около 89 тысяч человек, в то время как японцы потеряли 71 тыс. человек. При этом убитых и раненых в русской армии насчитывается 59 тыс., тогда как у японцев убито и ранено 70 тыс. человек. Остальные потери приходятся на счет пленных.

Мукденская битва не явилась решающей на театре военных действий и не решила судьбу войны. Японцам не удалось окружить и уничтожить русские войска под Мукденом. Из-за отсутствия свежих сил и большой усталости войск японцы не смогли преследовать отошедшие русские армии. Русская армия осталась и после Мукденского сражения грозной боевой силой, а японцы после сражения были сильно истощены и не способны к наступательным операциям. Русская армия вышла из сражения с большими потерями, но, пополнившись и отдохнув, была готова к новым боям. Японцы в последний раз воспользовались преимуществом своей более ранней готовности – и все же не добились решающего результата.

Миф о Мукдене, как о «небывалом и позорном разгроме» объяснялся политическими соображениями – желанием доказать негодность российской власти и политического строя царской России. Маршал Ойяма так и не смог добиться разгрома русской армии. После каждого сражения японцы выигрывали лишь пространство и время, но соотношение сил между враждующими сторонами в пользу японцев не изменяется. Истощение японцев после Мукденского сражения было так велико, что в течение полугода от его окончания до заключения мира они не предпринимали крупных операций.

После Мукденского сражения положение Японии становилось всё более тяжелым, материальные и моральные силы страны заметно падали. Первоначальный запас бойцов в 425 тыс. человек оказался недостаточным. Призвав за время войны 1185 тыс. человек, Япония сделала огромное напряжение: ей пришлось привлечь в ряды армии молодежь призыва 1906г., а также пожилых, отслуживших свой срок в запасе. Людские ресурсы постепенно иссякали. Иссякали также и моральные силы японцев. К концу войны они уже не обнаруживали первоначального фанатизма.

Отступившая на Сыпингайские позиции русская армия непрерывно получала пополнение. Если в марте 1905 г. русская армия в Маньчжурии насчитывала 364 тыс. человек, то в августе русские имели 446500 штыков против 337500 японских. При этом Япония уже черпала из источников, предназначенных для обороны японских островов. Общий же численный состав русской армии в Маньчжурии составил 788 тыс. человек.

Тот перевес в военных силах, который Япония имела в начале войны, был использован до конца – а русская армия разгромлена не была. Она стояла всего на 200-250 верст севернее, чем в начале войны, а её тыловые сообщения стали намного лучше. Ко времени заключения мира Россия сумела сосредоточить на Дальнем Востоке и снабдить всем необходимым миллионную армию.

Война вызвала предельное напряжение сил и ресурсов в Японии. Война стоила России около 2 миллиардов рублей, Японии – почти столько же – около 2 миллиардов иен, но налоговое бремя в связи с военными расходами возросло в Японии на 85%, тогда как в России всего на 5%. Потери Японии в войне убитыми и умершими от ран составили 135 тыс. человек, а ранеными и больными около 554 тыс. человек. Общие потери России составили 400 тыс. человек. Зарубежные наблюдатели полагали, что Япония была настолько истощена к июню 1905 года, что только заключение мира спасло её от крушения или полного поражения в борьбе с Россией.

Японское правительство неоднократно пыталось начать мирные переговоры с Россией. Ввиду истощения своих ресурсов Япония боялась возобновления военных действий и пошла на подписание мирного договора 23 августа 1905 г. Россию вынудило пойти на заключение мира разраставшееся в стране революционное движение.

Россия войну не выиграла, но Япония ощутила мощь России и её армии в тот самый момент, когда она уже готовилась пожать плоды своих успехов. Россия осталась великой азиатской державой. Целых 15 лет после окончания этой войны Япония, обессиленная борьбой в гораздо большей степени, чем Россия, не приступала к новым завоеваниям. Весьма красноречивым, хоть и отдаленным результатом этой войны явился также «стойкий» нейтралитет Японии во время войны СССР с Германией 1941-1945 гг.[3]

 

«Русское самосознание», 2004, №4

 



[1] В работе использованы работы: Свечин А. Русско-японская война 1904-1905 гг. М., 1925; Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. СПб, 1991; Левицкий Н.А. Русско-японская война 1904-1905 гг. М., 1936; Новицкий В.Ф. От Шахэ к Мукдену. СПб, 1910. (прим. Ред.).

[2] Это утверждение автора является достаточно спорным. Если бы при очевидном поражении русского военно-морского флота к маю 1905 года русская сухопутная армия, занимавшая Сипингайские позиции, через какое-то время перешла в наступление и одержала победу, то при исчерпании японских людских резервов вполне вероятна было бы отступление японских экспедиционных войск на Квантунский полуостров и на Корейский полуостров, на рубеж реки Ялу. На этих позициях дальнейшее продвижение русских войск из-за угрозы действий японского флота на флангах было бы весьма затруднительным. Возникло бы патовая ситуация, и сторонам ничего другого не оставалось, как вступить в переговоры. Разумеется, при таком развитии событий позиция России была бы значительно сильнее по сравнению с тем, как это произошло при заключении Портсмутского мира. Скорее всего Россия сохранила бы контроль над Манчжурией, вопрос о Сахалине вообще не был бы поднят, а судьба Кореи стала бы предметом торга. Дальнейшая история этого региона пошла бы по другому сценарию. (прим Ред.).

[3] С последним тезисом автора трудно согласиться. Скорее на решение Токио не ввязываться в войну с Советской Россией после 22 июня 1941 года на стороне союзников по Антикоминтерновскому пакту – Германии и Италии, послужил небывалый для японцев разгром в боях на Халхин-Голе в 1940 году их 6-й армии находившимся в Монголии русским армейским корпусом (прим Ред.).


Реклама:
-